Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Благополучие общества складывается из благополучия и защищенности его отдельных граждан. Большое внимание государство обращает на защиту детей, особенно, детей, оставшихся без попечения родителей.
Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в четырех правовых формах, установленных семейным законодательством. В первую очередь их можно передать на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство или в приемную семью. На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей, из них 7,4 тыс. - на усыновление, 56,7 тыс. - под опеку и попечительство, в том числе в приемную семью - 15,9 тыс.
Среди множества отношений, подлежащих регулированию семейным законодательством, одним из важнейших является усыновление. Остро проблема усыновления стоит в современной России, когда без родительской опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных обстоятельств, будь то смерть родителей, материальные либо жилищные трудности семьи, рост внебрачной рождаемости, рост количества «неблагополучных» родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

Фамилия автора: Горнева К А
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Социология
Яндекс.Метрика