Две стороны одной монеты - достоинства и недостатки казахстанской сети интернет

На сегодняшний день невозможно представить повседневную жизнь человека без такого блага человечества, как Интернет. История казахстанской сети Интернет началась с 1994 года [1]. Спустя полтора десятилетия мы можем подробно рассуждать о практике Казнета.

Основным положительным фактором казахстанского Интернета является постоянный рост количества пользователей Интернета в Казахстане. На начало 2010 года Интернет-пользователей насчитывалось 4,7 миллиона. Десять лет назад этот показатель был значительно ниже и составлял 70 тысяч пользователей [2]. Существенная разница в цифрах говорит о немаловажном аспекте Казнета, а именно таком, как развитие информационной и технологической инфраструктур в Казахстане.

Следующим очевидным достоинством можно назвать создание портала «электронного правительства». Развитие проект получил в 2004 году, когда была разработана первая программа создания электронного правительства. В Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев определил основные задачи правительства - это повышение эффективности государственного управления, внедрение принципов корпоративного управления. «Повсеместное внедрение «электронного правительства» позволит обеспечить гражданам и организациям быстрый доступ к качественным государственным услугам», - упомянул Президент Казахстана в выступлении на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан [3]. Казахстанский вариант электронного правительства разработан компанией Национальные информационные технологии. На 8 января 2010 года в него вложен 51 миллиард тенге. В стране зарегистрировано около 70 тыс. пользователей (как юридических, так и физических лиц) услуг е-правительства [4].

В 2010 году Организация Объединенных Наций высоко оценила развитие «электронного правительства» PK. Согласно рейтингу по глобальной готовности к «электронному правительству», Казахстан продемонстрировал прогресс, поднявшись за последний год с 81 на 46 позицию, оставив позади такие страны, как Россию (59 место), Беларусь (64 место) и Украину (54 место) [5].

В 2008 году была создана ИС «Электронные государственные закупки». На сегодня на веб-портале goszakup.gov.kz зарегистрированы свыше 81 тыс. участников, и более половины из них выступают в роли потенциальных поставщиков [6].

По словам председателя правления ТОО «Центр электронной коммерции» Султанжана Ахметова, портал успешно выполняет свои главные задачи: повышение транспарентности процесса госзакупа, создание равноправных условий конкуренции и снижение бюджетных расходов на приобретение товаров и услуг [7].

В декабре 2010 - на Правительственном часе в Мажилисе Парламента PK министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев сообщил о том, что в ближайшее время будет создана инфраструктура для электронной коммерции. В сообщении Жумагалиева звучали следующие аспекты: «С целью развития электронной коммерции, утверждены и проводятся мероприятия совместно с интернет провайдерами. Кроме того, для развития контента на государственном языке открыт новый портал baq.kz. Ведется работа по развитию порталов Биньюс и Казтюб. К тому же, министерством, совместно с электронными СМИ, планируется открытие новых Интернет-ресурсов» [8].

Немного позже в веб-поргала государственных закупок был запущен еще один пилотный проект в Астане - ИС «е-нотариат». В результате, как ожидается, риск мошенничества при заключении и оформлении сделок будет снижен. Обеспечение эффективной работы нотариусов и их взаимодействие с республиканской и территориальными нотариальными палатами, с МЮ PK, обеспечение населения качественными, правовыми нотариальными услугами, формирование своевременной и достоверной отчетности о нотариальных действиях. Период реализации проекта: 2009-2011 годы. С 1 октября 2010 года ЕНИС запущен в опытную эксшіуатацию по всему Казахстану [9].

С 2007 года также формируется Государственная база данных «е-лицензирование». Цель проекта «Е-лицензирование» - качественное и оперативное оказание услуг в электронном виде по выдаче государственными органами разрешительных документов для граждан и организаций [10].

«Электронное правительство» как способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу и другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, существует во многих странах мира.

К примеру, российский вариант «электронного правительства» немного иной. 16 августа 2007 года правительством России была утверждена концепция «электронное правительство». Согласно этой концепции «электронное правительство» будет создаваться в два этапа:

  • 2008 год — разработка и утверждение необходимых документов;
  • 2009—2010 годы — практическое внедрение [И].

На сентябрь 2010 года лишь один регион начал работу с системой «электронного правительства» — это Республика Татарстан [12].

Несмотря на усиленные попытки взаимодействия государства и граждан, по сообщениям российской прессы, по состоянию на июль 2010 года близко к идеалу «электронное правительство» работает только в Сингапуре и Эстонии [13].

'! Несомненно, что причинами для полноценной работы и успешного развития галектронного правительства» являются популяризация информационных технологий и повышение компьютерной грамотности населения.

Касательно количества компаний, предоставляющих доступ в Интернет, можно выделить первичного провайдера - «Казахтелеком», а также более мелкие компании с собственными каналами связи — Alma-TV, Ducat, Beeline, Nursat, ASTEL и т. д.

Всего в Казахстане функционируют свыше 30 интернет-провайдеров разного калибра, из которых 5 наиболее крупных компаний занимают до 90% рынка интернет-услуг [14].

Очевидным фактом является то, что на рынке связи Казахстана доминирует «Казахтелеком», которому принадлежит порядка 90% каналов фиксированной связи и который имеет существенные доли собственности в 3 из 4 операторов мобильной связи. Это делает компанию малочувствительной к попыткам государственных регулирующих органов ограничить сферу ее влияния, что приводит к достаточно низкому уровню конкуренции на рынке, высоким тарифам на связь и низкому проникновению информационных технологий в жизнь казахстанского общества [15].

Такое положение на рынке коммуникаций лишь тормозит развитие информационных технологий в Казахстане. Помимо этого, процесс замедляют чисто технические причины: многие не могут подключиться к услуге из-за ветхости телефонных  сетей.  Кабельные  системы старые, и не могут обеспечить передачу сигнала должного уровня. И, конечно же, сказывается низкий уровень компьютеризации в целом по стране. Подключенный Интернет без персонального компьютера совершенно не играет роли в повседневной жизни гражданина.

Можно отметить ещё одну прореху в казахстанской сети Интернет -блокировка веб-сайтов. В соответствии с законодательством PK блокировки сайтов могут производиться только по решению суда, в связи с нарушением законодательства. Более того, Комитет Национальной Безопасности может свободно на свое усмотрение блокировать любые сайты, несущие угрозу национальной безопасности своим информационным содержанием [16]. 13 июля 2010 года Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки, приравнивающие все Интернет-сайты к СМИ, и позволяющие прекращать судам работу порталов, если содержащаяся там информация будет признана незаконной [17].

Получается, что законодательные новшества лишь ужесточают контроль над Интернетом и ущемляют свободу слова в Республике Казахстан, тем самым государство отступает от обязательств в сфере демократизации.

Прошло более 16 лет с момента, когда был официально зарегистрирован домен верхнего уровня kz. Продолжительное время казахстанский Интернет не развивался вовсе. В последнее время ситуация меняется. Большим рывком вперед Казнета можно считать включение скорости один мегабит, что позволило Интернету развиваться в быстром темпе, определив новый способ взаимодействия государства и общества на основе информационно-коммуникационных технологий.

 

Литература

  1. ru.wikipedia.org/Ka3HeT.
  2. bit.prime-toss.ru/news/show.asp?id=69452&cr=news.
  3. apn.kz/publicatioris/articlehtm.
  4. nomad.su/?a=l 1-201001100020.
  5. ru.government.kz/site/news/2010/02/l
  6. goszakup.gov.kz/.
  7. goszakup.gov.kz/wiki/index.php/.
  8. profit.kz/news/006579/.
  9. nitec.kz/?mod=chapter&lng=rus&opt=viewdoc&id=276. 
  10. egov.kz/wps/porteyContent?contentPath=/library2/extra/al l%20egov/proj ect%20egov/gbd%20e-licenzirovalo&lang=ru.
  11. dp.ru/.
  12. prav.tatar.ru/rus/egov.htm.
  13. vesti.ru/doc.html?id=377791.
  14. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD %D0%B5%D1%82.
  15. wvAv.neonomad.kz/corruriunicatior^ blog=kazakhstanews&post_id= 1712.
  16. aic.gov.kz/.
  17. akorda.kz/ru/news/2010/07/day 13.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология