Из истории изучения сакских украшений

"Прекрасное - это символ морального добра".

Иммануил Кант

В современных условиях динамичного развития суверенного Казахстана происходит процесс становления национального самосознания. Все историко-геополитические факторы, связанные с опреде­лением роли и места Республики Казахстан в мировом сообществе, привели к возрождению интереса к древней истории страны. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в Послании участникам симпозиума «Степь и культура. Великий путь во времени» отмечает: «С обретением Казахстаном независимости появилась возможность наиболее полно и объективно оценить феномен кочевой культуры и значение Степи в формировании мировой цивилизации» [1]. При этом, отличительной чертой современных исторических исследований стала активная роль государства в организации этих работ в ходе выпол­нения Государственной программы «Культурное наследие», которая была инициирована Главой государ­ства Н. А. Назарбаевым [2- 79 - 93.].

В рамках же феномена кочевой культуры ювелирное дело является одним из ярких проявлений художественного творчества народа. Самые ранние их образцы были обнаружены археологами еще в слоях мезолита. В ювелирном искусстве находят свое отражение верования, эстетические нормы, социальные отношения и традиции, истоки которых коренятся в этнической истории. А у саков изготовление ювелирных изделий достигло высокого совершенства. Мастера-художники были знакомы с литьем, штамповкой золота и могли изготавливать удивительные по изяществу, композиционному построению изделия из золота, серебра, бирюзы, которые украшали человека и его одежду, сбрую коня, предметы быта. Это были гривны, украшенные мордами животных, кольца, серьги с подвесками из граната и бирюзы, наборные пояса с золотыми бляхами, бляхи-нашивки на одежду. Ювелирное ремесло в своем высоком развитии поражает современных мастеров, достаточно назвать такой факт, что сакам было известно литье расплавленного золота в формы. И в результате мы видим прекрасные гребни с изображением голов животных, серьги, перстни, браслеты. «Искусство саков ни в коем случае не было ни грубым, ни варварским, в чем можно убедиться на примере многочисленных золотых изделий, найденных в склепах сакских князей .. .[3- 3- 460]

На территории Казахстана изучение сакских культур начинается с 1930-40 гг. Основными регионами изучения являются Семиречье и Южный Казахстан, Центральный и Северный Казахстан, Восточный Казахстан. Уже после первых планомерных раскопок, к 1960-м гг. появились условия для создания классификационных схем и историко-археологических периодизации раннего железного века Казахстана, существующих без особых изменений и поныне.

Первые исследования истории и культуры саков Семиречья связаны с именем А.Н.Бернштама (1930-е гг.). Основные раскопки памятников здесь проводились, начиная с 1950 гг. К.А.Акишевым и др. археологами. Полученные материалы из царских захоронений (Бесшатыр, Иссык) сделали возможным исследовать архитектуру, искусство, социально-экономическую жизнь сакских племен. Поднимается вопрос о письменности саков Семиречья [4, с.27-88; 5; 6.]

Начиная с 1940-гг. в Южном Казахстане широкомасштабные изучения ведет Хорезмская экспедиция, руководимая С.П.Толстовым. Особо важнымипамятниками региона являются могильники Уйгарак и Тагискен [7-151-175;8 -4.]. Материалы, полученные из погребальных комплексов и городищ (Чирик-рабат, Бабишмолла и др.) раскрывают своеобразие сакской культуры региона.Со второй половины 1940-гг. в Центральном Казахстане работает А.Х.Маргулан (Центрально-Казахстанская экспедиция). Основные исследования сакских памятников проводятся в 1950-60 гг. М.К.Кадырбаевым. Собранныематериалы из погребальных памятников сделало возможным выделить особуюкультуру саков Центрального Казахстана, названную М.К.КадырбаевымТасмолинской [9-303-433]. С конца 1980 гг. исследованием памятников раннего железного века Центрального Казахстана занимается А.З. Бейсенов, сделавший некоторые обобщения данных в своей кандидатской диссертации [10].

Если кратко пробежаться по историческим страницам археологических изысканий сакской культуры, то следует особо выделить 60-е гг. ХХ века, когда активизировались работы по изучению памятников саков в Семиречье. В монографии, посвященной культуре саков и усуней Илийской долины, К.А. Акишев [4] рассмотрел вопросы происхождения саков и сакской культуры. Знаменательным событием казахстанской археологии, имеющим мировое значение, стало открытие захоронения "Иссык", находки из которого дали новый импульс изучению культуры саков, их мифологии, искусства, письменности, социального строя.[5] Сакское ювелирное искусство наиболее полно представлено в кургане Иссык, по материалам которого удалось получить представление об одежде знатных саков, украшениях, которые они носили, оружии, с которым они шли в бой. В ювелирном искусстве широко использовали способ обкладки листовым золотом фигурок и украшений, вырезанных из дерева.

Захороненный в кургане воин действительно был в полном смысле золотой, так как в погребальной камере, тщательно срубленной из вековых стволов тянь-шанской ели, археологи нашли свыше четырех тысяч золотых изделий: предметы украшения одежды, головного убора и обуви, перстни, статуэтки, бляхи. На полу стояли сосуды из дерева, глины, бронзы и серебра. И расположение предметов, украшав­ших некогда парадный доспех погребенного воина, остатки железного меча и кинжала позволили исследователям в результате кропотливой работы воссоздать - впервые в науке - облик сакского воина. Именно сакского - и не только потому, что этот курган расположен на территории, которая согласно древним источникам им принадлежала, и насыпан был именно в «сакское» время: реконструкция полностью совпала с описанием одежды тех саков, которые, как свидетельствовал Геродотв своей девятитомной «Истории», «носили остроконечные шапки». [11-1-147]

Археологами рассматривались также вопросы происхождения сакского (скифского) искусства в связи с новыми находками предметов сакского искусства. По мнению А.К. Акишева, находки золотых серег с изображением куланов позволяют настаивать на местной основе в сложении "звериного" стиля. А те произведения звериного стиля, что были найдены в кургане Иссык, не только окончательно «ввели» саков в великий мир скифского искусства, дав исследователю право говорить о существовании самостоятельной школы мастеров Семиречья, но и позволили сделать предположение, ранее казавшееся невозможным, а именно о наличии письменности у саков.

Обычай хоронить покойников в насыпных курганах был присущ многим кочевым племенам. Но у скифских курганов есть существенное отличие: они буквально набиты золотом. Причем как захоронения знати, так и рядовых сограждан. Ни до них, ни после могильные курганы не были столь богаты. Это объясняется не только тем, что золото во все времена и у всех народов было символом богатства, но и особой ролью этого металла в религии и мифологии иранских кочевых народов, в том числе и скифов. В иранской мифологии золото олицетворялось с огнем, солнцем, с царской властью и вечной жизнью. Отправляя умершего в загробный мир, его одежду старались сплошь покрыть драгоценным металлом. Для этого была разработана специальная технология - ручная вытяжка золотой фольги и выдавливание из нее тонких блях с вытесненными на них изображениями. Делали это специальные мастера, передававшие свое искусство из поколения в поколение. Эти бляхи и нашивали на погребальный саван и одежду. А в могилы знатных скифов, особенно из царской семьи, клали и массивные золотые изделия. Вот почему эти курганы интенсивно грабили, нередко сразу после того, как курган был насыпан, грабили и сами скифы, и соседние народы.

Предположительно иссыкский курган - это останки воина сака-тиграхауда, потому что у него на голове высокая, конической формы шапка, длиной 70 см, с низом в виде треуха, украшенная золотыми пластинами и бляхами с изображением коней, барсов, горных козлов, летящих птиц, раскидистых деревьев. На шее воина находится золотая гривна с наконечниками в виде голов тигра, что свидетель­ствует о знатности сака и его воинских достоинствах. В мочке левого уха обнаружена золотая серьга, украшенная зернью и подвесками из бирюзы. Воин был одет в матерчатую рубашку, обшитую по груди и рукавам, причудливым узором из сочетания золотых бляшек, имевшими твердую основу из тонких медных (бронзовых) пластинок и пронизок разной формы. Ворот, борта кафтана и низ полы, линия предплечья и низ рукавов орнаментированы бляхами четырехугольной формы с изображениями морды хищника кошачьей породы. Поверх рубашки накинут короткий кожаный кафтан красного оттенка, по всей поверхности обшитый золотыми бляхами - накладками, выполненными в зооморфном «зверином стиле». Справа на ремне подвешен длинный меч в красных ножнах, слева - железный кинжал в ножнах, обложенных золотыми пластинами - накладками с изображением лося и лошади. Штаны сака по швам обшиты мелкими золотыми бляшками и заправлены в сапоги с высокими голенищами, украшенными такими же золотыми бляшками, какими обшит кафтан.

Похоронные доспехи молодого человека, украшенные орнаментом, представляют собой большую ценность. Сакский кинжал-акинак признан шедевром «звериного» стиля. По обеим сторонам кинжала на золотой пластине изображено 21 животное - волк, лиса, горный баран, антилопа-сайгак, кролик, змея и другие.

Если о сокровищах знаменитого кургана Иссык знают во всем мире, то меньше известно о других сакских находках, обнаруженных на территории Жетысу. И это, в первую очередь, относится к Жалаулинскому кладу, названного по месту находки - небольшому аулу вблизи с. Кегень, в 200 км восточнее г. Алматы. Жалаулинский клад был случайно найден школьниками в Кегенском районе Алматинской области в 1988 г. Исследовавшие место находки археологи установили, что все вещи лежали в войлочном мешке, который был зарыт в землю неизвестным "охотником за сокровищами" в начале XX в. Все золотые изделия были добыты из разграбленных сакских курганов Кегенской долины, которая являлась одним из центров обитания саков. Среди более чем двухсот предметов выделяются бляхи наборного пояса, украшения одежды и головного убора, а также пектораль - нагрудное украшение. Пектораль представляет собой массивную овальной формы пластину, украшенную по краям бордюром из крученного золотого дрота-проволоки. На концах ее сохранились петли для подвешивания. Поясные бляхи и пектораль были украшены припаянными фигурками горных баранов-архаров.

Особое место занимает золотая корона в виде массивной пластины лунообразной формы. Поверхность короны украшают миниатюрные фигурки архаров с гнездами для вставок камней.Всего в музейной коллекции Жалаулы 627 золотых предметов - украшений одежды, поясного набора, конской сбруи и других изделий ювелирного искусства ранних кочевников Семиречья V-III в.в. до н. э.Изделия из Жалаулы отличаются тщательностью обработки деталей, поражают яркостью и жизненностью образов. Большой комплекс блестящих образцов сакского искусства «звериного стиля» из Жалаулинского клада являются крупным вкладом в сокровищницу мировой культуры, но он представляет собой набор предме­тов из золота, являющихся, судя по всему, разновременными по составу. Предметы, собранные в нем, по всей видимости, происходят из курганов, разграбленных относительно недавно. Состав этого клада и декор отдельных предметов требуют сегодня специального отдельного исследования.[12]

А уникальные украшения кургана Берель, поразившие знатоков и специалистов во всем мире - это филигранно выполненные великолепные образцы золотого литья (сфинкс, пластина в виде головы тигра -символа власти, дикого барана - символа богатства). Берельское захоронение в Восточном Казахстане начал изучать еще в 1865 году русский ученый В.В. Радлов, который раскапывал в 1865 году Большой Берельский курган, доследованный потом в 1959 году С.С.Сорокиным. Именно тогда иименно на Береле было сделано мировое открытие - зафиксирован и описан феномен подкурганной вечной мерзлоты. Ученые до сих пор не могут разгадать эту тайну. В 1997 году казахстанские археологи нашлив самом большом из берельских курганов забальзамированноетело вождя. Вместе с ним были погребены женщина и 13 лошадей. Все найденные там художественные изделия - от ювелирных украшений до конского снаряжения - сделаны из дерева, богато покрытого золотом.[13]

Научная экспедиция Казахского Национального Университета им. аль-Фараби под руководством А.Т.Толеубаева в течение 8 лет ( 2003-2010 гг.) исследовала курганы, расположенные в Шиликтинской долине (Зайсанский район, Восточно-Казахстанская область). За восемь полевых сезонов было изучено 3 больших, 1 средний и более 15 малых курганов. Были получены сенсационные материалы в ходе раскопок, среди которых в кургане Байгетобе-3 было найдено 4 303 экземпляра золотых изделий. В своей статье «Итоги исследований памятников раннего железного века Тарбагатая и Жетысуского Алатау» А. Т. Толеубаев дает общую характеристику и технику изготовления золотых вещей из Шиликты. При изучении техники изготовления изделий, он приходит к выводу, что саки Шиликты уже в VIII в. до н.э. были знакомы с техникой микропайки, что является высоким достижением ювелирного искусства.

Таким образом, казахстанские ученые считают, что Берель, а также Шиликты, Бесшатыр, Иссык, Боралдай были не просто местами захоронения царей, вождей, а священными местами, где совершались массовые ритуальные обрядыи молитвы.

Итак, сегодня пересмотр отношения к культуре скотоводов-кочевников и своеобразие их истори­ческих судеб дает объективное понимание значения этих культур для общего хода процесса развития человечества. Все это подчеркивает необходимость поднятия уровня изучения сакских ювелирных украшений Казахстана на качественно новую ступень.

Духовный опыт каждого этноса, обладающий общечеловеческой значимостью и ценностью, важен для сохранения национальной культуры, духовного пространства. Одним из универсальных языков культуры, который содержит глубинный пласт этнической памяти казахов, архетипы мировосприятия народа, специфику ментальных особенностей, является традиционное ювелирное искусство Казахстана.

 

Литература

  1. Приветственное слово Президента РК НА. Назарбаева участникам Международного симпозиума «Степь и культура. Великий путь во времени» //Наука Казахстана. - 1997. -M
  2. Государственная Программа «Культурное наследие» на 2004-2006 гг. Указ Президента Республики Казахстан от 13.01.2004 г. // Собрание Актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. -Астана. - 13.01. 2004г. - С.79 - 93.
  3. Ричард Н. Фрай. Саки и индопарфяне. /История человечества. Издатель:ЮНЕСКО. 2003. Т. 3. С. 460.
  4. Акишев КА., Кушаев ГА. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. - А., 1963. - С.27-88.
  5. Акишев К А. Курган Иссык. - М., 1978.
  6. Акишев А.К. Искусство и мифология саков. - А., 1984
  7. Толстов С.П., Итина МА. Саки низовьев Сырдарьи (по материалам Тагискена)//СА. -1966. -MM - С. 151-175.
  8. Вишневская О А. Культура сакских племен низовьев Сырдарьи вVII-V вв. до н.э. // ТХАЭЭ. - VIII. - М., 1973.
  9. Кадырбаев М.К. Тасмолинская культура //Древняя историия Центрального Казахстана. - А., 1966. - С.303-433.
  10. Бейсенов А.З. Погребальные памятники и культово ритуальные сооружениия древних номадов Центрального Казахстана (VII-I вв. до н.э.). Автореферат. - А., 1997. - 26 с.
  11. Геродот. История. В 9-и томах. Т.1.
  12. Джумабекова Г.С. Клады металлических изделий как исторический источник (конец II - I тыс. до н.э.) Автореферат. - Алматы. 2008.
  13. Самашев З.С., Базарбаева Г., Жумобекова Г., Сунгатай С. Berel - Берел (памятники-курганы Берела, Казахский Алтай). -Алматы: Берел, 2000.
  14. Толеубаев А.Т. Итоги исследований памятников раннего железного века Тарбагатая и Жетысуского Алатау// Свидетели тысячелетий: археологическая наука Казахстана за 20 лет (1991-2011): сборник научных статей. -Алматы,2011.-с.156-173
Фамилия автора: Садыкова З.К.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика