Юридическая природа состава «фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов»

Статья 348 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусмотрела уголовно-правовую ответственность за фальсификацию доказательств и оперативно-розыскных материалов. Исследуемая норма состоит из четырех частей:

  1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

1-1. Фальсификация оперативно-розыскных материалов сотрудником органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, -наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

  1. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, специалистом, принимающим участие в процессуальных действиях или защитником - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  2. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно повлекшая тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК» от 05.05.2000 г. № 47-II ч.2 статья 348 дополнена словами: специалистом, принимающим участие в процессуальных действиях, что позволило несколько расширить субъектный состав рассматриваемой нормы.

Следующим эволюционно значимым шагом законодателя стало издание Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК» от 07.12.2009 г. № 221-IV, согласно которому статья «Фальсификация доказательств» была переименована на «Фальсификацию доказательств и оперативно-розыскных материалов», а также была добавлена новая ч.1.1:

Статья 348 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Фальсификация доказательств» была впервые законодательно закреплена в 1998 году в новое уголовное законодательство. Хотя на практике до этого времени данное преступление имело быть в наличии, роль регулятора общественных отношений, возникающих в связи с осуществлением фальсификаций материалов уголовного дела, возлагалась законодателем на иные преступления против правосудия и должностные составы.

В связи с изменением общественно-политических процессов в обществе и необходимостью первостепенной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также демократизацией государственных институтов стало возможным улучшить уязвимые, требующие конкретизации, правовые регуляторы, в том числе и норму, предусматривающей ответственность за фальсификацию доказательств.

Законодательное закрепление ответственности за фальсификацию доказательств является существенным прогрессивным шагом в укреплении и защите конституционного принципа, исключающего юридическую силу доказательств, полученных незаконным путем.

Социальная опасность данного вида преступления состоит в том, что искажение, подмена и другие действия в отношении доказательств, имеющих существенное значение для разрешения дела, могут привести к вынесению незаконного решения или иного судебного акта.

Таким образом, фальсификация доказательств - это состав преступления, регламентирующий уголовно-правовую ответственность за совершение лицом,

  • производящим дознание;
  • следователем;
  • прокурором;
  • специалистом, принимающим участие в процессуальных действиях;

защитником по уголовным делам и лицом, участвующим в деле или его представителем по гражданским делам, действующим при этом с прямым умыслом, подлога документов, уничтожения или сокрытия имеющихся улик, предъявления ложных вещественных доказательств, составления протоколов следственных действий, которые фактически не совершались, подбрасывания ложных доказательств и т.д. а также фальсификация оперативно-розыскных материалов сотрудником органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Значимость правовой формулировки «фальсификация доказательств» проявляется в некоторых мнениях авторов о необходимости выделения ее в качестве одного из критериев классификации преступлений против правосудия, связанных с фальсификацией доказательств, которых целесообразно разделить на следующие группы: преступления, фальсификация доказательств в которых выступает в качестве действия (как обязательный признак объективной стороны), и преступления, фальсификация доказательств в которых является способом их совершения [1.С.8-9].

Фальсификация доказательств - преступление, характеризующееся высокой степенью латентности. Средний показатель фальсификаций доказательств за год с 1998 по 2003гг. составляет около 23 уголовных дел, возбужденных по фактам фальсификаций доказательств, но фактическое число совершаемых подлогов доказательств значительно превышает официальный показатель зарегистрированных преступлений.

Количество уголовных дел, возбужденных по ст. 348 УК РК по республике в 1998году - 3, в 1999 году - 25, в 2000 году - 36, в 2002г. - 22 и за 6 месяцев 2003г. - 34.

Из 36 уголовных дел, зарегистрированных по республике в 2000г. в Костанайской области находилось в производстве 14 уголовных дел. По статистическим данным в период с 1998 по 2000гг. никогда не совершались фальсификации на территории Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях, что не соответствует действительности.

В 1998г. ни одного уголовного дела, возбужденного по ст. 348 УК РК, не было направлено в суд, в 1999г. - отправлено 7 дел, в 2000г. - 17 [2].

По данным Ю.И.Кулешова по РФ количество зарегистрированных фальсификаций доказательств: 1997- 46, 1998-118, 1999 - 210, 2000 - 251, 2001 - 292, 2002 - 349, 2003 - 336, 204 - 473, 2005 - 445 [3.С.149].

По данным других авторов количество осужденных в РФ по данной статье составляет: в 1997 - 3, 1998 - 11, 1999- 20, 2000 - 28, 2001 - 36, 2002 - 54, 2003 - 55 [4.С.185].

Явная заниженность числа зарегистрированных фактов фальсификаций доказательств и практическая малоперспективность доведения уголовных дел по этой статье до суда, существенно увеличивает общественную опасность данного вида преступления.

Зарубежные нормативные правовые акты по признаку установления ответственности за фальсификацию доказательств можно подразделить на две группы: 1. Содержащие специальную норму о фальсификации доказательств как о преступлении против правосудия, 2. Не содержащие такой нормы, но рассматривающие фальсификацию доказательств как разновидность подделки документов. При этом в ряде зарубежных УК большое внимание уделено таким признакам, как способ фальсификации и ее цели [5.С.8].

Аналогичная норма из Модельного УК полностью повторяет первоначальный вариант данной нормы без внесенных позже изменений и дополнений.

УК Республики Беларусь, в ст.395 предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств, и ее отличия в отсутствии нововведенной ч.1 -1 и специалиста в ряду субъектов, а также квалифицирующей нормы, касающейся фальсификации по тяжким или особо тяжким преступлениям [6].

Российский вариант нормы отличается только отсутствием казахстанских нововведений в статью.

Уголовное законодательство дальнего зарубежья по части фальсификаций с доказательствами отличается большим разнообразием, многослойной и многоступенчатой защитой изучаемых общественных отношений.

УК Германии предусматривает следующие преступления, тем или иным способом, нарушающие схожие отношения: параграф 269 - подделка должностными лицами данных, имеющих значение доказательств с санкцией в виде лишения свободы на срок до 5 лет или денежным штрафом; параграф 270 - обман в правоприменительной деятельности путем использования результатов переработки данных ...; параграф 271 - опосредствованная подделка документов, с лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом; .параграф 273 - использование фальшивых свидетельств, с лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом [7.С.127].

В ст. 8 УК Швеции указано: Лицо, которое подделывает или устраняет доказательства с намерением, чтобы невиновное лицо было осуждено, или с таким намерением использует ложные доказательства, должно быть приговорено за подделку доказательств к тюремному заключению на срок не более двух лет, или если преступление является малозначительным, то к штрафу или к тюремному заключению на срок не более шести месяцев. Если преступление является тяжким, то тюремное заключение должно быть назначено на срок не менее шести месяцев и не более четырех лет [8.С.62]. Данная норма справедливо разграничивает ответственность в зависимости от тяжести дела, доказательства которой подвергается преступным изменениям.

По категориям потерпевших квалифицирует польский законодатель ответственность за фальсификацию в ст.235 УК Польши, где предусмотрена ответственность за создание ложных доказательств против определенного лица с санкцией в виде лишения свободы на срок до трех лет [9].

Параграф 295 УК Австрии «Уничтожение средства доказательств» предусматривает общий субъект и регламентирует ответственность всякого, кто уничтожает, повреждает или скрывает средство доказательства, предназначенное для использования в судебном процессе. Параграф 293 предусматривает уголовную ответственность за подделку подлинного доказательства с целью использования его в судебном процессе с наказанием в виде лишения свободы на срок до одного года и освобождение в случае деятельного раскаяния [10.С.323-324]. Тем самым в австрийском уголовном законе разграничиваются способы фальсификации.

Параграф 164 (2), расположенный в главе 117 «Ложное доказательство и ложное обвинение» УК Дании, закрепляет ответственность любого лица, которое уничтожает, искажает или устраняет доказательство или предъявляет ложное доказательство с намерением, чтобы другому лицу было предъявлено обвинение или оно осуждено за совершение уголовного деяния. Санкция - простое заключение под стражу или тюремное заключение на любой срок, не превышающий шести лет [11.С.143].

Ст. 465 УК Испании предусмотрела ответственность адвоката, прокурора или частного лица за уничтожение, повреждение или сокрытие вещественных доказательств по делу.

Дальнейший анализ зарубежного законодательства приводит к солидарному с мнением Ю.И.Кулешова мысли о том, что в понятие «фальсификация» можно заложить и иные действия, направленные на искажение истины по делу такие как: сокрытие доказательств или их невыдача по уголовному делу (ст.289, ст.306 УК Латвийской Республики); сокрытие доказательств (ст.236 УК Республики Польша); уничтожение доказательств (ст.368 УК Грузии, ст.306 УК КНР); устранение доказательств (ст.8 УК Швеции); уничтожение, повреждение, сокрытие доказательств (ст.295 УК Австрии; ст.361 УК Сан-Марино; ст. 155 УК Республики Корея; ст.104 УК Японии) [3.С.153].

Таким образом, фальсификация доказательств - это высоколатентное преступление, посягающее на отношения, связанные с обеспечением получения достоверных доказательств по делу, имеющее многообразные аналоги в зарубежном законодательстве, которые могут быть предметом более детального анализа и изучения на предмет форматирования существующей исследованной нормы.

 

Литература

  1. Волкова И.А. Ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Автореф.дис. канд. -М., 2005. - 20 с.
  2. По данным КПС и СУ Генеральной прокуратуры РК за 1998-2003гг.
  3. Кулешов Ю.И. Преступления против правосудия: проблемы теории, законотворчества и правоприменения: монография. - Владивосток - 2007. - 296 с.
  4. Преступления против правосудия /подред. А.В.Галаховой. -М.: Норма, 2005. - 416 с.
  5. Благодарь И.С. Фальсификация доказательств: ответственность и вопросы квалификации. Автореф. дис. канд. -М., 2008. - 22 с.
  6. УК Республики Беларусь /Предисл. Б.В.Волженкина. - СПб., 2001
  7. УК Германии / Научн. ред. и предисл. Д.А.Шестакова. - СПб., 2001.
  8. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах.
  9. УК Республики Польша /Научн.ред. А.И.Лукашов, Н.Ф.Кузнецова. Пер. с польск. Д.А.Барилович - СПб., 2001.
  10. УК Австрии / Научн.ред. и вступит. статья С.В.Милюкова. Пер. с нем. Л.С.Вихровой. - СПб.,2004.
  11. УК Дании / Научн. ред. и предисл. С.С.Беляева. Пер. с дат. и англ. С.С.Беляева, А.Н.Рычевой. -СПб., 2001. 
Фамилия автора: С.С. Имангалиев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика