Международно-правовая регламентация сотрудничества государств в сфере образовании

Сотрудничество государств в сфере образования имеет определенные цели, зафиксированные в международно-правовых документах. В Уставе ООН говорится о цели «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии» (п. 3 ст. 1 Устава ООН). Следовательно, сотрудничество преследует две цели:

1) разрешение соответствующих проблем;

2) развитие уважения к правам человека [1].

Устав ЮНЕСКО определяет следующие цели сотрудничества (в том числе и в сфере образования):

1) достижение международного мира;

2) достижение всеобщего благосостояния человечества (см. преамбулу) [2].

Конвенция о профессиональном и техническом образовании 1989 г. указывает на более конкретную цель сотрудничества - развитие образования путем обмена опытом и информацией (см. преамбулу) [3].

В преамбуле Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г. предусмотрены такие цели сотрудничества, как: 1) обеспечение повсеместного соблюдения прав человека; 2) обеспечение равного доступа к образованию [4].

И.В. Демяненко пишет: «Особенность международного сотрудничества в области образования заключается в том, что цель его не только в получении конкретных выгод каким-либо государством, а содействие решению глобальных проблем, помощь слаборазвитым государствам и выравнивание образова­тельных условий во всех странах» [5, С. 102].

На основе анализа данных положений можно определить следующие цели сотрудничества в сфере образования. 1) Общие цели: а) сохранение мира; б) достижение всеобщего благосостояния; в) обеспече­ние соблюдения прав человека [6, С. 38]. 2) Частные цели:

а) развитие образования путем обмена опытом и информацией;

б) разрешение конкретных проблем в сфере образования.

Межгосударственное сотрудничество в сфере образования осуществляется, главным образом, в форме международных правоотношений. Состав правоотношений включат в себя субъектов отношений, содер­жание (т.е. взаимные права и обязанности сторон), а также объект и предмет правоотношений. 

В зависимости от того или иного подхода к проблеме предмета и объекта международного права, разным будет и ответ на вопрос, что является объектом международно-правового регулирования в сфере образования. Взяв за основу положения, отстаиваемые сторонниками первого подхода, ответ на постав­ленный вопрос будет следующим. Предметом регулирования является межгосударственное сотрудниче­ство по вопросам образования, а его объектом будут действия юридических или физических лиц в соответствии с положениями того или иного международного соглашения. Примером таких действий может служить обучение иностранных студентов в национальных вузах, осуществление совместных проектов, обмен опытом, признание дипломов, полученных в зарубежных государствах.

В соответствии со второй точкой зрения в качестве предмета сотрудничества государств следует рассматривать отношения между физическими и юридическими лицами в области образования.

Государство выполняет взятые на себя международно-правовые обязательства в сфере образования, используя все ветви государственной власти. Так, посредством законодательной власти закрепляются права и обязанности субъектов образовательных отношений. Органы исполнительной власти (органы управления образованием) координируют реализацию обязательств, взятых на себя государством. Органы судебной власти осуществляют защиту нарушенных прав субъектов образовательных отноше­ний, разрешают возникающие споры. Государство не всегда является стороной соответствующего право­отношения (например, отношений между преподавателем и образовательным учреждением), но субъект, права которого нарушены, всегда может обратиться в суд для защиты своего права.

В контексте рассматриваемой темы образование представляет собой конкретную сферу сотрудниче­ства государств, или иными словами, объект сотрудничества. В этой связи важно определить объем понятия «образование» как объекта сотрудничества. Образование традиционно понимается в двух аспек­тах: 1) как обучение, просвещение; 2) как совокупность знаний, полученных специальным обучением. То есть, в первом случае образование - это процесс образовательной деятельности, во втором - ее результат.

Помимо этого, различают широкое и узкое понимание образования. В этой связи представляет интерес классификация типов целенаправленной образовательной деятельности, предложенная П.А. Кенсовским:

  1. Официальная учеба - проходит в учреждениях образования и подготовки и подтверждается признаваемыми дипломами и квалификациями.
  2. Неофициальная учеба - осуществляется параллельно с основной системой образования и подготов­ки и обычно подтверждается официальными сертификатами. Неофициальная учеба проводится на рабочем месте путем участия в мероприятиях организаций и группировок гражданского общества (таких, как молодежные организации, профсоюзы и политические партии), а может проводиться организациями и службами, созданными для дополнения официальной образовательной системы (такими, как художе­ственные и спортивные классы, частные репетиторы для подготовки к экзаменам).
  3. Неформальная учеба - естественное сопровождение повседневной жизни. В отличие от официаль­ной и неофициальной учебы, неформальная учеба не всегда является целенаправленной и поэтому не может признаваться как дающая значительный вклад в знания и умения.
  4. В контексте данной работы в понятие образования входят только те области, на развитие сотрудни­чества в которых направлена воля государств, изложенная в международно-правовых актах. Так, в Конвенции о техническом и профессиональном образовании 1989 г. используется широкое понимание образования. В частности, помимо образования, полученного в образовательных учреждениях, в это понятие включаются знания, приобретенные в процессе производственного обучения, а также совмест­ных программ. Этот аспект относится к источнику получения знаний. Если брать за основу предметный аспект, то понимание образования в данной Конвенции также является широким, то есть включает, в том числе, приобретение практических навыков, «ноу-хау», формирование отношений и понимание вопросов, относящихся к профессии в различных секторах экономической и социальной жизни (п. «а» ст. 1).

Конвенции по вопросам признания дипломов используют к понятию образования более ограниченный подход, рассматривая только квалификации, приобретенные в результате обучения в средних и высших учебных заведениях.

Двусторонние соглашения по вопросам образования, как правило, не затрагивают вопросы приобрете­ния знаний в результате сотрудничества с миром труда или приобретения знаний вне учебных заведений.

Следовательно, согласно международно-правовым документам воля государств направлена на сотруд­ничество в сфере образования, как в широком, так и в более узком понимании. Что касается понимания образования как процесса или результата получения знаний, то и в этом случае можно видеть широту воли государств относительно сотрудничества в данной сфере. Так, при международно-правовой регла­ментации условий обучения речь идет об образовании как процессе. То же самое справедливо, когда в международно-правовых актах говорится о равенстве возможностей в ходе учебного процесса. В случае признания иностранных документов об образовании мы имеем дело с результатом полученных знаний.

Сотрудничество государств в сфере образования осуществляется по ряду направлений. Эти направле­ния можно разделить на ряд групп.

К первой группе следует отнести осуществление международных обменов в сфере образования, прежде всего, обмен лицами. Это может быть обмен специалистами, студентами, преподавателями, научными работниками.

К этому же направлению относится и осуществление информационного обмена по вопросам системы и содержания образования. Эта деятельность может состоять в создании банков данных, проведении сравнительного анализа образовательных стандартов, систем лицензирования, аккредитации, сертифика­ции, уровней образования, органов управления структурами образования, законодательства сторон. Осуществляется также информационный обмен по вопросам методики преподавания, проведения экзаме­нов, организации образовательного процесса. Иными словами, осуществляется обмен информацией как относящейся к внешней стороне образования (т.е. к построению системы образования), так и внутренней (например, вопросы методики преподавания и построения образовательных программ).

К этому же направлению следует отнести и обмен научными изданиями. Второе направление сотруд­ничества составляет совместная деятельность. Это может быть осуществление совместных программ и проектов в области образования, проведение совместных научных исследований, совместные публика­ции, совместные выставки образовательных услуг. Сюда же относится и совместное проведение конфе­ренций, семинаров, симпозиумов.

Сотрудничество государств в этих двух направлениях способствует реализации такого важного элемента права человека на образование, как право на качественное образование, поскольку в результате обмена опытом и совместной деятельности улучшается как содержательная сторона образовательного процесса, так и его организация.

Третье направление составляет реализация односторонних обязательств по обучению иностранных студентов или повышению квалификации научно- педагогических кадров зарубежного государства за счет государственного бюджета. Такие обязательства, как правило, государства берут на себя в отноше­нии развивающихся стран. Тем самым, обеспечивается такой элемент права на образование, как право доступа к образованию.

Важным направлением является также взаимное признание документов об образовании. Как правило, в двусторонних соглашениях, в отличие от региональных (многосторонних) соглашений по тому же предмету, устанавливаются конкретные соответствия уровней (ступеней) образования и ученых степеней. Сотрудничество в данном направлении также способствует реализации права доступа к получению об­разования.

Отдельного упоминания заслуживает такое направление сотрудничества как международная торговля образовательными услугами. В этом случае наиболее отчетливо видна двойственная природа образова­ния, которое является и объектом права человека, и в то же время может выступать в качестве продавае­мой услуги. Однако данное направление как обладающее значительной спецификой все же предпочти­тельнее рассматривать в контексте международной торговли услугами, а не сотрудничества в сфере образования.

Таким образом, все направления сотрудничества объединяют их общие цели: реализация права человека на образование, развитие дружественных отношений и взаимопонимания между народами, а также развитие образования.

Международные отношения в сфере образования можно классифицировать по ряду оснований. Базовым основанием будет служить характер отношений, иными словами, являются эти отношения властными или нет. Если государства или международные организации вступают в отношения между властного характера, мы имеем дело с отношениями, регулируемыми международным публичным правом. В том случае, если в отношениях участвуют частные лица (индивиды, международные неправи­тельственные организации, образовательные учреждения, другие юридические лица, государственные органы, выступающие в роли частного лица), речь будет идти о международных невластных отношениях, регулируемых международным частным правом. В целях настоящего исследования анализу будут подвергнуты вопросы правового регулирования отношений первого вида, отношения же второго вида будут рассмотрены лишь в общем плане. Следует, однако, учитывать, что международные отношения невластного характера могут возникать на основе межгосударственных соглашений либо быть независи­мыми от них. В первом случае происходит реализация соответствующих международных соглашений, т.е. обеспечивается осуществление межгосударственных обменов. Иными словами, такие международные отношения невластного характера имеют вспомогательный характер. Во втором случае физические и юридические лица различной государственной принадлежности реализуют предоставленное им государством посредством национального законодательства право на осуществление международного сотрудничества в сфере образования.

По форме организации сотрудничества межгосударственные отношения подразделяются на осуществ­ляемые в договорной форме и осуществляемые в институционной форме.

Отношения, реализуемые в договорной форме, в свою очередь подразделяются на двусторонние и многосторонние.

Институционное сотрудничество осуществляется как в рамках международных организаций, так и с использованием международных органов, а также путем проведения международных конференций. 

По уровню межгосударственные отношения в сфере образования подразделяются на универсальные, региональные, субрегиональные и ряд направлений межгосударственного сотрудничества в сфере образования имеет культурный аспект. Например, обмен преподавателями и студентами приветствуется как форма диалога культур, взаимного ознакомления с культурой, нравами, обычаями другой страны. Но в общем международном праве нет отрасли международного права культурного сотрудничества, поэтому речь может идти только о включении ряда норм по вопросам образования в международно-правовые акты по вопросам культурного сотрудничества.

Сотрудничество в сфере образования связано также с научно-техническим сотрудничеством. Ряд договоров этой направленности предусматривает сотрудничество в подготовке научных кадров, обмен специалистами, совместные исследования, обмен информацией и опытом. В этой связи можно говорить о присутствии международно-правовых норм по вопросам образования в международно-правовом инсти­туте научно-технического сотрудничества.

Кроме этого, отдельные нормы конвенций Международной организации труда затрагивают вопросы, связанные с правами участников образовательного процесса. Следовательно, область межгосударствен­ных отношений в сфере образования является комплексной, в связи с чем ее элементы являются объектом регулирования международно-правовыми нормами, входящими в различные отрасли и институты общего международного права: гуманитарное право, международное экономическое право, право научно-техни­ческого сотрудничества, право международного сотрудничества в области культуры. Можно утверждать, что отрасль международного образовательного права находится в стадии становления. Аналогичная мысль высказывается в научной литературе.

 

Литература

  1. Устав ООН от 24 октября 1945 года // официальный сайт ООН un.org
  2. Устав ЮНЕСКО от 16 ноября 1945 года. // официальный сайт ЮНЕСКО unesco. org
  3. Демяненко И.В. Международное право и образование. Дисс.... канд. юр. наук. - Киев. 1992.
  4. Недбайло П.Е. Международная защита прав человека. //СЕМП. 1968. - М., 1969.
  5. Ушаков H.A. Международное право: Учебник. - М., 2000. - С. 12; Черниченко В. Теория международного права. В 2-х томах. Т. 1. Современные теоретические проблемы. - М., 1999. - С. 103; Курдюков Г.И. Государства в системе международно-правового регулирования. - Казань, 1979. - С. 65; Лукашук И.И. Международно-правовое регулирование международных отношений. - М., 1975. - С. 83; Усенко Е.Т. Соотношение категорий международного и ационального (внутригосударственного) права // Советское государство и право. 1983. - №10.- С. 53-54.
  6. Ануфриева Л. П. Соотношение международного публичного и международного частного права: правовые категории. - М., 2002.
Фамилия автора: Ордабаева А.Б.
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика