Реализация принципа разделения власти в формировании правового государства в республике Казахстан

В статье рассматриваются достаточно актуальные проблемы, которые стоят перед независимым государством Республикой Казахстан: проблема выбора эффективной формы правления в соотношении с проблемой практического разделения сфер компетенции, юрисдикции и влияния субъектов и ветвей власти. Особая роль в разрешении этих проблем принадлежит, в первую очередь, Конституции страны.

Принцип единораздельности государственной власти устанавливается ст. 3 Раздела I «Общие положения» Конституции Республики Казахстан 1995 года, где закреплено, что «государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов». Такое разделение властей с точки зрения государственно-правовой теории обеспечивает максимальную эффективность государственной власти и создает конституционный механизм сдержек и противовесов, обеспечивающий стабильность политической системы государства.

Для жизнедеятельности любого государства первейшее значение имеют отношения, складывающиеся между высшими государственными органами: главой государства, парламентом и правительством. Насколько четко в конституции определены их статусы, присутствует стремление конкретных политикиов и управленцев действовать сообща на пользу людей, настолько целеустремленно, профессионально и эффективно государство в осуществлении своего главного предназначения по обеспечению прав и свобод человека, его достойной жизни, конкурентоспособности страны [1, с.321].

Как совершенно справедливо отмечает Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, особенно эффективно «...в период реформ и перехода к другой общественной системе, когда ситуация не отличается стабильностью, а также в странах с обширной территорией и в многонациональных государствах» [2, с.11].

Власть высших государственных органов распространяется на всю территорию Республики. Это означает, что высшие органы государственной власти (Президент, Парламент, Правительство и другие органы) самостоятельно принимают нормативные правовые акты, которые имеют юридическую силу на всей территории Казахстана. Суверенитет государства означает, что все его высшие органы в пределах своей компетенции осуществляют необходимые мероприятия на всей территории Республики. После образования Республики Казахстан государственные органы самостоятельно реализуют функции государства, не подчиняясь давлению, влиянию других государств» [3, с.12].

Таким образом, воплощенность суверенитета в нашей стране по источникам и субъектам-носителям власти можно, отобразить как многомерное и многоплановое политико-правовое образование, содержащее безусловное единство, целостность и независимость по отношению к любым внешним факторам осуществления власти, сложившееся в следующем виде: народ Казахстана - Республика (Президент - законодательная, исполнительная и судебная ветви власти). 

Определяя место главы государства в системе государственной власти, необходимо акцентировать внимание не только на разделении ветвей власти, но и на ее единстве, то есть применять комплексный подход к анализу организации системы государственной власти. Как отмечает российский исследователь В.Е.Чиркин, «изолированные характеристики положения главы государства в связи с принципом только единства государственной власти или только разделения ее ветвей имеют односторонний характер» [4, с.57]. 

Система органов государственной власти Республики Казахстан строится на определенных принципах, которые в совокупности позволяют государственному механизму осуществлять свои функции. Помимо принципа суверенитета, важнейшими являются принцип единства системы государственных органов и принцип разделения властей. 

Справедливо утверждать, что «пространство» права и политики в основе своей рождается из «духа и склада» государства. Сила приложения своих властных функций на этом «пространстве» зависит от способности власти объективно смотреть на самое себя, видеть себя в некоем адекватном зеркале. С этой точки зрения роль принципа сдержек и противовесов представляется весьма значительной, многомерной и постоянно актуальной.

При внимательном рассмотрении именно в практике разделения властей мы видим, что является законодательным основанием принципа сдержек и противовесов, какая правовая норма или политическая парадигма, - то есть что является источником его практической реализации.

Применительно к законодательству Республики Казахстан таковым является в первую и исключительную очередь Конституция страны. В парадигмальном, концептуальном плане рядом с ней может быть указана демократическая политическая доктрина, концепция правового государства, исповедуемая политической элитой страны, в первую очередь Президентом, который по Конституции есть гарант эффективного функционирования всех властных структур и ответственен за деятельность этих структур и институтов перед народом. Другими субъектами-носителями данной демократической доктрины правового государства являются, как известно, законодатель и исполнительная власть, партии и общественные движения, включенные в политический процесс как приверженцы демократических идеалов общественной жизни[5].

Отдельного внимания заслуживает анализ пространства власти и в плане обнаружения действия принципа сдержек и противовесов при рассмотрении вертикальной и горизонтальной иерархии власти и структур, ее составляющих.

Мы полагаем, что при этом принцип сдержек и противовесов играет значимую роль не только в горизонтальной плоскости, на уровне «равнозначных» ветвей власти (например, «Парламент - Правительство -Верховный суд»), но и в вертикальной плоскости - например, при передаче части полномочий с общегосударственного на местный уровень власти в вопросах формирования бюджета, управления территориями, сбора налогов и т. д. Здесь, на «вертикали», также происходит санкционированный конституционно-правовым и иным законодательным образом обмен символическим властным «капиталом», перераспределение точек его функционального приложения и др.

Отсюда следует, что действующая Конституция Республики Казахстан законодательно закрепила такое измерение суверенитета, напрямую связанное с конституционными права и полномочиями Президента страны и ветвей государственной власти.

Сложные задачи системного преобразования общества в целях устойчивого его развития могут быть решены только при наличии эффективной системы управления на всех уровнях государственной власти. Так, совершенствование работы государственных институтов остается первоочередной задачей, обозначенной и в январском Послании Президента РК народу Казахстана 2014 года. «При движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры. Нужны обновленные инструменты взаимодействия государства с неправительственным сектором и бизнесом»[6].

Говоря о разделении властей и роли принципа их сдержек и противовесов между ними, необходимо подчеркнуть главное, состоящее, по -нашему мнению, в том, что эти принципы составляют практическое основание осуществления суверенитета государственной власти, составляют основание механизма ее распространения.

Практически избежать хаоса в осуществлении теории разделения властей позволяет, как известно, избежать воплощения принципа сдержек и противовесов между ветвями власти («сдержки» - «это конституционные способы удерживания деятельности ветвей власти в рамках закона», а «противовесы» - «это конституционные способы противодействия одной ветви власти другой для отстаивания своих конституционных полномочий и не допущения нарушения Конституции») [7, с.13].

Единая суверенная государственная власть есть сложноорганизованный механизм, система, состоящая из подсистем разных уровней. Это практически проявляется, в частности, в том, что в соответствии с Конституцией часть функций государственной власти и государственного управления на территории передается местным органам власти.

В нашей стране это регламентируется, как известно, статьями раздела VIII Конституции «Местное государственное управление и самоуправление». Ст. 85 этого раздела дает понятие о местном государственном управлении, которое осуществляется местными представительными и исполнительными органами, которые ответственны за состояние дел на соответствующей территории. Согласно ст. 86 и 87, к первым отнесены маслихаты, а ко вторым акиматы, возглавляемые акимом соответствующей административно-территориальной единицы, являющийся представителем Президента и Правительства Республики Казахстан. Маслихаты, согласно действующему законодательству, создаются в областях, городах республиканского и областного значения и районах и призваны выражать волю и защищать интересы граждан, проживающих на соответствующей территории. На остальных уровнях административно-территориального деления маслихаты не образуются.

В отличие от маслихатов исполнительные органы создаются на всех уровнях территориального деления от областей и городов до аульных (сельских) округов и поселков. Местные исполнительные органы входят в единую общегосударственную систему исполнительной власти Республики Казахстан, обеспечивая проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующей территории.

Ст. 89 устанавливает, что в Республике признается и местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Оно осуществляется населением непосредственно путем выборов, а также через выборные и другие органы местного самоуправления в сельских и городских местных сообществах, охватывающих территории, на которых компактно проживают группы населения. Порядок организации и деятельности этих органов определяют сами граждане в пределах, установленных законом.

Регламентация и регулирование деятельности органов местного госу­дарственного управления осуществляется Конституцией и Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении в РК» от 23 января 2001 г.

При этом следует обратить особое внимание на то, что законодательством провозглашен и утвержден принцип самостоятельности маслихатов и администраций в пределах своих полномочий и упразднен принцип соподчиненности по вертикали нижестоящих маслихатов нижестоящим. Однако на конституционном уровне строго определены меры, обеспечивающие подотчетность акимов по вопросам, отнесенным к компетенции маслихатов, которые, согласно и. 5 ст. 87 Конституции, вправе выразить недоверие акиму данной территории и поставить вопрос об освобождении его от должности.

Таким образом, «взаимопонимание и взаимная поддержка, а не конфронтация и противостояние. Вот то главное, чем по большому счету определяется синхронность и результативность всего казахстанского государственного механизма» [1,с.321].

 

Список литературы:

  1. Малиновский В.А. ЛИДЕР: президентская власть в Казахстане на рубеже эпох: Монография. - Астана: ТОО «Издательство Норма -К», 2012.- 528 с.
  2. Назарбаев Н.А. Осмысление пройденного и дальнейшее демократи­ческое реформирование общества. - Алматы, 1995. - 11с.
  3. Суворов В.Н. Конституционный статус Президента Российской Федерации: Автореферат дис. докт. юридических наук. М., 2000. - 49с.
  4. Чиркин В.Е. Глава государства. Сравнительно-правовое исследование. -М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. С. 57.
  5. Калишева Н.Х. Разделение властей в условиях суверенитета //Мысль: Общественно-политический ежемесячный журнал - Алматы, 1997 №2
  6. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. 17 января 2014 .akorda.kz/ru/page/page_215750_poslanie-prezidenta-respubliki-azakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-17-yanvarya-2014-g
  7. Абай атындагы Қаз¥ПУ-дың Хабаршысы, «Юриспруденция» сериясы, № 2 (36), 2014ж
  8. Проблемы согласованного функционирования органов государственной власти Республики Казахстан и системы сдержек и противовесов /Рук. Авт. Колл. Академик НАН РК, д.ю.н., проф. Г.С. Сапаргалиев. - Алматы, 2006.-530с.
Фамилия автора: Елікбай Еділ Әбділдәүлы
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика