О некоторых образовательных факторах в трансформации социальной структуры кыргызстанского общества

В статье анализируются некоторые проблемы образовательных факторов в трансформации социальной структуры кыргызстанского общества. Для раскрытия сущности образовательного фактора в трансформации социальной структуры общества, также анализируется социальная политика Кыргызской Республики в переходный период. 

Важное значение для успешного осуществления демократических преобразований в суверенной Кыргызской Республике в социальной структуре общества, приобретает политика государства в сфере образования.

Для раскрытия сущности образовательного фактора в трансформации социальной структуры кыргызстанского общества, необходимо рассмотреть социальную политику Кыргызской Республики в переходный период.

Этап трансформации, который пришелся на 1991 -93 гг. отразился на всем обществе, поскольку был связан с падением производства, жизненного уровня населения. Эти годы можно считать самыми драматичными на постсоветском пространстве, когда бурный процесс желанной политической суверенизации повлек за собой обострение межнациональных отношений, разрыв научных, культурных, образовательных и иных взаимосвязей.

Кризис социальной политики начала 90-х годов был вызван падением промышленного производства и роста инфляции, когда произошла поляризация общества по уровню доходов. Сохранение прямого дотационного режима социальной сферы способствовало еще большему углублению ее кризиса и усиливало инфляцию.

Перенос старых подходов в социальной политике в новые условия был обусловлен отсутствием какой-либо концепции социальной ориентации экономических реформ. Экономические перемены на первом этапе осуществлялись без необходимых социальных шагов. Между тем социальные издержки реформ, которые сегодня уже абсолютно очевидны, существенно превышали приемлемый для населения уровень.

Одной из сфер социальной политики стал рынок труда, который претерпел значительные изменения. В условиях советской системы трудоустройство было гарантировано государством, и заработная плата считалась низкой. Заработок не был привязан к производительности, результатом чего явилась низкая продуктивность труда.

В результате структурных преобразований сократились бюджетные отчисления предприятиям и организациям. Таким образом, на рынке труда сложилась ситуация, при которой уровень открытой безработицы оставался низким, в то время как увеличивался процент тех, кто был охвачен скрытой безработицей.

В Кыргызстане происходило дальнейшее ухудшение социальной структуры общества, где основными кризисными сферами являлись области здравоохранения, демографии, экологии и образования.

В связи с этим подробнее рассмотрим роль образовательного фактора в трансформации социальной структуры кыргызстанского общества.

Образование и наука являются составляющими факторами в преобразовании всех сфер, благодаря чему должны произойти смена общественного менталитета, стереотипов, появление нового общественного сознания и рыночной грамотности населения. Существует несколько определений понятия «образование»: философское, общенаучное, социально-научное и понятие образования в обыденном сознании. Рассмотрим уровень общенаучного и социально-научного смысла понятия образования, где выделяются несколько концепций.

Образование - это род духовного производства, а именно трансляция знаний, т.е. самостоятельная сфера, имеющая собственные законы функционирования, обусловленные спецификой предмета и средства труда.

Образование - это система формирования личности, оказывающая обучающее и воспитывающее воздействие.

Образование - это универсальное средство формирования научного мировоззрения и технологии передачи знаний.

Образование - это элемент культуры.

Образование - это соцкультурное, социально-экономическое и педагогическое явление, если исходить из определения данного российским академиком Б.С.Гершунским в книге «Философия образования» [1,с. 32].

Следует отметить, что каждая из этих концепций имеет множество модификаций, которые сводятся к системе формирования личности, элемент культуры, соцкультурное и социально-экономическое явление.

Все названные концепции по-разному представляют парадигму, которая отражает либо смену направления или пласта исследования, либо его метода, языка, ее функции, но не выходят за границы самой науки. Сегодня это свидетельствует о том, что не исчерпан потенциал науки, еще возможны различные варианты не только построения теоретических систем, но и различные формы освоения духовного наследия в практической жизни.

В этом контексте возрастают роль и значение системы образования, человеческих ресурсов как критериев уровня общественного развития, экономической мощи страны. Изменения в системе общественных отношений оказывают влияние на образование.

В условиях быстроразвивающегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знания являются обязательной, но не достаточной целью образования. Роль образовательного фактора в любом обществе велика. Сфера образования способна аккумулировать в себе компоненты культуры, педагогически трансформировать их в целях адаптации к реальным познавательным возможностям молодежи и взрослых и последовательно организовать процесс активной жизнедеятельности человека. Образовательный фактор по сравнению с такими компонентами культуры, как история, религия, философия, наука, искусство и литература, является более эффективным и длительным, так как имеет дело с объективно-субъективной сферой. В сфере образования могут наследоваться общечеловеческие ценности, трансформируясь в категорию целей воспитания, обучения и развития личности способствовали бы формированию социально необходимых человеческих качеств.

Важно также подчеркнуть, что «именно образование, по самой своей сути работающее на будущее, закладывает основы грядущих изменений в обществе, предопределяя, в конечном счете, его развитие в прогрессивном или, напротив, в регрессивном направлении...» [1, с. 136].

Определяющая роль образовательного фактора в трансформации духовного наследия и социальной структуры общества просматривается в трех направлениях.

-  Сфере образования отводится обслуживающая функция закрепления лозунговых приоритетов и ценностей. А для современной молодежи исторический опыт старшего поколения не является примером для выбора собственного пути. Век информатизации требует совершенно иных целей и задач от образования.

Например, в высшей школе складывается тенденция, при которой первое высшее образование в большей степени рассматривается не как профессиональное, а как «общее», а выпускники школ все меньше связывают выбранный вуз и специальность со своей будущей карьерой. Отмечается рост численности абитуриентов, принятых в высшую школу через заочное обучение. Все это негативно влияет на эффективность образования, поскольку поток «дипломированных специалистов» без глубоких знаний и опыта работы создает дополнительное напряжение на рынке труда, что уже становится проблемой в регионах республики. Можно констатировать, что наряду со знанием важности образования для будущей жизни молодых людей меняются требования к его содержанию и качеству.

-  Сфера образования должна игнорировать некоторые узконациональные приоритеты образовательной политики, которые неприемлемы в многонациональном и этнически неоднородном государстве. В условиях рыночной экономики различные слои и группы населения нашей полиэтнической республики как национальные, конфессиональные, профессиональные могут преследовать иные, чем государство, цели по отношению к образованию. Одни заинтересованы в сохранении национальной культуры, языка, традиций, этнического самосознания, другие же - в возрождении религиозного сознания, третьи - в изменении социального положения, формировании элиты, четвертые - в профессиональной начальной подготовке молодого поколения и т.д. Отсюда вытекает необходимость в такой системе образования, которая может реагировать на специфические образовательные запросы и одновременно предлагать широкий спектр дополнительных образовательных услуг для их удовлетворения. В связи с этим актуализируется вопрос создания института вариативного образования, в котором воплощалась бы идея диверсификации обучения, т.е. он представлял бы новую модель учреждений, призванных обеспечить самореализацию личности, ее профессиональное и общекультурное развитие.

-    Сфера образования становится ориентацией на демократические, либеральные ценности гражданского правового общества. В связи с важными социально-экономическими преобразованиями в современном мире наблюдается эволюция постиндустриального общества к развитому информационному. Совершенно понятно, что наше существование будет в большей степени глобализироваться на всех уровнях: экономики, образования, так как образование по своему назначению призвано готовить кадры менеджеров, способных управлять быстро изменяющейся средой. Отсюда вытекает главная задача высшей школы - подготовка конкурентоспособного специалиста. Конкурентоспособность можно отнести к числу ценностей, которые наряду с ориентацией личности на собственные силы способствуют преодолению индивидуально-психологического барьера, неопределенности в перспективе. Для выполнения этой сложной задачи высшей школе нужно модернизировать свою структуру, изменить содержание программ. Приобрести органическую гибкость, проявляющуюся в расширении выбора каждым студентом индивидуального образовательного маршрута, новые формы занятий, внедрять современные информационные технологии и дистанционное обучение, нетрадиционные методы оценки и контроля качества знаний[2, с. 51 -52].

Анализ литературы по проблемам управления позволяет сделать вывод, что понятие «управление» имеет много научных определений, что управление - это деятельность по корректированию и поддержанию такой внешней среды, в которой люди, работающие совместно, побуждаются действовать производительно и эффективно в направлении достижения групповых целей. В свою очередь, управленческая деятельность в образовании - это совокупность действий и мер по приданию системе образования состояния, адекватного требованиям современности. Главное назначение управленческой деятельности в образовании заключается в создании условий для сотрудничества всех участников педагогического процесса в становлении личности человека. Управление развитием процесса личностно-ориентированного образования должно опираться на уважение, доверие и успех [3, с. 20].

В Кыргызстане произошел процесс разрушения единообразной унифицированной школы, диффе-ренцией содержания образования, что способствует новой философии образования. Каждое образовательное учреждение стремится использовать свои возможности. В результате многие учреждения отличаются учебными планами, программами, комбинацией систем обучения. Следует констатировать факт изменения объекта управления, т.е. изменения базиса. Система образования в регионе должна не просто функционировать или развиваться, а быть профессионально управляемой.

Существенное влияние на систему образования оказывают процессы демократизации, свобода слова. В духовной жизни общества происходят изменения, актуализируя задачи, выполняемые системой образования.

  • Осознание приоритета общечеловеческих ценностей, осложняемое социально-экономическими напряжениями.
  • Наступление массовой культуры в условиях ослабления и обострения финансовых проблем сферы культуры и искусства.
  • Возрождение религиозного сознания населения, создание условий для реальной свободы совести, отказ от односторонней атеистической ориентации общества при сохранении светского характера образования.
  • Резкое удорожание печатной продукции, книг, учебников.

Большая часть рассмотренных социально-экономических факторов являются для образовательной политики разрушительными. В этих условиях ценной является способность органов управления и образовательных учреждений в полной мере использовать возможности, которые несет с собой процесс реформ.

В современных условиях в высшем образовании должны учитываться потребности глобальной экономики. Следует подчеркнуть, что этот аспект высшего образования является общим для любых стран, хотя они и находятся на разных уровнях социально-экономического развития. Так, Россия, которую относят к группе стран с переходной экономикой, также переживает период серьезных изменений, как в сфере политики, так и в сферах экономики и образования. И скорость подобных изменений будет нарастать, поэтому российская система высшего образования, будучи на самом деле одной из лучших в мире по качеству образования, должна готовить специалистов новой формации [4,с. 104].

Создание демократического и правового государства требует реформирования правовой системы и изменения правового сознания граждан. Правовое сознание формируется в семье и в той системе образования, в которой находится человек. В интересах реформирования правовой системы Кыргызская Республика присоединилась к основным международным документам в области прав человека, ратифицировала Конвенцию по правам ребенка в 1994 году, подтвердив свое намерение продвигаться по пути построения правового, демократического и светского государства.

В современной социальной структуре кыргызстанского общества происходят большие изменения. На сферу образования накладываются проблемы социальные, экономические и политические, которые государство пока не в силах решить. В результате отмечаются преступность, наркомания, беспризорность, агрессия. Все это является следствием бессилия педагогов, несовершенства законодательства, равнодушия общества и низкого социального уровня граждан. В последнее время общество заговорило о всеобщей гражданской просвещенности.

Для решения данных вопросов необходима разработка государством единой стратегии по развитию образования в области прав человека, в которой бы объединялись усилия правоохранительных, международных и неправительственных организаций, в создании координационных центров по развитию этого направления в образовательной политике. Особого внимания требуют вопросы по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. Улучшение ситуации в любой сфере осуществляют работающие в ней кадры. На государственном уровне реформирование системы образования потребует значительного обновления системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Первоначальной стадией осуществления реформ в Кыргызской Республике является всестороннее содействие государственных органов и неправительственных общественных объединений повышению уровня правосознания и правовой грамотности среди молодежи. Рассмотрим и другие направления образовательного фактора в трансформации социальной структуры. Объективные социально-экономические, научно-технические и производственно-технологические потребности, тенденции развития духовной, социокультурной сферы и личностных образовательных запросов не только молодежи, но и взрослого населения выдвинули проблему научного обоснования перспектив развития системы непрерывного образования, существенного расширения тематики, педагогических, междисциплинарных исследований в этой области.

Сфера образования в Кыргызстане поставлена перед необходимостью как экстенсивного, так и интенсивного качественного преобразования. Экстенсивного потому, что зона ее влияния ныне выходит далеко за рамки традиционных компонентов образовательной деятельности, охватывая проблемы не только дошкольного, школьного или традиционно понимаемого профессионального образования, но и проблем систематического повышения квалификации и переподготовки взрослого населения. Это обусловлено не только необходимостью постоянного обновления знаний, умений и навыков в связи с быстрыми изменениями в сфере науки, техники и производства. Важно учитывать и очевидные издержки трансформации рыночной экономики, связанные с резкой динамикой рынка труда и трудовых ресурсов, безработицей, конкуренцией, миграцией работоспособного населения, международной кооперацией в решении трудоустройства. Специфика влияния образования на трансформацию социальной структуры общества определяется в опережении политической модернизации, направляемой «сверху», в изменении экономической, технологической и поликультурной сферы. В ходе политической трансформации общества появилась модель парламентско-президентской системы правления, соот­ветствующая реалиям современной экономики, специфике менталитета формирующегося гражданского общества в условиях глобализации.

На основе анализа трансформации социальной структуры общества можно сделать вывод, что в настоящее время имеются все основания утверждать, что сфера образования в Кыргызстане выступает как одна из ветвей развития экономики, способная влиять как на исполнительную функции государственной власти, так и на социальную структуру общества.

Однако реформа национальной модели системы образования нуждается в дальнейшем углублении, наполнении ее качественным содержанием, заключающемся в совершенствовании деятельности уже имеющихся институтов и поиске новых форм, обеспечении подлинной демократизации сферы образова­ния, организационном и материальном укреплении базы, повышения профессионализма и всемерном развитии личности.

Наблюдается общая закономерность, когда фактор образования в трансформации социальной структуры общества на первый план выдвигает человека. В современную эпоху образовательная поли­тика ставит задачу необходимого перехода к таким единицам содержания образовательного процесса, как обучение новым методам, подходам и парадигмам.

 

Список литературы:

  1. Гершунский Б.С. Философия образования. - М., 1998. - С. 7-40.
  2. Нысанбаев А.Н., Басшибаев М. Проблемы образовательной политики // Мысль. - 1998. - № 12. - С. 51-52.
  3. Иноземцев В.Л. Современное постидустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М., 2000. - С. 20.
  4. Тесленко А.Н. Социализация молодежи на порогеXX в. // Саясат. -2000.-№10-11. - С. 104.
Фамилия автора: Абдрашев А.Б.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика