Внешнеполитические приоритеты Российской Федерации: от Ельцина до Медведева

С распадом Советского Союза новым независимым государствам пришлось самостоятельно выстраивать свой внешнеполитический курс с учетом новых международных, экономических и политических реалий. Российская Федерация так же столкнулась с проблемой определения своих основных внешнеполитических приоритетов, поскольку считаясь наследницей Союза, она, тем не менее, уже не обладала теми ресурсами, статусом и возможностями которые были у СССР. Перед государством стояли задачи не только решить внутриполитические, социальные и экономические проблемы, но и сохранить статус активного и влиятельного субъекта международных отношений. Для решения поставленных задач необходимо было выработать четкую стратегию развития страны.

Во внешней политике основные принципы, направления и задачи были сформулированы в «Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Распоряжением Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным 23 апреля 1993 года. В данном документе российское руководство попыталось отказаться от советского внешнеполитического прошлого, продемонстрировать всему мировому сообществу, что Россия выбирает другой путь развития. В первую очередь была сделана попытка деидеологизировать внешнюю политику страны. «Жизненно необходимо, чтобы внешнеполи­тическая ориентация России исходила не из идеологических установок или потребностей партии, а из фундаментальных общенациональных интересов» [1]. Выстраивать отношения с государствами дальнего и ближнего зарубежья российское политическое руководство намеревалось на «принципиально новых, равноправных и взаимовыгодных отношений России со странами СНГ и другими государствами ближнего зарубежья, продолжение стратегического курса на партнерские и союзнические отношения со странами традиционно дальнего зарубежья» [2]. Стремление к налаживанию партнерских и добрососедских отношений, заявленных в стратегии, с другими государствами, было отмечено и в ежегодных посланиях Президента России к Федеральному собранию РФ, первое из которых прозвучало в 1994 году. Здесь еще раз было заявлено, что основой внешнеполитического курса России являются «общепризнанные принципы и нормы международного права. Россия уважает суверенитет, терри­ториальную целостность и независимость других государств, включая, естественно, соседей, и того же требует от них» [3].

Среди приоритетных направлений внешней политики России Концепция выдвигает отношения со странами СНГ, поскольку только стабильные отношения на границах России «являются важнейшими условиями нормального развития России, эффективного осуществления ее внешней политики в дальнем зарубежье» [4]. Важность данного направления для России ставит его на первое место, отодвигая отношения с США на четвертое, а с Европой на пятое места в шкале приоритетов.

Свои отношения со странами Содружества РФ намерена была выстраивать, учитывая их готов­ность и желание к сотрудничеству. В стратегии даже появляется такой термин как ««разноскоростной» подход», что предполагало более гибкие отношения с государствами СНГ, без применения военного, экономического или политического давления. Из всех государств Содружества ставка делалась в первую очередь на углубление отношений с Украиной и Беларусью, а из азиатских государств на Казахстан.

Одновременно авторы документа всячески стремятся показать, что новые отношения Россия будет выстраивать на партнерских и равноправных началах, что нет никаких попыток, превратить Россию в новый центр Содружества, что Российская Федерация не стремится превратить СНГ в новый Советский Союз.

Данная Концепция имеет множество недостатков, но в 1993 году это была первая попытка выстроить хоть какую-нибудь внешнеполитическую стратегию. При рассмотрении текста документа прослеживается стремление авторов показать, что Российская Федерация полностью ушла от советского наследия, что эта новая Россия стремится к открытому и конструктивному диалогу со всеми государствами и регионами мира.

С приходом к власти в 2000 году В.В. Путина, была пересмотрена внешнеполитическая стратегия России. Подписанию внешнеполитической Концепции предшествовало принятие таких важных документов как «Концепция национальной Безопасности», «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», «Военная доктрина Российской Федерации», и в июне 2000 года была утверждена новая «Концепция внешней политики России». Данный документ должен был учесть все те изменения, которые произошли в мировой политике и которые не были учтены в первой Концепции или же показали свою несостоятельность.

Авторами новой внешнеполитической стратегии стали министр иностранных дел И. Иванов и секретарь Совета Безопасности С. Иванов. Отмечая особенности данного документа, И. Иванов писал: «Важной особенностью новой Концепции является отсутствие в ней декларативных моментов, нацеленность на вполне реалистичные и реализуемые задачи» [5].

Среди основных региональных приоритетов внешней политики отношения с постсоветскими государствами поставлены на первое место. В этом направлении Россия по прежнему придержи­валась «концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках СНГ» [6], в рамках которых выстраивала отношения со странами Содружества, среди которых на первое место выходят отношения России с Белоруссией, а точнее укрепление Союза двух государств. Особая роль отводится и дальнейшему развитию Таможенного Союза, ДКБ, ШОС.

Среди приоритетных направлений внешней политики было обозначено дальнейшее развитие и укрепление отношений с отдельными европейскими государствами, а также с ЕС.

Что же касается отношений с США, то в новом документе указывается на существующие труд­ности в российско-американском сотрудничестве, но в тоже время отмечается готовность Российской Федерации к преодолению имеющихся противоречий и разногласий, поскольку «российско-амери­канское взаимодействие является необходимым условием улучшения международной обстановки и обеспечения глобальной стратегической стабильности» [7]. Поэтому Россия будет продолжать диалог на всех уровнях «не допускать пауз в отношениях, сбоев в переговорных процессах по основным политическим, военным и экономическим вопросам» [8].

Среди важнейших направлений во внешней политике России Концепция обозначает и азиатское направление, где Россия намерена активно участвовать в интеграционных объединениях региона: АСЕАН, ШОС. РФ намерена продолжать тесно сотрудничать с крупнейшими азиатскими государ­ствами - Китаем и Индией, считая данное направление одним из перспективных.

Концепция обозначает намерения России участвовать в урегулировании международных конфликтов на Ближнем Востоке, в Азии и т.д.

Критики внешнеполитической стратегии России отмечают, что «каждый регион, каждое региональное объединение и отдельные страны различных регионов заслуживают «приоритетного» внимания России» [9], отмечая, что только отношения с Черной Африкой и Латинской Америкой не определены как приоритетные и ключевые. И адресуя авторам Концепции обвинения в отсутствие четкой генеральной линии внешней политики. Но и сами критики отмечают, что непредсказуемость и противоречивость внешней политики России маловероятно, Россия выстраивает свои внешнюю политику достаточно гибко, учитывая все происходящие изменения и объективную необходимость [10].

Данная стратегия формирует более четкие представления о роли, которую Россия намерена играть на международной арене, в качестве активного участника оказывающего существенное влияние на формирование нового мироустройства [11].

Ныне действующая Концепция внешней политики России увидела свет в 2008 году, это был один из первых официальных документов, который утвердил Д.А. Медведев в должности Президента. За период суверенного развития Российской Федерации это третья редакция основных внешнеполитических направлений России. В новой внешнеполитической стратегии многие хотели найти ответ на вопрос, насколько курс Д.А. Медведева будет отличаться от курса его предшественников, в первую очередь от внешнеполитического курса В.В. Путина. Всех интересовал вопрос о влиянии смены политического лидера на внешнеполитические ориентиры Российской Федерации. Будет ли новый президент продолжать курс, который был начат В.В. Путиным? Возникновения подобных вопросов неслучайно и связано это с усилением роли России на региональном и мировом уровнях.

Данный документ был разработан еще в период президентства В.В. Путина, поэтому преемственность внешнеполитических курсов не вызывает сомнений. Да и сами авторы Концепции указывают на существующую преемственность, директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Александр Крамаренко отмечал: «В целом, первая реакция на Новую концепцию свидетельствует о том, что ее главный сигнал воспринят: преемственность внешнеполитического курса страны при новом президенте не вызывает сомнений. Это значит, что бессмысленно говорить о внешней политике Д.А. Медведева или внешней политики В.В. Путина. Есть одна внешняя политика новой России, являющаяся продуктом осмысления нового состояния страны и мира» [12].

В качестве одной из задач во внешней политике Российской Федерации новая стратегия рассматривает «развитие региональной и субрегиональной интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ)» [13]. Новая стратегия рассматривает постсоветское пространство одним из важнейших внешнеполитических приоритетов России. Свою политику на пространстве СНГ РФ намерена выстраивать на основе дружественных, равноправных, взаимовыгодных партнерских отношений со всеми государствами региона. «С государствами, которые проявляют готовность к этому, развиваются отношения стратегического партнерства и союзничества» [14]. Впервые было заявлено, что стратегическое партнерство Россия будет выстраивать не со всеми государствами Содружества, а только с теми, кто выразил готовность к подобному партнерству. В Концепции внешней политики РФ утвержденной в 2000 году Российская Федерация изъявляла готовность развивать партнерские отношения «со всеми государствами-участниками СНГ» [15]. Можно предположить, что такое изменение позиции России связано с ухудшением отношений РФ с рядом стран на постсоветском пространстве, например с Грузией и Украиной.

Кроме СНГ Россия продолжит сотрудничать в рамках таких субрегиональных организаций, как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, и намерена продолжать активно участвовать в данных интеграционных объединениях

Об углублении сотрудничества России со странами ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС Д. Медведев говорил и в своей статье «Россия, вперед!» [16], где постарался ознакомить граждан РФ со своим виденьем стратегических задач, которые предстоит решать. По мнению Президента страны, ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ являются самыми близкими стратегическими партнерами России, и имеют с Россией «общие задачи по модернизации экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка» [17].

Остальные же, внешнеполитические приоритеты России в новой стратегии сохранены -сотрудничество с европейскими государствами и ЕС, развитие стратегического партнерства с США, заинтересованность в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанском регионом и т.д. Россия продолжит принимать участие в урегулировании международных конфликтов на Ближнем Востоке, в Афганистане и т.д. Таким образом, основные задачи, присутствующие в предыдущей Концепции, во многом сохранены и в стратегии 2008 года.

Таким образом, основные концептуальные документы, на которых базировалась внешняя политика Российской Федерации, начиная с 1993 года, достаточно полно отражают основные цели и направления внешнеполитических устремлений. Несмотря на присущую всем трем документам некую приемлемость основных курсов, в то же время мы видим и определенные изменения связанные как с изменениями глобального и регионального характера, так и с изменениями внутреннего состояния России. Если в конце 90-х годов XX века А.Ю. Мельвиль отмечал, что «российские приоритеты сейчас - внутренние. Это, если угодно, исторический шанс заняться своими отложенными в «задержанном» развитии проблемами, своим собственным обустройством, своим народом и своим обществом» [18], то уже в концепциях 2000 и 2008 годов мы видим, как укрепление России влияет на ее переосмысление приоритетов внешней политики, а следовательно, и увеличение «возможностей участвовать не только в реализации международной повестки дня, но и в ее формировании» [19].

Разумеется, ни одно государство не может полностью придерживаться своих стратегических курсов, не внося в них корректировки с учетом международной ситуации, внутреннего и экономического развития. Внешнеполитические курсы Российской Федерации в период Президентства Б.Н. Ельцина и В.В. Путина не всегда соответствовали тому пути, который был определен во внешнеполитических Концепциях, например, несмотря, на приоритетное сотрудничество со странами СНГ, в период президентства Б.Н.Ельцина, на первое место вышли отношения России со странами Запада. Или можно ли было предсказать ухудшение отношений с Грузией или Украиной при разработке внешнеполити­ческой стратегии 2000 года. В подобных случаях очень сложно досконально придерживаться намеченных курсов, поэтому правительству приходится вносить изменения и корректировки в уже намеченные стратегии. Будут ли подобные изменения в период президентства Д.А.Медведева, и насколько изменится курс РФ, можно будет судить уже через два года, тогда же можно будет сделать вывод, насколько самостоятелен Д.А. Медведев или же он всецело подчинен влиянию В.В. Путина.

 

Литература

  1. Концепция внешней политики Российской Федерации 1993 года// Внешняя политика и безопасность современной России. 1991 - 2002. Хрестоматия в четырех томах / Составитель Т.А. Шаклеина.Т.ІУ. Документы. - М., 2002. - С. 22.
  2. Там же. - С. 23.
  3. Послание Президента России Бориса Ельцина Федеральному Собранию РФ: «Об укреплении Российского Государства» 1994 год //intelros.ru/2007/02/04/poslaniia prezidenta rossii borisa elcina federalnomu sobraniiu rf 1994 god.html
  4. Концепция внешней политики Российской Федерации 1993 года. - С.
  5. Иванов И.С. Внешняя политика России на рубеже XXI века: проблемы формирования, эволюции и преемст­венности // Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. Хрестоматия в четырех томах / Составитель Т.А. Шаклеина. - Т. 1. Исследования. - М., 2002. - С. 2005.
  6. Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июля 2000 г.// scrf.gov.ru/documents/25.html
  7. Там же.
  8. Там же.
  9. Ханнес Адомайт Концептуальные направления внешней политики России// Внешняя политика России: от Ельцина к Путину. - Киев, 2002. - С. 23.
  10. Там же. - С. 26.
  11. Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июля 2000 г.
  12. Крамаренко А. Идеология внешней политики современной России // Международная жизнь. 2008. - №8-9. - С. 13.
  13. Концепция внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008г.//mid.ru/nsosndoc.nsf/0e9272befa34209743256c630042d1aa/d48737161a0bc944c32574870048d8i7?OpenDocument
  14. Там же.
  15. Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июля 2000 г.// scrf.gov.ru/documents/html
  16. Медведев Д. Россия, вперед! //kremlin.ru/news/5413
  17. Там же
  18. Мельвиль А.Ю. Либеральная внешнеполитическая альтернатива для России?// Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. Хрестоматия в четырех томах / Составитель Т.А. Шаклеина. Т. 1. Исследования. - М., 2002.- С. 338
  19. Концепция внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008 г.
Фамилия автора: О.Н. Шкапяк
Год: 2010
Город: Алматы
Яндекс.Метрика