Идейно-духовные ресурсы политических и этнических противоречий

Политическая активность соперничающих субъектов имеет, как правило, идеологическое обоснование. В нём выражаются, с одной стороны, требованиа участников противостояния в отношении друг к другу и к государству. А с другой стороны, разъясняющие цели, задачи и причины своих активных действий, как своим сторонникам, так и внешним субъектам, прямо не участвующим в событиях. Идеальные образы в сознании людей, отражая реальности подобного процесса, сами, в свою очередь, способны обратно воздействовать на текущие социально-политические события, ускоряя или замедляя ход кризисных явлений и оказывать непосредственное воздействие на существующий в обществе потенциал напряжённости в сторону его увеличения либо уменьшения. Необходимо выделить два вида идейно-духовных ресурсов социально-политических противоречий.

Общественно значимые ценности. Система ценностей является той идеологеммой жизнедеятельности этноса, в которой он находит ответы на сложнейшие вопросы своего коллективного бытия, использует для обоснования своего исторического предназначения, а значит, и смысла своего существования. Но не только в телеологическом и метафизическом аспектах имеют значение ценностные категории. Не менее важной является и другая сторона, а именно, их экзистенциональное предназначение как совокупности духовных категорий высшего порядка, организующих жизнедеятельность социума в ксюрдинате ценностных величин, определяющих иерархию наиболее значимых морально-нравственных понятий и очерчивающих внутренние границы культурно-духовных предпочтений, которых стремится придерживаться та или иная этносоциальная система [1].

Структура духовных ценностей включает в себя такие системообразующие понятия, как вера, государство, общество и личность. Важным представляется не только номинальная сторона, т.е. определение объёма и смысла каждого понятия этого ряда, но и в не меньшей степени их взаимосвязь между собой и порядок расположения внутри самой структуры. А именно, как существующая иерархия духовных ценностей и предпочтений адаптирована в этнокультурном лексиконе социума. От того, в какой последовательности будут располагаться эти системообразующие понятия, во многом, зависит форма и содержание социально-политических процессов в той или иной стране. Например, приоритетное положение конфессиональных ценностей способствует формированию государства с теократической формой правления. И наоборот, значительное распространение в обществе атеистических взглядов влияет на образование государства светского типа. :

В то же время произошедший ценностный раскол, в результате деградации отдельных элементов либо всей системы старых ценностей сопровождается, как правило, ростом социально-политической напряжённости в наиболее острых его формах. На переломных рубежах истории политическая система подвергается мощному давлению различных факторов риска, способствующих сначала значительной деформации, а потом и разрыву основообразующих её ценностных элементов и духовных связей. Происходящий подобным образом разлом социальных связей приводит к возникновению, вместо ранее существовавшего единого социокультурного поля, идейно-духовного пространства дисперсного типа. Результатом сегментации мировоззренческой сферы является поляризация ценностных взглядов и установок внутри общества, последующая их трансформация в новые убеждения противоположные по знаку социокультурного модуля, логическим завершением которых и будет развитие противоречий по антагонистическому сценарию. Именно для такого рода противоречий является характерным непримиримость позиций политических соперников, масштабность разрушений и размеры человеческих жертв, а также наиболее тяжёлые нравственно-духовные последствия [2]. Примером могут послужить социально-политические революции и гражданские войны, антиколониальные и национально-освободительные движения.

Социальные нормы и правила. Система ценностей и взглядов, представляющие собой мировоззренческий фундамент общества, в не меньшей степени нуждается в духовно-нравственных феноменах более низшего порядка. Они представляют собой свод норм и правил, предназначенные для введения и закрепления в практику общественной жизни довольно отвлечённых духовных ценностей высшего порядка. Для того, чтобы духовные феномены высшего уровня перестали быть абстрактными категориями, они должны из сферы мировоззренческих положений трансформироваться в область социальной практики.

Процесс организации текущей жизнедеятельности такого сложного феномена как общественные отношения в стабильном режиме, во многом зависит от того, насколько прочно будут усвоены каждой личностью правила социального общежития и нормы поведения между отдельными индивидами и внутри социума. В этом смысле высшие ценности и принципы актуализируются лишь после того, как они приобретут статус моралъньгх предписаний и законных положений, следовать которым является общественным долгом для каждого члена социума. Лишь после того, как они адаптируются в лично значимые нормы и правила, только тогда они становятся своеобразным социальным индикатором, в соответствии с которым личность регламентирует своё поведение и оценивает деятельность окружающих его людей [3].

И второе его предназначение - это роль социального идентификатора, когда индивид соотносит себя и окружающих с существующей системой морально-правовых норм, ориентируясь в социокультурном пространстве, оценивая самого себя и других согласно принятой шкале общественно-значимых ценностей. Следовательно, этот уровень идейно-духовных ресурсов социально-политических противоречий затрагивает институциональную и нормативную сферы общественной жизни, т.е. область отношений, регулируемую юридическими законами и моральными правилами.

Для транзитных обществ характерным является разрыв между конституированными правами и реальными возможностями их достижения. Но ещё большую проблему представляет социальная пассивность на грани апатии, когда граждане даже не пытаются реализовьшать то, на что они в полной мере правомочны. Не всегда самими гражданами реализуются предоставленные законом права. В частности, наблюдается не достаточно активное участие граждан в выборах в республиканские и местные органы власти. В данном случае это является одним из показателей возникновения кризиса в вербально-нормативной сфере. Он проявляется достаточно широко на всём постсоветском пространстве, и в том числе и в Казахстане. Однако, несмотря  на  его  распространённость  в  переходный  период развития государства, тем не менее, идейно-духовный ресурс напряжённости остаётся потенциальной величиной, поскольку помимо осознания "раздвоенности" между ценностями и практикой требуется деятельное участие граждан для претворения их в жизнь.

В существующих конкурентных отношениях этнических групп, возникают определённые предпочтения, ориентации и формы поведения, направленные на освоение сфер деятельности и распределение социальных благ. В процессе проведения социально-политических и экономических реформ происходит рост напряжённости между субъектами, в итоге которой могут наблюдаться столкновения различных интересов. И в противовес деструктивным явлениям эти процессы могут осуществляться в конструктивных формах и способствовать гармонизации отношений. Однако для этого требуется, чтобы в общественном мнении значительно преобладали ценности терпимости и взаимоуважения, а также широким распространением среди населения толерантной культуры поведения. В постсоветском Казахстане значение ресурсного фактора для роста социальной напряжённости проявилось в следующих особенностях. Во-первых, наблюдалось, особенно в период обретения и в первые годы независимости, влияние этнополитического ресурса на рост внутренней напряженности. Это было связано, в первую очередь, с существованием полиэтнического состава населения, которое в условиях системного коллапса пыталось идентифицировать себя по национальному признаку. Во-вторых, значение фактора идейно-духовного ресурса выразилось в том, что мировоззренческий вакуум, образовавшийся в результате краха коммунистической идеологии, активизировал рост национального самосознания народов, которые стремились через этничность найти новую идейно-духовную парадигму своего существования. И, в-третьих, фактор демографического ресурса проявился в его возрастном срезе. Например, в 1990-х годах в напряжённостях-манифестациях принимали больше активное' участие люди старшего поколения, протестовавшие либо против резкого падения жизненного уровня, как движение "Поколение", либо требовавшие восстановление социалистического строя и советского государства, например как партии и движения коммунистической направленности.

 

Литература

  1. Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. -M,: Высшая Школа, 1995.-С.145.
  2. Анцупов АЛ, Шипилов А.И. Конфликтология. - М..ЮНИТИ, 2004. -С.386.
  3. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов. -М.:Аспект Пресс, 1999. - С.94.
Фамилия автора: М.М.Сарсекеев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика