Обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан как важнейший принцип экологического законодательства

Право строится и функционирует на определенных принципах, выражающих его сущность и соци -альное назначение, отражающих главные свойства и особенности. Принципами права должны руко­водствоваться все участники правоотношений. Принципы права играют роль ориентиров, определяю­щих пути совершенствования, как правовых норм, так и правового регулирования общественных отношений. Отражаясь, прежде всего, в нормах права принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, правовую систему государства [1].

Соблюдение принципов может служить мерилом правового и социального характера государства, эффективности всей деятельности по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды, защите экологических прав и законных интересов человека и гражданина.

Основные принципы национального экологического законодательства изложены в ст. 5 Экологи­ческого Кодекса Республики Казахстан. В соответствии с этой статьей изложение принципов эколо­гического законодательства начинается с принципа обеспечения устойчивого развития Республики Казахстан, что является отражением приоритетности данного принципа с точки зрения законодателя.

История возникновения данного принципа в экологическом праве берет начало с появлением тер­мина «устойчивое развитие».

По первоначальному определению устойчивое развитие формулировалось как «модель движения впе­ред, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лише­ния такой возможности будущих поколений. В широком смысле стратегия устойчивого развития направ­лена на достижение гармонии между людьми (друг с другом) и между Обществом и Природой» [2].

Важнейшей отправной точкой всей концепции устойчивого развития стал доклад Римского клуба "Пределы роста", изданного в 1972 году. В нем впервые было показано, что природные ресурсы почти исчерпаны (нефть, газ, руды и т.д.), рост индустрии подошел к своим пределам и нужна новая кон -цепция устойчивого развития мира. В результате во многих странах были приняты законы об охране окружающей среды, начали осуществляться перевод промышленного производства из крупных горо­дов, закрытие вредных производств (угольные шахты, разрезы, карьеры и т.д.) и др.

В 1980-х годах термин «устойчивое развитие» был использован в отчете Комиссии Брундтланд, сфор­мированной ООН в целях разработки конкретных предложений по решению экологических проблем.

В 1987 году после нескольких лет работы Комиссия пришла к выводу, что решение экологических проблем невозможно без решения социальных и экономических вопросов и об устойчивом развитии необходимо говорить в широком смысле. В докладе, представленном Комиссией в ООН, понятие устойчивого развития определяется следующим образом: "Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность буду­щих поколений удовлетворять свои собственные потребности". К определению был дан следующий комментарий: "Устойчивое и долгосрочное развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институциональные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями».

Необходимость перехода к новому типу развития стала очевидна после того, как явственно про­явились результаты трудов цивилизации. Проблема истощения озонового слоя, глобальное измене­ние климата, кислотные атмосферные осадки, загрязнение мирового океана, катастрофическое сокра­щение лесов и опустынивание, вот лишь некоторые из глобальных экологических проблем, с которы­ми столкнулось человечество. Концепция устойчивого развития подразумевает неограниченно долгое существование и развитие человечества.

Создание стратегии устойчивого развития является чрезвычайно трудоёмкой задачей, так как для этого требуется выработка новых научных и мировоззренческих подходов и кардинальное изменение традиционных общечеловеческих взглядов, ценностей и стереотипов мышления. Построение устой­чивого развития это создание баланса между двумя противоположными точками зрений, (двумя под­ходами) - антропоцентрической и биоцентрической. В основе антропоцентрического подхода лежат интересы человека, как главной ценности, а в основе биоцентрического подхода лежат интересы природы, как основной ценности. Часто концепция устойчивого развития подвергается критике, осо -бенно её определение. Действительно, фраза «устойчивое развитие - это развитие, которое удовлет­воряет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» имеет ярко выраженный антропоцентрический отте­нок. Однако, по своей сути устойчивое развитие является олицетворением эволюции человека и при­роды, так как «стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой». Сказанное позволяет определить устойчивое развитие как стратегию социоприродного развития, которая обеспечивает выживание и непрерывный прогресс общества и не разрушает окружающую природную среду, особенно биосферу [3].

В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и разви­тию (ЮНСЕД), на которой было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества. Такое беспрецедентное решение глав правительств и лидеров 179 стран, собравшихся на ЮНСЕД, было обусловлено стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и прогнозируемой на основе анализа ее динамики глобальной катастрофой, которая может разразиться уже в XXI в. и привести к гибели всего живого на планете.

Переход к устойчивому развитию подразумевает сохранение природных экосистем на уровне, обе­спечивающем реализацию потребностей нынешних и будущих поколений людей, при одновремен­ном сохранении устойчивости самих экосистем (всей экосферы в целом). В связи со сказанным выше, устойчивое развитие можно определить как совместное выживание человека и биосферы.

Одним из центральных вопросов построения устойчивого развития общества является организа­ция хозяйственной деятельности человека в рамках экологической ёмкости биосферы. Биосфера должна рассматриваться как фундаментальная основа жизни, а не как источник ресурсов, так как без биосферы функционирование социально-экономической системы невозможно.

Человечество столкнулось со все обостряющимися противоречиями между своими растущими потребностями и неспособностью биосферы обеспечить их, не разрушаясь. В результате социально-экономическое развитие приняло характер ускоренного движения к глобальной экокатастрофе, при этом ставится под угрозу не только удовлетворение жизненно важных потребностей и интересов будущих поколений людей, но и сама возможность их существования. Возникла идея разрешить это противоречие на пути перехода к такому цивилизационному развитию, которое не разрушает своей природной основы, гарантируя человечеству возможность выживания и дальнейшего непрекращаю­щегося, т.е. управляемого и устойчивого, развития [4].

Процесс перехода к устойчивому развитию является глобальным, и отдельно взятая страна не может перейти на этот путь, пока другие страны будут оставаться в рамках старой модели развития. Вот почему важно использовать стихийно начавшийся процесс глобализации и направить, прежде всего, его экономическую, экологическую и социальную составляющие на реализацию целей устой­чивого развития. Тем самым процесс глобализации, развертывающийся по инициативе постиндус­триальных государств, транснациональных корпораций и всемирных организаций стал бы способств­овать переходу мирового сообщества не к постиндустриальному, а к устойчивому будущему всей цивилизации.

Следуя рекомендациям и принципам изложенным в резолюциях Конференции ООН по окружаю­щей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и руководствуясь ими, представляется необходимым и возможным осуществить в Республике Казахстан последовательный переход к устойчивому разви­тию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлет­ворения потребностей нынешнего и будущего поколения людей. Переход нашей страны к устойчиво­му развитию - это весьма длительный процесс, который потребует решения огромных по масштабу эколого-экономических и социальных задач.

 

Литература

  1. Емельянов Б.М., Правкин С.А. Теория государства и права. -М., 2009.
  2. Корбкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Ростов-на-Дону, 2005 г.
  3. «Наше общее будущее»: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР)": Пер. с англ. / Под ред. и с послесл. С.А. Евтеева и Р.А. Перелета - М.: Прогресс, 1989.
  4. Урсул А.Д., Романович А.Л. Безопасность и устойчивое развитие. - М., 2001.
Фамилия автора: Р.З. Абдрахманов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика