Субъекты осуществления конституционного контроля в РК

В теории права, под конституционным контролем понимается особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия нормативных правовых актов Конституции данного государства, на основании обращения уполномоченных на то лиц, или по собственной инициативе самого органа конституционного контроля. В качестве органа осуществляющего такой контроль, выступают не только специализированные органы (Конституционный Совет Республики Казахстан), но и другие органы и должностные лица, функция и полномочия которых направлены на защиту норм Конституции, на осуществление исполнение Конституции и на поддержание ее верховенства.

В Республике Казахстан такими полномочиями обладают:

  • Президент Республики Казахстан;
  • Парламент Республики Казахстан;
  • Суд;
  • Прокуратура;
  • Конституционный совет РК;

В соответствии со ст. 10 и 17 Конституционного Закона РК «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декабря 1995 года №2733, Президент РК вправе отменить либо приостановить частично или полностью действие актов Правительства РК, акимов областей, города Астаны и города Алматы, эти положения позволяют вести контроль за соблюдением Правительством и акимами и норм Конституции.

Кроме того, как устанавливает ст. 9 вышеуказанного закона, контрольные функции прослеживаются в процедуре возвращения проекта закона в Парламент для проведения повторного обсуждения и голосования. Ст. 72 Конституции РК устанавливает альтернативный порядок осуществления Президентом Республики проверки проекта закона на соответствие нормам Конституции как основного закона страны, путем обращения его в Конституционный совет РК.

В соответствии со ст. 54 Конституции РК от 1995 года, в качестве проверки конституционности проекта закона может выступать процесс последовательного его рассмотрения и голосования вначале в Мажилисе, а затем в Сенате Парламента.

Судебные органы, в соответствии со ст. 76 и 78 Конституции РК от 1995 года вправе осуществлять процедуру обращения в Конституционный совет за подтверждением конституционности нормативных правовых актов, ущемляющих права, свободы и законные интересы человека и гражданина. Причем до принятия решения Конституционного Совета суды не вправе осуществлять судебный процесс, руководствуясь такими актами.

В соответствии со ст. 83 Конституции РК и ст.1 Закона РК «О Прокуратуре» от 21 декабря 1995 г. прокуратура, в лице Генерального прокурора, прокуроров областей, городов, межрайонных, районных прокуроров посредством осуществления высшего надзора за точным и единообразным применением законов и других нормативных правовых актов страны, а также опротестование таких актов, включая их неконституционность, осуществляют охрану Конституции.

Среди органов и должностных лиц выделяется специализированный орган, осуществляющий контроль за соблюдением и защитой Конституции, Конституционный совет РК. Этот орган, в силу своего специфического положения в механизме государственной власти носит специализированный характер, выражающийся в его функциях и полномочиях.

Компетенция Конституционного совета регулируется нормами Конституции 1995 года (раздел 5, ст. 71 -74) и Конституционным Законом РК «О Конституционном Совете РК» от 1995 года №2737.

Данный орган конституционного контроля выполняет функции сдержек и противовесов в механизме государственной власти, наряду с органами, входящими в различные ветви власти.

Особенностью этого органа является процедура назначения его Председателя и членов. В соответствии со ст. 72 Конституции РК Председателя и двух членов Совета назначает Президент, причем единоличным решением. По 2 члена Конституционного совета избираются Палатами Парламента РК по представлению их председателей.

Иной процесс формирования органа был предложен А.А. Караевым, который отмечает, что назначение Председателя Конституционного Совета должно производится Президентом по предложению Премьер-министра РК, двух членов должны избирать депутаты Сената по представлению его спикера, двух членов должны избирать депутаты Мажилиса по представлению её спикера и двух членов будут избирать Пленумом Верховного Суда РК по представлению его Председателя.

Что касается независимости органа конституционного контроля, то полномочия Президента, Председателя Сената Парламента, Председателя Мажилиса Парламента в вопросе приостановления и прекращения полномочий Председателя или члена Конституционного Совета весьма ограничены. Так, например, ст. 14 КЗ РК «О Конституционном Совете РК» от 29 декабря 1995 года предусматривает случаи, при наличии которых полномочия Председателя или члена Конституционного Совета приостанавливаются, причем по ходатайству Конституционного Совета. Ст.15 этого же конституционного закона закрепляет случаи, при которых полномочия Председателя Конституционного Совета прекращаются.

Сам по себе Конституционный Совет рассматривает споры, возникающие между органами государственной власти РК. Например, споры, возникающие из вопросов правильного поведения выборов Президента республики и депутатов Парламента; республиканского референдума. Кроме того Конституционный Совет рассматривает законы и международные договоры на предмет соответствия их Конституции РК, принимает решения о их конституционности; дает заключение о правильном проведении процедур при досрочном прекращении полномочии Президента республики. Одной из функций, принадлежащих Конституционному Совету является официальное толкование норм Конституции. Конституционный Совет РК производит предварительный конституционный контроль за проектами законов до подписания их Президентом республики, что позволяет устранить их несоответствие Конституции.

Таким образом, в Республике Казахстан действуют органы должностные лица, среди полномочий которых присутствует контроль за исполнением Конституции, защита ее норм, но все же наиболее эффективным механизмом защиты Конституции является все же специализированный орган, который не наделен какими-либо функциями, кроме функций защиты и контроля за соблюдением и соответствием Конституции РК.

 

Литература

  1. Караев А.А. «Конституционный контроль: Казахстан и зарубежный опыт» 2002 год. Учебное пособие. — Алматы: КазГЮУ, 215 стр.
  2. Котов А.К. «Конституционный совет РК» 2005 год. — Астана, 68 стр.
  3. Конституционный Закон РК «О Конституционном Совете РК» от 29 декабря 1995 года №2737.
  4. Конституционный Закон РК «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декабря 1995 года №2733
  5. Закон РК «О Прокуратуре» от 21 декабря 1995 год.
Фамилия автора: А.В. Швецов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика