Вещные права: возможность законодательного расширения их видов

Вещное право - один из сложнейших и фундаментальных институтов гражданского права, несмотря на огромное количество трудов, как зарубежных, так и отечественных ученых, остается практически неразработанным институтом.

Вещные права - это права, которые являются основанием для владения, пользования или распоряжения вещью в установленных законодательством пределах.

Вещное право - субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя помимо прав владения, пользования и распоряжения имуществом, правомочия следования и преимущества [1].

«Небольшой экскурс в римское частное право позволил выделить восемь основных видов вещных прав: владение, собственность, сервитут, узуфрукт, право проживания, суперфиций, эмфитевзис и залоговое право» [2, с. 35].

В данной статье нами большее внимание будет уделено ограниченным вещным правам. Значение ограниченных вещных прав огромно, т.к. одной из существенных особенностей является сохранение вещных прав при смене собственника. Так, в п. 3 ст. 195 ГК РК определено, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Так, в литературе дается следующее определение ограниченного вещного права:

«Ограниченное право как право в том или ином ограниченном, точно определенном законом отношении использовать чужое, как правило, недвижимое имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе помимо его воли)» [3, с. 592].

В цивилистике известны следующие мнения относительно систематизации вещных прав.

Так, Синайский В.И. разграничивал вещное право на полное - право собственности, и неполное - сервитуты (отдельное право пользования и право угодий), эмфитевзис (чиншевое право), суперфициес (право застройки), залоговое право, вещные повинности, права на недра земли [4, с. 208].

Шершеневич Г.Ф. к вещным правам относил право собственности, сервитут, чиншевое право, залог и владение [5, с. 142].

Покровский И.А. делил вещные права на три основные группы:

  • права пользования чужими вещами (сервитуты, права застройки, пожизненного пользования);
  • права на получение известной ценности из чужой вещи (права заклада, вотчинные выдачи);
  • права на приобретение известной вещи (право преимущественной покупки, выкупа) [4, с. 593].

Лихотникова Е.П. выделяет следующие виды ограниченных вещных прав:

  • права пользования чужими вещами (сервитуты, узуфрукт, право застройки и эмфитевзис);
  • права на получение выгод от реализации чужой вещи при ее отчуждении против воли собственника;
  • права приобретения чужой вещи [6, с. 577].

В соответствии со ст. 195 ГК РК к вещным правам наряду с правом собственности относятся: право землепользования; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право ограниченного целевого пользования чужой недвижимостью (сервитут); право недропользования, право временного пользования земельным участком, находящимся в частной собственности, залог. Кроме того, в данной статье содержится также указание на то, что к вещным правам могут относиться и другие вещные права, которые предусмотрены иными нормативными правовыми актами.

Ст. 12 Земельного кодекса РК содержит определение сервитута, под которым понимается право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком, в том числе для прохода, проезда, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций, охотничьего хозяйства и рыбного хозяйств и иных нужд.

В ст. 67 Земельного кодекса РК предусмотрены основания возникновения сервитута, так собственник или землепользователь обязан предоставить заинтересованным физическим и юридическим лицам право ограниченного целевого пользования земельным участком, на который ему принадлежит право собственности или землепользования.

Право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком (сервитут) может возникать:

  • непосредственно из нормативного правового акта;
  • на основе договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем;
  • на основе акта местного исполнительного органа;
  • на основании решения суда;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Ст.23 Водного кодекса РК гласит, что водный сервитут на водные объекты выступает в публичной и частной формах. Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования, в этом случае публичный водный сервитут является неотъемлемой частью права пользования водным объектом.

Таким образом, водный сервитут подразделяется на публичный и частный

1) публичный водный сервитут на водный объект, который не является водным объектом общего пользования, может возникнуть на основании:

  • законодательства Республики Казахстан;
  • акта местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы);
  • объявления порядка пользования водным объектом физическими или юридическими лицами, получившими его в пользование.

2) частный водный сервитут устанавливается на тех же основаниях, что и публичный водный сервитут, а также может быть установлен и на основании судебного решения.

Публичный и частный водные сервитуты могут устанавливаться в целях:

  • забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств;
  • водопоя и прогона скота, ведения рыбного хозяйства;
  • использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных судов.

В теории гражданского права существует классификация видов сервитута.

  • если сервитут предусматривает право прохода, проезда или прогона скота - это сервитут перемещения;
  • строительные сервитуты подразделяются на два вида: сервитут стройки или сервитут опоры. В случае когда требуется проход через чужой земельный участок для строительства, реконструкции или капитального ремонта - это будет сервитут стройки. Сервитут опоры используется тогда, когда необходимо установить опору конструкций при строительстве, реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения на чужом здании или сооружении расположенном на земельном участке.
  • если необходим отвод или подвод воды для мелиорации - сервитут мелиорации;
  • в случае необходимости для проведения горных работ: размещение оборудования или сооружений, необходимых для добычи полезных ископаемых - горный сервитут;
  • в случае ремонта, реконструкции, эксплуатации объектов коммунального назначения - коммунальный сервитут [6, с. 577].

Кроме того, законодательно закреплена следующая классификация сервитута:

  • частный сервитут - предусматривает право ограниченного пользования соседним или иным земельным участком для прохода или проезда, если иной путь невозможен либо крайне затруднен, либо для нужд мелиорации, прокладки линий электропередач и т.п. Частный сервитут устанавливается на основании договора между собственником земельного участка или земелепользователем и тем лицом, которому необходимо установление сервитута;
  • публичный сервитут - устанавливается в интересах государства или местного населения на основании акта местных исполнительных органов.

Учитывая то, что отдельные виды сервитута определены различными нормативными актами. Со стороны законодателя необходима четкая их регламентация, то есть необходимо приведение ясного, однозначного определения сервитута, как вещного права, что понимать под сервитутом, каков статус сервитута, каковы права и обязанности субъектов сервитута. Если будет дан исчерпывающий перечень видов сервитута в ГК РК, данное определение что понимать под вещным правом, сервитутом, то тогда исчезнет необходимость дублирования толкования понятия сервитут и иных вещных прав в других законодательных актах.

Также отдельными авторами предложена иная классификация ограниченных вещных прав, так, это залог, право постоянного землепользования, земельный сервитут, право пожизненного проживания в жилом помещении, предоставленное в силу завещательного отказа либо в силу договора ренты, право хранителя по договору о секвестре либо по судебному решению об установлении секвестра, право кондоминиума на использование жилого посещения, находящегося в частной собственности его члена, для производства ремонта общих помещений, когда невозможно производство ремонта, кроме как с использованием этого помещения, право найма жилого помещения из государственного жилого фонда, право аренды государственного предприятия, когда арендатору предоставляется право последующего выкупа арендуемого имущества, права, вытекающие из негаторных исков [1].

На наш взгляд, ст. 195 ГК РК нуждается в редакционных изменениях.

Так, п. 1 пп. 4 данной статьи закрепляет существование иных видов вещных прав, которые могут содержаться в ГК РК, а также в иных законодательных актах, при этом ниже приводится список вещных прав в качестве примера.

Таким образом, для того, чтобы понять какие еще существуют виды вещных прав необходим тщательный анализ всего массива законодательной базы, где так или иначе рассматривается имущество и различные права на него, что представляется не совсем удачным с точки зрения толкования и правоприменения нормативных актов.

Кроме того, учитывая содержания ст. 195 ГК РК законодателем закреплена возможность расширительного толкования видов вещных прав. Что опять-таки, не совсем правильно, на наш взгляд, необходима строгая и четкая систематизация вещных прав, которая не должна подвергаться расширительному толкованию, а должна быть исчерпывающей.

Так, кроме вышеперечисленных видов вещных прав, которые четко законодателем обозначены как вещные права, имеется ряд иных вещных прав, нуждающихся в закреплении и придании им статуса вещных прав.

Анализ ст. 240 ГК РК позволяет установить, что подинститут приобретательной давности однозначно может быть отнесен к институту вещных прав.

Так, в ст. 240 ГК РК говорится, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Таким образом, налицо факт владения вещью. Субъектом владения является добросовестный приобретатель, отношение которого к данной вещи, как к собственной. При этом отсутствует право собственности на эту вещь у добросовестного владельца, но в силу срока давности, а именно семь лет - для недвижимого имущества и не менее пяти лет - для движимого имущества может приобрести право собственности на вещь.

Также необходимо учитывать предусмотренную ГК РК защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного основания, который предусмотрен законодательными актами или договором.

Данное право приобретения вещи в собственность в силу приобретательной давности может быть рассмотрено только как вещное право, так здесь не идет речь о должнике или кредиторе.

В проекте ГК РФ закреплено право владения, как разновидность вещных прав.

На наш взгляд, учитывая имеющийся институт приобретательной давности, применение которого распространено в РК, в нашей стране также имеются предпосылки включения право владения в систему вещных прав и его законодательного закрепления.

Следующим объектом рассмотрения является, закрепленное в Законе РК «О жилищных отношениях», право членов семьи собственника пользоваться наравне с ним жилищем, в котором они проживают. Согласно ст. 21 вышеуказанного Закона, к членам семьи собственника жилища приравниваются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию. В исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.

Таким образом, законодатель закрепил за членами семьи право пользования жилищем, которое также как любое другое вещное право следует за вещью, в чем и состоит его отличие от иных прав.

Данное право членам семьи дано в силу закона, а не на основании договора. Так, согласно ст. 22 Закона РК «О жилищных отношениях», которая определят права и обязанности членов семьи собственника, что они вправе наравне с собственником жилища пользоваться им, также вправе вселять в это жилище своих несовершеннолетних детей. Данное право строго защищается законом, так, ст. 22 вышеупомянутого Закона, предоставляет право требовать устранения нарушения прав пользования жилищем со стороны его членов семьи, как от самого собственника жилища, так и от любых иных лиц.

Тем самым, проведя анализ вышеназванной статьи, можно прийти к выводу, что право пользования жилищем следует за жилищем, то есть за вещью, имеется законодательно закрепленное право защиты данного права, таким образом, право пользования жилищем членами семьи собственника жилища также относится к вещным правам.

Далее пойдет речь о праве проживания или пользования какой-либо вещью в силу завещательного отказа или легата, которое также относится к вещным правам.

Так, еще в римском праве было закреплено право пожизненного пользования жилым помещением, или узуфрукт.

В соответствии со ст. 1057 ГК РК «Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа».

Завещательный отказ может касаться и возложения на наследника жилища исполнение обязательства в пользу какого-либо лица (отказополучателя) предоставления последнему право проживания, т.е. пользования жилищем наравне с ним (наследником).

Кроме того, завещательный отказ может относится не только к жилищу, но и к использованию какой-либо вещи со стороны отказополучателя.

При этом в законе прописано право требовать исполнения завещательного отказа со стороны отказополучателя.

Анализ ст. 1057 ГК РК также предоставляет нам свидетельство тому, что право отказполучателя на проживание в жилище или пользования какой-либо вещью следует за этой вещью. Также, устанавливая право отказополучателя требовать исполнения легата, закрепляет право на защиту своих прав по завещанию.

В римском частном праве имелось право застройки земельного участка, принадлежащего иному лицу.

На сегодняшний день в проекте Гражданского кодекса России содержится данное вещное право - право застройки. Оно подразумевает дачу разрешения собственником земельного участка на строительство здания или сооружения иному лицу путем заключения договора застройки земельного участка.

В нашем отечественном законодательстве нет норм, которые касались бы прав застройки земельного участка, но есть нормы, которые предусматривают право собственника земельного участка на сдачу в аренду, долгосрочную или краткосрочную, земельного участка.

В Земельном кодексе РК предусмотрено два режима права землепользования: постоянного и временного. Так, право постоянного землепользования предоставляется только государственным землепользователям (ст. 34 Земельного кодекса РК). Право временного землепользования предоставляется на возмездной и безвозмездной основе. На безвозмездной основе представляется на срок до 5 лет, на возмездной основе возможно предоставление права на срок до 5 лет - краткосрочная аренда, на срок - от 5лет до 49 лет - долгосрочная аренда.

Отличие права застройки земельного участка от права аренды земельного участка состоит в том, что право застройки земельного участка является вещным правом, то есть данное право следует за вещью, за его судьбой.

Договор аренды может быть заключен максимум на 49 лет. Договор на установление права застройки земельного участка - максимум на 100 лет.

Кроме того, если арендатор построит здание или сооружение на арендуемом земельном участке, то данный объект будет принадлежать на праве собственности собственнику земельного участка, то есть у арендатора будет лишь право пользования данным объектом.

В случае оформления договора об установлении застройки земельного участка, то объект строительства будет являться частной собственностью застройщика, то есть будет ему принадлежать на праве собственности пока не истечет срок договора, то есть если договор заключен на максимальный срок -то 100 лет. Таким образом, право застройки дает определенные преимущества застройщику, так как право застройки может быть отчуждено либо передано в залог, подлежит переходу в порядке правопреемства, именно как имущественное право, и сам объект строительства также может быть отчужден, но с учетом того, что является объектом вещного права.

Также учитывая, что право застройки является вещным правом, на него может быть обращено взыскание, что тоже является положительной стороной.

Интересным моментом при заключении договора об учреждении права застройки является то, что вначале должен быть заключен договор постоянного или временного землепользования, а затем уже после его регистрации, может быть заключен договор, предусматривающий право застройки.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что необходим унифицированный подход к пониманию ограниченных вещных прав, необходима четкая систематизация видов вещных прав в гражданском законодательстве, их разброс по различным нормативным актам повышает уровень сложности их правильного применения.

Также, на наш взгляд, целесообразно предоставить правоприменителю полный перечень оснований возникновения и прекращения вещных прав.

 

Список литературы:

  1. Вещные права в РК. Электронный ресурс: uchebnik.kz/veshnye-prava-v-respublike-kazahstan.
  2. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. - Пермь: Изд-во Пермского университета, 2001. - 240 с.
  3. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. проф. Е.А. Суханова. -2-е изд., перераб. и доп. - М., 1998. - Т.1. - 756 с.
  4. Русское гражданское право. - М., 2002. - 540 с.
  5. Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права. - М., 1995. - 610 с.
  6. Гражданское право: Часть первая: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2007. - 704 с.
Фамилия автора: Туякбаева Айгерим Саматовна
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика