О религиозной ситуации в стране и мерах по улучшению религиозной обстановки в РК

За годы независимости в Казахстане принципиально изменилось отношение к религии: как на уровне всего общества, так и на уровне государственно-конфессиональных отношений. Казахстанское общество в существенной своей части позиционирует себя религиозным. Религия стала играть значительную роль в общественном развитии, в сохранении стабильности казахстанского общества. Это потребовало от государства выстраивания адекватных отношений с религиозными объединениями, государственно-конфессиональные отношения встали в ряд важнейших для Республики Казахстан

Принятие и реализация в Казахстане закона «О религиозной деятельности и религиозных объединени­ях» и сопутствующих ему подзаконных нормативно-правовых актов позволили оздоровить религиозную ситуацию в стране, привести деятельность конфессий в соответствие с требованиями времени. И что очень важно, пройдя перерегистрацию, религиозные объединения подтвердили свою приверженность соблюдению Конституции и национального законодательства.

Следует отметить, что в своей практической деятельности Агентство Республики Казахстан по делам религий опирается на экспертные оценки, в том числе со стороны зарубежных специалистов и междуна­родных организаций. Надо сказать, что в целом звучат позитивные отзывы, касающиеся как содержания закона, так и опыта его применения.

Так, Общественный фонд «Астана Центр Консалтинг» в рамках проекта «Укрепление свободы вероисповедания в Казахстане», реализованного по заказу посольства Великобритании в Казахстане, провел анализ закона на предмет соответствия его международным стандартам. Согласно заключению экспертов, наш закон соответствует базовым принципам, лежащим в основе международных стандартов, принятых ОБСЕ, а также опыту развитых демократических государств.

Агентство по делам религий открыто для обсуждения вопросов реализации закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Агентство организовало ряд мероприятий, на которых состоялся заинтересованный разговор о путях защиты свободы вероисповедания в условиях обновленно­го законодательства. Широкий резонанс вызвали в обществе круглый стол 12 октября 2012 года в Алматы, организованный Агентством совместно с Центром ОБСЕ в Астане и Региональным отделением Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии, а также международ­ная конференция «Свобода вероисповедания в Казахстане», состоявшаяся 19 марта 2013 года в Астане, с участием ОБСЕ, зарубежных экспертов и дипломатического корпуса.

Конструктивный диалог по вопросам свободы вероисповедания был продолжен 25 апреля т.г. в ходе международной конференции «Казахстан - наш общий дом». В работе форума приняли участие главы религиозных объединений и общественных организаций, иностранные эксперты и представители государственных органов. В ходе конференции обсуждались вопросы дальнейшей гармонизации государ­ственно-конфессиональных отношений, сохранения и укрепления толерантности в Казахстане. Высокие оценки состоянию межрелигиозных отношений в Казахстане дали авторитетные зарубежные гости, в том числе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководители Управления по делам религий Турции и Союза муфтиев Монголии.

Важно отметить, что в нынешнем году исполняется десять лет инициативе Главы государства Н.А. Назарбаева о проведении в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий. С 2003 года прошло уже четыре Съезда, на которые для решения насущных проблем построения миропорядка на основе доверия и взаимопонимания собирались главы конфессий из десятков государств мира. Если для участия в работе I Съезда в 2003 году в Астану прибыло 17 делегаций из 14 стран мира, то уже на IV Съезд в 2012 году приехали 87 делегаций из 40 стран мира. Такая динамика роста участников Съезда еще раз демонстрирует рост его авторитета на международном уровне.

Население Казахстана представлено самыми разными этническими и религиозными группами. От согласия и мирного сотрудничества людей с разными убеждениями и вероисповеданиями зависит сохранение и укрепление политической стабильности, развитие экономики и социальный прогресс. С этой целью государство проводит политику поддержания межэтнического и межконфессионального согласия, поддержания атмосферы толерантности и конструктивного диалога, предупреждения про­явлений экстремизма.

Казахстанский опыт в сфере религиозного согласия во многом уникален. В республике представлен широкий спектр религиозных объединений: от традиционных вероучений (ислам и христианство) до новых, нетрадиционных, ранее не представленных в стране религиозных движений.

Общепризнанным достижением Казахстана стало построение демократического и светского государ­ства, в котором обеспечивается равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех групп населения. Принципы межэтнического и межконфес­сионального согласия реализуются как в политике центральных органов, так и в каждом регионе. Широкую поддержку в деле межконфессионального согласия оказывают национально-культурные центры, религиозные объединения.

В современном Казахстане традиционно высокими остаются религиозная и этническая толерантность. В процессе построения демократического общества коренным образом изменились отношения между государством и религиозными объединениями. В соответствии с Конституцией и принятым в 1992 году Законом РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» получил законодательное закрепление принцип свободы вероисповедания. Государство признало равенство всех граждан, незави­симо от их этнической или религиозной принадлежности. Запрещены любые ограничения общечеловече­ских и гражданских прав.

Следует помнить, несмотря на то, что в Казахстане сложилась устойчивая модель межэтнического и межконфессионального согласия, ее поддержание требует неустанных усилий и со стороны государства, и со стороны гражданского общества, в том числе и религиозных объединений. Необходим постоянный мониторинг ситуации в данной сфере, взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Подводя итоги, следует выделить основные принципы, на которых строятся межконфессиональные отношения в Казахстане.

  1. Конституция и законы страны гарантируют защиту свободы совести и вероисповедания. Конституция запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному, этническому и иным признакам. Закон «О свободе совести и вероисповеданий в Республике Казахстан» создал все правовые основы для свободного функционирования религиозных объединений. Страна присоединилась к важней­шим международным соглашениям и договорам в области прав человека, в том числе к фундаменталь­ным пактам ООН в этой сфере.
  1. Государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций. Это способствовало значительному росту количества религиозных объединений за период независимости. Несмотря на то, что большинство населения Казахстана считает себя мусульманами, это не мешает полноценному функционированию других вероисповеданий. Об этом свидетельствует многократное увеличение численности немусульманских религиозных объединений. За годы независимости количество православных, католических и протестантских общин выросло в несколько раз. Действуют организации иудеев и буддистов.
  1. Важным направлением политики государства является поддержка межконфессионального диалога.
    По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева создан такой уникальный институт межнационального и межконфессионального диалога, как Ассамблея народа Казахстана.

Государственную политику в сфере религии в пределах своих полномочий реализует целый ряд органов. В 2006 г. был создан уполномоченный орган - Комитет по делам религий в составе Министер­ства юстиции Республики Казахстан. В 2010 г. Комитет по делам религий был передан в ведение Минис­терства культуры.

В мае 2011 г. указом Президента Республики Казахстан Комитет по делам религий был преобразован в Агентство Республики Казахстан по делам религий и выведен из состава Министерства культуры. При этом Агентству переданы функции и полномочия в сфере межконфессионального согласия, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями.

Среди основных ученых, занимающихся проблематикой религии в Казахстане, можно выделить исследования Г.Т. Телебаева. Согласно исследованиям Г.Т. Телебаева, в духовной жизни Республики Казахстан за последние десятилетия явственно обозначились новые тенденции, отражающие изменение социальной роли религии. Среди них указываются: стремительный рост численности верующих и количества религиозных объединений, появление новых деноминаций, усложнение межконфессиональ­ных отношений, расширение сферы традиционных религиозных институтов и их социальных функций, углубление восприимчивости широких кругов населения к религиозному воздействию. В числе причин активизации религиозного фактора исследователь называет реакцию на жесткую антирелигиозную политику в советское время, высокий уровень безработицы, снижение уровня жизни и социальную незащищенность основной части населения, резкую дифференциацию общества по уровню доходов, отсутствие объединяющей людей государственной идеологии. По мнению исследователя, религия в жизни казахстанцев играет значительную роль. На протяжении нескольких лет наблюдается увеличение активно верующих граждан, отмечается некоторое увеличение количества неверующих, но по традиции придерживающихся обрядов [1].

Исследование под руководством Г.Т. Телебаева, проведенное Общественным фондом «Центр этнопо-литических и гуманитарных исследований» на тему: «Этнорелигиозная идентификация молодежи Казахстана» опиралось на данные, полученные с помощью метода анкетирования [2]. Согласно данным исследования Г.Т. Телебаева, религиозная идентификация молодых казахстанцев, сформировавшаяся в условиях весьма стремительного религиозного возрождения 1990-х гг., не структурирована. В сегодняш­нем казахстанском обществе действительно значимы прорелигиозные настроения, и люди часто иденти­фицируют себя в соответствии с традиционной верой той или иной этнической группы. Но на личност­ном уровне изменения совсем не так велики, и у многих людей, которые определяют себя как верующих, вера не наполнена конкретным личностным содержанием. Религиозная активность и мировоззренческая целостность присущи незначительной части верующих, причем представители «традиционных» конфес­сий в этом смысле значительно уступают новым и «нетрадиционным» для Казахстана религиозным движениям.

Согласно исследованиям Г.Т. Телебаева, в настоящее время среди казахстанской молодежи наиболее распространена позиция «пассивной религиозности». Она типична для почти двух третей молодых казах-станцев. «Активная религиозность» присуща сегодня примерно десятой части молодежи. Безусловно, это весьма значительная часть населения страны и власть не может не учитывать их интересы и потребности при осуществлении молодежной политики. На третьем месте те, кто определяет себя как неверующего, но уважает религиозные чувства верующих [2].

Исследователь А.Г. Косиченко говорит о необходимости создания религиозной карты Казахстана. Традиционные и нетрадиционные конфессии все должны быть «проявленными». Попытка создать такую карту уже была, но работа не завершилась. Отдельные конфессии оказались настолько закрытыми для общества, что попасть в них и собрать нужную информацию оказалось непросто. И если это действитель­но так, то вполне резонно возникает масса вопросов: насколько безопасны «закрытые» религиозные организации для общества, кто контролирует их работу [3]. Исследователем А.Г. Косиченко был прове­ден ряд социологических исследований проблем религии в Казахстане. Основное внимание было уделено исламу в Казахстане.

Значительная часть исследований А.Г. Косиченко посвящена проблемам религиозного экстремизма. Респонденты высказали мнение, что государство должно ужесточить контроль за деятельностью ислам­ских религиозных фондов, потому как никто не знает, чем они на самом деле занимаются. Государство же считает, что оно не имеет права вмешиваться в дела религиозных объединений.

А.Г. Косиченко отметил, что главный вывод проведенных исследований - проблему религиозного экстремизма нельзя недооценивать. Говоря о термине "религиозный экстремизм", А.Косиченко называет его "абсурдным". При этом он подчеркнул отсутствие связи между экстремизмом и исламом. Среди причин возможного возникновения религиозного экстремизма исследователь отмечает нарушение социальной справедливости, коррупцию, низкий жизненный уровень большой части населения, использо-вание религии в политических целях. Кроме того, возникновению религиозного экстремизма может способствовать деятельность зарубежных миссионеров, неразработанность правовых аспектов урегулиро-вания межрелигиозных конфликтов в Казахстане, отсутствие государственного органа, способного прово-дить религиоведческую экспертизу и давать объективную оценку деятельности того или иного религиоз-ного объединения [3].

Религиозная сфера является предметом острой идеологической борьбы. Результаты социологических исследований свидетельствуют о постоянном росте числа верующих в республике. Рост значимости религиозного фактора в жизни современного казахстанского общества очевиден. Его динамика и особенности выражаются в следующих формах:

  • усиливается влияние религии на многие сферы социально-политической жизни;
  • возрастает воздействие религиозных объединений на повседневную жизнь широких кругов населения;
  • расширяется сфера религиозного образования, укрепляется его финансовая и материальная база;

Характеризуя религиозную ситуацию в Республике Казахстан, необходимо отметить, что она напря­мую определяется общим социально-политическим и экономическим положением страны. С укреплени­ем экономики и демократизацией общества ослабнет дестабилизирующий потенциал целого ряда насто­раживающих тенденций в религиозной сфере.

Одним из основных факторов стабильного общественного развития и улучшения благосостояния всех народов является мирный межконфессиональный диалог, на пути которого осуществлен целый ряд заметных шагов.

Мирное сосуществование религий, противодействие распространению экстремизма - приоритетные факторы внутренней и внешней политики Казахстана. Конфликты на религиозной и этнической основе, ограничение культурных, социальных, политических прав, дискриминация по этническому или конфес­сиональному признаку могут послужить причиной нестабильности национально-государственных систем и роста напряженности международных отношений.

В условиях глобализации и дальнейшего роста международных контактов стало очевидным, что на ситуацию в Казахстане оказывают влияние глобальные геополитические тенденции, а также события в соседних регионах, прежде всего в СНГ, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Поскольку некоторые соседние страны переживают серьезные социально-экономические трудности, необходимо учитывать данный фактор при формировании политики в сфере межконфессиональных отношений. Казахстан не должен допускать импорта террора и насилия или превращаться в прибежище для экстремистов и терро­ристов. Внешние угрозы не должны негативно отразиться на ситуации в стране.

В целом, можно обозначить несколько религиозных концептов развития Казахстана:

  1. Концепт невмешательства светского государства в дела религий. Реальное отделение религиозных институтов от государства. Этот концепт предполагает, как невмешательство со стороны государства в религиозные дела, так и автономность религиозной жизни от светской.
  2. Концепт клерикальной модели развития государства, в которой подобно Исламской Республике Иран, Королевству Саудовской Аравии, религиозные институты оказывают существенное влияние на процесс принятия политических решений в государстве. В крайне радикальной позиции представляется идея включения Казахстана в мусульманский Халифат с исламской формой правления.
  3. Концепт использования внутренними и внешними группами влияния различий внутри мусульман­ской уммы (общины) для разжигания социальной розни и дестабилизации политической обстановки в государстве в целях контроля власти.
  4. Просветительский концепт возрождения мусульманских духовных ценностей среди населения в целях обретения народом Казахстана «подлинной» национальной независимости. Здесь религиозная мусульманская идентичность полностью идентифицируется с казахской национальной идентичностью и задачей формирования казахского национального государства.
  5. Навязывание извне модели государственного устройства Казахстана с доминированием мусульманских ценностей, образа жизни и исламской цивилизационной ориентацией с целью оказания влияния на процессы принятия государственных решений.

Таким образом, в политическом пространстве Казахстана в связи с развитием и расширением поля влияния религии в массовом сознании народа наблюдается своеобразная «идеологическая турбулент­ность», которая может стать и уже становится источником разнообразных угроз безопасности страны и её граждан. Причинами этого, с нашей точки зрения, являются:

  1. отсутствие сбалансированного и гармоничного государственно-конфессионального взаимопонима­ния и конструктивного взаимодействия ДУМК и уполномоченного государственного органа - Агентства по делам религий;
  2. отсутствие внутриисламского консенсуса среди самих мусульманских общин различной идейно-политической ориентации;
  3. абсолютная индифферентность политических партий в отношении духовного будущего нации в контексте активизации религиозного фактора в обществе. Отсутствие должной и целенаправленной идеологической и пропагандистской работы в данном направлении. К примеру, практически ни одна из партий никак не отреагировала на эскалацию экстремизма на религиозной основе в Казахстане. Не смотря на имеющееся противостояние уполномоченного государственного органа и ДУМК, не были проведены общественные слушания в Парламенте страны, хотя эти вопросы волнуют общественность и становятся предметом дискуссий на страницах газет и в интернете.
  4. участие иностранных и международных субъектов в религиозно-идеологических процессах с целью «апробации» потенциала его политического влияния в Казахстане. Это осуществляется не столько путем прямого участия, сколько косвенным образом, через образовательную и благотворительную деятель­ность, а также посредством массированной информационной работы в интернете и путем создания «ячеек» международных экстремистских сетей [4].

Исходя из этого следует в деятельности Агентства по делам религий не должно быть противостояния с ДУМК и осуществлен заинтересованный диалог на различных общественных площадках, в целях поддер­жания конструктивных мусульманских сил Казахстана в их стремлении к гармонизации и консолидации не только исламского пространства, но и всего религиозного пространства страны. В этом деле, мы счита­ем, должны консолидироваться все прогрессиввные силы страны для гармоничного, наиболее целостного развития всего казахстанского общества

 

Литература

  1. Телебаев Г. Т. Религиозная идентификация населения и религиозная ситуация в Республике Казахстан. // Социс.- №3. - с. 101-105.
  2. Телебаев Г. Т. Этнорелигиозная идентификация молодежи Казахстана. Основные итоги республиканского социологического исследования. - Астана, 2007.
  3. Косиченко А.Г. Ислам и православие в духовной консолидации казахстанского общества // Проблемы социаль­ной стабильности в полиэтническом обществе: Сборник материалов международной научно-практической конфе­ренции, г. Алматы, 2001. - С. 112-119.
  4. Амребаев А. руководитель Центра Первого Президента и Внутренней Политики ИМЭП при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации «Современная идеологическая палитра Казахстана и религиоз­ные концепты развития».iwep.kz/index.php?newsid=694.
Фамилия автора: А.К. Кульбаев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Религия
Яндекс.Метрика