К вопросу о роли традиционно-национальных ценностей в развитии народа и общества

В мире насчитывается 243 государствa. У каждого свой уровень развития. Одни более развиты, другие — менее.

В 2010 году среди 187 из 193 стран-членов ООН, участвовавших в исследовании по Индексу человеческого развития, Казахстан в мировом рейтинге занял 68 место, а Индекс человеческого развития по оценке равен 0,7457. По уровню своего развития Казахстан, согласно исследованиям ООН, относится к группе стран с высоким уровнем человеческого развития (Human Development Index 2010) [1]. Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение. Данные исследования являются показателем непрерывного общественного прогресса за минувшие 20 лет, а также оценкой выигрышей и потерь в процессе данного развития.

Народная мудрость гласит: «За пятьдесят лет сменяется поколение». Последние полвека мировой истории могут быть названы «эпохой модернизации». В течение исторически короткого периода индустриальное общество, его ценности и культурные стереотипы, до этого времени доминировавшие лишь в немногих промышленно развитых государствах Европы и Северной Америки, стали стремительно распространяться по всей нашей планете. Однако процесс модернизации в разных обществах и культурно-исторических регионах идет с разной скоростью. Некоторые страны и целые регионы преуспели в этом процессе, другие же, наоборот, были выброшенными на обочину мирового развития.

Если сравнительность любой мысли впоследствии оправдает свою цену, это придаст веру в то, что место, куда мы направляемся, будет отмечено. С данной точки зрения, мы посчитали необходимым сделать свой выбор, сопоставляя жизненный опыт других стран с политическими, экономическими и культурно-социальными измененими, произошедшими в нашей стране. Учитывая то, что сегодняшние успехи являются началом новых будущих достижений, для нас особо важно учиться и совершенствоваться, наблюдая за тем, как другие покоряют вершины и преодолевают препятствия на своем пути.

Чтобы не стать жертвой минотавра во всемирном лабиринте, захваченного процессом глобализации, не потеряв при этом собственную сущность, нам необходима путеводная нить Ариадны. Кто же будет исполнять сегодня для нас роль путеводной нити? По словам директора Института культурных преобразований при Школе права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса - Лоуренса Харрисона, у каждой нации есть своя нить спасения: это национальные ценности.

Профессор Харрисон утверждает: в ценностях, в представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо, в ставке на индивидуальность, в институтах, которые расширяют пространство свободы, а не сужают его, в желании конкретного гражданина брать ответственность за свою судьбу, а не перекладывать ее на плечи Большого Брата, всемогущего государства — вот именно в этом дело [2].

По данному вопросу имеются противоположные суждения. Примером этому может послужить ранее существовавший и демонстрировавший свои преимущества восточно-азиатский алгоритм самобытной модернизации - впечатляющий пример того, как на основе национальных традиций можно совершить стратегический прорыв в области технологии. Не случайно восточно-азиатский капитализм часто называют конфуцианским в противовес западному, который, с легкой руки известного немецкого социолога Макса Вебера, получил название протестантского.

Сформированный конфуцианством менталитет восточно-азиатских народов оказал огромное влияние на экономические успехи стран региона. Многолетний глава Сингапура Ли Куан Ю верно отметил, что именно «общинные ценности и практика восточноазиатов - японцев, корейцев, тайваньцев, гонконгцев и сингапурцев - оказалась их большим преимуществом в процессе гонки за Западом»[3].

Патриотизм, коллективизм, благополучие народа, политическая стабильность, этика, мораль, ответственность - понятия вечные, краеугольные камни государственного строительства. Подтверждение тому - сегодняшняя Корея, извлеченная мудростью и волей генерала Пак Чжон Хи из исторического небытия, твердой рукой поставленная на рельсы прогресса и развития.

Вот что говорит об историческом процессе развития Южной Кореи Пак Чжон Хи: «На смену бедности и отчаянию, которые когда-то были характерной чертой нашей действительности, пришли уверенность в собственных силах и желание людей построить общество, в котором люди жили бы в достатке. В стране, где царили нестабильность и хаос, заложен фундамент стабильности и порядка. Корейцы избавились от характерного для нашей истории подобострастного отношения к великим державам, расстались со старой привычкой во всем полагаться на других. Они возродили национальное самосознание, в основе которого -обеспечение политической независимости и опора на собственные силы в экономике» [4].

Южная Корея играет заметную роль среди государств Восточной Азии. Она за короткое время, всего лишь за три десятилетия, превратилась из бедной развивающейся страны в промышленную и торговую державу мирового уровня. Южная Корея является стратегическим партнером Казахстана. По итогам 2010 года товарооборот Казахстана с этой страной составил более $760 млн, из них $232,8 млн пришлось на экспорт и $527,3 млн - на импорт, то есть по сравнению с 2009 годом он увеличился на 50,3% [5].

12-14 мая 2009 года и 24-25 августа 2011 года состоялись официальные визиты Президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Казахстан. В свою очередь, 21-23 апреля 2010 года Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Южную Корею. Эти визиты дали необходимый импульс для развития двусторонних отношений. Прилагаются все усилия для развития не только политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных отношений, но и межрегиональных связей между двумя государствами. Взаимопонимание, возникшие между народами Казахстана и Южной Кореи на основе развития политико-экономических и социально-культурных отношений, показывает заинтересованность обеих сторон в дальнейшем развитии сотрудничества.

Какими бы важными ни были сегодняшние связи, бесспорным является архизначимость нашего общего будущего. Для раскрытия рассматриваемой темы нам придется окунуться в прошлое. Корейская Республика, как указывалось выше еще в прошлом веке проделала путь, который может служить орентиров для достижения различными странами, в том числе Казахстаном, высоких вершин. И не просто прошла, а протоптала этот путь сделав невозможное возможным и добившись признания друзей и врагов. Но проходя по этому тернистому пути, она не была на поводу у других, не потеряла свою сущность и не поддалась окружавшим ее сомнениям. Она гордо прошагала по данной стезе, модернизировав национальные ценности, доказав всем достоинство своего народа и оживив в нем созидающий непреклонный дух.

Доказательством стремительного продвижения Казахстана является Послание Президента РК Н.А. Назарбаева 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» и десять задач, поставленных в нем. «Социальная модернизация - это центральный вопрос деятельности нового Парламента и Правительства, - подчеркнуль Н.А. Назарбаев, - всех ответственных сил Казахстана - партий, общественныгх объединений, творческих и профессиональных союзов, средств массовой информации, всех патриотов нашей страны»[6]. Данные слова Президента в первую очередь нацелены на создание обновленного, конкурентоспособного общества. Президент также отметил абсолютность социальной значимости проектов в рамках индустриально - инновационного развития. Выполнив задачи по десяти направлениям социально-экономической модернизации, мы укрепим экономику, сделаем стабильным наше общество, повысим благосостояние нашего народа. Процесс ускоренной модернизации не может не проверять на прочность традиционные системы ценностей, складывавшиеся веками. Перед обществом возникает целый комплекс задач, успешное решение которых невозможно не только без четкого администратирования, но и без определенных объединяющих идей, адекватного идеологического обеспечения.

Казахстанская экономика оказалось устойчивой к кризису. Если в 2009 году у нас несколько снизилась объемы продаж, то уже в 2010 году мы вновь вышли на уревень 2008 года. В этом году по предварительным оценкам, мы превзойдем уровень 2008 года на 50 процентов, а в 2013 году на 80-100 процентов. Успехи в экономике позволяют создать надежный фундамент для продолжения политической модернизации общества.

Модернизация Южной Кореи тесно связана с именем Пак Чжон Хи. Выступив на путь экономической модернизации, Южная Корея добилась внушительных успехов. Южнокорейский опыт доказывает, что успех политический модернизации во многом зависит от социально-экономических факторов, а динамика и баланс авторитарных и демократических начал определяются её исходными условиями и национальной спецификой, проявляющейся в политической культуре и других субъективных факторах модарнизационного процесса. Доказательством этого являются слова известного политолога Чарльза Эндрейна «Если свои духовные потребности люди удовлетворяют в независимых церквах, то для удовлетворения экономических интересов они вступают в добровольные объединения и конкурирующие политические партии. Однако и нравственные ценности оказывают воздействие на формирование политического процесса»[7].

По мнению многих политологов и социологов, в основе экономических успехов Южной Кореи лежит органичное соединение традиционных конфуцианских ценностей с задачами хозяйственного реформиро­вания. Одной из характерных черт конфуцианского мышления и связанных с ним представлений об обществе является иерархичность. В конфуцианской традиции общество и государство всегда отождествлялись с патриархальной семьей, равенство в которой не могло существовать просто по положению. Главенство отца или матери в семье принималось, принимается и будет приниматься как закон жизни.

Представления о том, что общество и государство образуют иерархическую пирамиду, сохраняются в Восточной Азии в полной мере до сих пор. Так, южнокорейский социолог Ли Кю Тхэ, один из ведущих авторитетов в вопросах национального характера корейцев, пишет: «Иерархичность - способ суще­ствования корейца, а выход из иерархической структуры равносилен выходу из корейского общества» [8].

Конфуцианство всегда очень высоко ценило напряженный систематический труд, самодисциплину и способность к работе в коллективе. Восприятие конфуцианством государства как большой семьи в наше время в странах Восточной Азии было перенесено на отношения в фирме, которые также рассматриваются как отношения в большой патриархальной семье. Такие отношения предполагают не только стремление работника творчески и ответственно относиться к своему делу, но и заботу руководства предприятий и кампаний о своих работниках.

Уважительное отношение к власти, законопослушность также являются характерными чертами конфуцианского сознания. В отличие от свойственного западной традиции механистически-враждебного отношения к государству, для стран Восточной Азии характерно органическое воззрение на государство как на защитника человека. В Южной Корее даже рекомендации правительственных органов воспринимаются частным бизнесом как категорические приказы[9].

Таким образом, идеалы и ценности, свойственные традиционным обществам - коллективизм, уважительное отношение к государству со стороны личности и забота государства о человеке, уважение старших и значение иерархии в обществе, стремление к бесконфликтности и гармонии в социальных отношениях, приоритет дисциплины и порядка, крепость семьи, согласие - являются слагаемыми феноменальных успехов стран Восточной Азии в экономике и технологиях.

В чем сходство между конфуцианской Кореей и воспитанным в духе мусульмано - православных и советских ценностей Казахстаном?

Логично рассуждать, что на любой вопрос обязательно найдется ответ. К концу своей статьи я и постаралась найти ответ на этот вопрос. Например, казахи и корейцы с 5000-летней историей, не хуже их знающие свою родословную, вместе относятся к алтайской языковой группе. Одним словом, мы родственные народы. Поэтому эта тема привлекает к себе внимание многих исследователей.

Согласно исследованиям южно-корейского ученого Хан Ён Сука, на сегодняшний день число желающих изучить корейский язык среди казахстанцев велико. В Казахстане отделения корейского языка и корейской литературы открыты в Казахском национальнон университете им. аль-Фараби, Казахском Национальном педагогической Университете им. Абая, Казахском университете международных отношений и мировых языков им. Аблай хана, Казахском экономическом университет им. Т.Рыскулова. Корейский язык преподается также в корейских национально-культурных центрах. Согласно исследова­ниям, 70% студентов, изучающих корейский язык, составляют казахи, 20% корейцы и представители других народностей - 10%.

На сегодняшний день более 5 млн 500 тыс. корейцев проживают вдали от корейского полуострова примерно в 140 государствах. И сколько бы ни пришлось пережить этому народу, они не потереяли дух национального единства и чувство родства. Удивительным остается обоюдная тоска и любовь людей друг к другу, разделенных надвое по вине политической идеологии на Корейском полуострове. В корейской национальной легенде, которая берет свое начало с древнейших времен, рассказывается о маленькой рыбке «Кисингурами», которая живет счастливой жизнью со своим возлюбленным в море с большими волнами. И самое интересное заключается в том, что они не могут жить друг без друга. Согласно легенде, если одна из рыбок погибает, вторая от горя и скуки умирает вслед за ней. При этом вспоминается казахская легенда о лебедях. А ведь и наш народ, когда тоскует или скучает по родному человеку, тоже говорит о том, что лебеди не могут жить друг без друга.

В 5000-летней летописи нет ни одного упоминания о присвоении казахами чужого добра. На протяжении всего Великого шелкового пути наш народ не раз становился примером толерантности. В Великой степи такие религии, как зараостризм и буддизм, ислам и христианство, всегда жили в мире и согласии.

В современной Южной Корее политическая традиция и культура максимально сохраняют конфуцианское наследие, в сознании современных корейцев государство по-прежнему занимает особое место: общество признает его как императив, отводит ему особую роль в массовом сознании

В современной Южной Корее политическая традиция и культура максимально сохраняют конфуцианское наследие, в сознании современных корейцев государство по-прежнему занимает особое место: общество признает его как императив, отводит ему особую роль, в массовом сознании культивируется преклонение перед государственной службой. С точки зрения политического реформиро­вания, "азиатские тигры" всегда нам были интересны. Нельзя не согласиться и с тем, что азиатский путь политических реформ отчасти оптимизировал сегодняшнюю казахстанскую модель демократизации.

Национальные ценности сплачивают народ и общество. Развитие и процветание народа и общеста осуществляется именно на основе традиционно-национальных ценностей.

 

Литература

  1. Индекс человеческого развития 2011г. //hdrstats. undp. org/en/countries/profiles/KAZ. html.
  2. Крылов Д. ЛоуренсХаррисон: «Почему в одних странах счастье есть, а в других его нет?» // TheNewTimes, 04.09.
  3. Ли Куан Ю. Сингапурская история. Из «третьего мира» - в первый. -М.: МГИМО, 2005. С.29.
  4. Пак Чжон Хи (Чонхи). Возрожденная Корея: модель развития (ParkChungHee. Korea Reborn. A Model for Development. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey, USA, 1979) // lib.ru/ MEMUARY/SINGAPUR/ koreareborn.txt.
  5. 5. 2011 год: Казахстан и Корея. Международный деловой журнал "KAZAKHSTAN", №2//investkz.com/journals/77/833. html.
  6. Назарбаев НА. Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана. Послание народу Казахстана //Казахстанская правда. - 28 январь. - 2012.
  7. Эндрейн Ч.Ф. Сравнительный анализ политических систем. -М.: Весь мир, 2000. С.73.
  8. Иерархия в корейском обществе //ruskorinfo.ru/wiki/ierarkhiya/.
  9. Ланьков А.Н. Конфуцианские традиции и ментальность современного южнокорейского горожанина //Восток, 1996. - № 1. с.50. 

 

Фамилия автора: Ж.Ж. Куанышбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика