Ренессанс движения неприсоединения в международной политике на современном этапе

В Нью-Йорке на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители Движения неприсоедине­ния (ДН) выступили с инициативой разработки Всеобщей концепции безопасности. Основной смысл ее заключается в необходимости определения качественно новых подходов к совершенствованию всей системы международных отношений, утверждению во взаимоотношениях между государствами приори­тета мирных, полито-дипломатических средств разрешения любых конфликтных ситуаций, недопущения применения военной силы. Хотя ДН является не военным и даже не политическим союзом, это лишь механизм встреч лидеров очень разных государств, это объединение отражает позицию большого количе­ства стран мира.

Если первые тридцать лет Движение выполняло важную роль в содействии процессам деколонизации, становлении новых независимых государств, демократизации международных отношений. В 90-е годы был заметен "экономический" акцент ДН: сотрудничество ради развития, решения проблем долгов, голода, несправедливости мировой торговли. В итоге, именно идеология неприсоединившихся легла в основу ключевой программы ООН - Цели развития тысячелетия. И это после того, как после конца холодной войны, аналитики прогнозировали развал и не долгое существование Движения неприсоедине­ния. Численность Движения после исчезновения "второго мира" принципиально не изменилась, кто-то его покинул, кто-то вступил. А такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР, на современном этапе приближаются к статусу глобальных мировых держав. Сегодня они подключаются к новым полюсам влияния, например, к БРИКС. Кроме того, в Движении обсуждается вопрос о его дальнейшем превраще­нии в полностью структурированную международную организацию, такую как, например ООН.

Исходя из интересов, и экономического положения стран исследователи выделяют в этом движении несколько групп:

  • новые «восходящие экономики» Юго-Восточной Азии, ведущие латиноамериканские страны, ЮАР, Египет, некоторые другие африканские и азиатские государства, прежде всего, экспортеры энергетиче­ского сырья, которые сами заинтересованы в освоении рынков Юга;
  • беднейшие африканские страны;
  • основная масса государств, занимающая позиции между первыми двумя группами, со средним для участников ДН уровнем развития - Алжир, Колумбия, Марокко, Тунис, Филиппины, Эквадор и др. (всего около 60) [1].

Сегодня ДН стремится занимать нишу политического объединения, противостоящего на международ­ной арене односторонним подходам и действиям Запада в отношении развивающихся стран. Это доста­точно серьезная сила, поскольку на сегодняшний день ДН насчитывает 120 стран-членов и 17 наблюдате­лей, что составляет 60 процентов численного состава Организации Объединенных Наций. ДН играет роль механизма, вырабатывающего общую идеологию вот этих самых двух третей мира.

В 2011 году Движение неприсоединения отметило свое 50-летие. По случаю юбилейной даты был проведен ряд мероприятий, в ходе которых ключевое внимание, помимо подведения итогов деятельности Движения неприсоединения, уделялось постановке задач на будущее.

Итоговые документы последних саммитов ДН говорят о необходимости содействия становлению справедливого многополярного мира и на отстаивании собственных интересов в условиях глобализации экономического сотрудничества и также соперничества мировых центров силы за энергетические ресур­сы и рынки сбыта.

На Тегеранском саммите Движения неприсоединения в 2012 году основными темами были иранская ядерная программа, проблемы с соблюдением прав человека и конфликт в Сирии. Отличительными особенностями этого саммита были следующие факторы: местом саммита был Иран, страна, находящаяся под санкциями ООН за подозрительную деятельность в ядерной сфере; на саммит приехал Мохаммед Мурси - президент Египта, страна которого не имела отношений с Ираном с 1979 года.

Тегеран представил всеобъемлющий план мирного регулирования ситуации в Сирии. Участники встречи обсуждали иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки. Все участники встречи, консен­сусом, приняли Тегеранскую декларацию - итоговое коммюнике в 700 пунктов, на которые ДН будет в течение трех лет ориентироваться.

Аналитики отмечают несколько интересных пунктов представленных на саммите и в Декларации: о праве наций на мирные ядерные программы, реформа ООН по схеме "вся власть Генассамблее, а не Совету Безопасности", а так же противостояние "экстратерриториальному навязыванию" законов одной страны народам за пределами ее границ. Таким образом, на современном этапе страны ДН несколько дистанцируются от политики Запада, подчеркивая "мы - не Запад, и такими останемся" [2].

Ценность декларации в том, что она принималась посредством консенсуса, и соответственно это общая позиция этих стран.

Движение неприсоединения пытается помогать странам, входящим в него, защищать свои ядерные права (то есть, право развивать ядерные технологии в мирных целях). Развивающиеся страны видят, что Запад все более активно пытается отнять у других стран возможность самостоятельного развития ядерной энергетики [3].

Еще в декларации саммита Движения неприсоединения, которая была принята в 2006 году в Гаване, было записано, что у Ирана есть полное право развивать собственный ядерно-топливный цикл в мирных целях. И на саммите 2012 года свыше 100 стран-участниц Движения Неприсоединения (ДН) еще раз единогласно поддержали мирную ядерную программу Ирана и право на развитие атомной энергетики.

Итак, Декларация фактически содержит позиции и дальнейший курс развития этой международной организации в таких областях, как экономика, политика, общество, права человека, международные и региональные проблемы. В очередной раз подтверждается позиция Движения неприсоединения, согласно которой все споры в Восточном море должны разрешаться мирным путём. При этом Движение привер­жено лозунгу о "безъядерном мире", поддерживая мирную ядерную деятельность разных стран.

Представители ДН настаивают на том, чтобы вопрос о нераспространении ядерных вооружений должен быть урегулирован дипломатическим путем, и предпринимаемые в этой связи меры и инициати­вы должны соответствовать нормам международного права, международным конвенциям и уставу ООН. При этом Движение Неприсоединения требует от МАГАТЭ ради создания международного доверия к мирной ядерной деятельности серьезнее отнестись к вопросу обеспечений потребностей стран-участниц в рамках соглашения о мониторинге [4].

По мнению многих аналитиков «в эпоху становления многополярного мира Движение обретает «второе дыхание» и может стать одним из новых центров политического влияния. В условиях ослабления противостояния между Западом и Востоком на смену прежнему балансированию между блоками пришло стремление к объединению Юга. Теперь главное - определение переговорных позиций развивающихся стран в международных финансовых организациях и в ВТО» [5].

Движение неприсоединения активно выражает свою точку зрения по острым международным пробле­мам. Например, оно призывало СБ ООН наказать Израиль за агрессию против Сирии 8 мая 2013 года Движение неприсоединения (ДН) считает последние авиаудары израильских ВВС по Сирии "грубым нарушением международного права" и рассматривает их как "акт агрессии" [6].

"Координационное бюро Движения неприсоединения недвусмысленно осудило эту агрессию Израиля против Сирийской Арабской Республики. А также просило принять необходимые меры для пресечения подобного в будущем, а также привлечь Израиль к ответственности за эти действия и их последствия, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в регионе, способной привести к широкомасштабной войне, которая поставит под угрозу международный мир и безопасность" [7].

В 9 июля 2013 году Движение неприсоединения осудило действия ЕС в отношении Эво Моралеса пре­зидента Боливии. Страны Движения неприсоединения сочли действия ЕС в ситуации с самолетом президента Боливии Эво Моралеса нарушением суверенитета Боливии и нарушением прав официального лица. Самолет Моралеса, вылетевший из Москвы, был вынужден совершить посадку в столице Австрии после того, как власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своего воздушного про­странства и аэропортов. Президент продолжил путь спустя 13 часов. Глава МИД Испании Хоче Мануэль Гарсию-Маргальо подтвердил, что самолету было отказано в пролете из-за полученной информации о том, что на его борту якобы находился экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый США [8].

Таким образом, в последнее время наблюдается активизация Движения неприсоединения, которое озвучивает свою позицию по многим мировым событиям.

Казахстан обладает статусом наблюдателя на форумах Движения неприсоединения с 2006 года и соответственно казахстанская делегация во главе с Ержаном Казыхановым участвовала в работе 16-го Тегеранского Саммита Движения Неприсоединения (ДН).

Казахстанский МИД полностью разделяет цели и принципы Движения Неприсоединения: "Наша мирная внешняя политика направлена на укрепление суверенитета и государственности и основана на принципах добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Мы считаем, что такой подход полностью соответствует философии Движения Неприсоединения" [9].

На саммите были озвучены инициативы Президента Нурсултана Назарбаева о Всеобщей декларации безъядерного мира, а также разработке Глобальной энерго-экологической стратегии и Программы партнерства "Зеленый мост", направленной на защиту окружающей среды и искоренение нищеты.

Как инициатор СВМДА Казахстан предложил усилить координацию и взаимодействие с Движением Неприсоединения для противостояния новым глобальным и региональным вызовам. Казахстан намерен продолжать активно содействовать межрелигиозному и межкультурному диалогу и приветствует усилия ДН в этом направлении. В логику многовекторного курса Республики Казахстан вписывается стремление к усилению взаимодействия со странами Движения неприсоединения.

Оценивая перспективы Движения, можно констатировать, что оно стало главным инструментом развивающихся стран в диалоге Юг-Север, значение которого в будущем будет возрастать. При этом некоторые страны Юга по своим экономическим потенциалам уже относятся к категории Севера и приближаются к статусу глобальных держав мира.

В среднесрочной перспективе Движение неприсоединения, видимо, сохранит свое место в мировой политике. Оно представляет 55% населения планеты, участвующие в нем страны обладают 76% мировых запасов нефти (добывают 66%) и 53% мировых запасов газа (добывают 39%). В него входят все страны ОПЕК.

Экономическая дифференциация стран определяет их интересы на международной арене, поэтому члены ДН не имеют общей позиции по многим международным проблемам. Поэтому по ряду проблем государства ДН имеют свое собственное мнение, что позволяет сохранять движению в своих рядах более двух третей государств-членов ООН, с одной стороны. А с другой стороны отсутствие строгой вертикаль­ной институциональной структуры организации содействуют поддержанию демократических тенденций в этом движении и стремлению к объединению стран Юга.

Однако, несмотря на смелые политические формулировки, основной целью Движения остается решение экономических проблем, которых невозможно добиться без взаимодействия с Западом, поэтому практические шаги будут по-прежнему направлены на получение финансовой помощи, инвестиций, реструктуризацию долгов, реформирование международных финансовых институтов, более справедли­вые условия торговли. Для решения этих главных задач неприсоединившиеся страны усиливают коорди­нацию действий с международными организациями, прежде всего, из системы ООН, где неприсоединив­шиеся страны располагают двумя третями (120) голос.

 

Литература

  1. Астахов Е. Движение неприсоединения на современном этапе russiancouncil.ru/inner/?id_4=1083#top
  2. http://ria. ru/arab_analytics/
  3. Векуа Г. Саммит в Тегеране и ситуация на Ближнем Востоке//http://geurasia.org/
  4. http://www.regnum.ru/news/1632242.html#ixzz2ivGbp1LH
  5. Астахов Е. Движение неприсоединения на современном этапе http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1083#top
  6. http://ria.ru/arab_analytics/20120902/739457935.html#ixzz2iurPOGlF
  7. http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/08/1126375.html
  8. http://ria.ru/world/20130709/948544933.htmlmxzz2iuqAZTfy,
  9. Казахстанская делегация принимает участие в Саммите Движения Неприсоединения // www.nomad.su/?a=3-20120903002
Фамилия автора: Т.Н. Чумаченко
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика