Интернет как инструмент политической коммуникации: тенденции развития

Важнейшим крупным положительным достижением информационной революции стало открытие Интернета, что позволило перейти к новому этапу развития человечества. Интернет становится основным инструментом политической коммуникации, поскольку эта всемирная компьютерная сеть объединяет большинство государств мира, способствует стиранию государственных границ. По мнению российского ученого М.С. Вершинина, «история триумфа Интернет еще очень коротка, но уже сейчас Интернет становится нервной системой современной цивилизации, совершает качественное преобразование экономической, социальной и политической структур общества»/1/.

Глобальная сеть Интернет явилась важнейшим продуктом НТП, который используется фактически во всех сферах человеческой жизнедеятельности, что создает широкие возможности для решения политических, экономических, технических проблем. Подтверждением прогрессирующего распространения новых информационно-коммуникационных технологий, на наш взгляд, стал беспрецедентный и непрерывный рост числа Интернет-пользователей. Столь широкое распространение Интернета стало возможно благодаря условиям, созданным в результате политической и экономической глобализации.

Интернет стал удобным местом встреч для различных групп по интересам, профессиональных сообществ, потребительских ассоциаций и т. п. Интернет-сообщества возникают вокруг определенных электронных ресурсов и эксплуатируют естественное стремление людей к общению с единомышленниками.

Отличительными   особенностями   интернет-сообществ считаются:

  • регулярная посещаемость достаточно стабильными аудиториями сетевого ресурса, вокруг  которого создается сообщество;
  • наличие обратной связи благодаря интерактивным возможностям ресурса;
  • создание собственной субкультуры, со всеми обязательными атрибутами: 
  • иерархией,
  • этическими и поведенческими нормами,
  • ролевыми играми,
  • совместным участием вonline/offline мероприятиях.

В 1993 г. было положено начало проникновению в киберпространство государственных структур. Именно в этом году в США появился первый официальный государственный интернет-сайт, принадлежащий Белому дому. В Соединенных Штатах федеральные органы власти стали обзаводиться электронной почтой с начала 1995 г., а к 1998 г. работа с ней стала общепринятой практикой. Уже в 2000 г. американцы прислали в Белый Дом. Конгресс и Сенат более 80 млн. электронных писем.

Представляется правомерным утверждение о том, что сеть Интернет стала эффективным инструментом глобализации международных отношений, продуктом которых явились электронные правительства, различные модели электронной коммерции, вовлечение в Интернет широкого спектра государственных и негосударственных акторов. Этому способствовало расширение международного сотрудничества в области информационных технологий, оптимизация и снижение различных тарифов на использование Интернета в повседневной жизни. В результате, Интернет стал одним из серьезнейших ресурсов политической и культурной глобализации, влекущих за собой как положительные, так и негативные последствия. К числу отрицательных последствий следует отнести кибер-преступления, которые пока недостаточно эффективно предотвращаются в силу недостатков законодательной и институциональной базы.

Вызывает интерес практика в сфере развития Интернета в Индии, Ки­тае и ряде других стран.

Так, например, Индия в течение последнего десятилетия создала национальную индустрию программных продуктов при поддержке государства. Причем, эта сеть ориентирована, в первую очередь, на экспорт, на взаимодействие с крупнейшими западными, телекоммуникационными компаниями США. Согласно официальным данным капитализация основных индийских компаний в сфере информатизации к 2000 г. превысила 25 млрд. долл., а объем экспорта программных продуктов - 3 млрд долл. США/2/.

Аналитиками отмечено, что информационная экономика в Китае разви­вается более чем в два раза быстрее России. Наблюдающееся снижение оборотов в Финляндии и США свидетельствует о наблюдающемся насыщении рынка в этих странах.

Вопрос информационного неравенства вызывает серьезную озабоченность со стороны международного сообщества, в частности, в рамках таких авторитетных сообществ, как ООН, Большой Восьмерки, международных финансово-экономических и политических объединений. Во многом это и объясняет значительную роль Интернета в деятельности международных организаций, следовательно, его влияние на глобальные информационные процессы за последние годы существенно возросло.

Можно выделить два базовых механизма воздействия Интернета на процесс развития глобальной информатизации.

Во-первых, Интернет дает возможность сделать систему принятия решений и взаимодействия на международном уровне прозрачными для всех участников, способствует учету всех международных факторов в ходе создания и осуществления национальной политики.

Во-вторых, Интернет - это еще один действенный способ для негосударственных акторов, как национальных, так и международных, влияния на политику конкретных государств в отношении к последствиям глобализации.

На наш взгляд, следует обозначить ряд факторов в тенденциях развития Интернета:

  • быстрый рост числа пользователей в мире, который находится на уровнеI млрд. человек, при этом ожидается дальнейший рост;
  • активизация правительств стран-членов ООН в сфере ин­форматизации, создание интерактивного эквивалента, расширение Интернет-доступа к международным организациям и другим государственным и негосударственным акторам;
  • создание международной законодательной базы в рамках деятельности ООН по регулированию Интернета, усиление национального государственного контроля за Интернетом в целях профилактики и предотвращения кибер-терроризма, преступлений и других негативных явлений;
  • обеспечение надежности, повышение трафика и понижение тарифов Интернет-услуг, создающих принципиально новые возможности для хозяйственной деятельности, реализации достижений научно-технического прогресса;
  • развитие мировой электронной коммерции и бизнеса, расширение процента информационных технологий в валовом национальном продукте в странах, идущих по пути постиндустриального развития общества и др.

Таким образом, можно утверждать, что в последнее десятилетие роль Интернета в современном мире значительно возросла. В глобализирующемся мировом информационном пространстве Интернет является многофункцио­нальным инструментом политического влияния и воздействия на социально-экономическую ситуацию современных государств.

Заслуживает внимания позиция, согласно которой Интернет - это один из факторов развития демократии в мире. Следовательно, Интернет становится определяющим критерием уровня обеспечения гражданских прав и свобод в различных странах мира, что авторитетным мнением экспертных международных организаций: Эмнести Интернешнл, Хьюмен Райте Уотч и Репортеры без Границ. Интернет стал виртуальной площадкой для формирования новых общественных институтов, повышения их влияния и отдельных людей на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Развитие глобальной информатизации на современном этапе характеризуется возрастающей ролью Интернета как ключевого информационного фактора в этих процессах. Общеизвестно, что слабое развитие Интернета не позволяет стране активно участвовать в современных процессах интеграции и развития международных отношений, способствует отставанию в экономической сфере. С другой стороны, высокий уровень развития Интернета влечет за собой рост влияния на мировой политической и экономической арене, способствует достижению стратегических целей, например,   с   точки   зрения   обеспечения   национальной безопасности, реализации геополитических задач и т.д.

Перспективы развития Интернета связаны с широким спектром возможностей, предоставляемых научно-техническим прогрессом и международным сотрудничеством в сфере информационно-ком­муникационных технологий. Наиболее очевидные тенденции развития Интернета следует рассматривать с точки зрения процессов глобализации информационной сферы. Наблюдается значительное влияние этих тенденций на осуществление международных отношений, которые сегодня в основном ориентированы на усиление информационной интеграции государств, сокращение тарифов, повышение скорости и расширение использования Интернета во всем мире, то есть оптимизация глобального информационного пространства в целом.

Виртуальное пространство, объединяющее весь мир, характеризуется такими признаками как высокопроизводительные вычислительные системы, компьютерное моделирование, искусственный интеллект, информационно-телекоммуникационные системы, развитие элементной базы микроэлектроники, нано-электроники, квантовых компьютеров, систем распознавания образов и анализа изображений, опто- и акустоэлектроники. Следовательно, технологические изменения в любой из данных сфер скажутся на технологических возможностях Интернета. В то же время можно говорить и об обратной связи, когда уровень развития Интернета скажется на развитии отдельных видов информационных технологий.

Наибольший потенциал в развитии высоких технологий имеется в сфере высокопроизводительных вычислительных ресурсов для осуществления фундаментальных и прикладных исследований, речь идет также об использовании программного обеспечения для параллельных вычислений. По-прежнему человеческая цивилизация будет продолжать накопление информации в электронной форме путем создания большого числа новых информационных электронных ресурсов. Развитие и использование Интернет-технологий позволяет существенно ускорить коммуникативные процессы, а также организовать процессы производства, хранения и распространения информации на принципиально новом уровне.

Следующим этапом развития сети станет внедрение и распространение беспроводного принципа Интернета, что, по мнению маркетинговой компании In-StatYMDR, стимулирует очередной экономический всплеск. Новая технология потребует развития и создания программного обеспечения нового поколения, далее последует концептуальное обновление систем связи, радио и телевидения, которые неразрывно связаны с современными космическими технологиями. Специалисты утверждают, что наибольшее проявление следующего технологического всплеска ожидается в первые десятилетия XXI века, в котором будут задействованы все регионы мира. Следовательно, мы можем утверждать, что в ближайшем будущем новые Интернет-технологии могут послужить причиной нового глобального подъема информационно-коммуникативной активности.

В этой связи все большую актуальность приобретают вопросы безопасности. Авторитетный исследовательский Институт Исследования Угроз (Emergency Response and Research Institute) прогнозирует возникновение особой «кризисной» информационной сети, способной адекватно и оперативно реагировать на террористические акты или природные катаклизмы. Подобная сеть позволит любому ответственному должностному лицу практически мгновенно принимать необходимое решение. Для ликвидации последствий каких-либо чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера будут определены потребности в технике, людях, ресурсах, продовольствии, медикаментах. Данный проект уже осуществляется на уровне государств, то есть в рамках национальных проектов, принятых в развитых странах, и в рамках создания глобального информационного общества стран «Большой восьмерки».

Поскольку Интернет не является управляемой организационной структурой и юридическим лицом, он не может быть и субъектом правоотношений, поэтому юридических взаимоотношений между сетью Интернет (или ее национальными сегментами) и государством не существует.

Структура информационных ресурсов в Интернете представляет собой:

  • страницы (сайты) - аналоги существующих традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты и т.п.);
  • страницы (сайты) - средства массовой информации, не имеющие вне Интернета аналогов;
  • страницы (сайты) - не являющиеся СМИ.

Основными субъектами правоотношений в связи с функционированием Интернета являются:

  • собственники и владельцы информационных ресурсов в Интернете;
  • информационные посредники (провайдеры);
  • пользователи.

Особенностями Интернета как инструмента распространения массовой информации являются:

  • широкая аудитория пользователей и возможности ее неограниченного расширения;
  • трансграничное распространение информации;
  • высокая скорость и оперативность предоставления информации;
  • практически   неограниченный   выбор   источников   и видов информации;
  • отсутствие предварительного контроля содержания информации (цензуры);
  • обсуждение возникающих вопросов в режиме реального времени;
  • комплекс одновременного представления информации в различной форме (текст, графика, звук, анимация и др.).

К примеру, до недавнего времени в законодательстве Соединенных Штатов в области Интернета действовали две основные правовые нормы, принятые в J996 г. (((Telecommunications Act of 1996», как дополнения к федеральному закону ((Communications Act of 1934».в виде нового § 230 «Охрана личного блокирования и защиты от оскорбительных материалов»), и правовые нормы, касающиеся содержания информационных ресурсов в Интернете. Они, в частности, определяют, что ни провайдер, ни пользователь интерактивной компьютерной услуги не несут ответственности за содержание информации, публикуемой другим провайдером. Они снимают с провайдера всякую ответственность за действия по ограничению доступа к информации, которую данный провайдер расценивает как оскорбительную, лживую, пропагандирующую насилие и т.д.

Несмотря на то, что подобные подходы были весьма либеральными, общественная реакция оказалась неоднозначной, и эти нормы поначалу были расценены как вмешательство в «суверенитет» пользователей Интернета.

В 1997 г. президент США Б.Клинтон подписал доклад, в котором сформулированы основные принципы политики администрации США в области Интернета. Эти принципы сводятся к следующему:

  • там, где вмешательство государства необходимо, оно должно иметь целью установление минимальных, понятных и простых правовых норм;
  • вмешательство власти допустимо лишь с целью защиты частных прав и собственности, предупреждения мошенничества, поддержки свободы коммерческих отношений и создания условий для разрешения спорных вопросов.

Правовые нормы, созданные за последние 60 лет в области телеком­муникаций, радио и телевидения, не могут быть применимы к Интернету непосредственно. Существующие законы, которые могут оказывать влияние на Интернет, должны быть пересмотрены и изменены с учетом новой электронной эры.

В области защиты интеллектуальной собственности. Для осуществления деятельности, связанной с этими вопросами, продавцы должны иметь уверенность, что их интеллектуальная собственность не будет украдена, а покупатели должны знать, что получают аутентичную продук­цию. Необходимы международные соглашения, содержащие адекватные и эффективные правовые нормы в борьбе с мошенничеством и кражей интеллектуальной собственности.

В области защиты частных интересов. Защита частных интересов должна основываться на следующих принципах: тот, кто собирает информацию, должен поставить в известность потребителя о том, какая именно информация собирается и как с ней предполагается поступить. Тот. кто собирает информацию, должен обеспечить для потребителя возможность ограничить использование персональной информации.

В области безопасности. Для обеспечения требований безопасности администрация США поддерживает развитие самостоятельных, действующих на рыночных принципах криптографических инфраструктур, которые     будут     обеспечивать     идентификацию,      целостность и конфиденциальность информации. Тем не менее, администрация совместно с конгрессом разрабатывает целый ряд законопроектов, которые должны будут способствовать развитию криптографических инфраструктур.

В целом, можно утверждать, что новые информационные технологии изменяют характер информационного взаимодействия общества и государс­тва, расширяют права граждан путем предоставления доступа к разнообразной информации, увеличивают возможности людей участвовать в политической деятельности. Следует признать большое значение Интернета как нового средства политической коммуникации, способного значительно улучшить качество политической дискуссии. 

 

Литература

  1. /. Вершинин М.С Политическая коммуникация в информационном обществе. - СПб.: Изд-во Михайлова, 2001. - С.45.
  2. Подберезкин А. Глобальные процессы и международные отношения (Проект) Выступления на Горчаковских чтениях в МГИМО МИД РФ // nasled. ru/pressa/isdaniya/global_l/pril_4.html.
Фамилия автора: Б.О.Исабаев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика