Человеческий капитал,экономика ,инновации

В последнее время в экономических исследованиях значительное внимание уделяется проблемам инноваций, инновационной экономики, развитию человеческого капитала. Инновационная экономика (ИЭ) в целом - это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новшества и новые технологии и т.д.).

ИЭ - это и экономика, способная накапливать и приумножать положительный созидательный человеческий капитал. И препятствовать накоплению отрицательной, разрушительной его составляющей.

Инновационная экономика (ИЭ) создавалась, создается и развивается совместно и параллельно с ростом качества и стоимости накопленного человеческого капитала (ЧК), то есть параллельно развитию человеческого капитала. И человеческий капитал является главным фактором ее развития. Накопленный качественный ЧК служит основной частью фундамента экономики знаний и определяет текущий ее уровень и потолок развития.

Инновационная экономика включает в качестве важнейшей составной части венчурный научно-технический и технологический бизнес - рискованный бизнес по реализации научных открытий, изобретений, крупных технологических инноваций. Венчурный бизнес направлен на получение высоких прибылей и новых, в том числе прорывных технологий. И на создание новых мощных компаний - мировых высокотехнологических лидеров [1] .

Инновационная экономика - это экономика знаний и высококачественного человеческого капитала.

В развитой современной экономике инновационная деятельность охватывает более половины всех предприятий. То есть она рассредоточена по всем видам экономической деятельности. Во всех видах экономической деятельности в развитых странах накоплен высококачественный человеческий капитал, способный генерировать и эффективно использовать инновации.

Локомотивом инновационной экономики, движения инновации от идеи до товара и покупателя, генератором идей и инноваций является конкуренция во всех видах деятельности.

Конкуренция стимулирует предпринимателей и менеджмент создавать новую продукцию, создает спрос на инновации, саму инновационную продукцию, чтобы удерживать и расширять свои ниши на рынках, увеличивать прибыль.

Свободная конкуренция и есть основной стимулятор и генератор новых знаний, инноваций и эффективной инновационной продукции.

Инновационные системы (ИС) и экономика, венчурный бизнес в развитых странах являются моделями для развивающихся стран, к которым относится Казахстан.

Инновационная экономика ведущих стран мира характеризуется:

  • высоким уровнем и качеством ЧК и высокими инвестициями в его развитие;
  • торжеством закона, высоким уровнями личной безопасности граждан и бизнеса;
  • высоким качеством жизни;
  • социальной стабильностью;
  • активной и компетентной элитой;
  • высокими индексами ИРЧП и экономической свободы;
  • высоким уровнем развития фундаментальной науки;
  • высоким уровнем развития прикладных наук;
  • наличием в стране мощных интеллектуальных центров технологического развития - технопарков;
  • значительным сектором новой экономики; 
  • мощными синергетическими эффектами во всех сферах интеллектуальной деятельности человека;
  • наличием развитых и эффективных инновационных систем, поддерживаемых государствами;
  • наличием развитых и эффективных венчурных систем, поддерживаемых государствами;
  • привлекательным инвестиционным климатом и высокими инвестиционными рейтингами;
  • благоприятным предпринимательским климатом;
  • диверсифицированной экономикой и промышленностью;
  • конкурентоспособной продукцией на мировых технологических рынках;
  • эффективным государственным регулированием экономики и развития страны;
  • наличием транснациональных корпораций, обеспечивающих конкурентоспособное технологическое и научное развитие страны;
  • низкой инфляцией (как правило, ниже 3%).

Наличие  перечисленных  факторов  и условий обуславливает генерацию инноваций и эффективные механизма доведения их до уровня конкурентоспособной продукции.

Инновационная экономика включает шесть основных составляющих, которые необходимо создавать и развивать до конкурентоспособного уровня по мировым критериям:

  • образование;
  • науку;
  • человеческий капитал в целом, включая высокое качество жизни и специалистов высшей квалификации;
  • инновационную систему, которая включает:
  • законодательную базу;
  • материальные составляющие инновационной системы (центры трансфера технологий, технопарки, технополисы, инновационные центры, кластеры, территории освоения высоких технологий, венчурный бизнес и др.);
  • инновационную промышленность, реализующую новшества;
  • благоприятную среду функционирования ЧК.
    Число составляющих эффективной    инновационной экономики (ИЭ) можно сузить до четырех:
  • высококачественный ЧК в широком определении;
  • эффективная ИС;
  • эффективная промышленность, способная производить
    инновационную продукцию;
  • благоприятная среда для ЧК.

Значительный   вклад   в   разработку   базовых принципов казахстанской национальной инновационной системы внесли такие ученые - экономисты как А.К.Кошанов, М.Б.Кенжегузин, А.Е.Есентугелов, О.Сабден, Б.Н.Исабеков, Д.Муканов, Т.Исахметов, Р.С.Каренов,      С.Шиликбаев,      А.Ж.Орманбаев, А.Акчурин,Н.Урузбаева, О.Калдыбаев, К.Кажымурат. По их мнению, для создания инновационной системы необходимы современные образование; производство знаний и среда, производящая знания; предпринимательская среда, ориентированная на инновации. Необходимы инициированные, а затем самоподдерживающиеся процессы передачи знаний и интеллектуальной собственности через кооперирование, партнерство и продажу в производство: диффузия технологий; венчурный капитализм.

Все эти положения входят в том или ином виде (чаще урезанно и схоластично), как в главную инновационную стратегию, так и в региональные инновационные стратегии, программы и законы.

Главные препятствия на пути реализации казахстанских стратегий и программ развития - это очень высокие криминальные риски, низкое качество жизни и низкое качество человеческого капитала.

По существу понимание того, что нужно делать для создания национальной ИС с точки зрения теории и опыта развитых стран, созрело на всех уровнях власти (у тех, кто пишет программы и стратегии). Однако реальное продвижение решения проблемы незначительно.

Креативным ядром, мотором инновационной системы и экономики является венчурный бизнес. Венчурный бизнес - бизнес по определению рискованный и высокодоходный (в случае успеха). И в данном случае участие государства в качестве регулятора и инвестора общепринято. Часть рисков государство берет на себя. Венчурный бизнес направлен на реализацию крупных, порой, прорывных новшеств, инноваций, исходящих из фундаментальной науки. Поэтому соучастие в нем государства на основе частно-государственного партнерства необходимо и полезно.

Венчуристы - специалисты, менеджеры и бизнес-ангелы - люди особо высоко профессиональные, одаренные, требующие, соответственно, комфортабельных условий для жизни и работы, и высоких доходов. Венчуристы - специалисты и предприниматели -дефицитны по всему миру. В условиях глобализации мировой экономики и открытых границ бизнес-ангелы и другие венчуристы «летят» туда, где им удобнее и доходнее.

Венчуристы - одна из важных составляющих человеческого капитала, эффективно обеспечивающего инновационный процесс.

Мировой опыт показал, что на раннем этапе создания венчурного бизнеса, высокопрофессиональных венчуристов можно вырастить и сформировать только на базе эффективной венчурной школы, например, в Селиконовой долине, как это сделали Израиль и Сингапур. Этот путь становления венчурного бизнеса, в той или иной форме, использовали все страны, в которых уже созданы инновационная экономика и венчурный бизнес.

Фундаментом, на котором созданы эффективные инновационные экономики и информационные общества, служат торжество закона, высокое качество человеческого капитала, высокое качество жизни и эффективная индустриальная экономика, которая плавно трансформировалась в постиндустриальную или инновационную экономику.

Венчурный бизнес имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной экономики. Высокие технологии позволяют стране с «догоняющей» экономикой приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам к развитым странам мира. Миссию генераторов высоких технологий и инновационных продуктов и выполняет венчурный технологический и научно-технический бизнес.

Принципиальным прорывом к новому пониманию роли науки в современном обществе стало выдвижение Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым идеи создания Национальной инновационной системы и Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан (2003 год).

Необходимость принятия такой стратегии была жестко обусловлена положением дел в казахстанской экономике. Анализ темпов промышленного производства на тот период свидетельствовал, что объем валового внутреннего продукта в 2003 году, который составлял около четырех с половиной триллионов тенге, был в основном обеспечен за счет нефтегазового комплекса. Учитывая высокую изменчивость конъюнктуры на мировом рынке углеводородов и принципиальную ограниченность, невосполняемость запасов нефти, Казахстан должен был в кратчайшие сроки разработать долговременную модель постепенного перехода от сырьевой экономики к сервисно-технологической с высоким уровнем развития ориентированных на экспорт производств.

Для реализации поставленных задач сделано было немало, созданы базовые институты развития, среди которых Банк развития, Инвестиционный фонд, Национальный инновационный фонд, Центр инжиниринга и трансферта технологий, Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Также был утвержден ряд программ отраслевого и межотраслевого характера:    по    формированию    и    развитию национальной инновационной системы, развитию строительной индустрии, энергосбережению и другие. Принято более 20 новых законов, в том числе "О техническом регулировании", "Об инвестиционных фондах", "Об Инвестиционном фонде Казахстана", началась реализация проектов, в основном относящихся к транспортной и энергетической инфраструктуре.

Системообразующее значение для инновационного развития и, шире, для обеспечения конкурентоспособности Казахстана в глобальном мире имели положения, выдвинутые Нурсултаном Назарбаевым в лекции, прочитанной в 2006 году в Евразийском национальном университете. Главное из них - интенсивно развивать собственную науку для создания конкурентоспособных технологий как стержня инновационной экономики, чтобы преодолеть технологическую отсталость и не оказаться в зависимости от развитых стран. Как выразился Нурсултан Абишевич, "ни одна уважающая себя страна не станет устраивать распродажу новых технологий и секретов производства". Значит, нельзя опираться только на заимствованные технологии, необходимо ускорить мобилизацию собственного научно-технического потенциала.

В числе новых мер, направленных на такое развитие, Глава государства назвал существенное повышение финансирования научно-инновационной сферы, создание Высшей научно-технической комиссии под руководством Премьер-Министра, создание в Министерстве образования и науки Комитета по науке, Фонда науки для финансирования и координации опытно-конструкторских разработок. А также создание пяти национальных лабораторий открытого типа и пятнадцати университетских лабораторий инженерного профиля с самым передовым научным и технологическим оборудованием.

Инновации в рыночной экономике есть следствие свободной конкуренции на рынках. При отсутствии источника генерации инноваций - конкуренции - отсутствуют и сами инновации или носят случайный характер. Желание и необходимость получить большую прибыль подталкивают частного собственника сделать что-то особенное, полезное, чего нет у конкурентов, чтобы его товар был привлекательнее и лучше продавался. Экономическая свобода, конкурентные рынки, торжество закона и частная собственность - вот те факторы, что автоматически генерируют инновации, спрос на них, инвестиции в инновационный продукт и мостят дорогу между идеей и инновационным товаром. Вне рыночной экономики со свободными конкурентными рынками создать  инновационную экономику и самоподдерживающую генерацию инноваций и инновационных товаров невозможно априори. Это доказал опыт СССР и других соцстран в этой области.

Ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры инновационной системы являются эффективный технопарк и бизнес-инкубаторы нового типа, базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях бизнес-ангелов (частных инвесторах с опытом работы в венчурном бизнесе), составляющих не менее половины всех инвестиций.

Как было изложено выше в Республике Казахстане с 2003 года создается инфраструктура для поддержки и внедрения инновационных разработок. Главные объекты инновационной инфраструктуры - технопарки - являются сервисными базами для создания и внедрения инноваций. В технопарках новаторы могут получить комплекс специализированных услуг для развития инновационных предприятий, выполняющих заказы по созданию и освоению новых разработок, производству современного оборудования и приборов.

В соответствии с Программой по формированию и развитию национальной инновационной системы РК на 2005-2015 гг. соответствующая инфраструктура должна состоять из 7 региональных технопарков, 12 технологических бизнес-инкубаторов при крупных технологических университетах и технопарках и 8 учебных центров при технопарках [3].

Так, в 2006 году было создано три национальных технопарка (Парк информационных технологий, Парк ядерных технологий, Парк биотехнологий) и функционирует 8 региональных технопарков, расположенных таких городах как Караганда, Уральск, Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент, Астана и Петропавловск.

В целях повышения технологической конкурентоспособности отечественного производства АО «НИФ» осуществляет инвестиции в новые и существующие компании на начальной стадии коммерциализации инновации (стадия стартового финансирования) и компании, которым требуются дополнительные инвестиции для расширения объемов инновационной продукции (работ, услуг), выхода на международные рынки (стадии начального и/или быстрого расширения).

Кроме того, АО «НИФ» предоставляет гранты на опытно-конструкторские работы (ОКР), направленные на проведение опытно-конструкторских, испытательных работ, обеспечивающих передачу результатов прикладных научно-исследовательских работ (НИР) в производство и нацеленных на получение продукта (опытного образца) с признаками новизны, изобретательности, оригинальности и коммерческого применения.

Деятельность АО «НИФ» направлена на создание в долгосрочной перспективе новых высотехнологичных направлений, как ядерная энергетика, альтернативная энергетика, биотехнологии, космические технологии, а также на развитие существующих отраслей, такие как биотехнологии и фармацевтика, информационные технологии, технологии для нефтегазового сектора, технологии для пищевой промышленности путем трансферта и внедрения передовых технологий [4].

Особенностью инновационной экономики, венчурного бизнеса и информационного общества является то обстоятельство, что благоприятные условия для венчурного бизнеса, высокое качество жизни должны выполняться относительно развитых стран мира в условиях глобализации и открытых границ и экономики. Венчуристы как особо высоко профессиональные специалисты работают там, где им комфортнее, а бизнесу созданы благоприятные и конкурентоспособные условия. В СССР подобных условий создать не удалось. И поэтому он проиграл научно-технологическое соревнование. Нынешние условия - менее благоприятны для этого, нежели были в СССР. Остатки прежней науки и образования, как и другие составляющие инновационной системы, не соответствуют уровню экономики знаний. Поэтому казахстанские бизнес-ангелы предпочитают вкладывать деньги в зарубежные технопарки, например, в Индии. В Казахстане и прибыль по венчурным проектам заметно ниже, и риски очень высокие. В том числе и криминальный риск.

Инвестиционная политика венчурных фондов Республики Казахстан направлена на поиск и привлечение проектов в перспективных отраслях, имеющих экспортный потенциал. Цель такого сотрудничества - развивать инновационные проекты, имеющие высокий потенциал для дальнейшего роста и вероятность производства экономически выгодной и востребованной продукции путем инвестирования в эти проекты собственных и привлекаемых денег на различных стадиях их развития.

В Казахстане создано 11 венчурных фондов, в том числе 5 международных (Венчурный фонд Wellington Partners III Technology Fund (2004г.), Венчурный фонд CASEF (2005г.), Венчурный фонд Flagship (2005г.), Венчурный фонд Mayban Jaic (2006г.), Венчурный фонд Vertex (2005г.). Шесть казахстанских венчурных фондов (ВФ «Сентрас», ВФ «Арекет», ВФ «Адвант», ВФ «Almaty venture capital», ВФ «Glotur Technology Fund»), ВФ "Logycom perspective innovations"), созданных Национальным инновационным фондом, имеют объем капитализации 13,9 млрд. тенге [2].

Инвестиционная политика выше указанных венчурных фондов направлена на поиск и привлечение проектов в перспективных отраслях, имеющих экспортный потенциал. Цель такого сотрудничества - развивать инновационные проекты, имеющие высокий потенциал для дальнейшего роста и вероятность производства экономически выгодной и востребованной продукции путем инвестирования в эти проекты собственных и привлекаемых денег на различных стадиях их развития.

Таким образом, стратегическая цель создания совместных венчурных фондов заключается в получении доступа к передовым западным технологиям для последующего трансферта их в Казахстан. Создание совместных венчурных фондов также хорошая возможность выйти на ведущие технологические компании мира.

Подводя итог хотелось бы отметить для того чтобы обеспечить высокие темпы ежегодного роста показателей инновационного, развития в рыночных условиях, необходима целенаправленная государственная политика не только в инновационной и научно-технической, но и в социально-экономической сфере. Свидетельством этому, может выступать тот факт, что Главой государства Республики Казахстан был провозглашен курс перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития страны.

 

Литература

  1. Инновационное развитие: экономика,интеллектуальные ресурсы, управления знаниями/ под. Ред. Б.З. Мильнера. М.:Инфра-М, 2010 г.
  2. Тургинбаева А.Н. Эффективная инновационная инфраструктура- фактор качества казахстанской НИС // Менеджмент качества. - - № 1(17). - С.17-20.

Интернет- ресурсы:

  1. Официальный сайт Правительства РК «Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы». Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2005 годаN 387 http:// government.kz
  2. Официальный сайт АО «Национального Инновационного Фонда» РК. nif.kz

 

Фамилия автора: Д.С.Кадырбекова, С.С. Кадырбекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика