Концептуальные подходы к разработке этического кодекса казахского национального педагогического университета им. Абая

Реализация Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года №1118, [1] предполагает достижение комплекса программных целей, среди которых имеют концептуальное значение отдельные аспекты, влияющие на статус педагога в Республике Казахстан. В названном документе имеют отношение к рассматриваемой проблеме следующие программные цели: формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан; формирование у молодежи активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств. Сообразно этим целям Государственная программа определяет задачи: подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров; реализация комплекса мер по патриотическому воспитанию и формированию гражданской активности, социальной ответственности и механизма раскрытия потенциала молодежи.

И цели, и задачи, имея программный характер, могут быть достигнуты и решены исключительно в комплексе, взаимной увязанности и опосредованное™. В рамках такой частной задачи, как создание особого имиджа преподавателя, педагога и учителя, когда педагогическая деятельность объективно приобретает признаки и свойства высокой социальной привлекательности, -могут быть выработаны и предложены самые разнообразные меры и пути, в том числе направленные на формирование и укрепление заданных личностных качеств этического характера. В этом направлении педагогическим сообществом КазНПУ им. Абая было принято решение о разработке Этического кодекса профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Идея была предложена ректором университета, академиком С.Ж. Пралиевым и нашла позитивный отклик в коллективе. Необходимо признать, что разработанные варианты Кодекса содержали в себе основное рациональное зерно, состоящее в том, чтобы обозначить облик педагога, исследователя, отвечающего требованиям современной педагогической науки и практики, а также социальным запросам новой казахстанской государственности.

В целом, практика принятия кодексов в рамках тех или иных профессиональных цехов уже имеет определенную историю. Представляют интерес кодексы, принятые коллективами МГУ им. Ломоносова и иных университетов РФ. Особенностью таких кодексов являются стремление коллективов к созданию идеального образа представителя конкретной профессии, а также пропаганда лучших образцов осуществления образовательной, научно-исследовательской и творческой деятельности.

С учетом изложенного нами предлагается альтернативный вариант проекта Этического кодекса профессорско-преподавательского состава и сотрудников КазНПУ им. Абая в нижеследующей редакции.

Этический кодекс профессорско-преподавательского состава и сотрудников Казахского национального педагогического университета им. Абая

Настоящий Этический кодекс (далее - Кодекс) является актом внутреннего пользования, основным назначением которого определено создание, развитие и упрочение делового, научно-образовательного и профессионального климата, благоприятствующего поддержанию высокого рейтинга КазНПУ им. Абая как первого высшего учебного заведения Казахстана, по праву пользующегося славой флагмана педагогического образования на постсоветском пространстве. Профессиональное ядро, представленное наиболее подготовленными специалистами в области теории и практики подготовки педагогических кадров, признает Этический кодекс в качестве свода правил и рекомендаций, следование которым будет способствовать формированию, становлению и развитию облика педагога, близкого к идеалу и достойного быть образцом для подражания.

В Кодекс включены наиболее значимые и важные принципы построения взаимоотношений между преподавателями, наставниками, сотрудниками и обучаемыми, выработанные почти вековой практикой университета, созданные на основе лучших традиций, заложенных корифеями педагогической мысли Казахстана, воспринятые современным сообществом как единственно приемлемые в эпоху глобализационных процессов, затрагивающих все сферы жизни и деятельности казахстанцев.

Положения Кодекса носят рекомендательный характер и ни в коей мере не ущемляют конституционно охраняемые права и свободы человека и гражданина, его законные интересы и притязания на занятие достойного места в системе социальных отношений, адекватно отражающих его профессиональные знания и навыки, человеческие качества, потенциальные возможности и запросы, направленные на удовлетворение позитивных потребностей в знаниях, творчестве, повышении культурного уровня, узнаваемости в научном мире, уважительном отношении к себе как к интеллектуалу и представителю национальной интеллигенции. 

  1. Общие положения. Статья 1. Правовая основа и источники этического кодекса профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета
  2. Положения настоящего Кодекса основаны на нормах Конституции Республики Казахстан, отраслевых предписаниях законов Республики Казахстан в сфере образования и науки, трудовых отношений, а также правил внутреннего распорядка КазНПУ им. Абая и Устава Республиканского государственного предприятия на правах хозяйственного ведения «Казахский национальный педагогический университет им. Абая» МОН РК, не противоречит действующему законодательству, соответствует нормам морали и правилам человеческого общежития.
  3. Источниками для отдельных этических рекомендаций послужили общие представления о должном поведении индивида, вытекающие из содержания национальной идеи, казахской ментальное™, вековых традиций, историко-культурного наследия, имеющих отношение к педагогической (наставнической) деятельности, формированию гражданской позиции у подрастающего поколения.
  4. В основу ряда этических норм положены образцы построения взаимоотношений между представителями разных возрастных и социальных групп, функционально взаимодействующих либо находящихся в иерархической подчиненности, реально имевших место личностей, стоявших у истоков становления КазНПУ им. Абая, чьи имена являются гордостью этико-философской мысли казахского народа. 

Статья 2. Действие этического кодекса.

  1. Действие настоящего Кодекса определяется во времени, пространстве и по лицам.
  2. Рекомендации Кодекса приобретают характер нравственных критериев, добровольно воспринятых научно-педагогическим сообществом Университета, со дня его принятия и утверждения высшим коллегиальным органом в лице Ученого Совета КазНПУ им. Абая и до его отмены в установленном внутренними положениями порядке,
  3. Соблюдение положений Кодекса не ограничивается пределами территории, принадлежащей университету.

В какой бы стране мира ни находился представитель научно-педагогического корпуса Университета, любой иной сотрудник, выпускник либо обучающийся этого высшего учебного заведения, он должен помнить, что является носителем лучших нравственных начал, сформировавшихся в стенах Университета, продолжателем и пропагандистом этических ценностей, составляющих основу педагогической деятельности.

  1. Кодекс является мерилом нравственной чистоты любого человека и гражданина, имеющего какое-либо отношение к Университету, вне зависимости от национальности, вероисповедания, языка, имущественного положения равно как для преподавателя, так и обучающегося и сотрудника. 

Статья 3. Принципы деятельности и построения взаимоотношений работников университета

  1. Деятельность научно-педагогического корпуса Университета, иных сотрудников, а также построение взаимоотношений между ними и обучаемыми основаны на принципах: гуманизма, толерантности, профессионализма, бережного и уважительного отношения к традициям и истории Университета, приверженности идеалам истинно демократического общества, казахстанского патриотизма.
  2. Преподаватель всегда и повсеместно в своей профессиональной деятельности и обыденной жизни должен быть образцом принципиальности, высокой нравственности, демонстрировать на деле приверженность этическим устоям университета, прививать и воспитывать в обучаемых чувство гордости за причастность к высокой миссии педагога.
  3. Работники Университета, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность, выполняющие административно-управленческие и иные функции, должны соблюдать названные в п.1 настоящей статьи принципы вне зависимости от степени их вовлеченности в учебно-образовательный процесс. Находясь вне пределов Университета, они обязаны пропагандировать и поддерживать имидж представителя современной казахстанской интеллигенции, выросшей на лучших образцах жизни и деятельности известных предшественников педагогов-гуманистов, когда - либо учившихся, работавших и творивших в КазНПУ им. Абая. 

Статья 4. Гарантии соблюдения Этического кодекса.

  1. Настоящий Кодекс, являясь актом внутреннего пользования, предполагает его соблюдение на добровольной основе, не предусматривающее наступления каких-либо последствий, имеющих юридическое значение.
  2. Лицо, допустившее грубое нарушение или систематическое несоблюдение Кодекса, могущее оказать или оказавшее негативное воздействие на целостность имиджа Университета, статус представителя профессорско-преподавательского, научного и административно-управленческого корпуса, подвергается общественному порицанию и является основанием для создания вокруг нарушителя атмосферы непримиримости и осуждения, направленной на осознание нарушителем невозможности продолжать свою отрицательную практику.
  3. В целях недопущения нарушения или несоблюдения Кодекса коллектив Университета вправе использовать любые не запрещенные законом методы и формы нравственного воздействия на нарушителя, иные институты общественного характера.
  4. В случаях допущения работником Университета нарушений или несоблюдения этических норм, подпадающих под юрисдикцию трудового, административного или уголовного законодательства, правовая оценка их действий осуществляется должностным лицом или уполномоченным органом в пределах предписаний соответствующей отрасли права.

IL Права и обязанности работников университета. Статья 5. Права работников университета.

  1. Профессорско-преподавательский состав, работники, осуществляющие научно-исследовательские, административно-управленческие и иные функции, вправе:
  2. использовать свои права, установленные в индивидуальных трудовых договорах,
    заключенных с работодателем;
  3. соблюдать и беречь моральные ценности в своей профессиональной деятельности;
  4. постоянно повышать профессиональную квалификацию и знания, а также осуществлять взаимный обмен опытом;
  5. сохранять здоровье, в том числе придерживаться и пропагандировать здоровый образ жизни;
  6. проходить лечение раз в год за счет Профкома Университета по льготной цене в профилактически-оздоровительных учреждениях, в случае необходимости, и на получение материальной помощи в соответствии с утвержденными правилами;
  7. участвовать и голосовать при принятии решений на заседаниях кафедр, Ученых советов факультета и Университета;
  8. проводить научно-исследовательские работы и участвовать в научных проектах, финансируемых из средств государственных и негосударственных грантов; участвовать в работе научных фондов (сообществ, организаций и т.п.);
  9. в рамках действующего законодательства РК защищать свою честь, профессиональное достоинство и репутацию; в случае необходимости подавать жалобу в судебные инстанции в установленном законом порядке;
  10. профессорско-преподавательский состав и сотрудники Университета вправе вносить изменения и дополнения в данный Кодекс. 

Статья 6. Обязанности работников университета.

  1. Профессорско-преподавательский состав, работники, осуществляющие научно-исследовательские, административно-управленческие и иные функции, обязаны:
  2. соблюдать законодательство РК в сфере образования и науки, директивные предписания МОР РК, актов внутреннего пользования, включая положения настоящего Кодекса;
  3. во внешнем облике поддерживать деловой стиль одежды, избегая экстравагантности и неуместности;
  4. соблюдать субординацию во взаимоотношениях, не допускать фамильярности по отношению к представителям руководства Университета, коллегам и обучаемым;
  5. добросовестно и ответственно относиться к выполнению своих функциональных
    обязанностей;
  6. постоянно работать над усовершенствованием своего профессионализма, повышением квалификационного уровня, расширением кругозора;
  7. стремиться овладеть государственным языком в совершенстве, прилагать усилия для формирования и становления себя как полиязычного интеллектуала;
  8. участвовать в общественной, научной и культурной жизни университета, быть инициативным и творчески активным. 

Статья 7. Запреты в деятельности работников университета.

  1. Осуществление педагогической, научно-исследовательской, административно-управленческой и иной деятельности работниками университета должно соответствовать их функциональным обязанностям, предусмотренным документами внутреннего пользования, согласованными с положениями индивидуальных трудовых договоров.
  2. Работниками Университета, вне зависимости от их должностного положения, функциональных обязанностей, запрещается:

а)  устанавливать панибратские (внеуставные) отношения с обучаемыми;

б)  оказывать кому бы то ни было протекцию на основе родства или свойства без учета
профессиональных, деловых и иных качеств, имеющих значение для выстраивания
профессиональной карьеры;

в)  распространять в любой форме ложные и порочащие сведения о работниках и
обучаемых

Университета, а также иные сведения личного характера, могущие негативно повлиять на авторитет и личностную самооценку работника или обучаемого;

г)  устанавливать неформальные отношения с родителями или опекунами обучаемых в личных целях;

д)  предпринимать действия, могущие нанести вред имиджу Университета.

  1. Коллектив Университета признает несовместным со званием работника КазНПУ им. Абая, высшей школы Республики Казахстан и всячески порицает:

а) злоупотребление алкогольными напитками;

б) употребление наркотических веществ вне медицинских целей, а также
табакокурение;

в) антиобщественный образ жизни;

г) сквернословие и дебоширство;

д) рукоприкладство и оскорбления;

е) личную недисциплинированность и разгильдяйство. 

Заключительные положения Статья 8. Ответственность сотрудников Университета

  1. Соблюдение положений настоящего Кодекса - моральный долг каждого сотрудника Университета. Несоблюдение или нарушение Кодекса влечет общественное порицание.
  2. Положения Кодекса являются обязательными для всего профессорско-преподавательского состава и сотрудников.
  3. В случае причинения вреда престижу учебного заведения, материального вреда имуществу Университета, выходящих за пределы предписаний настоящего Кодекса, виновные лица из числа профессорско-преподавательского состава и иных сотрудников подлежат юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
  4. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. -Утверждена Указом Президента РК от 7 декабря 2010 года №1118 /'/ Каз. правда. 14 декабря 2010. 
Фамилия автора: Б.Х. Толеубекова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика