Некоторые вопросы совершенствования производства по делам о преступлениях несовершеннолетних в Республике Казахстан

Демократические преобразования в обществе, необходимость совершенствования правопри­менительной практики, в том числе и в уголовном процессе Республики Казахстан, привели к реформированию многих сфер общества. Следует отметить, что данные преобразования косну­лись и многих других стран СНГ. Так, в Конституциях Российской Федерации, Кыргызской Рес­публики, Республики Таджикистан, Армении /1/, обнаруживается стремление следовать идеям правового государства, закрепляющим основные права и свободы человека и гражданина. Кон­цепция развития любого правового государства определяет высшей ценностью человека его пра­ва и свободы. Как правильно, на наш взгляд отмечает В.С. Нерсесянц, что «правовое государство — это такое государство, в котором создаются условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также наиболее последовательного связывания с помощью пра­ва политической власти в целях недопущения злоупотреблений» /2/.

Республика Казахстан, утверждая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, провозглашая высшими ценностями жизнь, права и свободы человека (ст. 1 Конс­титуции РК) /3/, гарантирует обеспечение прав и свобод несовершеннолетних. В соответствии со ст. 27 Конституции РК брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства; забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Рассматривая вопросы по совершенствованию производства по делам о преступлениях несо­вершеннолетних необходимо затронуть и положения «Концепции развития системы Ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы» /4/. В соответствии с которой одним из при­оритетных направлений государственной социальной политики является обеспечение соблюде­ния прав ребенка, что предполагает признание за ним всей полноты социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Казахстан, меж­дународных договорах и иных нормативных правовых актах.

Обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних непосредственно связано с их правовой защитой. Под правовой защитой понимается совокупность нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус несовершеннолетних как участников общественных отношений (права, обязанности, гарантии соблюдения прав и обязанностей) и закрепляющих основы органи­зации деятельности системы органов по работе с несовершеннолетними. Правовая защита охва­тывает всю сферу жизнедеятельности несовершеннолетних: воспитание, образование, здраво­охранение, труд, социальное обеспечение, досуг. Правовая защита несовершеннолетних включа­ет защиту прав и интересов детей, попавших в сферу отправления правосудия по уголовным делам. Такая защита в мировой практике осуществляется в рамках специализированной системы правосудия для несовершеннолетних (ювенальной юстиции).

В Республике Казахстан с 2001 года в целях изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия проводится работа по инициированию проекта Ювенальная юстиция в Казахстане», определены его цели, задачи и принципы. 30 марта 2007 года на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан рассмотрен вопрос о создании системы ювенальной юстиции в Казахстане, где в целом поддержаны предлагаемые основные под­ходы к созданию ювенальной юстиции и заинтересованным государственным органам рекомендо­вано завершить разработку модели специализированных служб ювенальной юстиции.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан /5/ сохранил преж­нюю дифференциацию уголовного процесса в отношении несовершеннолетних. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних осуществляется в общем порядке с изъятия­ми, предусмотренными главой 52 УПК РК. Одним из особых производств в уголовном процессе Республики Казахстан является производство по уголовным делам о преступлениях, совершен­ных несовершеннолетними. В.В. Вандышев отмечает, что «особое производство — это урегулиро­ванная уголовно-процессуальным законом и базирующаяся на общих правилах (принципах) уго­ловного судопроизводства специфическая форма правоотношений и деятельности участников судопроизводства, обусловленных характером и степенью тяжести преступлений, социально-пра­вовым статусом либо социально-психологической и психической характеристикой лиц, подлежа­щих уголовной ответственности» /6/.

Указанное производство, так или иначе, отличается от общего порядка производства по уго­ловным делам. Для несовершеннолетних, когда они несут ответственность за свои преступления, закон устанавливает дополнительные гарантии и дополнительные меры к охране их интересов, исходя из необходимости максимальной защиты их прав. По этим категориям дел процессуаль­ные гарантии не сокращаются, а расширяются, усиливаются. С одной стороны, это производство является органической частью общего уголовного процесса, подчинено его принципам и общим нормам, с другой стороны, процессуальные нормы, касающиеся несовершеннолетних, имеют значительную специфику и выделены законодателем в особое производство.

Законодатель Республики Казахстан выделяет производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних с целью их особой, специальной зашиты. Главным основанием выделения данного производства является возраст несовершеннолетних. До достижения 18 -летнего возраста считается, что они воспринимают окружающий их мир и самих себя через призму психофизиоло­гического и социального роста, созревания (пубертации). Таким образом, подросток может неадек­ватно реагировать на воздействие окружающей его среды. Отсутствие у несовершеннолетнего в связи с возрастом качеств взрослого человека: образования, профессии, жизненного опыта, не поз­воляет ему правильно оценить ситуацию, в которой он оказался, и поэтому эти качества восполня­ются с помощью повышенной правовой защиты. Можно согласиться с Э.Б. Мельниковой, которая считает, что несовершеннолетний как человек, не достигший определенного возраста, с достиже­нием которого закон связывает его полную дееспособность, то есть реализацию в полном объеме провозглашенных человеку и гражданину Конституцией и другими законами страны субъектив­ных прав и юридических обязанностей, характеризуется возрастной неадаптированностью, что и является одной из главных причин необходимости его повышенной юридической защиты, в том числе и судебной /7/. По нашему мнению в подростковом возрасте развиваются процессы само­сознания и самоопределения, приводящие к той жизненной позиции, с которой человек начинает самостоятельную жизнь. В течение этого периода ломаются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе. Исследователи отмечают, что подростковый возраст является узловым, так как присущие ему особенности и психологические изменения при определенных условиях жиз­ни, деятельности и воспитания ребенка становятся устойчивыми чертами его личности. Справедливость этого мнения подтверждают многие ученые. Так Г.И. Забрянский пишет, что «освоенные в подростковом периоде формы социальных отклонений сохраняются нередко в юношеском периоде и даже на старших возрастных этапах социализации» /8/.

Все особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних тради­ционно подразделяют на особенности досудебного и судебного производства. К особенностям досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, можно отне­сти:

1) особенности предмета доказывания (ст. 481 УПК РК);

2) обязательное участие защитника несовершеннолетнего (ст. 486 УПК РК);

3) участие законных представителей несовершеннолет -него (ст. 487 УПК РК)

4) возможность применения особой меры пресечения к несовершеннолет­нему — отдача несовершеннолетнего под присмотр (ст.ст. 147, 491 УПК РК);

5) возможность при -менения задержания, а также заключения под стражу лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления (ч. 3 ст. 491 УПК РК);

6) особый порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого к следователю или в суд (ст. 484 УПК РК);

7) обязательное участие педагога или психолога при производстве процессуальных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего шест­надцатилетнего возраста, а также достигшего этого возраста, но имеющего признаки отсталости в психическом развитии; участие педагога или психолога по делам несовершеннолетних, достиг­ших шестнадцатилетнего возраста по усмотрению следователя, суда либо по ходатайству защит­ника, законного представителя (ст. 488 УПК РК);

8) продолжительность допроса несовершенно­летнего подозреваемого, обвиняемого составляет в общей сложности 4 часа в день (ч. 2 ст. 485 УПК РК);

9) требование выделения уголовного дела о преступлении с участием несовершенно­летнего в отдельное производство, если несовершеннолетний участвовал в совершении преступ­ления вместе со взрослым (ст. 483 УПК РК).

В рамках рассмотрения вопросов по совершенствованию производства по делам о преступле­ниях несовершеннолетних в Республике Казахстан необходимо в первую очередь повышать про­фессиональную подготовку органов и должностных лиц, осуществляющих производство по таким делам, обеспечивать строгое соблюдение норм Конституции, уголовно-процессуального закона РК в части особенностей производства по делам о преступлениях несовершеннолетних, дополнительных гарантий, закрепленных в законодательных актах республики, а также в между­народных договорах, ратифицированных государством.

Параллельно с этим чтобы помощь несовершеннолетнему, подозреваемому и обвиняемому была действенной, необходимо, чтобы она осуществлялась указанными в законе средствами и способами защиты (ст. 74 УПК РК). Особой заботой законодателя должно стать максимальное правовое обеспечение участников уголовного судопроизводства законными средствами защиты своих прав и законных интересов. Это «исходит из универсальной обязанности государства приз­навать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина» /9/. Необеспечение обви­няемому возможности лично отстаивать свои интересы в уголовном судопроизводстве всеми допустимыми средствами и способами или ограничение его возможности воспользоваться помо­щью адвоката (защитника) является существенным нарушением уголовно-процессуального зако­на, влекущим отмену приговора и признание недействительными иных решений и действий /10/.

По этому поводу заслуживает внимания мнение Д.К. Канафина, который отмечает: «развитие правовых актов, регулирующих возбуждение, расследование и судебное рассмотрение уголовных дел, планомерно и целенаправленно происходит по пути совершенствования средств и способов защиты прав личности, подробного и четкого закрепления основных демократических ценностей, а также общепризнанных идеалов и принципов свободного, гуманного общества. Вместе с тем, механизм юридической регламентации прав человека, средств и способов их полноценной реали­зации в рамках производства по уголовным делам нуждается в дальнейшем улучшении и детали­зации. Действующее уголовно-процессуальное законодательство, к сожалению, все еще не сво­бодно от некоторых устаревших, рудиментарных положений и правил, порой весьма существен­но ограничивающих возможности эффективной защиты прав граждан» /11/.

Немаловажную роль играет реализация прав и законных интересов самих несовершеннолет­них подозреваемых и обвиняемых. На наш взгляд, понятие «права» и «законные интересы» несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого однопорядковые и часто совпадающие. Содер­жанием прав являются определенные интересы, потому что наделение правом означает возможность удовлетворения интересов, обеспеченную государством /12/. Вместе с тем, они являются самостоятельными, так как законные интересы могут быть нереализованы в случаях, когда закон­ные интересы не опосредованы соответствующими субъективными правами, т.е. не оформлены нормативно в качестве таковых.

По мнению О.А. Зайцева, под законными интересами подозреваемого необходимо подразуме­вать «...предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством направленность его на законные средства опровержения выдвинутого подозрения и устранения всех отрицательных факторов, которые явились причиной, сопутствовали, или реально могут наступить в результате непосредственного его вовлечения в уголовное судопроизводство» /13/. Незаконность же интере­сов несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого характеризуется направленностью на прямо запрещенные уголовно-процессуальным законом средства достижения указанных целей (стремлением не соблюдать требований избранной меры пресечения; фальсифицировать доказа­тельства; оказывать различного характера давление на свидетелей т.п.). В связи с изложенным, на наш взгляд, законные средства защиты несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых — это установленные уголовно-процессуальным законом нормы, которые обеспечивают несовершенно­летнему подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться от подозрения и предъявлен­ного обвинения как лично самому (например, представление доказательств, заявление ходатайств и т.п.), так и с помощью защитника, а также законного представителя. Средства защиты подраз­деляются в зависимости от того, в какой стадии процесса и кем они могут быть использованы, одни из них используются только несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым (например, дача объяснений по обстоятельствам дела), другие — только защитником (например, выступление с защитительной речью в суде первой инстанции, когда защита осуществляется с помощью адво­ката), и тем и другим (например, ознакомление с материалами дела).

Способы защиты несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых — это правила и приёмы работы защитника, обязательные к выполнению в целях наиболее успешной его деятельности. Многие из этих правил и приёмов сформулированы в УПК РК (например, недопустимость защи­ты одним защитником двух несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого (ч. 4 ст. 70 УПК РК); невозможность для адвоката отказаться от принятой на себя защиты несовершеннолетнего подозреваемого и обвиня­емого (ч. 5 ст. 70 УПК РК).

Как уже было отмечено, несовершеннолетний, подозреваемый и обвиняемый имеют право и лично использовать целый комплекс предоставленных ему законом полномочий. О наличии у несовершеннолетнего, подозреваемого и обвиняемого прав на производство всех дозволенных уголовно-процессуальным законом действий должны сообщить им следователь, прокурор, судья.

Таким образом, в Республике Казахстан законодатель с учетом возраста, психологических и др. особенностей несовершеннолетних закрепил нормы, гарантирующие реализацию прав и законных интересов несовершеннолетних. Вместе с тем необходимо постоянно осуществлять работу по совершенствованию законодательства, регулирующего производство по делам о пре­ступлениях несовершеннолетних, тщательно исследовать международные принципы и стандарты защиты прав несовершеннолетних, их систематизации, определению возможности их имплемен-тации в правовую систему страны. Дальнейшее совершенствование производства по делам о пре­ступлениях несовершеннолетних должно быть основано на соблюдении принципов международ­ного права и национального законодательства.

 

Литература

  1. См.: Новые конституции стран СНГ и Балтии / Сборник документов, - М.: Манускрипт, Юрайт, 1998.
  2. Нерсесянц В.С. История идей правовой государственности. -М., 1993. - С. 15.
  3. Конституция Республики Казахстан - принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. Алматы, 2010. - Далее УПК РК.
  4. Концепция развития системы Ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы. Одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 19 августа 2008 года №646.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, утвержденный 13 декабря 1997 года №206-1. - Алматы: ЮРИСТ, 2010. - Далее УПК РК.
  6. Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. - СПб., 2004. - С. 833.
  7. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Учебное пособие. - М.: Российский благот. фонд «НАН», 1999. - С 6.
  8. Забрянский Г.И. Возрастные особенности городской и сельской преступности несовершеннолет­них: сходство и различие // Несовершеннолетние: их возрастные особенности и проблемы ответственно­сти: Сб. научных трудов. -М., 1992. - С. 76.
  9. Божьев В.П. Конституционные основы уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел: Лекция. - М., 1995. - С. 3.
  10. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Лебедева В.М.; Науч. ред. Божьев В.П. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007. -С. 76.
  11. Канафин Д.К. Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве: Монография. - Алматы, 2005. - С. 5.
  12. Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес /Советское государство и право. 1982. №4. - С. 8-9.
  13. Зайцев О.А., Смирнов П.А. Подозреваемый в уголовном процессе. - М.: Издательство «Экзамен»,- С. 86.
Фамилия автора: Т.Т. Балашов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика