Гражданские процессуальные правоотношения

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Гражданские процессуальные правоотношения - это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения. Вместе с тем гражданское судопроизводство - специфическая сфера общественной деятельности,  поэтому и правовые  отношения,  возникающие здесь,  имеют свои особенности и специфические черты. В гражданском процессуальном праве не сложилось единого мнения по вопросу определения понятия гражданских процессуальных правоотношений. Все авторы согласны в том, что правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами права. Но расходятся во мнениях относительно субъектности и системности таких правоотношений. Например, В.Н. Щеглов считает, что гражданские процессуальные правоотношения - это сложные общественные отношения, в которых есть главное и производное. Другими словами, он характеризует его как многосубъектное и сложное.

В.Н. Мозолин выдвинул теорию о том, что существует единое гражданское процессуальное правоотношение между судом и другими участниками процесса. Н.Б. Зейдер критикует эту теорию и утверждает, что нет единого гражданского процессуального правоотношения, хотя бы и сложного. Некоторые авторы считают, сто гражданские процессуальные правоотношения могут складываться между участниками процесса помимо суда. С этой точкой зрения трудно согласиться. Гражданское процессуальное право не предоставляет участникам никаких прав и не возлагает на них никаких обязанностей по отношению друг к другу.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают только на основе норм гражданского процессуального права, содержащихся в различных источниках, и существующих только между двумя субъектами - судом, рассматривающим дело, и любым другим участником процесса. Главной особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что суд является обязательным участником этих правоотношений. Стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы между собой в процессуальных правоотношениях не состоят. Эти отношения не могут возникать помимо суда. Данная особенность объясняется тем, что законом суду отведена главная роль в выполнении задач, поставленных перед гражданским судопроизводством. Суд является органом государства. Именно на него закон возложил обязанность рассматривать и разрешать дела по существу. Поэтому суду отведена решающая роль в процессе. Он привлекает граждан и организации к участию в деле, направляет действия всех участников процесса, обеспечивает выполнение ими своих процессуальных прав и обязанностей, разрешает вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит постановления. Поскольку суд - орган власти, то и полномочия его по отношению к другим участникам процесса носят властный характер. Властным характером процессуальные отношения прежде всего и отличаются от гражданских, семейных, трудовых и других материальных отношений, которые характеризуются равенством участников. В гражданских процессуальных правоотношениях нет равенства, они являются отношениями власти и подчинения, в которых суд располагает властными полномочиями, другой же субъект этих отношений таких полномочий не имеет. Следующая особенность гражданских процессуальных правоотношений заключается в том, что они возможны лишь в правовой форме. В отличие от материальных отношений они не могут существовать как фактические, т.е. не урегулированные нормами гражданского процессуального права. Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является и то, что они образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных, последовательно развивающихся и сменяющих друг друга отношений. Данная система состоит из совокупности относительно самостоятельных правоотношений. Они могут отличаться друг от друга по основаниям возникновения, по субъектному составу, содержанию, объекту. Вместе с тем они взаимосвязаны между собой, взаимообусловлены и представляют единую систему процессуальных правоотношений. Единство, целостность системы гражданских процессуальных правоотношений обусловлены, прежде всего, однородностью этих отношений. Все они имеют общую целевую направленность - служат быстрому и правильному рассмотрению и разрешению дела, обязательным субъектом каждого из них является суд.

Гражданские процессуальные правоотношения существенно отличаются от материальных гражданских правоотношений, хотя между ними и существует тесная связь. Материальное отношение является объектом (предметом) судебного рассмотрения. Однако возникновение гражданского процессуального правоотношения не зависит от реального существования спорного материального правоотношения, отего наличия или отсутствия.

Процессуальные отношения отличаются т материальных:

  • Субъектом: материальное правоотношение возникает между разными субъектами; суд в них не участвует равенство субъектов материального правоотношения и свобода выбора или поведения, а в случае возникновения спора и встречно - противоположные интересы сторон этого правоотношения предопределяет действие принципов диспозитивности в гражданском процессе. Процессуальные правоотношения характеризуются властными полномочиями суда и множественностью субъектов на противоположной стороне, вступающих в многообразные, одновременно или последовательно возникающие правовые отношения.
  • Предметом регулирования: материальные правоотношения регулируют поведение сторон в области гражданского оборота, семейных, трудовых и иных отношений, а процессуальные в области осуществления правосудия по гражданским делам.
  • Основанием возникновения: является юридический факт. Для процессуальных правоотношений основаниями являются процессуальные юридические факты, а для материальных - факты, предусмотренные нормами соответствующих отраслей права.

Также особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что основными его субъектами, наряду с судом, являются лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело. Лица, участвующие в деле, имеют право на волеизъявление: право на предъявление иска, право на подачу кассационной жалобы, на отказ от иска (истец), право на признание иска (ответчик), право на обращение к суду с заявлением об истребовании доказательств, вызове свидетеля, либо назначения экспертизы и другое.

По определению М.А. Гурвича, процессуальные права сторон и других лиц, участвующих в деле, а также суда по своей юридической природе являются правами на одностороннее волеизъявление: реализация субъективного права одним лицом не обязывает другое лицо совершить определенное действие или воздержаться от его совершения, а лишь связывает его, т.е. права и обязанности одного субъекта в определенной области зависят от действийуправомоченного на то лица.

Развитие (динамика) гражданского процессуального правоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей суда и лиц, участвующих в деле, сменяющих друг друга. Каждое процессуальное действие - осуществление существующего права; в то же время такое действие - основание возникновения следующего процессуального правомочия (юридический факт). Таким образом создается цепочка правомочий, составляющих в целом единое комплексное правоотношение, которое осуществляется в процессуальных действиях, образующих единое производство.

Так, предъявление иска, представляя собой юридическое действие, с которым связано возникновение обязанности суда при наличии необходимых условий принять и рассмотреть дело, порождает для суда и ряд иных обязанностей: известить другую сторону, подготовить дело, назначить заседание по делу и т.д. Выполнение судом действий по подготовке дела к разбирательству в качестве юридического факта вызывает возникновение отдельных прав и обязанностей сторон, осуществление которых служит в свою очередь основанием возникновения новых правомочий суда.

Любое процессуальное действие одного из лиц, участвующих в деле, влечет правовые последствия не только для суда, к которому оно непосредственно обращено, но влияет и на процессуальное положение каждого другого лица, участвующего в деле, поэтому процессуальное правоотношение связывает всех его участников.

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения можно определить как урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения между судом и любыми другими участниками процесса, направленные на достижение целей гражданского судопроизводства.

Понятие гражданского процессуального правоотношения имеет важное научное и практическое значение. В нем раскрывается механизм правового регулирования деятельности суда в производстве по конкретному гражданскому делу. Оно дает возможность понять развитие процесса, его движение по стадиям. Правоотношения продолжают существовать и при временных остановках процесса (отложение судебного разбирательства, приостановление производства), а также при переменах в судебном составе (замена ненадлежащей стороны, правопреемство, передача дела в другой суд).

Схема гражданских процессуальных правоотношений на всех стадиях процесса примерно одинакова. Однако различны основания возникновения таких отношений и их субъектный состав. Так, основанием возникновения правоотношений в производстве вышестоящих судов является жалоба лиц, участвующих в деле или протест уполномоченных органов. Главное содержание этого производства - рассмотрение жалобы (протеста) на решения нижестоящего суда и вынесение определения (постановления) в соответствии с полномочиями данного суда.

В теории гражданского процессуального права принято классифицировать гражданские процессуальные правоотношения по двум основным критериям: по субъектному составу и по стадиям гражданского процесса. В зависимости от субъектов, которые вступают в правоотношения, различают основное (главное) процессуальное правоотношение и производные от него правоотношения. Основное правоотношение связывает суд со сторонами в исковом производстве и производстве по делам, возникающих из административно - правовых отношений, либо с заявителями в особом производстве. Оно возникает по поводу внесенного на рассмотрение суда спорного правоотношения или охраняемого законом интереса. Основное правоотношение имеет фундаментальное значение. Оно необходимо и постоянно от начала до конца процесса. Это так называемое правоотношение «суд - истец», «суд -ответчик». Такое правоотношение возникает и при возбуждении дела прокурором либо органами государственного управления и иными лицами в защиту прав и интересов других лиц. В таком случае процессе имеются два главных правоотношения.

Наряду с процессуальным правоотношением, в котором участвует суд и стороны, носящем характер основного процессуального правоотношения, в процессе выделяются правоотношения, имеющие дополнительное и служебно-вспомогательное значение. Дополнительное правоотношение возникает в связи с участием прокурора и органов и это все высказываются на научных пособиях и авторитете ГПД РК.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный Кодекс РК
  2. Гражданское право РК
  3. Нормативные постановления РК
Фамилия автора: Ибраев Ж.Е.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика