Финансовая стратегия как инструмент развития национальной экономики

В статье рассмотрена финансовая стратегия как инструмент развития национальной экономики.

Во всем мире и в нашей стране быстрыми темпами развиваются финансовые отношения. Без финансов нельзя представить нашу нынешнюю жизнь. Чтобы лучше разобраться в этой системе надо знать: кто, когда и за что все отвечает. За всем этим стоит финансовая политика.

Финансовая политика — это совокупность финансовых (распределительных и перераспределительных) мероприятий, которые осуществляет государство через финансовую систему. Финансовая политика

  • это часть экономической политики. Главным заданием финансовой политики является обеспечение реализации той государственной программы, которая соответствует финансовым ресурсам.

Проявляется финансовая политика в:

  • финансовом законодательстве;
  • в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов (наиболее важными из которых являются налоги);
  • в перераспределении финансовых ресурсов между отдельными слоями населения, отраслями деятельности, регионами страны;
  • в структуре доходов и расходов бюджетов и прочее. Важнейшими условиями результативности финансовой политики является:
  • учет действия экономических законов развития общества;
  • изучение и использование опыта предыдущих этапов деятельности;
  • учет специфики современных условий, изменений в внешней и внутренней политике;
  • комплексность в разработке мероприятий, которые связанны с совершенствованием финансовых отношений.

Финансовая политика имеет чрезвычайно большое значение в жизни общества и при выполнении вышеприведенных условий может содействовать развитию производительных сил, улучшению благосостояния населения, решению национальных и международных проблем, повышению обороноспособности страны. В зависимости от характера мероприятий и времени, на которое они рассчитаны, различают следующие понятия: финансовая стратегия и финансовая тактика.

Финансовая стратегияэто основное направление использования финансов на длительную перспективу. Примером стратегических заданий и соответственно их финансового обеспечения есть: внедрение собственной денежной единицы, проведение приватизации, преодоление инфляции и спада производства.

В каждой стране конкретные методы проведения финансовой политики зависят   от   исторических   условий,   уровня   экономического развития, национальных традиций и других факторов. Современную финансовую политику Украины в значительной мере определяет тяжелое состояние экономики, как следствие длительного финансового кризиса 90-х годов.

За последнее время Украина переживала, уже не один кризисный период, и обычно все это негативно влияет на развитие национальной экономики.

Чтобы выйти из тяжелого состояния надо преодолеть несколько базовых причин, которые повлекли трансформационные неудачи Украины.

  • Привлечение рецептов развития. При разработке и реализации реформ Украина допустила много грубых методологических ошибок. В основу трансформационных процессов в Украине положены заимствованные модели превращений. В то же время были фактически проигнорированы цивилизированые и геополитические особенности нашего государства, что потянуло за собой разрыв между государственным будущим и национальным прошлым.
  1. Непоследовательность и хаотичность государственной политики изменений. Постоянные колебание между либеральной и дирижистской моделями реформ, с ощутимым уклоном к популизму, который начал приобретать деструктивные формы, привели к тому, что в Украине в итоге не была до конца реализована ни одна из этих моделей. Общество в полной мере почувствовало негативные последствия обоих подходов, не дождавшись их позитивных результатов. Как следствие, люди перестали понимать и краткосрочные, и среднесрочные, и, особенно, долгосрочные цели и сроки их достижения. В обществе растет разочарование к перспективных проектов, усиливается давление мгновенных интересов, стремление немедленно урвать от жизни какие-то блага.
  2. Неподоланість расколов в обществе. Региональная, языковая, культурная, конфессиональная неоднородность украинского общества не только не трансформировалась в мощный ресурс роста государства, но и даже углубляется, порою приобретая опасные признаки общественного раскола. К исторически унаследованным расхождениям добавились и вновь созданные линии конфликта между богатыми и бедными, между сторонниками той или другой политической силы, к моделированию и активизации которых, к сожалению, непосредственно приобщаются влиятельные партии и политики Украины. Отсутствие четкой последовательной государственной политики на сближение и интеграцию граждан Украины в единственную политическую нацию приводит к углублению процессов «атомизации» общества, и ого распаду на автономные, замкнутые и потенциально конфликтные группы. 
  3. Государственническая незрелость управленческих элит. Политические силы в своей деятельности до сих пор остаются мотивируемыми почти исключительно собственными политическими и экономическими интересами, неспособными к консолидации и мобилизации усилий вокруг реализации стратегических интересов государства, а, следовательно, несостоятельными хотя бы сформулировать эти интересы.

На данний момент ведущие экономисты проаналізовуючи все известны им факты, и глядя на стратегию развития государства, которое предложила власть, пришли к таким выводам.

Перспективы развития экономики Украины будут зависеть от повышения ее конкурентоспособности и осуществления качественных структурных сдвигов путем перехода на инвестиционно-инновационную модель развития. Если период 2010-2012 годов будет этапом посткризисного роста после возобновления нормальной работы финансовой системы, то период 2013 — 2020 лет должен стать важным этапом реструктуризации экономики и закрепления позитивных тенденций экономического и социального развития Украины. Само осуществление прогрессивных институционных и структурных превращений, углубления европейской интегрированности украинской экономики должно вывести Украину к группе стран, которые выйдут из кризиса обновленными и способными к динамическому росту.

2013 — 2020 годы — период формирования фундаментальных основ устойчивого развития и активизации реформ с дальнейшим повышением конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения стойких темпов развития экономики.

Украина должна усилить свою адаптированную и способность быстро реагировать на мировые вызовы. Предусматривается переход экономики Украины к менее энергоемкому и более экологически чистому экономическому росту.

Реализация Стратегии по оптимистичному сценарию предусматривает проведение Правительством активной инвестиционно-инновационной политики в направлении усиления структурных сдвигов в экономике в пользу высоко-технологических производств, энергоэффективных технологий, развитию импортозамещения и тому подобное. Данный сценарий предусматривает повышение эффективности относительно реализации государственных целевых программ, создания многочисленных национальных и региональных полюсов развития, поощрения прямых иностранных инвесторов к важным национальным проектам и к развитию инфраструктуры и тому подобное.

Стратегия является инструментом формирования и реализации активной политики по важнейшим направлениям с конкретными заданиями и мероприятиями, направленными на их достижение.

Сценарии построены на основе внешних и внутренних предположений развития экономики.

Разделив развитие Украины на периоды: посткризисный период 2010­2012, и период стабилизации 2013-2020рр.

По оптимистичному сценарию за расчетами роста ВВП в 2010-2012 годах будет представлять в среднегодовом измерении 5,2% с дальнейшим ускорением к 6,5% в 2013 — 2020 годах. (табл. 1).

Нарастание глобальных экологических проблем обусловит принятие мировым содружеством значительно более жестких экологических стандартов. Это может привести к тому, что некоторые отрасли экономики Украины, которые сегодня являются основными поставщиками поступлений иностранной валюты, могут оказаться под давлением серьезных ограничений и тенденций структурной коррекции в мировой экономике. При таких условиях вместо выравнивания торгового баланса и баланса текущих операций может наблюдаться рост их разрыва и девальвационные тенденции национальной валюты.


Важнейшим шагом для развития экономики Украины является вхождение к группе стран, где доминирует инновационный путь развития. Исходными условиями формирования эффективной экономической системы, способной к ускоренному развитию, являются обеспечение защиты прав частной собственности (прежде всего, на землю и недвижимость), создания равных условий конкуренции, развитие стойких и эффективных финансовых институтов. Ускорения темпов инновационной деятельности и повышения ее эффективности должны характеризоваться, прежде всего созданием эффективной инновационной системы, которая гармонизирует все этапы инновационного цикла от генерации знаний к их внедрению в производство с активизацией структурной перестройки экономики.

Основные прогнозные макроэкономические показатели 

Основные прогнозные макроэкономические показатели

Основные прогнозные макроэкономические показатели

 

Обеспечение стабильно высоких темпов развития экономики Украины в средне- и долгосрочной перспективе требует: ускоренного инвестирования реального сектора экономики путем повышения уровня капитализации национальных сбережений, включая средства населения; реализации эффективных институционных превращений в направлении реформирования института собственности, создания рыночной инфраструктуры, развития государственно-частного партнерства, повышения эффективности производства, реализации программ энергосбережения; повышение эффективности бюджетных расходов, включая систему государственных закупок; использование эффективных инструментов денежно-кредитной политики с целью обеспечения необходимой сбалансированности монетарных и макроэкономических показателей.

Исходя из этого можно сделать выводы, что финансовая стратегия важна для любой страны, а для Украины которая пережила кризис 90-х годов, мировой кризис это очень необходимо. Поэтому власть должна реализовывать все этапы стратегии : общественную, экономическую, государственно-политическую. 

Фамилия автора: Череп О. Г., Тинкован В. Ю.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика