Теоретические основы валютных операции и роль коммерческих банков на валютном рынке

Валютные операции коммерческих банков относится к числу важнейших направлений банковской деятельности и находится в сложной взаимозависимой связи с трансграничным движением товаров, капиталов и услуг. На сегодняшний день развитию и совершенствованию валютных операций коммерческих банков следует уделить особое значение так как, именно благодаря их развитому спектру возможны наиболее продуктивные контакты со странами с развитой рыночной экономикой, что в свою очередь благоприятно влияет на оздоровление экономической ситуации страны в целом.

Поправки и изменения в законодательстве Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования происходит довольно часто и свидетельства тому - желание дальнейшего совершенствования системы валютного регулирования и валютного контроля в Казахстане. Так, законопроект « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» осуществляется по следующим направлениям: смягчение режимов валютного регулирования и упрощение, связанных с ними административных процедур; уточнение и упрощение требований репатриации валютной выручки; предусматривается расширение спектра мер валютного регулирования.

Отсутсвие валютных ограничений на международные операции является одним из основных условий для дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику и повышения международной конкурентноспособности страны. При этом, стоит отметить, что с учетом того, что для казахстанской экономики экспорт товаров является важнейшим источником поступления иностранной валюты в страну, в валютном законодательстве сохранено требование репатриации - возврата в страну средств, полученных в результате внешнеторговых операций.

При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях как форме банковского участия в них. Многие коммерческие банки, получив лицензию на проведение валютных операций, столкнулись с трудностями по их проведению. В этой связи возникает необходимость изучения и использования опыта работы ведущих банков развитых стран на валютных рынках и механизма проведения валютных операций на нем.

Отметим также что, расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие.

Реализация этой необходимости происходит через особый валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс, а валютные операции становятся одними из основных операций коммерческих банков. Поэтому несколько слов о валютном рынке.

Валютный рынок, в узком смысле слова - особый конституционный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большнство сделок заключается между банками (а также при участии брокеров и других финансовых институтов). Роль валютного рынка определяется в экономике его функциями:

  • обслуживание международного оборота товаров и услуг, капиталов;
  • формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;
  • механизм защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;
  • инструменты государства для целей денежно-кредитной и экономической политики.

Далее рассмотрим основные понятия, связанные с валютными операциями банков второго уровня и виды валютных операций банков. Но вначале изучим законодательную базу, регулирующую валютные операции в стране. Валютное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Согласно вышеприведенного закона «валюта» -денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство, или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах, в виде банкнот, казначейских билетов и монет, в том числе из драгоценных металлов (включая изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки), а также средства на счетах, в том числе в международных денежных или в расчетных единицах. При этом, валютные операции - это :

  • операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
  • ввоз, пересылка и перевод в Республику Казахстан, а также вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал которых выражен в национальной валюте, не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами.

К валютным ценностям относятся:

  • иностранная валюта;
  • ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
  • драгоценные металлы -золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий;
  • природные драгоценные камни.

Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк Республики Казахстан. В сферу его деятельности входит:

  • порядок и требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с иностранной валютой;
  • порядок осуществления мониторинга валютных операций нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан (валютный мониторинг);
  • формы учета и отчетности по валютным операциям, обязательные для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, по согласованию с уполномоченными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

Банковские операции могут осуществляться уполномоченными банками, то есть коммерческими   банками,   получившими   лицензии   Национального банка Казахстана на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием   иностранного   капитала   и   банки,   капитал   которых полностью принадлежит иностранным участникам.

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту на другую. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяет его валютную позицию. Если требование и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой. При несовпадении - открытой. Открытая позиция может быть двух видов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по проданной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства - длинной.

Стоит отметить, что валютные операции чреваты рисками. Банки стремятся ликвидировать валютный риск. Существуют два способа - технический и административный. Для страхования от валютного риска первым методом банк получает валюту на условиях наличной сделки и одновременно продает ее на срок. При втором, административном способе, вводятся лимиты на открытую валютную позицию. При установлении лимитов на открытую валютную позицию в течение дня учитываются среднедневные колебания курса валют за последние несколько месяцев. Исходя из этого, определяются сумма дневного лимита открытой позиции, ограничения возможных убытков и прибыли. Валютный отдел банка осуществляет постоянный контроль за позициями в различных валютах путем введения всех совершаемых валютных операций в компьютер.

Теперь рассмотрим виды валютных операции коммерческих банков. К ним относятся:

  1. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и мипортом товаров и услуг.

В расчетах по форме Документарное инкассо - банк - эмитент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег.

При применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.

Документарный аккредитив - обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.

При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает его у себя по поручению фирмы-экспортера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему.

  1. Корреспондентские отношения с иностранными банками.

Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установления корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должен быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.

Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета 'Ностро' и 'Лоро'. Счет 'Ностро'- это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет 'Лоро' -это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка -корреспондента.

  1. Операции по привлечению и размещению банком валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды: 
  • привлечение депозитов (как физических лиц, так и юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты)
  • выдача кредитов (физическим лицам и юридическим лицам)
  • размещение кредитов на межбанковском рынке.

Эти операции являются основными для коммерческих банков РК и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

  1. Неторговые операции коммерческого банка.

Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

  • покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
  • инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
  • осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;
  • производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
  • оплату денжных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов. Конверсионные операции.

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты.  Основная масса операций - сделки с немедленной поставкой.  Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения. Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов:

Под сделкой типа 'TODAY' понимается конверсионная операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.

Сделка типа 'TOMORROW' представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Под сделкой типа 'SPOT' понимается конверсионная операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.

Срочная форвардная сделка - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.

В свою очередь операция 'форвард' подразделяется на:

  • сделки с 'аутрайтом' - с условием поставки валюты на определенную дату;
  • сделки с 'опционом' - с условием нефиксированной даты поставки валюты. Сделка своп (swap) - это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой. То есть сделка 'своп', сочетает покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки 'спот' с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу 'форвард' ее покупкой на условиях 'форвард', а сделка 'дерепорт' наоборот - покупка валюты на условиях 'спот' и одновременная продажа ее на условиях 'форвард'. В настоящее время осуществляется покупка - продажа контрактов на условиях 'форвард', а также покупка - продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж - осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов.

Валютные операции коммерческих банков, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что является немаловажным в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно, выпуска пластиковых карт, осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки дорожных чеков и многих других практически невозможна повседневная работа с клиентами.

Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк, и, самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку.

Таким образом, основная цель статьи - раскрытие основных понятий связанных с валютными операциями и рассмотрение видов и механизмов проведения валютных операций коммерческих банков Республики Казахстан.

Коммерческие банки играют существенную роль на валютном рынке, в принципе, являясь его основными игроками. Банки второго уровня Казахстана осуществляют различные операции с валютой: спекулятивные, конверсионные, расчетные и другие, кроме того, в связи с либерализацией законодательства они получают более широкие возможности действия на рынке.

 

Список использованных источников

  1. Поправки Нацбанка относительно валютного регулирования и валютного контроля от 29.10.2008 
  2. Закон Республики Казахстан « О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2007г.)
  3. Профессиональный финансист. Валютные операции коммерческих банков 
  4. Проект Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период (июль 2009 года).
  5. Бертаева К.Ж. Валютный рынок и валютные операции: Учебное пособие. -Алматы:Экономика, 2000.
Фамилия автора: А.Г.Дильмухамедова, К.Ж.Бертаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика