Развитие городов и городской промышленности в западном Казахстане в конце ХІХ - начале ХХ вв.

В 1868 году было "Заложено на р. Илек Актюбинское укрепление, в котором должно быть сосредоточено управление Илекским уездом Тургайской области" [1]. Военное укрепление строилось гарнизоном приблизительно в 310 человек. Солдаты гарнизона: Шменев, Кобияков, Мисюрин, Куклев, Гаврилов остались в укреплении на жительство, когда оно было преобразовано в город. Поставщик провианта отряду Емельян Тухтин - извлёк большую выгоду, на прекрасных землях у Каргалы собрал большой урожай пшеницы. Оренбургские купцы, например, М.Габбасов, получили затем разрешение торговать в укреплении Ак-тюбя. Земли возле Ак-тюби обживали переселенцы из разных губерний Российской

Империи. Части жилого района возле укрепления назывались "Верхний", "Нижний", "Барбет I", "Барбет II". Известно, что старостами Верхнего посёлка в 1887 году были Гаврилов Н., Нижнего - Плюта Г. По берегам рек Илек и Каргала строились мельницы: водяные, ветряные, оконные с просушкой, с маслобойкой...» [1, Л.19]. И когда один из сыновей Якова Каюдина - Ефрем, развернул дело в соответствии с техническим прогрессом, то он купил французский аппарат для мельницы, работавший на нефти.

Торговля, товарообмен и ярмарки начинают играть большую роль в экономической жизни городов региона, все больше вовлекая их в орбиту капиталистических отношений. Так, к 1900 году Уральск стал не только административным и культурным центром области, но и торговым. Круглогодично в город везли обозы с хлебом, овощами, фруктами. В рыболовные сезоны, особенно с багренья — весеннего и осеннего плавней, подходили возы с рыбой и икрой. К ярмаркам и базарным дням гнали со всей области косяки лошадей, стада крупного рогатого скота и отары овец из ближних и дальних поселков и хуторов. В самом Уральске насчитывалось 2788 хозяйств, державших скот. Значительной статьей дохода для горожан было рыболовство. Базарная цена свежей красной рыбы колебалась от 3 рублей 20 копеек до 12 рублей за пуд, соленой — от 2 рублей 20 копеек до 6 рублей. Икра красной рыбы стоила от 80 до 160 рублей. Балык — от 29 до 35 рублей за пуд. Другие рыбопродукты были еще дешевле. В 1900 году за пре­делы города было вывезено черной рыбы (соленой и свежей) 2 217 125 пудов, красной - 91 755 пудов, икры красной рыбы (зернистой и паюсной) - 6 тысяч пудов. Было выручено 6 миллионов рублей. [2] .

Торговля в Букеевской орде производилась главным образом на двух ярмарках при Ахунском хуторе, в 35 верстах от Ханской ставки, кроме того, в трех поселках и в небольшом числе подвижных лавок в степи, в 2-х приморских округах. К двум ярмаркам - весенней с 9-21 мая, осенней с 14-25 сентября, с 1891 г. была разрешена третья ярмарка с 15-21 декабря. Казахи продавали скот и сырые продукты от скотоводства — кожи, шерсть, сало, а взамен приобретают чай, сахар, мануфактурные товары, хлеб, лес и проч., частью покупкою на наличные деньги, частью меною на свои произведения. «Цены в 1889 г. были следующие: лошади — от 20 до 80 р., верблюды от 35 до 50 р., бык — 27, корова — 17, бараны от 2 до 3 р.; кожа верблюжья — 4 р., конская — 3 р., рогатого скота — до 3 р. 50 к., козлиная — 70 к., овчина — 60 к.; шерсть верблюжья — 6 р., овечья — 2 р. 50 к. пуд. Из одной Ханской ставки в течение двух лет выпущено 380309 кож. По средней сложности за 8 лет (с 1852—60 г.) на ярмарке ежегодно продавалось: 380 верблюдов, 976 лошадей, 12490 рогатого скота, 63944 гол. овец и коз; кож верблюжьих 773, лошадиных 4235, воловьих 6170, овчин 23089, козьих 2788, заячьих 493; шерсти верблюжьей и овечьей 17188 пудов, пуха козьего 886 пудов и соли 519 пуд. Обороты ярмарок 1888 года были следующие: на весеннюю привезено товаров на 617100 р., продано на 397800 р., а на осеннюю — на 539685 р., продано на 348850 р.; в последние два года торговля на ярмарках была значительно хуже вследствие стеснительных мер по случаю бывшей в Астраханской губ. чумной эпизоотии» [3] .

Кроме того, казахи продавали свои товары на ярмарках селений Астраханской губернии, в городе Астрахани, в Новоузенском уезде Самарской губернии и в Калмыковской крепости Уральской области. О степени развитости капиталистических отношений свидетельствует организация банков. Кредитная система Казахстана включала как и по всей Российской империи, отделения Государственного банка России, филиалы акционерных коммерческих банков, общества взаимного кредита, городские общественные банки. Раньше всего в Казахстане были созданы отделения государственного банка -крупнейшего коммерческого банка Российской империи. В 70-80-х гг. Х1 Х в. его отделения были открыты в Западном Казахстане - в городе Уральске.

В начале ХХ века в Казахстане открылись отделения крупнейших коммерческих банков: Русско-Азиатского, Петербургского, Международного коммерческого, Азовско-Донского коммерческого, Рус­ского для внешней торговли, Русского торгово-промышленного, Сибирского торгового, Петербургского учетного и ссудного, Соединенного банка, Волжско-Камского, Московского купеческого.

Важную роль в распространении капиталистических отношений в Казахстане сыграло строительство железных дорог. Рост железнодорожной сети, увеличение грузопереревозок и расширение внешней торговли становились важнейшими факторами трансформации феодальных отношений в капиталистиче­ские. К концу Х1 Х в. были построены дороги: Рязань - Уральск, Самара - Оренбург. Самой важной железнодорожной магистралью конца Х1 Х в. стала Сибирская железная дорога, строительство которой началось в 90-х гг. и продолжалось 15 лет. Дорога проходила через северную часть Казахстана и способствовала укреплению экономических связей с центральными губерниями России и Сибирью. В начале ХХ в. протяженность железнодорожных путей в Казахстане составляла 2800 верст.

Как уже указывалось выше, промышленность Западного Казахстана в исследуемый период была развита весьма слабо. Высокий уровень прибыли в торговых операциях не стимулировал русскую и местную буржуазию вкладывать деньги в развитие промышленности, особенно тяжелой. Гораздо больший интерес к развитию производства был у иностранных предпринимателей, организовавших ряд предприятий в угольной, нефтяной и меднорудной промышленности. Капиталы же российских промыш­ленников прежде всего направлялись в фабрично-заводские предприятия по переработке сельскохо­зяйственного сырья и торговлю. Однако, постепенно, хотя и медленными темпами происходило и увеличение интереса к разработке полезных ископаемых, прежде всего - золота, каменного угля и нефти.

В конце XIX в. частные предприниматели арендовали земли вблизи деревень Кусяпкулово, Ишимбаево, Нижнее-Буранчино и проводили поиски нефти путем заложения шурфов и мелких скважин. Основываясь на данных этих разведок и на наличии естественных выходов нефти, стерлитамакский голова А. Ф. Дубинин в 1900 г. обратился в Горный департамент с просьбой рассмотреть вопрос о возможности постановки «за счет казны» разведок на нефть в районе д. Ишимбаево. Но Геологический комитет, Горный департамент и другие органы царского правительства отказывались финансировать поисковые работы и на долгие годы задержали открытие в Урало-Поволжье нефтяных месторождений.

Н.Северцов, известный как один из крупных исследователей нефтеносности Урало-Эмбинского района, опубликовал в 1860 г. отчет, в котором указывает на родник Мунайлы (ныне Доссор), где «нефть всплывает на воде, вытекающей из вершины бугра, состоящего из нефти». [4].

В 1874 г. Урало-Эмбинский район посетил горный инженер Д.Кирпичников, который осмотрел и описал районы Карашунгул, Иманкара, Доссор. Большие выходы нефти, обнаруженные на площади Доссор, привели его к заключению о том, что здесь «несомненно» имеется большое скопление нефти, но воспользоваться этим богатством очень трудно, так как нет пресной воды, нет путей сообщения с населенными пунктами, нет лугов и степей, удобных для сенокоса». [4, Л.6].

Материалы Д. Кирпичникова не пробудили тогда интереса к богатствам Урало-Эмбинского района. Спустя 12 лет район снова был исследован горным инженером М.Новаковским, который осмотрел площади (Доссор, Искине, Карашунгул и др.) и дал определенную оценку перспективности этого района. В частности, относительно площади Доссор он писал, что ввиду недостатка поблизости пресной воды и совершенного безлюдья, площадь Доссор не может иметь практического значения.

Наличие нефти в этом районе было доказано в 1892 г. бурением нескольких скважин на площадях Доссор, Искине и Карашунгул, а уже в 1894г. компания петербургских предпринимателей организовала Эмба -Каспийское товарищество. До 1898г. товарищество вело только поверхностные поисковые работы и мелкое бурение ручными станками.

С 1899 г. руководство нефтеразведочными работами Эмба -Каспийского товарищества перешло в руки английского концессионера Лемана, который значительно увеличил объем поисковых работ. Компания пробурила на площади Карашунгул 21 скважину, глубиной от 38 до 275 м. На площади Караншунгул 13­18 ноября 1899г. в процессе разведочных работ впервые в Эмбенском районе забил газонефтяной фонтан легкой нефти с суточным дебитом более 20 т (скважина №7, глубина 42 м). По уточненным данным известных геологов Эмбы О. Далбаева и К. Таскинбаева, скважина дала фонтанный приток нефти 25-150 т в сутки с большим содержанием газа. Скважина 37 дала около 5 тыс. т высококачественной нефти, тем самым подтвердив наличие ее промышленных запасов в этой части недр Южной Эмбы. [5].

В марте 1908г. было организовано Эмба - каспийское нефтяное общество. Компания Лемана -Стахеева стала полновластным хозяином многих перспективных площадей Эмбинского района, но в 1910г. Леман разошелся во взглядах со Стахеевым и организовал совместно с английскими предпринимателями новое, Урало-каспийское нефтяное общество (УКНО). Другим известным в то время проявлением признаков нефти на территории Казахстана был п-в Мангышлак (Мангистау). Здесь еще в 1899-1902гг. топограф Г. А. Насибьянц впервые установил признаки нефтеносности в районе колодцев Карасаз и Таспас. В 1911г. другой исследователь, М.В.Баярунас, также обнаружил и описал второй район с признаками нефтеносности — долину Тобеджик.

Первые промышленные изыскания в Западном Казахстане можно отнести к периоду, когда Урало-Каспийское нефтяное общество начало в 1911 г. глубокое бурение на площадях Доссор, Искине, Макат. При бурении скважины №3 на площади Доссор 29 апреля 1911 г. с глубины 225-226 м ударил мощный фонтан нефти, действовавший в течение 30 ч, после чего нефть загорелась. Пожар прекратился лишь через несколько дней в результате образования песчаной пробки. Фонтан дал около 17 тыс. тонн легкой нефти.

Доссорский фонтан создал большой ажиотаж и острую конкурентную ситуацию среди английских, немецких и русских промышленников, желающих заработать большой капитал и пытающихся захватить перспективные районы Прикаспия. Быстро росло число дозволительных свидетельств, проданных на разведку нефти Самаро-Уральским управлением земледелия. Например, таких свидетельств было продано в 1911г.-21, в 1912г. - 1788, а в 1923 г. - 1564. В эти годы было создано более десятка нефтяных обществ. Наиболее крупные из них - Урало-Каспийское нефтяное общество, «Эмба», «Эмба-Каспий», «Товарищество братьев Нобель», «Колхида», «Акционерное общество подсобных предприятий Эмбинского района» и др. Нефтяные богатства Урало - Эмбинского района в начале XX столетия оказались в руках более десяти нефтяных обществ -иностранного и русского капитала. Самые крупные нефтяные общества -УКНО и «товарищество братьев Нобель» - принадлежали английским и немецким капиталистам, которые имели долевое участие во всех других нефтяных обществах. Например, в акционерном обществе «Эмба» капитал «Братьев Нобель» составлял 42,5%, остальная часть приходилась на русских промышленников. Казахстанский капитал в этот период практически не участвовал в освоении нефтяных богатств региона.

Список наиболее крупных иностранных нефтепромышленных обществ, действовавших в начале XX в. в Урало-Эмбинском районе, и размеры их основных капиталов (млн. руб.), следующие[2, л.12]:

Крупные иностранные нефтепромышленные общества, действовавшие в Урало-Эмбинском районе

«Товарищество братьев Нобель» и общество «Нефть» находились в стадии организации.

В дореволюционный период в Урало - Эмбинском районе нефтеразведочные работы проводились лишь на 20 площадях. Было пробурено 166 разведочных скважин общим метражом 37725 м. За исключением Доссора и частично северного Маката, на каждой площади нефтепромышленники в течение ряда лет пробурили в большинстве случаев одну - две скважины с небольшими глубинами при исключительно некачественной документации буровых работ. Геологи общества «Эмба» считали бесперспективными площадь Искине и некоторые участки на Доссоре и Макате, впоследствии оказавшиеся промышленно нефтеносными.

Большой объем буровых работ был проведен на площади Новобогатинск, и получен фонтан легкой нефти с суточным дебитом до 50 тонн. Помимо площади Новобогатинск «Товарищество братьев Нобель» вело разведочные работы в южном районе Эмбы, на площадях Черная речка, Жингильды и Сатыпалды, а также в северном районе Эмбы, на площадях Жуса, Мортук, Итассай, Матенкожа и др.

На всех перечисленных площадях, кроме Новобогатинска и Жусы, «товарищество братьев Нобель» пробурило только по одной скважине. Вследствие чего разведочные работы не дали положительных результатов. Эти работы велись низкими темпами, требовали огромных капитальных затрат.

31 мая 1915г. было открыто второе после Доссора месторождение - Макат. Разведочные работы на Макате в дореволюционный период проводили в основном «Урало-Каспийское нефтяное общество» и общество «Колхида». УКНО пробурило на Макате одну скважину глубиной 645 м, «Эмба-каспийское нефтяное общество» - две, общим метражом 824,3 м и общество «Колхида» - одну, глубиной 750 м.

В целом, в дореволюционный период на Макате было пробурено 12 разведочных скважин общим метражом 5820 м. Таким образом, с 1908г. и до Октябрьской революции на Эмбе не было открыто ни одного нового месторождения, кроме Доссора и Маката, на которых и была сосредоточена деятельность нефтепромышленных компаний. За весь дореволюционный период на Доссоре было пробурено 100 эксплуатационных скважин общим метражом 19891 м. Около 50% пробуренных скважин принадлежало УКНО, остальные - «Эмбе» и «Эмбе - Каспию». На Макате было пробурено 17 эксплуатационных скважин, принадлежавших обществу «Эмба-Каспий» [6]. Максимальная добыча нефти в Урало -Эмбинском районе в дореволюционный период была достигнута в 1914 г. (272,7 тыс. т). УКНО добыло 57,5% общего количества нефти, «Эмба» - 39,4%, «Эмба - Каспий» - 3,1%.

В то время по удельному весу добычи нефти Урало - Эмбинский район занимал третье место в России (после Баку и Грозного) и давал 30% всей добываемой нефти царской России.

Однако на пути освоения нефтяных богатств района перед нефтепромышленными обществами стояли такие нерешенные задачи, как оторванность района от железнодорожной сети России, неналаженность морского транспорта, запрещение казачеством судоходства по р. Урал, отсутствие пресной воды на промыслах, разброс нефтепромыслов и бездорожье между ними. Связь района с другими частями России осуществлялась тогда лишь через Каспийское море и только в течение шести судоходных месяцев. Полгода район был совершенно отрезан от сбыта нефти и с большими трудностями мог использовать лишь гужевой транспорт для доставки материалов и оборудования на расстояние 500-600 км от Астрахани и Уральска.

 

Литература

  1. РГВИА, Ф. 1442, оп.1, Д.179, л.12.
  2. ГА РФ, Ф. 102, Оп.3, Д16, Л.52.
  3. РГВИА, Ф. 424, Оп.1, Д.427, Л.25.
  4. ГАОО, Ф.36, Оп.1, Д.17, Л.22.
  5. Нефтяная энциклопедия Казахстана.
  6. Сагингалиев Б. История «Большой Эмбы», -ААлматы: «Олке», 2002.
Фамилия автора: Б.С. Жумагулов
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика