Регулирование процессами формирования и развития межнационального согласия - важнейшая задача политики Республики Казахстан

Для того чтобы исследовать национальную политику Республики Казахстан, прежде всего мы должны изучить проблемы регулирования процессами формирования и развития межнационального согласия. Поэтому формирование и развитие межнационального согласия населения является необходимым атрибутом политики Республики Казахстан. Следовательно, определение тенденций функционирования межнационального согласия, а также необходимость достижения поставленной цели-укрепление культуры межнационального общения- обусловливают возможность рассмотрения вопроса регулирования процессами формирования и развития согласия между национальностями Казахстана.

Изучение научной литературы показывает, что проблемы регулирования процессом формирования и развития межнационального согласия в Казахстане до сих пор не стали предметом специального политологического исследования. В трудах казахстанских ученых Абсаттарова Р.Б., Байляровой Б.К., Джандильдина Н.Д., Жазыбаева Д.М, Иватовой Л.М., Малинина Г.В., Садыкова Т. С., Сарсенбаева Т. С., Сужикова М. М., Мукажановой А.Ж. и других рассматриваются, в основном, только лишь общие проблемы регулирования межнациональными отношениями.

Поэтому назрела острая необходимость выработки научных основ регулирования именно процессом формирования и развития межнационального согласия казахстанцев.

В формировании и развитии межнационального согласия большую роль играет микросреда, без учета которой бывает трудно понять и объяснить характер нравственно-политических отношений в трудовом коллективе, диалектику формирования и развития межнационального согласия.

Для процесса формирования и развития межнационального согласия очень важно, чтобы общая социально-политическая среда и микросреда воздействовали на него в одном позитивном направлении, чтобы возможное расхождение между ними было минимальным.

Одним из ведущих элементов микросреды выступает трудовой коллектив [1]. Решение различного рода воспитательных задач, в том числе и формирования межнационального согласия, немыслимо рассматривать вне данных коллективов. Своими спецификой, характерными чертами, общественным мнением и т.д. они накладывают существенный отпечаток на процесс его формирования и развития.

От присущей им зрелости, царящей в них атмосферы в немалой степени зависит и отношения между отдельными их представителями различной национальности. Кроме того, участники межнационального согласия сами являются их членами; их служебная и внеслужебная деятельность, процесс общения протекают в коллективе. И качество данного общения, выражаемое через понятие "согласие", является своего рода визитной карточкой любого трудового коллектива. Наконец, воспитательное воздействие трудового коллектива на личность вытекает также из того, что каждый казахстанец, независимо от национальной принадлежности, выступает в нем не только объектом, но и субъектом воспитания.

Все это дает основание считать объектом регулирования и сами трудовые коллективы.

В целом сегодня в трудовых коллективах имеются значительные благоприятные предпосылки социально-политического характера для формирования и развития межнационального согласия [2]. Вместе с тем, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что трудовые коллективы в определенной степени пополняются и за счет той части населения, которое в силу различных причин не получило необходимого идейно-политического и, что особенно важно, нравственного, патриотического, интернационального воспитания. Кроме того, отдельные руководители среднего звеня явно слабо подготовлены для проведения воспитательной работы среди подчиненного состава. Наконец, не все казахстанцы достаточно хорошо овладели государственным, русским языками как средством межнационального общения и сотрудничества народов.

При определенных обстоятельствах все это сможет оказать отрицательное воздействие на формирование здоровой среды в трудовых коллективах, негативно сказаться на характере межличностных межнациональных отношений.

Акцент на межличностный характер межнационального общения требует выделения из микросреды и политологического анализа такого ее элемента, как микрогруппа. Она выступает в качестве промежуточного детерминирующего звена не только между обществом и казахстанцом, но и между казахстанцом и трудовым коллективом. В этой связи представляется важным аспект, связанный с необходимостью непротиворечивого воздействия норм межнационального общения, возникающих в микрогруппе, с нормами, принятыми в трудовом коллективе.

Нельзя всегда исходить из идеального момента или убеждения в том, что любой трудовой коллектив, независимо от того, является ли он "макро" или "микро", в силу своей особой социально-политической природы оказывает только лишь положительное воздействие на своих членов. Как показывает практика, наряду с микрогруппами положительной направленности, которые способствуют формированию здоровых нравственно-политических отношений между казахстанцами различных национальностей, имеют место и микрогруппы, характеризующиеся совокупностью противоречивых позиций.

Отсюда и вытекает задача, стоящая перед субъектом регулирования межнационального согласия, заключающаяся в сведении воедино обеих структур, в согласовании линий поведения с общепринятыми представлениями и морально-политическими нормами, характерными для трудового коллектива.

Помимо многонациональных объектом регулирования межнационального согласия должны выступать и мононациональные трудовые коллективы. Пока же еще, как правило, они остаются вне поля зрения субъектов регулирования. Поэтому необходим крен в государственной политике и воспитательной работе, постоянное внимание как к многонациональным, так и к мононациональным трудовым коллективам. В связи с этим следует полагать, что объектом регулирования процессом формирования и развития межнационального согласия казахстанцев является: отдельные казахстанцы, трудовые коллективы и межличностные отношения в трудовых коллективах.

Особенностью формирования и развития межнационального согласия, которую необходимо учитывать при регулировании данным процессом, является возрастание относительной автономности и самостоятельности третьей сферы, а именно-внутреннего мира казахстанцев. Развиваясь под влиянием воспитания, среды, приобретая определенную личностную структуру, внутренний мир казахстанца, его духовное, социально-политическое содержание становится все более глубоким источником активности личности, детерминирующим "изнутри" ее отношение к представителям других национальностей. Поэтому к источникам этой внутренней детерминации поведения личности-казахстанца должно быть, в первую очередь, направлено это целенаправленное воздействие. И в то же время регулирование процессом формирования и развития межнационального согласия должно быть ориентировано на расширение и обогащение связей казахстанцев с коллективом, с представителями других национальностей, на развитие у них способности самостоятельно регулировать свои социально-политические связи и отношения. Опираясь на внутренние движущие силы и растущие социально-политические связи личности, регулирование совершенствует механизмы ее саморазвития, самовоспитания. Регулирование процессом формирования и развития межнационального согласия казахстанцев преследует цель обеспечить оптимальное течение этого процесса.

Каковы же важнейшие условия его оптимизации?

Практика показывает, что эффективность регулирования процессом формирования и развития межнационального согласия зависит, прежде всего, от того, насколько субъект регулирования смог осмыслить стоящие перед ним цели и затем трансформировать их в конкретные задачи регулирования. Эти задачи служат своего рода отправным пунктом для разработки комплексного плана преобразования объекта. Мероприятия комплексного плана должны быть ориентированы на формирование рациональной стороны сознания казахстанцев, и, кроме того, воздействовать на их эмоциональный мир.

Сегодня требуется и принципиально иной подход к определению количества планируемых мероприятий воспитательного назначения. Их обилие может вызвать негативную обратную реакцию со стороны воспитуемых, и тогда воспитательный процесс превратиться в процесс "воспитательный". Поэтому целесообразно сделать упор на качество планируемых мероприятий, что ,,потребует от субъектов воспитания высокого профессионализма и добросовестности в работе" [3].

Следующий важный шаг в цикле воспитательных воздействий состоит в реализации намеченного комплексного плана-программы, выполнении принятого управленческого решения. В свою очередь, это потребует определенных волевых усилий со стороны субъекта регулирования, осознания ответственности за выполнение намеченного и понимания того факта, что в случае каких-то проколов, сбоев в этой работе нарушается логическая целостность осуществляемых воспитательных воздействий и, как следствие, поставленные цели могут быть и не достигнуты.

И, наконец, требуется постоянно анализировать и обобщать результаты выполнения плана, вносить необходимые коррективы и т.д.

Таким образом, важнейшим условием оптимизации процесса регулирования формированием и развития межнационального согласия казахстанцев является, прежде всего, цикличность и логическая целостность осуществляемых воспитательных воздействий.

Цикл воспитательных воздействий состоит из ряда последовательных этапов. Анализируя содержание каждого из них, можно легко убедиться в том, что регулирование-это в значительной степени работа с информацией, с ее получением, обработкой и передачей. Чтобы научно регулировать развитием объекта, необходимо иметь не только начальную информацию о нем, но и текущую информацию, обратную связь, дающую сигналы о степени эффективности осуществляемых воздействий. Отсутствие такой информации зачастую ведет к шаблону в воспитании, к необоснованным решениям и преувеличению значения отдельных воспитательных воздействий.

Сегодня требуется несколько иной подход к использованию в воспитательных целях той информации, которая циркулирует между субъектом и объектом воспитания. Его суть в том, чтобы объект воспитания имел более полную как начальную, так и текущую информацию о самом субъекте, его духовном, политическом мире, мыслях, идеях, переживаниях, делах, поступках и т. д. Косвенное влияние такой информации на воспитание объекта очень велико и игнорировать ею было нецелесообразно. Таким образом, другим важным условием оптимизации процесса регулирования формированием и развитием межнационального согласия казахстанцев является обеспечение эффективной циркуляции информации между субъектом и объектом воспитания. Практика воспитательной работы показывает, что ее эффективность в значительной степени зависит от того, насколько прилагаемые усилия со стороны субъектов воспитания скоординированы по целям, времени и месту, насколько они осуществляются в рамках единого русла. Это вызывает необходимость принятия на себя одним из субъектов роли координатора, который должен будет совместно с другими субъектами вырабатывать единую стратегию и тактику действий, не только не исключающую проявления какой бы то ни было инициативы, но и стимулирующую ее.

В свою очередь, залогом успеха в совместной работе субъектов воспитания является взаимопонимание между ними, взаимопомощь. И тот субъект воспитания, который берет на себя функции координатора, должен учитывать, что процесс воспитания-дело творческое. А посему никакой административный нажим на других субъектов воспитания, никакие "приемлемые" на все случаи жизни указания и т.д. недопустимы. Степень сформированности межнационального согласия зависит не только от той воспитательной работы, которая проводиться по ее формированию. В значительной степени она обусловлена и внутренним воздействием самой личности на свое развитие.

Внешнее и внутреннее воздействие-это две стороны одного и того же воспитательного процесса. В разное время и в разных условиях приоритетное внимание должно уделяться то одной, то другой из них. Но воспитание отнюдь не исключает самовоспитание, как и наоборот. При таком своеобразном "воспитательном резонансе" регулирование способствует развитию творческих задатков личности, а не подавляет их.

Таким образом, очередным условием оптимизации процесса регулирования формированием и развитием межнационального согласия казахстанцев является обеспечение резонанса внешних воспитательных воздействий с внутренними воздействиями самой личности на свое развитие, то есть органическое сочетание воспитания с самовоспитанием. Вышеназванные условия позволяют эффективно проводить работу по формированию и развитию межнационального согласия казахстанцев, обеспечивают достижение желаемых результатов в кратчайшие сроки.

Следует сказать, что высокая зрелость общественных отношений в трудовых коллективах способствует укреплению социально-политических основ консолидации казахстанского народа, создает объективные условия межнационального согласия, тесного сплочения казахстанцев в трудовых коллективах, утверждения дружбы в практике взаимоотношений людей различных национальностей. Однако сами по себе, автоматически эти процессы происходить не могут, ими надо регулировать [4], основываясь на соответствующих знаниях.

Научное регулирование формированием и развитием межнационального согласия-это регулирование казахстанцами, прежде всего, образующими многонациональный трудовой коллектив и взаимодействующих между собой по поводу вопросов, непосредственно затрагивающих интересы коллектива и интересы каждого в отдельности. В системе научного регулирования формированием и развитием межнационального согласия решающая социально-организаторская роль принадлежит прежде всего государству и политической элите.

 

Литература

  1. Интернационализм многонационального коллектива.-Алма-Ата: Наука, 1987.-144 с.
  2. Казахстанский опыт межнационального и межконфессионального согласия: предложения для ОБСЕ.//Материалы международной научно-практической конференции.-Алматы: КИСИ, 2009.-С. 41-42. 
  3. Алексеев И.П. Коллектив и воспитание.-Спб, 2008.-С. 27.
  4. Межнациональные отношения в Казахстане (Теория и практика регулирования).-Алматы: Гылым, 1993.-С. 87-110.
Фамилия автора: Э.Р.Акпаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика