Уголовно-правовое значение потерпевшего в криминализации деяния

На современном этапе роль и значение потерпевшего в механизме уголовно-правового регулирования значительна, как на стадии правотворчества, так и на стадии правоприменения. Д.В. Ривман и В.С. Устинов указывали на влияние, которое оказывают личность и поведение жертвы на уголовно-правовое регулирование. Так, признаки характеризующие потерпевшего: «...

а) включены в ряд составов преступлений и, следовательно, влияют на квалификацию преступления;

б)признаки, характеризующие личность и поведение потерпевшего, помогают установить наличие или отсутствие в действиях обвиняемого состава преступления;

в)неправомерное поведение потерпевшего может исключить вину причинителя вреда или повлиять на форму вины;

 г) личность и поведение потерпевшего оказывают существенное влияние на

индивидуализацию уголовной ответственности преступника» [1, С. 160].

Криминализация уголовно-правовых деяний в научной литературе определяется как «законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, то есть установление за их совершение уголовной ответственности» [2, С.176-177].

Значение криминализации заключается в том, что с ее помощью можно оказывать воздействие на уровень развития общества, его дальнейшие прогресс. К. Маркс писал: «...безусловный долг законодателя — не превращать в преступление то, что имеет характер проступка, и то лишь в силу обстоятельств» [3, С.131]. «...Нравственный законодатель прежде всего будет считать самым серьезным, самым болезненным и опасным делом, когда к области преступлений относят такое действие, которое до сих пор не считалось преступным», -пишет он далее [3, С.132]. В любом государстве процесс криминализации и декриминализации не заканчивается принятием уголовного закона. Практика развития уголовного законодательства знает немало случаев, когда ранее не наказуемые в уголовном порядке деяния впоследствии признавались законодателем преступлениями. Это явление объясняется следующими причинами:

а)  повышением общественной опасности определенных деяний;

б) необходимостью устранения пробелов законодательства;

в) появлением новых общественных отношений, требующих охраны при помощи норм уголовного права. Особо актуальным для стран постсоветского пространства является криминализация экономической сферы, где накопились острейшие проблемы, характерные для экономик переходного периода. Так, по данным Интерпола, доходы организованной преступности в финансово-кредитной сфере превышают доходы от всех преступлений в экономике, уступая лишь наркобизнесу и торговле оружием.

Вопрос относительно оснований криминализации в отечественной уголовно-правовой науке является дискуссионным. При признании того или иного деяния преступлением законодатель исходит из определенных оснований, характеризующих деяние как преступление. Основания криминализации — это основополагающие идеи, руководствуясь которыми законодатель определяет круг человеческих поступков, относимых в конкретных исторических условиях к преступлениям. А.М. Яковлев в этой связи пишет: «Криминализацию деяний в самой общей форме можно определять как социальный и правовой процесс выявления тех видов индивидуальных актов поведения, которые представляют опасность для господствующих общественных отношений, и отнесение их в законе к числу преступных, уголовно наказуемых, противоправных. Характер данного процесса зависит от элемента общественного (классового) сознания, который составляет социальную (общественную, государственную) шкалу ценностей» [4, С. 95]. Критерии криминализации, или криминообразующие признаки, определяются учеными как «обстоятельства, отражающие в концентрированном виде общественную опасность деяния и свидетельствующие о необходимости введения уголовно-правового запрета.

Под криминообразующим признаком преступления мы подразумеваем признак деяния, закрепленный в диспозиции статьи Особенной части УК РК, который обусловливает общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость совершенного деяния. К криминообразующим признакам следует относить те из них, которые образуют основной состав преступления, поскольку по нему проводится отграничение преступления от иных правонарушений или от непреступного поведения. Квалифицированные (особо квалифицированные, исключительно квалифицированные) и привилегированные составы содержат признаки, способствующие дифференциации уголовной ответственности.

Значение криминообразующих признаков преступления заключается в следующем.

  1. В процессе правотворческой деятельности они предопределяют криминализацию общественно опасного деяния и способствуют конструированию уголовно-правовой нормы.
  2. Правоприменителю криминообразующий признак дан в виде признака состава преступления, отраженного в диспозиции уголовно-правовой нормы, учитываемого в обязательном порядке при квалификации преступления. Общественно опасное поведение человека характеризуется рядом признаков.

Рассмотрим роль потерпевшего в криминализации деяния. Анализ диспозиций норм Особенной части УК РК показывает, что преступлений, в которых криминообразующим признаком выступает потерпевший, довольно много. Роль криминообразующего признака потерпевший играет постольку, поскольку обладает особыми признаками или свойствами (личностным, статутным, поведенческим и пр.), обусловливающими характер и (или) степень общественной опасности преступления. Криминообразующие признаки потерпевшего детерминируют криминализацию общественно опасного деяния, т.е. наряду с другими криминообразующими признаками участвуют в кодифицированном или текущем уголовно-правовом регулировании. Потерпевший от преступления как криминообразующий признак, показывает, против какого субъекта общественных отношений, охраняемых уголовным законом, совершается то или иное преступление, и как бы очерчивает, ограничивает круг потерпевших от данного преступления. Так, лица, не обладающие определенными указанными в законе признаками, не могут рассматриваться потерпевшими, поскольку в деянии лица признаки преступления будут отсутствовать (хотя не исключены признаки иных правонарушений — административных, дисциплинарных, гражданско-правовых и др.).

Потерпевший и признаки, его характеризующие, не образуют самостоятельного элемента состава преступления. Но как было показано выше, потерпевший, являясь структурным элементом общественного отношения, выступающего в качестве объекта преступления, так или иначе связан со всеми остальными элементами его состава. Качества, свойства потерпевшего, имеющие значение криминообразующих признаков, можно классифицировать, распределив их на несколько групп.

  1. Возраст потерпевшего лица. Так, в качестве криминообразующего признака ряда преступлений выступает несовершеннолетие потерпевших. Это преступления, предусмотренные ст.ст. 122, 124 в главе УК РК «Преступления против личности». В данных преступлениях роль несовершеннолетнего потерпевшего в качестве криминообразующего признака заключается в следующем. Если указанные деяния совершены в отношении лица, достигшего определенного возраста, то они не являются преступлениями (например, добровольное половое сношение, совершение развратных действий без применения насилия). Некоторые деяния являются преступным независимо от возраста потерпевшего. Но если оно совершено против несовершеннолетнего, то законодатель, вопреки принципу законодательной экономии, выделил его как самостоятельный состав преступления. Так, в главе УК РК «Преступления против личности» в ст. 128 предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми. Однако в следующей главе в ст. 133 в качестве самостоятельного состава рассматривается торговля несовершеннолетними. В УК РК в отдельную главу выделены преступления против семьи и несовершеннолетних. В данной главе несовершеннолетие потерпевшего выступает криминообразующим признаком в целом ряде статей (ст. 131, 132, 134, 136, 137, 138).

Преступления, предусмотренные указанными статьями, могут быть совершены только в отношении несовершеннолетних, что и определяет роль несовершеннолетнего потерпевшего в качестве криминообразующего признака.

  1. Состояние потерпевшего. Ряд составов преступлений предусматривает в качестве криминообразующего признака состояние потерпевшего: беспомощное, болезненное, нетрудоспособное. Так, в ст. 118 «Неоказание помощи больному», в ст. 119 «Оставление в опасности» потерпевший находится в болезненном состоянии или в опасном для жизни и здоровья состоянии. При этом как справедливо заметила С.В. Анощенкова по поводу аналогичных статей УК РФ, в данных составах признаки потерпевшего и субъекта преступления взаимосвязаны. В первом случае это больной (потерпевший) и лицо, обязанное оказывать помощь больному (виновный); во втором - лицо, находящееся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лицо, имеющее возможность оказать помощь, обязанное заботиться о потерпевшем и поставившее его в такое состояние (виновный) [С. 217].
  2. Профессиональная или иная деятельность потерпевшего. По ряду преступлений криминообразующим признаком является профессиональная или иная деятельность потерпевшего. Это означает, что посягательство, не сопряженное с профессиональной деятельностью потерпевших, влечет квалификацию по общим нормам. Это - законная профессиональной деятельности журналиста (ст. 155 УК РК), государственная или иная политическая деятельность государственного или общественного деятеля (ст.ст. 167, 318, 319, 320, 321, 322, 328 УК РК), осуществление своих полномочий должностным лицом (ст.309 УК РК), служебная деятельность должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст.320-1 УК РК), отправление правосудия, осуществление предварительного расследования и исполнение судебного решения (ст.ст. 339, 340, 341, 342, 343 УК РК), осуществление профессиональной деятельности по защите граждан и оказанию им юридической помощи (ст. 365 УК РК), осуществление служебной деятельности сотрудником мест лишения свободы (ч. 2 ст. 321 УК РК), обязанности военной службы (ст.ст. 365, 367, 368, 369, 370, 371 УК РК).
  3. Проявление и содержание воли потерпевшего. В УК РК содержится ряд составов преступления, где в качестве криминообразующего признака выступает совершение определенных действий потерпевшим под
    принуждением виновного. Это: ст. 155 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», ст. 113 УК РК «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека», cx
    123 УК РК «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера», ст. 182 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», ст. 226 УК РК «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

Исходя из вышеизложенного очевидно, что при криминализации ряда преступлений роль потерпевшего является определяющей, так как здесь признаки потерпевшего обусловливают характер или степень обществен­ной опасности деяния.

 

Литература

  1. Ривман Д.В., Устинов С.В. Виктимология. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2000.
  2. Словарь по уголовному праву / Под ред. А.В. Наумова; Авт. Коммент. А.В.Наумов.- М., 1997.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 1.
  4. Яковлев А. М. Социальные функции процесса криминализации. Советское государство и право, 1980, № 2.
Фамилия автора: А. Селиканов
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика