Перспективы государственной политики Республики Казахстан по противодействию преступности

Актуальность и практическая значимость самостоятельного исследования проблем формирования и обеспечения общегосударственной политики в сфере борьбы с престуностью определяются двумя факторами, играющими роль индикаторов в международной рейтинговой оценке состоятельности стран, претендующих на занятие ключевых позиций в общемировой системе борьбы и противодействия преступности.

Первый фактор: утверждение 16 января 2014 года Президентом РК Указа «О внесении изменений и дополнений в Концепцию правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года», в соответствии с которым подраздел 3.1. Концепции дополнен положением: «В то же время правоохранительная деятельность государства требует своего дальнейшего развития и совершенствования. В этой связи главными приоритетами в данной деятельности должны быть: борьба с преступностью, обеспечение законности и общественной безопасности, защита прав и свобод граждан, обеспечение неотвратимости реакции государства на любые правонарушения, неукоснительное следование принципу «нулевой терпимости (толерантности)» к правонарушениям, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, профилактика правонарушений, взаимодействие с гражданами в борьбе с преступностью».

Второй фактор: четкое указание в Стратегии «Казахстан - 2050» приоритетов в сфере дальнейшего укрепления государственности и развития казахстанской демократии, в числе которых Глава государства Н.А. Назарбаев называет принцип «нулевой терпимости к беспорядку», «атмосферу нетерпимости к мелким правонарушениям как важного шага в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью», необходимость «единым фронтом выступить против коррупции», которая признается в качестве прямой угрозы национальной безопасности.

Оба фактора обусловлены тенденциями, складывающимися в общей динамике преступности. Так, по данным А.Х. Миндагулова за период с 1991 по 2009 гг. (19 лет) динамика преступности характеризуется определенной скачкообразностью, которую в криминологии условно принято называть синусоидой. Эта скачкообразность выглядит следующим образом [1, с.8]: 

Закономерность криминальной динамики состоит в том, что на смену спаду или стабилизации уровня преступности с фатальной неизбежностью приходит рост этого уровня. Практика говорит о том, что на период с 2009 по 2014 г.г. приходится рост преступности.

Казахстан стремительно набирает свои показатели экономического и социального роста, уровня жизни населения. Однако данное обстоятельство не является фактором, снижающим уровень преступности. Так, В.В. Лунеев полагает: «С развитием общества социальные, экономические, политические и психологические противоречия криминогенного характера не уменьшаются, а даже возрастают. Самый высокий реальный и особенно учитываемый общий уровень преступности, как ни парадоксально звучит, наличествует в самых богатых, экономически, социально и политически развитых странах» [2, с.5].

Таким образом, противодействие преступности в Республике Казахстан приобретает значение фактора, влияющего на сохранение безопасности государства.

Актуализация проблемы объясняется особенностями конкретного исторического момента в развитии общественных отношений в совокупности со всеми иными сопутствующими факторами объективного и субъективного характера. В числе этих особенностей мы усматриваем активные процессы реформирования систем судебных и правоохранительных органов, изменения в общегосударственной уголовной политике, радикальная модернизация уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного законодательства, усиление государственных рычагов воздействия, направленного на обуздание общеуголовной, синеворотничковой и беловоротничковой преступности. Учет этих особенностей требует нового осмысления сущности противодействия преступности в целом, отдельным видам преступлений, посягающих на позитивные процессы стабилизации экономических сфер жизни нового казахстанского общества, - в частности.

Понятие «борьба с преступностью» для стран постсоветского пространства - это атрибут социалистического образа понимания одного из важнейших векторов общегосударственной политики. Борьба означает конечный результат в виде победы одной из борющихся сторон. Советское понимание борьбы с преступностью предполагало достижение полной и окончательной победы над преступностью. Однако опыт человечества показывает, что там, где есть два лица, из которых хотя бы одно обладает признаками праводееспособности, угроза совершения преступления существует всегда. Как ни парадоксально, любое, даже самое высокоразвитое общество, объективно вынуждено сосуществовать с криминализированной частью населения и корректировать внутреннюю политику с учетом последствий совершенных преступлений. Весь вопрос состоит в том, чтобы уровень преступности не превышал той критической массы, за пределами которой преступность способна оказать свое деструктуризирующее влияние на в целом позитивные процессы поступательного развития общества.

Изложенное позволяет считать, что политика борьбы с преступностью, нацеленная на окончательную победу над ней, в современных условиях не имеет ни научного обоснования, ни практических позитивных перспектив. Отказавшись от просоциалистической идеологии, необходимо отказаться и от ее инструментария, включая понятие «борьбы с преступностью». Необходима новая национальная стратегия противодействия преступности и контроля над нею. Восприятие новой идеологии противостояния преступности в целом вызовет значительные изменения как внутриструктурного характера, так и в системе понятийно-категориального аппарата, обслуживающего запросы репрессивных отраслей права и криминологии, в содержании функций правоохранительных органов и государственных специальных служб, правовом регулировании отношений, складывающихся с участием субъектов, уполномоченных осуществлять противодействие преступности и контроль над нею. Весь этот комплекс нововведений потребует глубокого научного анализа, нового осмысления и обоснования.

В условиях неуклонного роста динамики преступлений становится очевидным, что действия и меры государственного характера, направленные на борьбу с преступностью, не дают ожидаемого эффекта, о чем свидетельствует практика периодического принятия различного рода программ борьбы с преступностью как общего так и отраслевого характера. Среди множества причин создавшегося положения мы усматриваем также отсутствие единого общенационального подхода к вопросам противодействия преступности, универсальных и специальных индикаторов, позволяющих своевременно принять меры как паллиативного, так и долговременного характера.

Единый общенациональный подход, рассчитанный на несколько десятилетий вперед, может быть реализован в форме национальной стратегии противодействия преступности и контроля над нею. На основе национальной стратегии могут разрабатываться комплексные государственные программы по целенаправленному воздействию на процессы криминализации традиционных и новых сфер жизни и деятельности казахстанского общества.

Практическая значимость состоит в изменении представлений о природе политико-правовых, историко-культурных, социально-экономических предпосылок, обусловливающих рост общеизвестных и формирование новых видов преступлений и на этой основе в выработке максимально эффективных методов, приемов и способов противодействия преступности, формировании методов контроля над преступностью.

В качестве одной из задач государственной политики противодействия преступности и контроля над нею в Республике Казахстан может выступать формирование национальной стратегии и комплексной программы действий и разработка национальной стратегии противодействия преступности и контроля над нею, отвечающей духу и букве Стратегии «Казахстан - 2050», научном обосновании необходимости изменения методологической основы политики государства в части замены стратегии борьбы на стратегию противодействия и контроля над преступностью, разработке проекта Комплексной долгосрочной программы противодействия и контроля над преступностью в Республике Казахстан.

Объектами исследования должны явиться отдельные положения Конституции Республики Казахстан в части защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц, законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с преступностью за период с 1993 года по настоящее время, законодательные акты по вопросам организации и деятельности судебных органов, правоохранительных органов, специальных государственных органов, государственные, отраслевые и региональные программы по вопросам борьбы с преступностью за период с 1993 года по настоящее время, нормативные постановления Конституционного Совета Республики Казахстан, международные акты, участником которых является Республика Казахстан, уголовная статистика за период с 1993 года по настоящее время, зарубежная теория и практика противодействия преступности.

Новые методологические подходы обусловлены приоритетами, закрепленными в общегосударственной Стратегии «Казахстан - 2050», в соответствии с которыми важнейшая роль отводится обеспечению эффективного правопорядка как основы развитой страны, поставившей перед собой концептуально значимую цель: вхождение Казахстана в число тридцати самых развитых стран мира. Идея о неотложности мер по наведению эффективного правопорядка нашла свое подтверждение в ежегодном Послании (январь 2014 г.) Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Эта идея предопределяет неотложность следующих мер:

  • разработку национальной стратегии противодействия преступности и контроля над нею;
  • признания стратегически значимыми и методологически обоснованными отказ от идеологии борьбы с преступностью и восприятие идеологии противодействия преступности и контроля над нею;
  • разработку государственной комплексной долговременной программы противодействия преступности и контроля над нею;
  • разработку пакета проектов законодательных актов по вопросам противодействия преступности и контроля над нею.

Перспективность во времени предлагаемого подхода мы усматриваем в том, что он соответствует отдельным приоритетам Стратегии «Казахстан -2050», реализация и достижение которых в целом определены на ближайшие 35-40 лет, вплоть до 2050 года. Содержательная перспектива определяется теми преимуществами, которые объективно вытекают из результатов модернизации национальной стратегии противодействия преступности. В качестве таких преимуществ на гипотетическом уровне выступают рациональное распределение функций противодействия и контроля между соответствующими уполномоченными субъектами, исключение функционального дублирования, повышение эффективности взаимодействия как внутреннего межведомственного, так и международного характера.

В целом проблемам борьбы с преступностью посвящено немало исследований криминологов, представителей репрессивных отраслей права (уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального).

Вместе с тем, каких-либо исследований в области формирования новой идеологии обеспечения национальной безопасности в форме отказа от стратегии борьбы с преступностью как не имеющей перспектив в условиях капитализации общественных отношений и восприятия новой идеологии в виде национальной стратегии противодействия преступности и контроля над нею ни в странах ближнего зарубежья, ни дальнего зарубежья в прошедшие 12-15 лет не осуществлялось.

Генетическая связь, имманентно присущая масштабной Стратегии «Казахстан - 2050» и предлагаемой новой идеологии в виде национальной стратегии противодействия преступности и контроля над нею, является доказательством неисследованности темы проекта в той мере, в какой Стратегия «Казахстан - 2050», будучи современно новым видением обустройства страны, еще не подвергалась глубокому научному осмыслению и осознанию его глобальной значимости, места и роли в общей системе национальных ценностей.

Контроль, понимаемый утилитарно, до сих пор рассматривался как один из элементов полномочий органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. Предлагаемое исследование расширяет содержательное наполнение понятия «контроль», включая в него специальные меры, направленные на сдерживание динамики преступности в тех пределах, когда она не способна оказать сколько-нибудь существенное влияние на поступательное развитие общества и страны в целом.

 

Список литературы:

  1. Миндагулов А.Х. Уголовная политика в сфере предупреждения преступности: Монография. - Алматы: КазНПУ им. Абая, 2009.
  2. Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России // Государство и право, 2004, №
Фамилия автора: Толеубекова Бахытжан Хасеновна
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика