О принципе гласности судебного разбирательства

В данной статье рассматривается роль и значение принципа гласности судебного разбирательства как одной из предпосылок качественного отправления правосудия по гражданским делам. Одним из направлений судебной реформы является «демократизация» гражданского процесса, связанная с его доступностью, открытостью и прозрачностью, которая способствует эффективности правосудия и повышению доверия лиц участвующих в деле к суду. 

Деятельность судов, как и других органов государственной власти, может быть либо окружена непроницаемой для частных лиц тайной, либо совершаться в большей или меньшей степени открыто. В первом случае в процессе господствует принцип канцелярской тайны, во втором - принцип гласности. Социальное значение гласности в том, что она ставит работу суда под контроль общества, обеспечивает связь между судом и обществом. Открытое разбирательство оказывает положительное воздействие на судей, участвующих в деле их представителей с точки зрения публичного контроля за их деятельностью и влияет на соблюдение ими норм гражданского процессуального права. Этот принцип является одной из предпосылок вынесения обоснованных и законных судебных постановлений и последующей оценки со стороны общества работы судов и функционирования системы органов правосудия.

Действующее законодательство Республики Казахстан, регламентирующее гражданское судопроизводство, находится в процессе коренного обновления в связи с созданием демократической правовой системы, обеспечивающей гарантированность прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций [1, с. 69]. Возникнув, на основе новых взглядов на роль и значение судебной власти в обществе, принципы гражданского процесса становятся важными предпосылками дальнейшего развития и совершенствования гражданского процессуального законодательства в направлении, обеспечивающем надлежащую защиту судами прав граждан и организаций. Под принципом гласности гражданского процесса, как правило, понимается такой порядок рассмотрения гражданских дел, при котором доступ в зал судебного заседания свободен для всех граждан, представителей прессы и др., а ход и результаты процесса могут свободно освещаться в печати или других средствах массовой информации. Этот принцип означает, что разбирательство гражданских дел осуществляется в открытом судебном заседании (ч.1 ст. 19 ГПК РК). Эти положения гражданско-процессуального законодательства были конкретизированы в Нормативном Постановлении Верховного суда Республики Казахстан «О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам» от 28.10.2005 г..

Гласность можно сказать это гарантия независимости судей и подчинения их только закону, создает предпосылки для непредвзятого, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и вынесению законного, справедливого судебного постановления.

Принцип гласности был еще сформирован в советские времена «Съездом КПСС стратегический курс на расширение гласности был конкретизирован январским /1987 г./ Пленумом ЦК КПСС, предусмотревшим, в частности, разработку правовых актов, гарантирующих гласность и призванных обеспечите максимальную открытость в деятельности государственных и общественных организаций, давать трудящимся реальную возможность высказывать мнение по любым вопросам общественной жизни».[2] Всесоюзная партийная конференция приняла специальную резолюцию "О гласности". В этом документе признано- целесообразным юридически закрепить право граждан,  средств массовой информации, трудовых коллективов и общественных организаций на получение информации; разработать законодательные акты, определяющие права и обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан по реализации гласности; обращено особое внимание на необходимость углубления и поддержки самой гласности[3].

Реальное действие данного принципа наблюдается с становления Казахстана как суверенное государство. Одним из направлений судебной реформы является «демократизация» гражданского процесса, связанная с его доступностью, открытостью и прозрачностью, которая способствует эффективности правосудия и повышению доверия лиц участвующих в деле к суду. Гласность судебного разбирательства - один из показателей демократизма судопроизводства. Такой порядок обеспечивает гражданам право присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, распространять сведения об увиденном и услышанном в судебном заседании в средствах массовой информации или другим доступным им способом. Тем самым осу­ществляется одна из форм контроля народа за деятельностью судебной власти. Развитие принципа гласности в гражданском судопроизводстве тесно связана обеспечением права на получение информации при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В наше время, при столь активном использовании коммуникационных технологий в судопроизводстве, конституционно закрепленный принцип гласности под которым понимается свободный доступ граждан в зал судебного разбирательства, расширяется и предоставляется спектр больших возможностей для реализации данного принципа принимая новые формы. Содержание принципа гласности в гражданском судопроизводстве состоит из следующих элементов: 1) право быть извещенным/информированным; 2) право на ознакомление; 3) право присутствовать на судебном заседании; 4) право на публичное объявление судебных актов, а также 5) обязанность суда обеспечивать предоставление и получение процессуальной информации, создавать условия для её доступности при рассмотрении и разрешении гражданского дела любому интересующемуся лицу. Принцип гласности обеспечивает движение потока информации при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела, а также доступность информации о производстве по делу и его результатах лицам, участвующим в деле (внутренние информационные правоотношения), и неопределенному кругу лиц (внешние информационные правоотношения) [4].

Принцип гласности не должен нарушать другие закрепленные конституцией права лиц, участвующих в гражданском процессе а именно: каждый обладает правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Право на неприкосновенность частной жизни, как и гласность правосудия, относится к фундаментальным принципам построения взаимоотношений между субъектами гражданского общества, взаимоотношений личности и государства. Публичное провозглашение решения не должно сопровождаться разглашением сведений, ради сохранения тайны которых судебное заседание полностью или частично проходило закрыто. Представляется, что в таком решении не следует отражать сведения, послужившие основанием для закрытого судебного заседания, или в случае крайней необходимости упоминать их косвенно в виде ссылок на соответствующие листы дела. Принцип гласности правосудия, с одной стороны, и принцип свободы слова и массовой информации - с другой, предполагают свободный доступ всех заинтересованных лиц, и прежде всего представителей СМИ, к судебной информации. Однако доступ к такой информации представителей СМИ должен иметь свои пределы.

«В юридической науке не сложилось единого подхода к определению понятий «гласность», «публичность». Отдельные ученые рассматривают подобные категории, наполняя их различным содержанием. Гласность в тесном смысле слова не представляет собою самостоятельного принципа, а является следствием, с одной стороны, принципов непосредственности и устности, требующих, чтобы суд входил в личное общение с тяжущимися, а с другой стороны - принципов состязательности и равноправности, из которых первый возлагает на самих тяжущихся подготовку процессуального материала, а второй - дает им одинаковые средства защиты и нападения. Проведение всех четырех названных принципов было бы совершенно невозможно, если бы действия одной стороны и вызванная ими деятельность суда были неизвестны другой стороне. Поэтому принцип гласности для сторон имеет безусловное значение и не терпит никаких изъятий. Публичность, наоборот, не вытекает из других принципов процесса, не является даже необходимой спутницей гласности для сторон, а представляет собою совершенно самостоятельный принцип, нуждающийся в специальном обосновании. Важнейшим проявлением его является право печатания отчетов о делах в прессе. Благодаря этому публичность получает серьезное практическое значение. Лично посещать заседания судов в состоянии очень немногие; благодаря же газетным отчетам каждый желающий может следить за тем, что происходит в судах. Что касается понятия принципа, обозначенного в теме, формулируется авторское определение принципа публичности гражданского процесса: демократическое конституционное положение, нормативно закреплённое в гражданском процессуальном законодательстве, которое детерминирует выполнение задач гражданского судопроизводства, обеспечивает доступность правосудия и адекватное восприятие обществом судебных решений и в целом деятельности судов.»[5]. Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия и является средством контроля за деятельностью суда, рассматривающего дело. Однако, принцип гласности правосудия нередко входит в противоречие с институтом неприкосновенности частной жизни лиц, вовлеченных в орбиту гражданского судопроизводства. В таких случаях имеет место коллизия названных положений. Какому из них отдать предпочтение, в каждом конкретном случае решает суд.

Социальное значение гласности в том, что она ставит работу суда под контроль общества, обеспечивает связь между судом и обществом. Открытое разбирательство оказывает положительное воздействие на судей, участвующих в деле их представителей с точки зрения публичного контроля за их деятельностью и влияет на соблюдение ими норм гражданского процессуального права. Этот принцип является одной из предпосылок вынесения обоснованных и законных судебных постановлений и последующей оценки со стороны общества работы судов и функционирования системы органов правосудия.

 

Список литературы:

  1. З.Х. Баймолдина . Гражданское процессуальное право РК. -Алматы, 2001.
  2. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 27 - 26 января 1907 г. - М.: Политиздат, 1987. - С.33
  3. МатериалыXIX Всесоюзной конференции КПСС. - С. 144, 141
  4. Вдовина Елена Ивановна «Принцип гласности в гражданском процессе» -Москва, 2011. - 27 с.
  5. Принцип публичности гражданского процесса: истоки и современность тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.15,   кандидат юридических наук Фоменко,  Елена  Георгиевна
Фамилия автора: Серикова А.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика