Инвестиционная политика и ее роль в модернизации экономики Казахстана

В данной статье рассмотрены проблемы привлечение инвестиций в разные сектора экономики Казахстана, для проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

Выявлена необходимость максимального использования инвестиционной политики, которая призвана обеспечить благоприятный инвестиционный климат, инновационного развития отраслей и регионов, создание условий для развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса и повышения научного и инжинирингового потенциала страны, а также на развитие инфраструктуры инновационных кластеров. 

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

Следует отметить, что современная деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику.

Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

Инвестиционная политика Казахстана призвана обеспечить благоприятный инвестиционный климат и будет основываться на принципах экономического прагматизма: прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности, а также обеспечения наращивания экономического потенциала посредством развития новых точек экономического роста и определения новых рыночных ниш[1].

Привлечение инвестиций является одним из наиболее важных факторов, определяющих экономический рост и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Приток иностранных инвестиций в экономику принимающей страны способствует ускорению развития предприятий, повышению качества человеческого капитала, созданию новых рабочих мест, привлечению передовых технологий.

Приоритетными секторами экономики Казахстана для привлечения инвестиций являются несырьевые экспортоориентированные и высокотехнологичные производства, развитие инфраструктуры, а также развитие альтернативных и «зеленых» энергетических технологий.

Привлечение инвестиций в экономику Казахстана осуществляется на условиях трансферта технологий и создания высокотехнологичных производств, что требует обеспечения наиболее конкурентных условий для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса.

В целях обеспечения конкурентоспособности казахстанского инвестиционного бизнес-климата на мировой арене продолжится работа по его улучшению в соответствии с лучшими мировыми практиками. Законодательство Казахстана в сфере инвестиционной деятельности гармонизировано со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. При этом одной из задач инвестиционной политики является максимальное использование преимуществ, которые дают интеграционные процессы в условиях глобализации. Инвестиционная политика Казахстана проводится с учетом участия Казахстана в Таможенном союзе и предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию[2].

Проводится работа по заключению соглашений с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения. Приняты меры по планомерному повышению позиций Казахстана в рейтинге «Doing business» и улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

В целях обеспечения качественного рывка в привлечении инвестиций и повышения эффективности специальных экономических зон к их управлению привлекаются профессиональные управляющие компаниями.

Государственно-частное партнерство, получив большое распространение в мире, зарекомендовало себя как один из возможных и эффективных механизмов по привлечению частных инвестиций в реализации общественно значимых проектов, позволяющий достигнуть баланса интересов, рисков и ответственности, а также как инструмент снижения нагрузки на государственный бюджет.

Обращаясь к народу Казахстана в своем послании «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент Республика Казахстан Н.А. Назарбаев - лидер нации, подчеркнул, что отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое.

Во-первых, мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований.

Во-вторых, важно поднять общий уровень деловой культуры и стимулировать предпринимательскую инициативу.

Задача сегодняшнего дня - создание необходимых условий и предпосылок для перехода мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних.[4]

В целях развития государственно-частного партнерства принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения», который предполагает внедрение новых форм государственно-частного партнерства (институциональное и контрактное), расширение сферы его применения за счет отраслей, не генерирующих достаточный денежный поток (наука, образование, здравоохранение, спорт, ЖКХ), высокотехнологичных отраслей (информационные технологии).

Также внедрены новые модели контрактного государственно-частного партнерства, что позволит конструировать любые виды контрактов, применяемые в международной практике. Принципы государственно-частного партнерства также используются при передаче объектов государственной собственности в управление и содержание, имущественный наем. Привлекательные условия для частного сектора по инвестиционным проектам, имеющим социальную направленность, созданы путем возмещения не только инвестиционных, но и эксплуатационных расходов концессионера и выплаты вознаграждения за управление [3].

В среднесрочном периоде политика по развитию инноваций должна будет направлена на построение национальной инновационной системы, обеспечивающей повышение конкурентоспособности экономики за счет создания системы управления инновационно-технологическим развитием, инновационного развития отраслей и регионов, создание условий для развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса и повышения научного и инжинирингового потенциала страны, а также на развитие инфраструктуры инновационных кластеров. Достижение поставленных задач будет осуществляться за счет реализации Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы.

В связи с выделением средств на реализацию индустриально-инновационных проектов и планируемым увеличением финансирования инновационных грантов предполагается создание Комиссии по осуществлению контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию индустриально-инновационных проектов. Также разработаны предложения по внедрению новых механизмов поддержки начинающих и молодых предпринимателей, внедряющих инновации.

Среди множества разных видов инноваций (научных, технологических, организационных, управленческих, социальных) ведущее место занимают научно-технические нововведения, которые превращают новейшие научные идеи в производственную практику.

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он является важнейшим средством решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, охрана окружающей среды, а в итоге — повышение благосостояния нации.

Инновации на предприятии - форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителей и максимизации прибыли организации [5].

Инновацию целесообразно рассматривать как процесс, который объединяет в себе науку, технику, предприятие и менеджмент в единственную систему нововведений со специфическими свойствами и закономерностями. К последним следует отнести высокую затратность нововведений, значительный уровень риска и процента неудач, высокая прибыльность в случае успеха, пусковая цепная реакция, дискретный характер инновационного процесса. Этот процесс может быть представлен как последовательность четырех фаз: зарождения, освоения, распространения, зрелости. Фаза зарождения научно-технической идеи характеризуется двумя свойствами: иметь новизну и постоянную рыночную потребность в продукте или технологии, в которых материализуется сама идея. При этих условиях особенную роль играет квалифицированный и творческий подход к управлению инновационным процессом. Он заключается в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, продуктов, решений производственного, финансового или управленческого характера и других результатов интеллектуальной деятельности. С точки зрения предпринимательства экономическая природа инноваций заключается в изменении дохода от ресурсов, а под углом зрения потребления она олицетворяет изменение ценности удовлетворения потребности потребителя, помогая ему использовать новый продукт или технологию для формирования или повышения конкурентоспособности его бизнеса. Тем самым инновация выступает деловым генератором предпринимательства, дает научно-технический, экономический и рыночный эффект. Следовательно, инновационный процесс вбирает в себя взаимосвязь и взаимоотношения между генераторами и потребителями объектов интеллектуальной собственности, между интеллектуальными продуктами и платежеспособным спросом, между научными идеями и общественными потребностями. Этот процесс направлен на стыковку научной разработки с реальным рыночным спросом[6].

Механизм инновационного предприятия является способом организации инноваций, совокупности побудительных мотивов, экономических форм и методов управления системой нововведений, которая складывается под воздействием рыночной конъюнктуры и государственной регуляции. Главным побудительным мотивом внедрения инноваций становится не потенциальная прибыль, как результат достижения конкурентных преимуществ и минимизации расходов, а возможность создать новый рынок или новую нишу на рынке, то есть создать новый спрос за счет появления на рынке принципиально новых продуктов или дифференциации существующих продуктов. Экономические формы и методы управления инновационным процессом определяются в значительной мере влиянием государства.

Государство играет активную роль в привлечении как внутренних, так и иностранных инвестиций. Создаются благоприятные условия для инвестиционной деятельности, расширяются каналы привлечения инвестиций посредством повышения инвестиционной привлекательности специальных экономических зон, индустриальных зон и развития механизмов государственно-частного партнерства[7].

Для этого создана целостная система по привлечению инвестиций, которая будет включать как финансовые и нефинансовые меры стимулирования, так и институциональные механизмы работы с инвесторами, в том числе предоставление инвестиционных преференций и реализацию гибкой налоговой политики, способствующей снижению налоговой нагрузки на предприятия и направлению высвобожденных средств на собственное развитие.

Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и ее большая часть не имеют возможности использовать инвестиционный потенциал.

Таким образом, в современных условиях развития экономики, для решения задач подъема региональной экономики на долгосрочную перспективу и обеспечения экономического роста необходим комплексный подход к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому первостепенное значение приобретает анализ источников потенциальных инвестиций, достоверная оценка реальных возможностей их мобилизации, а также путей решения проблем их привлечения и выработка стратегии обеспечения эффективности привлекаемых инвестиций.

 

Список литературы

  1. Давильбеков Х. Роль иностранных инвестиций в экономике РК.// Аль-Пари 2010г.№2/3
  2. Атанкулов Б., Исенов М. Свет и тени инвестиционной политики. //Аль-Пари, 2010г.№1/2
  3. Тойганбаев П. Повышение эффективности использования иностранных инвестиций. - Алматы, 2000г.
  4. Послание Президента Республика Казахстан Н.А. Назарбаева - лидера нации, «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Акорда. Декабрь,2013 год.
  5. Вахрин П.И. Организация и финансирование инвестиций. Банки и биржи. 1999г.
  6. Балабанов М.Т. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие. Финансы и статистика, 2010г.
  7. Нурсеитов А.А. Прямые иностранные инвестиции как фактор развития экономики в РК. В книге: национальная экономика Казахстана на рубеже нового столетия-Алматы. Экономика 2004г.
Фамилия автора: Джакишева У.К.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика