Правовой режим земель промышленности и иного несельскохозяйственного назначения

Под правовыми принципами понимаются основополагающие идеи, начала, положения, выражающие сущность той или иной отрасли права и закрепленные в ее нормах. Нормативное установление является обязательным признаком правового принципа, поскольку существование и обоснование тех или иных идей, положений относительно существа отрасли права без их нормативного закрепления является просто научной абстракцией, мнением ученых или различных слоев населения относительно содержания той или иной отрасли права, и только их отражение в системе источников законодательства отрасли права делает принципы права подлинно основополагающим положениям отрасли. Таким образом, система основных принципов отрасли является выражением целостного характера и функциональной самостоятельности отрасли права.

Земельным законодательством Республики Казахстан установлены принципы правового регулирования отношений, связанных с использованием земельных ресурсов.

Рациональное использование каждого земельного участка позволит не только извлекать из него пользу в течение максимально возможного времени, но и повысить качественные показатели. Особо важным это является для земель сельскохозяйственного назначения, об этом свидетельствует и наличие такого принципа, как приоритет земель сельскохозяйственного назначения. Однако это не означает, что земли, назначением которых не является сельское хозяйство, могут использоваться владельцами только по своему усмотрению.

Вопрос об отнссимости земель разных категорий земельного фонда к землям несельскохозяйственного назначения заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому мы остановимся на отдельных моментах правового режима земель, относимость которых к землям несельскохозяйственного назначения несомненная - это земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения.

В Земельном кодексе Республики Казахстан землям промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения посвящена глава 12.

Аспекты правового режима земель из этой категории земельного фонда Республики Казахстан, на которых мы хотели бы остановиться - целевое назначение и возможность нахождения земель данной категории в частной собственности или на праве землепользования.

В соответствии с нормой пункта 2 статьи 1 Земельного кодекса республики Казахстан земли семи категорий, к которым относится и рассматриваемый нами, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель (территории).

Как отмечает А.Х. Хаджиев: «Земля в силу природных, функциональных характеристик имеет весьма обширное целевое назначение, представляет неоценимую материальную, экологическую, культурную, эстетическую ценность». [1,-с. 49] Нельзя не согласиться с этой точкой зрения, поскольку, являясь базисом, земля может использоваться в разных сферах, по разным направлениям. Конкретное целевое назначение каждого земельного участка должно устанавливаться, исходя из наибольшей целесообразности ввиду качественных и количественных характеристик земельного участка.

Некоторые авторы, в частности, российские, предпочитают использовать формулировку «разрешенное использование», например. М.Попов, который наряду с целевым назначением земельного участка использует категорию разрешенного использования [2, с. 116]. В законодательстве Республики Казахстан категория «разрешенного использования» не предусмотрена, но можно допустить, что разрешенное использование» предполагаетосуществление действий, прямо разрешенных законодателем. В этом смысле «целевое назначение» несколько уже, нежели «разре­шенное использование», поскольку статья 64 Земельного кодекса Республики Казахстан предусматривает, что собственники земельных участков и землепользователи имеют право самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее в целях, вытекающих из назначения земельного участка. Соответственно, помимо обязательного использования земельного участка по целевому назначению владелец может использовать его в целях, не противоречащих основному целевому назначению.

Что касается рассматриваемой нами категории земель земельного фонда, считаем необходимым рассмотреть такие понятия, как хпромышленность», «транспорт», «связь», «оборона», а также то, что подразумевается под иным несельскохозяйственным назначением в целях определения особенностей целевого назначении таких земельных участков.

Первая составляющая в данной категории - это земли промышленности. Под землями промышленности законодатель понимает земли, предоставленные для размещения и эксплуатации объектов промышленности, в том числе их санитарно-защитные и иные зоны.

В отличие о' нормативный правовых актов, в которых не закреплено понятие промышленности, в экономической литературе представлены следующие определения.

Промышленность - основные отрасли материального производства, связанные с добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением машин, с производством большинства товаров и оказанием услуг. [3, с. 117]

Промышленность - ведущие отрасли материального производства: предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением машин. [4, с. 258]

Промышленность - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением машин. [5, с. 312]

Промышленность - промышленный (индустриальный) сектор экономики включает в себя добывающую промышленность, обрабатывающую промышленность, энергетику, газо- и водоснабжение, строительство. [6] Обобщив представленные определения, можно сделать следующий вывод, промышленность есть материальное производство, связанное с созданием новых объектов.

В целях унификации понимания категории «промышленности» необходимо законодательно закрепить данное понятие, взяв за основу одно из экономических определений.

Что касается промышленности как целевого назначения рассматриваемых земельных участков, то в первую очередь, земельные участки используются для размещения объектов промышленности, в частности, зданий и сооружений, что в свою очередь означает - земельный участок используется пс целевому назначению в случае создания на них объектов промышленного производства и их использования по прямому назначению.

Вторая подкатегория - земли транспорта. Землями транспорта признаются земли, предоставленные для обеспечения деятельности и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта.

В отличие о" понятия промышленности, понятие транспорт предусматривается специальным законодательством.

Закон Республики Казахстан от 21 сентября 1994 года «О транспорте в Республике Казахстан» предусматривает: «Транспорт Республики Казахстан - это зарегистрированный на ее территории железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, воздушный, городской электрический, в том числе метрополитен, а также находящийся на территории Республики Казахстан магистральный трубопроводный транспорт». [7]

Особо хотелось бы отметить, что в данном нормативном правовом акте есть специальная статья, посвященная землям транспорта, прямо указывающая какие земли относятся к землям транспорта.

Статья 4 Закона Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан» предусматривает, что Землями транспорта в республике признаются:

- земли, отведенные землепользователям под объекты транспорта;

- земли для транспортных дорог и путей, отводимые транспортным, дорожным и другим организациям, осуществляющим их строительство и эксплуатацию.

В целях обеспечения надежной эксплуатации сооружений и других объектов транспорта в районах, подверженных обвалам, оползням, размывам, селям и другим опасным природным воздействиям, устанавливаются охранные зоны.

Помимо названного закона есть следующие нормативные правовые акты: Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте», Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте», Закон Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «внутреннем водном транспорте», Закон Республики Казахстан от 20 декабря 1995 года «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации республики Казахстан», Закон Республики Казахстан от 17 января 2001 года «О торговом мореплавании» и т.д.

В результате анализа специального законодательства, мы приходим к следующему выводу, законом Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» дано определение земель для нужд железнодорожного транспорта, что отсутствует в Земельном кодексе.

Статья 18 данного закона предусматривает: «Землями для нужд железнодорожного транспорта являются земли, предоставленные перевозчику или участнику перевозочного процесса в землепользование или собственность для осуществления возложенных на них задач. Данная формулировка, на наш ЕЗГЛЯД, слишком обобщена и не позволяет конкретизировать критерии отграничения земель железнодорожного транспорта. В этих целях законодателем предусмотрен перечень земель, отнесенных к землям железнодорожного транспорта. Здесь необходимо отметить, что Земельный кодекс содержит в себе более расширенный перечень, нежели Закон «О железнодорожном транспорте», что в принципе не вызывает затруднений, поскольку нормы Земельного кодекса имеют приоритет как нормы вышестоящего нормативного правового акта.

Таким образом к землям для нужд железнодорожного транспорта относятся земли, отведенные под железнодорожные пути и технологически связанные с ними строения и сооружения:

  • магистральные пути и технологически связанные с ними строения и сооружения (железно-дорожное полотне, мосты, тоннели, виадуки, сигнальное оборудование, служебно-технические здания);
  • подъездные пути;
  • железнодорожные станции (вокзалы) со зданиями, сооружениями энергетического, локомотивного, вагонного, путевого и грузового хозяйств, водоснабжения и канализации, защитными и укрепительными насаждениями, служебными и иными объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию железнодорожного транспорта;
  • полосы отвода и охранных зон железных дорог;
  • железнодорожные пути и объекты железнодорожного транспорта по договорам концессии.

В охранные зоны железнодорожного транспорта входят: защитные лесные полосы, земельные участки, необходимые для обеспечения сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и другич объектов транспорта, а также земельные участки, примыкающие к полосе отвода железнодорожного транспорта, расположенные в селеопасных, оползнеопасных зонах и в местах, подверженных другим опасным воздействиям.

Что касается других видов транспорта, то к землям для нужд автомобильного транспорта относятся земли, отведенные:

1) под автомобильные дороги, их конструктивные элементы и дорожные сооружения и технологически связанные с ними строения и сооружения;

2) для размещения автовокзалов и автостанций, других объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств;

3) для установления полос отвода автомобильных дорог.

К землям для нужд морского и внутреннего водного транспорта относятся земли, отведенные для размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского и внутреннего водного транспорта.

К землям для нужд воздушного транспорта относятся земли, отведенные для размещения аэропортов, аэродромов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос и других наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов воздушного транспорта, а также их охранные зоны.

К землям для нужд трубопроводного транспорта относятся земли, отведенные для размещения водопроводов, газопроводов, нефтепроводов и объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта. К указанным землям также относятся охранные зоны магистральных трубопроводов с особыми условиями использования земельных участков, границы которых определяются на основании строительных норм и правил правил охраны магистральных трубопроводов и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

В самом обшем виде можно сделать вывод о том, что к землям для нужд транспорта относятся земельные участки, на которых возводятся здания, строения и сооружения, необходимые для осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией транспорта.

Следовательно,   использование   земель   транспорта,   так   же,    как   и земель промышленности, связано с осуществлением строительства и на основе построенных объектов осуществление непосредственно деятельности по эксплуатации транспорта. Следующей подкатегорией в данной категории являются земли связи энергетики.

В соответствии со статьей 119 Земельного кодекса Республики Казахстан к землям для нужд связи, радиовещания, телевидения, информатики относятся земли, отведенные для размещения объектов соответствующих инфраструктур, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи, в том числе подземных, а также их охранные зоны.

К землям энергетики относятся земельные участки, отведенные для:

1) размещения гидроэлектростанций, атомных станций, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;

2) размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики.

Землями для нужд обороны признаются земельные участки, предоставленные Правительством Республики Казахстан для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, военных полигонов, военно-учебных заведений и иных организаций Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, их объектов и сооружений, выполняющих задачи в области обороны и безопасности.

Характеризуя особенности использования земельных участков данных подкатегорий рамках их целевого назначения, мы приходим к такому же выводу. Использование таких земельных участков связано со строительством объектов, которые будуг использованы в дальнейшей деятельности. 

Еще одной особенностью земель данной категории является то, что их целевым назначением являются не непосредственно сами промышленность, транспорт, связь, оборона и т.п., а их нужды, что в свою очередь подтверждает факт необходимости осуществления деятельности по возведению объектов на данных земельных участках.

Таким образом, мы считаем возможным, рассматривать в качестве целевого назначения земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения - строительство объектов, необходимых для осуществления деятельности по данным направлениям.

 

  1. Хаджиев А X. Человек, прикоснись к земле //Мысль. - 1995. - №2. - С. 49-53.
  2. Попов М. Предоставление земельного участка для строительства: завершение процедуры //Хозяйствои право.-2006. - №9. - С. 113-119.
  3. Бизнес-слое арь, 2001 г.
  4. Райзберг Б. Лозовский Л., Стародубцева Е. Современный экономический словарь. -М, 2003.
Фамилия автора: Г.Г. Нурахметова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика