Развитие человеческого потенциала в Казахстане

Развитие человеческого потенциала - это приоритетная задача казахс­танской государственной политики, которая последовательно проводится в жизнь. Не случайно, еще в декабре 2007 года доклад, с которым Президент Нурсултан Назарбаев выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, был озаглавлен «Развитие человеческого потенциала -главная ценность Независимости».

Человеческое развитие - это процесс расширения возможностей человека. Важнейшие из них, это возможность прожить долгую и здоровую жизнь, получения знаний и иметь достойный уровень жизни. И если данные возможности не доступны, то и многие другие возможности остаются недоступ­ными. Основная цель человеческого развития - создание такой окружающей политической, экономической, социальной и экологической среды, которая бы позволила людям достаточно долго наслаждаться здоровой и созидатель­ной жизнью.

Определяющее влияние на формирование современного понимания процесса развития оказали теоретические разработки лауреата Нобелевской премии Амартьи Сена, в частности его работа "Развитие как расширение возможностей", опубликованная в 1989 году. Сен рассматривает процесс развития не как повышение материального или экономического благо­состояния, а как процесс расширения возможностей человека прожить дол­гую и здоровую жизнь, иметь доступ к знаниям, совершить больше дел и так далее. При этом процесс расширения возможностей, прежде всего, связан с расширением свободы выбора человека.

На основе этих идей группа экспертов Программы развития ООН (ПРООН) разработала концептуальный подход к "человеческому" развитию (или развитию человеческого потенциала), а позднее опубликовала первый всемирный Доклад о человеческом развитии за 1990 год, который впоследст­вии стал ежегодным. Концепция человеческого развития ставит в качестве основной цели экономического развития не рост ВНП (валовой националь­ный продукт), а возможности развития самого человека, расширения его свободы выбора. В настоящее время эта концепция носит глобальный характер, что нашло свое отражение во всех программных документах международных организаций, работающих под эгидой ООН.

Концепция человеческого развития исходит из того, что человеческая жизнь ценна не потому, что люди способны производить блага, а потому, что является целью этого развития.

Благодаря своей привлекательности идея развития человеческого потен­циала быстро распространилась по всему миру. В Казахстане же, с разра­боткой первого Национального Отчета о Человеческом Развитии в 1995 году, концепция человеческого развития, приобретает все более важное значение как "альтернативный" путь планирования и определения приоритетов раз­вития страны. На основе этого доклада ежегодно осуществляется презен­тация для парламентариев, органов исполнительной власти, неправитель­ственных организаций и широкой общественности. Социальные нужды насе­ления находят большее отражение в официальных планах республики, включая приоритеты, обозначенные в стратегии "Казахстан-2030", програм­ме по снижению бедности. В ежегодных посланиях Президента РК содер­жатся важные для общества положения, отражающие принципы человечес­кого развития. Подобное внимание к политике, ориентированной на чело­века, можно рассматривать в качестве показателя изменяющейся ситуации в нашей стране.

Доклад о развитии человека заложил основу для широкого спектра инфор­мационных и аналитических материалов, связанных с различными аспектами жизни человека. Однако проблема замены простых цифровых данных, таких как ВНП, массой таблиц (и многочисленными результатами анализа) состоит в том, что последним не хватает практичности и удобства грубого показателя ВНП. Поэтому в противовес ВНП был создан другой простой показатель - Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - это совокупный пока­затель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни».

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям:

  1. Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продол -жительности жизни при рождении.
  2. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
  3. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое (ранее арифметическое) которых представляет собой совокупный показатель ИРЧП в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя. Все страны в рейтинге класси­фицируются четырьмя категориями:

  1. Страны с очень высоким уровнем ИРЧП.
  2. Страны с высоким уровнем ИРЧП.
  3. Страны со средним уровнем ИРЧП.
  4. Страны с низким уровнем ИРЧП.

ИЧР не предназначен оценивать прогресс человеческого развития за короткий период времени, так как некоторые индикаторы-компоненты не меняются сразу же в ответ на политические изменения. Тоже самое со сред -ним количеством лет образования и ожидаемой продолжительностью жизни при рождении. Однако очень полезно пересматривать прогресс ИЧР в сред -несрочной и долгосрочной перспективах.

Индекс человеческого развития в Казахстане за 2010 год равен 0,714, республика находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 66 место из 169 стран. По сравнению с прошлогодним отчетом (82 место) Казахстан поднялся на 16 ступеней. Но здесь стоит учи­тывать, что некоторые страны не вошли в общий список. Так, если в общем списке раньше было 182 страны, то сейчас их 169 [1]. За период 1990 и 2010 годы ИЧР Казахстана увеличивался с 0.650 до 0.714, т.е. на 10 % или в среднем на 0.5% в год.

Таблица ниже показывает прогресс Казахстана по каждому индикатору. За период 1990 - 2010 гг. ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась на 1 год, в то же время среднее количество лет обучения увеличи­лось почти на 3 года и ожидаемое количество лет обучения также увели -чилось на 3 года. ВНП Казахстана на душу населения вырос на 33% за этот же период [2].

Тенденции показателей ИЧР, определяющих уровень человеческого развития в Казахстане в 1980–2010 гг.

Одним из важнейших критериев при оценке человеческого развития являются показатели здоровья матери и ребенка. В данном направлении в республике достигнута позитивная динамика. Так, по сравнению с 1991 годом материнская смертность снизилась почти в 3 раза, младенческая - на 40%.Улучшение основных показателей здоровья населения стало возможным благодаря значительным объемам финансирования здравоохранения. В 2010 году расходы республиканского бюджета составили 375,5 млрд. тенге, что более чем в 3 раза превышает показатель 2008 года.

С 2005 года построено более 400 объектов здравоохранения, капитально отремонтировано более 4 000 медицинских организаций, значительно улуч­шено оснащение медицинским оборудованием. В стране создана эффек­тивная кардиохирургическая служба, которая впервые позволила казахс­танским хирургам проводить операции на открытом сердце. Для этого в странах ближнего и дальнего зарубежья подготовлено более 200 специа­листов. В настоящее время кардиохирургические операции проводятся во всех областных центрах страны.

Так, за последние 6 лет на 22% снизилась смертность от болезней крово­обращения, от онкологических заболеваний на 18%, от травм и отравлений -на 26%, от туберкулеза - в 2 раза.

Показателем, от которого напрямую зависит и здоровье народа, и качество его жизни в целом, является снабжение питьевой водой. Начиная с 2002 года реализуется отраслевая программа «Питьевая вода». За это время улучшено водоснабжение 3 417 населенных пунктов, где проживает более трех с поло­виной млн. человек. Построено более 13 тыс. километров водопроводных сетей. И если в 2000 году только 73% казахстанцев имели доступ к водо­проводной воде, то сейчас уровень обеспеченности ею составляет 86,2%. В текущем 2011 году принята новая программа «Ак булак», рассчитанная до 2020 года, и ее главная цель заключается в том, чтобы решить вопросы водоснабжения более 3,8 тыс. сельских населенных пунктов, где проживает около 4 млн. казахстанцев.

Экономическая ситуация, изменялась волнообразно. В 1990-1995 годах наблюдалось резкое снижение объема ВВП. За пять лет он сократился практически в два раза. Лишь в 1996 году падение размера экономики было приостановлено, но в 1998 году грянул кризис в Юго-Восточной Азии, который негативно отразился на развивающихся рынках по всему миру, и объем казахстанского ВВП вновь снизился. Устойчивые позитивные сдвиги обозначились лишь в 2000 году, когда рост ВВП составил 9,8% к преды­дущему году. Именно с этого времени начинается поступательное развитие Казахстана. Иными словами, фактически все сегодняшние экономические успехи достигнуты за последние 10 лет (хотя в 90-е годы для этих успехов закладывалось самое важное - институциональные основы и рыночные механизмы).

Последнее десятилетие Казахстан демонстрировал устойчивый рост, на который не смог существенно повлиять даже глобальный финансово-экономический кризис. При этом качественно улучшилась структура эконо­мического роста. Его локомотивом традиционно был добывающий сектор.

Вместе с тем государство использовало его как основу для планомерного развития несырьевых отраслей. Реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития способствовала тому, что обра­батывающий сектор уже вышел в лидеры, продемонстрировав в 2010 году рост на 18,4%. На качественно новый уровень развития выходят транс-портно-логистическая сфера, связь, коммуникации.

Динамику экономического развития повторяет и динамика такого ключевого социального показателя, как занятость населения. В период наи­большего спада производства безработица достигла критических размеров. В 1995 году ее уровень составил 11% от экономически активного населения, т. е. почти миллион казахстанцев не смогли найти применения на рынке труда, оставшись без заработка. Экономический рост и расширение обрабаты­вающего сектора позволили к настоящему времени сократить эту цифру почти в 2 раза, до 5,8%.

Сегодня более 2,5 млн. казахстанцев, работая в сфере малого и среднего бизнеса, не только обеспечивают собственное благосостояние, но и удовлет­воряют потребности общества в различных товарах и услугах. Объем продукции, выпускаемой в этой сфере экономики, постоянно растет. Так, на 1 января 2011 он равнялся 6 847 млрд. тенге, что составляет 31,8% от ВВП страны.

За 10 последних лет среднемесячные денежные доходы населения Казахс­тана выросли более чем в 5 раз - с 52 до 265 долларов. Важно отметить, что разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных в Казах­стане из года в год снижается. Индекс Джини, который отражает этот разрыв, с 2001 по 2010 год уменьшился с 0,339 до 0,289, что говорит о положи­тельных тенденциях в распределении доходов среди населения [3].

Использование ИЧР может быть улучшено путем его разукрупнения. Общий индекс страны может скрывать тот факт, что различные группы людей внутри страны могут иметь различные уровни человеческого развития, будь то различие обусловлено регионом, полом или типом местности (городская или сельская).

При расчете ИЧР по регионам главной проблемой является выбор показателя, который бы наиболее объективно отражал доступность насе-ления к ресурсам. На уровне страны в качестве такого показателя согласно методологии ПРООН принят ВВП на душу населения. В региональном разрезе аналогом этого показателя является валовой региональный продукт (ВРП), рассчитываемый производственным методом. Использование данного показателя при исчислении ИЧР является самым уязвимым местом методики расчета ИЧР по регионам. Высокий удельный вес в производстве ВРП экспортоориентированных отраслей создает картину мнимого экономичес­кого благополучия населения региона.

Учитывая критику использования ВРП на душу населения в качестве показателя, характеризующего доступ к ресурсам, обеспечивающим достой -ный уровень жизни, при подготовке данных и расчетах ИЧР в региональном разрезе для национальных отчетов о человеческом развитии наряду с этим показателем использовался показатель денежных доходов населения. Следует отметить, что величины ВВП на душу населения, и денежные доходы на республиканском уровне различались в 1993 -2008 годах в 2,9-4,1 раза. Это связано с тремя причинами.

Во-первых, денежные доходы по обследованиям домохозяйств содержат систематическую ошибку, связанную с их занижением. По оценкам на макро -уровне, занижение в 1999-2008 годах составляло от одной четверти до одной трети заявленных денежных доходов. Во -вторых, ВРП содержит доходы населения в натуральной форме, составляющие до одной четверти денежных доходов населения, а также стоимостные оценки отдельных благ, которыми домохозяйства пользуются как их владельцы. К ним относится, в частности, условная стоимость проживания в собственном жилище. В-третьих, ВРП с точки зрения его конечного использования содержит доходы, используемые не только на потребление, но и на накопление. Кроме того, необходимо отметить, что сумма ВДС по областям (ВРП) не дает значения ВВП на величину ВДС, не распределяемую по регионам.

Вследствие указанных выше причин перевод денежных доходов на душу населения в доллары США по ППС приведет к занижению оценки доступа к ресурсам. Поэтому в целях совпадения результата на республиканском уровне денежные доходы на душу населения, переведенные с помощью ППС в доллары США, умножаются на коэффициент, представляющий собой отно -шение ВВП на душу населения к денежным доходам на душу населения. Этот же коэффициент используется для корректировки денежных доходов на душу населения и по регионам. В результате сохраняются соотношения денежных доходов населения регионов со среднереспубликанским уровнем.

В Докладе 2010 года, озаглавленном Реальное богатство народов: пути к развитию человека, предлагается Индекс гендерного неравенства (ИГН) -новый статистический коэффициент, призванный выявить различия в распре­делении достижений между женщинами и мужчинами. Измеряя такие индикаторы, как уровень материнской смертности и представительство женщин в парламенте, ИГН показывает, что гендерное неравенство очень сильно различается по странам: потери при распределении достижений, связанные с гендерным неравенством, колеблются от 17% в Нидерландах до 85% в Йемене. Казахстан по данному индикатору занимает 66 место из 169 стран. Агентство Республики Казахстан по статистике используя мето­дологию Программы развития ООН, рассчитало ИГН по республике в динамике за последние 3 года. При расчете использованы фактические данные официальной статистики.

Индекс гендерного неравенства и его составляющие

ИГН отражает неблагополучное положение женщин по трем измерениям -расширение прав и возможностей, экономическая активность и репродук­тивное здоровье.

Следует отметить, что величина ИГН может колебаться от 0 (гендерное неравенство по всем измерениям отсутствует) до 1 (полное гендерное неравенство по всем измерениям). Индекс показывает степень ущерба для раз­вития человека, обусловленный неравенством достижений женщин и мужчин по этим измерениям.

Максимальное значение ИГН приходится на 2009 год (0,468), что объясняется высоким уровнем показателя материнской смертности - 36,8. В 2010 году показатели материнской смертности и рождаемости среди подростков значительно снизились (22,7 и 28,2 соответственно), и значение ИГН в республике составило 0,428.

В целом, на колебания значения ИГН в республике влияют показатели в области материнской смертности и рождаемости среди подростков.

Долгосрочный прогресс можно оценить по отношению к другим соседним странам, как на уровне географического расположения, так и по индексу ИЧР. ИЧР Казахстана за 2010 год - 0.714 - ниже среднего показателя 0.702 для стран Европы и Центральной Азии, а также ниже среднего показателя 0.717 для стран с высоким уровнем развития. Из соседей из Европы и Центральной Азии по индексу ИЧР за 2010 год, т.е. стран близких по ИЧР и количеству населения, Казахстан находится почти на одном уровне с Украиной и Россией с показателями 69 и 65 соответственно (см. таблицу 3). Казахстан также сравнивают с Чешской Республикой, страной с очень высо­ким уровнем развития.

Индикаторы ИЧР Казахстана за 2010 год в сравнении с другими странами и регионами

По данным отчета ПРООН о развитии человеческого потенциала «Реальное богатство народов: пути к развитию человека» за 2010 год [1].

Возглавляет рейтинг качества жизни Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на вершину списка и все это время продолжает лидировать. В десятку лидеров рейтинга - стран с очень высоким уровнем развития - также вошли Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

Из всех государств бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34 место. Другие страны Балтии входят в группу развитых государств — Литва занимает 44 место, Латвия — 48. В этой же группе, наряду с Россией и Казахстаном, находятся Беларусь (61 место), Азербайд­жан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76). Все другие государства бывшего СССР включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (87 место), Молдова (99 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (102), Кыргызстан (109), Таджикистан (112). Замыкают список из 169 государств страны с самым низким уровнем развития: Зимбабве (последнее место с ИРЧП 0,140), Демократическая Республика Конго (168) и Нигер (167).

Человеческий потенциал имеет не только материальную сторону. Согласно концепции человеческого развития доход - лишь один из выборов, которым бы хотел обладать человек. И, несмотря на всю его значимость, он не определяет все многообразие жизни. Кроме того, от интеллектуального уровня нации напрямую зависит и экономическое благосостояние, ведь образование становится важнейшим фактором международной конкуренто­способности. Рейтинг ста лучших стран мира за 2010 год показал, что Казахстан по уровню грамотности занимает 14-е место. При этом он обладает лучшей системой образования среди государств со средним уровнем дохода [3].

Развитие духовного потенциала, нравственной силы являются той составляющей, которая предопределяет системное развитие человеческого потенциала. Возвращаясь к нашей системе координат, мы видим, что внушительный экономический рост сопровождается неуклонным повы­шением качества жизни населения. Казахстану есть куда стремиться. В рейтинге ООН по развитию человеческого капитала определена группа стран с очень высоким уровнем, в которую из государств бывшего СССР смогла войти пока только Эстония, заняв 34-е место. Динамика развития республики за годы независимости доказывает, что Казахстан имеет все возможности для того, чтобы войти в эту группу стран.

Литература

  1. Отчет ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2010 год «Реальное богатство народов: пути к развитию человека»
  2. Отчеты о человеческом развитии в Казахстане за 1995-2009 гг.
  3. 20 лет независимости Казахстана. «Казахстанская правда», 17 марта 2011 г.
  4. Агентство Республики Казахстан по статистике.
Фамилия автора: А.Ю. Дальке
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика