Триботехника – как отрасль «зеленой экономики»

Из большого многообразия отраслей «зеленой экономики» хотелось бы остановиться на направлении – триботехники. Что это за наука?
Триботехника – наука о контактном взаимодействии твердых тел при их относительном движении, охватывающая весь комплекс вопросов трения, изнашивания и смазки машин. В некоторых странах вместо термина триботехника употребляют термины трибология и трибоника. Название трибология образовано от греческих слов «трибос» - трение и «логос» - наука. Она охватывает теоретические и экспериментальные исследования физических (механических, электрических, магнитных, тепловых), химических, биологических и других явлений, связанных с трением, изнашиванием и смазкой [1].
Потери от трения и затраты, связанные с ними, составляют 2-5% национального продукта стран, что не может не оказывать существенного влияния на развитие экономики любой страны. Трение в значительной степени определяет энергетические потери при работе машин и механизмов поглощая до 30-40% всей вырабатываемой в мире энергии.

Фамилия автора: Есниязова Ботагоз Кайраткызы
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика