Усиление взаимодействия Индии и США в военных отраслях на современном этапе

На современном этапе развития системы международных отношений, как отмечают многие политоло­ги, разворачивается все более явная картина подсистемного перекраивания мира, в которой важную роль играют крупные быстроразвивающиеся государства способные повлиять на геополитическую ситуацию не только в своем, но и в соседних регионах.

Геополитические изменения указывают на все большее усиление роли Республики Индия в АТР и ее влияния на современную систему международных отношений. Этому способствуют объективные факто­ры, такие как выгодное геостратегическое положение, существенные военно-политические возможности, прежде всего, обладание ядерным оружием, а также значительный экономический потенциал, человече­ские ресурсы и довольно прочные позиции в перспективной сфере информационных технологий. Индия проводит активную внешнюю политику, основанную на принципах неприсоединения, неучастия в военных союзах, поддерживает нормальные конструктивные отношения практически со всеми государ­ствами мира, стремится к развитию региональной интеграции [1].

Индия - вторая по численности населения страна земного шара - обладает высоким политическим авторитетом, научно-промышленным и военным потенциалом и выдвигается на ключевые позиции не только в регионе, но и мире в целом. Достигнутые за годы реформ успехи в экономической сфере и широкомасштабное развитие международных связей с государствами мира в значительной степени способствовали выходу Индии на передовые позиции в регионе. Темпы роста ВВП, несмотря на мировой экономический кризис, не опускаются ниже отметки в 5-6%. Валютные резервы страны превышают 30 млрд. долларов. По некоторым оценкам в ближайшем будущем Индия может войти в пятерку наиболее динамично развивающихся стран мира [2].

Несмотря на то, что Индия последовательно выступает за начало процесса всеобщего ядерного разору­жения, настрой руководства страны и подавляющей части общества свидетельствует о том, что в ближай­шее время она не откажется от своих ядерных амбиций, и будет продолжать создание собственных ядерных сил сдерживания и ракетных средств их доставки.

Кроме того, в Южно-Азиатском регионе мы наблюдаем наличие конфликтного потенциала между двумя крупнейшими странами региона - Индией и Пакистаном, которые являются де-факто ядерными державами, и соответственно складывается зона ядерной нестабильности, оказывающая негативное воздействие на состояние международной безопасности.

Напряженность между конфликтующими сторонами усиливает ускоренную милитаризацию обеих стран, содействует дальнейшему наращиванию ими своего заявленного ракетно-ядерного потенциала. Пакистан при этом стремится противодействовать усилению влияния в субрегионе Индии, получая определенную политическую поддержку со стороны некоторых стран. При этом после событий 11 сентя­бря 2001 года Пакистан пользуется привилегией со стороны США в качестве «самого союзнического государства для Вашингтона после стран НАТО» и выступает на переднем крае борьбы США против международного терроризма, в том числе осуществляя координацию с США в их военных операций про­тив режима талибов в Афганистане. При этом лейтмотивом «стратегического сближения» Вашингтона и Нью-Дели является противодействие США глобальному усилению КНР.

Ядерной проблема в индийско-пакистанских отношениях является то, что она служит рычагом воздей­ствия каждой из сторон (Индии и Пакистана) на проведение внешнеполитического курса в отношении другой стороны. И служит своеобразным регулятором взаимоотношений, фиксируя сложившееся опреде­ленное статус-кво в военно-политической и ядерной областях [3].

Другой стороной необходимости повышенного внимания к Индии является проведение ею активного внешнеполитического курса: стремление закрепить свою лидирующую роль в Движении неприсоедине­ния и войти в состав постоянных членов СБ ООН. Реализация вышеупомянутого курса, направленного на рост своего международного влияния, нашло отражение в воплощении ядерных программ страны. Этот факт является политической реалией, что дает Индии право претендовать на особое к себе внимание.

В последнее время Индии в значительной степени удается сохранять и даже усилить высокий интерес к себе со стороны наиболее развитых стран Запада и США. Американские политики неоднократно заявляли, что Индия является партнером США, будучи крупнейшей демократией Азии. Однако индий­ские политологи не склонны преувеличивать как планы и амбиции Индии, так и ее готовность разделить бремя ответственности (особенно военной) с Соединенными Штатами. Как пишут Д. Оллапалли и Р. Раджагопалан, у Индии, в отличие от других великих держав, нет разработанной внешнеполитической стратегии, поэтому ее правильней назвать «неопределившейся растущей державой» [4].

Отсутствие консенсуса среди индийской элиты по вопросам участия Индии в мировой политике, особенно в решении проблем миро урегулирования, а также острые внутренние проблемы, по их мнению, не позволят Индии в обозримом будущем занять более активную позицию на глобальном уровне [5].

США, учитывая сделанные промахи по недооценке возможностей России и Китая на индийском направлении, в 2008 году пошли на активизацию своей политики в Индии, попытавшись создать более высокое экономическое и политическое качество индийско-американского партнерства в противовес индийско-российскому и быстро формирующемуся индийско-китайскому партнерству. Причем, если первый вектор (Индия-Россия) в Вашингтоне воспринимается без особых волнений (за исключением аспектов российско-индийского сотрудничества на военном рынке и рынке мирного атома Индии), то второй (Индия-Китай) явно беспокоит американцев. Сближение Пекина и Нью-Дели создает дополни­тельные проблемы и общий политический дискомфорт для США.

В последнее время успешно развивается диалог с США. Подписанный политический документ «Совместное заявление о будущем индийско-американских отношений в XXI веке» может являться свидетельством трансформации политики Вашингтона в Южно-Азиатском регионе. Индия с приобрете­нием ядерного оружия стала новым центром и фактически региональным гегемоном. Это признают США, которые пошли на подписание беспрецедентной ядерной сделки в области мирного использования ядерной энергии с Нью-Дели в июле 2005 года, фактически признав ядерный статус Индии [3, c. 2].

В ходе визита в Индию госсекретаря США Хиллари Клинтон 20 июля 2009 был подписан ряд согла­шений о сотрудничестве в военной сфере и в сфере ядерной энергетики.

Главное из подписанных соглашений - так называемое соглашение о "практическом мониторинге", по которому США получили возможность продавать Индии самое современное вооружение. Соглашение запрещает Индии перепродавать это вооружение или использованные при его создании технологии третьим странам, что является обязательным условием в соответствии с законодательством США. Еще одно подписанное соглашение предусматривает строительство в Индии двух американских ядерных реакторов в рамках программы по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики.

Индия активно развивает оборонное сотрудничество с США. В ходе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в США стороны подписали 27 сентября 2013 Совместную декларацию по оборонно­му сотрудничеству. В ней, в частности, указывается, что Индия и США рассматривают друг друга как "ближайших партнеров" [6].

Так, были заключены контракты на поставку противолодочных самолетов P-8I Poseidon, торпед для них, реактивных авиадвигателей GE F-414 для индийского истребителя Tejas, противокорабельных ракет Harpoon, военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules. Ведутся, в частности. Ведутся, в частно­сти, переговоры о закупке противотанковых ракет Javelin, 155-мм буксируемых гаубиц M777, самоход­ных артиллерийских установок M109, ударных вертолетов AH-64 Apache и транспортных вертолетов CH-47 Chinook [7].

В конце сентября 2013 года Индию посетил Эштон Картер (первый заместитель министра обороны США). Так, он предложил совместную разработку электромагнитной катапульты для авианосцев. Ускорение объектов с помощью электромагнитных сил - это качественная альтернатива взлёту с помощью двигателей и топлива, которые находятся на самом объекте. Такой способ запуска, без сомне­ния, со временем будет использоваться в аэрокосмических системах [8].

В настоящее время Индия является крупнейшим импортером оружия в мире, и есть все основания полагать, что в ближайшие годы и даже десятилетия ситуация вряд ли изменится. Традиционно Индия больше остальных стран закупала российское вооружение, и костяк ее воздушных, морских и сухопутных сил составляет именно образцы военной промышленности России. Однако в последние годы Россия уступила Соединенным Штатам большую долю индийского рынка вооружений. Политолог Амин Парто приводит следующие факты [9].

В последнее время Индия отдает предпочтение не предложенным Россией Ми-28 и Ка-52, а вертоле­там американского производства Apache. Общая сумма договора на поставку 22 таких машин приблизи­тельно оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Индийское руководство решило приобрести новые тяжелые транспортные вертолеты Chinook вместо российских Ми-26. Индия разместила заказ на приобретение 15 вертолетов этой американской модели на сумму почти один миллиард долларов. Кроме того, Индия заказала у американских разработчиков 12 противолодочных P-8. Сумма контракта как минимум оценивается в три миллиарда долларов. Значительную часть индийского транспортного флота для линий средней протяженности составляли российские самолеты Ан-24, которые Индия решила посте­пенно сменить на дорогие американские, модели С-130 J, известных как Super Hercules. Контракт на сумму больше чем 2,1 миллиарда долларов.

Можно сказать, что несколько прошедших десятилетий российский Ил-76 был «звездой» военной транспортной авиации России. Индия закупила много машин этой модели для собственного флота. Тем не менее, несмотря на все преимущества его последней модификации Ил-476, Индия, заключив с США дорогостоящий контракт на покупку десяти военно-транспортных самолетов С-17 общей стоимостью 4,1 миллиарда долларов. Закупив три самолета Gulfstream-3, оснащенных специальным морским наблюда­тельным радаром и инерциальной системой навигации, индийские военно-воздушные силы получили на вооружение новейшие самолеты-разведчики.

Ранее Индия закупила большое количество российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-1» (по классификации НАТО SA-16 Gimlet), сейчас она отказалась продолжать сотрудничество по данному направлению и решила приобрести 245 единиц ПЗРК Stinger. Новейший индийский истребитель «Теджас», производство которого сейчас находится на начальной стадии, планируется оснастить двигате­лями американской компании General Electric.

Российские исследователи констатируют, что Россия упустила большую экономическую выгоду от активности США на индийском рынке вооружений. Об этом говорит общая сумма военных контрактов, заключенных между американцами и индийцами. Не считая проекта «Теджас», за последние пять лет Индия закупила у Соединенных Штатов вооружений на сумму 12 миллиардов долларов. Тем не менее, у России к Индии есть еще новые взаимовыгодные предложения в этой области и Россия продолжает наращивать сотрудничество [10]. Так, в 2012 году Индия и Россия объявили, наконец, о том, что подписа­ли соглашение о совместном проектировании индийско-российской сверхзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования «БраМос» [11].

Основу сотрудничества в области мирной атомной энергетики между двумя странами заложило Соглашения 2006 о сотрудничестве в этой сфере, и стало фактически основой для развития стратегиче­ского партнерства. Хотя Индия по-прежнему не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, Вашингтон снял действовавший более 30 лет запрет на поставки в Индию ядерного оборудования и материалов, а также сняли соответствующие ограничения Группы ядерных поставщиков. Взамен Индия позволила контролировать МАГАТЕ 14 из 22 ядерных реакторов, и подписала Дополни­тельный протокол, открывающий доступ на индийский рынок американским поставщикам ядерных реакторов и ядерного топлива.

Однако принятый в 2010 году индийским парламентом закон об ответственности за ядерный ущерб практически заблокировал реализацию этой сделки, превратившись к настоящему времени в основной раздражитель в отношениях с США. Вопреки международной практике, зафиксированной в Венской конвенции 1963 года, которую Индия не ратифицировала, в индийском законе 2010 года ответственность за возможный ущерб при аварии на АЭС возлагается не на операторов атомных станций, а на поставщи­ков оборудования и ядерного топлива для них. В результате до сих пор американские компании не заключили ни одного соглашения с Индией в ядерной сфере, хотя в 2005 году предполагалось, что до 2012-го Индия приобретет у США не менее восьми реакторов, что позволило бы создать в США 20 тыс. рабочих мест.

В итоге, как считают американцы, приложив колоссальные усилия для предоставления Индии возмож­ности выйти на международный рынок ядерного оборудования и материалов, США лишь расчистили дорогу своим конкурентам, не получив ничего взамен. В самой Индии полагают, что в случае реализации ядерной сделки с США доля атомной энергии в энергетическом балансе страны вырастет к 2030 году с 3% до 10% [12].

В целом нынешним индийским руководством пропагандируются большие планы, которые нашли свое отражение в концепции внешней политики, определяющей главные приоритеты страны. Основными из них являются: энергетическая безопасность, «экономизация» внешней политики и борьба с терроризмом.

Ведущие политологи США в течение последних пяти лет внимательно следят за развитием ситуации в каждой из крупнейших мировых держав, в том числе и в Индии, оценивая ее внутренние императивы и внешнеполитические планы и амбиции. Американские политологи стараются просчитать, насколько сильной может быть политика каждой из держав АТР, в какой мере их действия могут ограничить возможности американской политики и каковы будут последствия для Соединенных Штатов. Не случай­ны перспективные американские планы не только по усилению трансатлантической подсистемы, но и по укреплению влияния США в АТР.

 

Литература

  1. Нуржанова С.М. Внешнеполитические приоритеты сотрудничества Республики Казахстан и Республики Индия на современном этапе//Вестник КарГУ. - серия Международные отношения.- 2008. - №4. - С. 45.
  2. Мукерджи А.К. Перспективы укрепления казахстанско-индийского партнерства». - Алматы: КИСИ при Президенте Республики Казахстан, 2006.//analitika.org/article.
  3. Сотников В.И. Пакистано-индийские отношения и российские национальные интересы //www. iimes. ru/rus/stat/2007/02-11-07a.htm.
  4. Шаклеина Т.А. Современный мировой порядок: на пороге нового этапа развития?//asiaafrica.ru.
  5. Ollapally M. and Rajagopalan. Foreign Policy Perspectives of an Ambiguous Power / Emerging Powers in a Comparative Perspective. P. 73, 105-106.
  6. МИД Индии: военное сотрудничество с США не будет развиваться за счет РФ//AFP 2013/Raveendran.
  7. ria.ru/world/20131001/966971660.html.
  8. Горбенко А. Битва за Индию//odnako.org/blogs/show_29904/.
  9. Амин Парто Неудачная конкуренция России с США на индийском рынке вооружений/www. inosmi.ru/world/20131024/2141541 html.
  10. Взгляд в будущее: Россия и военное сотрудничество Индии и США// inosmi.ru/russia/20121224.
  11. «БраМос» - одно из соглашений, подписанных Путиным в Индии //inosmi.ru/russia/20121224/203729973.html# ixzz 2nnZcBEIQ.
  12. Индийско-американская ядерная сделка// Коммерсант.- 24.12.2012.
Фамилия автора: Т.Н. Чумаченко
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика