К вопросу определения предпосылок создания и этапов формирования таможенного союза

Современное состояние мировой хозяйственной системы все больше характеризуется неопределенно­стью, появлением новых вызовов и новых тенденций. Одной из бесспорных тенденций, признанных практически всеми политическими и экономическими элитами является все более нарастающая волна интеграционных процессов появления новых интеграционных объединений прежде всего в экономической сфере. В связи с этим можно сказать что, существуют объективные предпосылки формирования полноценного Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, обладающих бесспорным геополитиче­ским и экономическим потенциалом. Подобные объединения делают национальные экономики государств-союзников значительно сильнее, позволяют выступать его участникам единым интегрирован­ным экономическим и политическим блоком в международных отношениях, увеличивают политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывают большие перспективы для хозяйствующих субъектов и частных лиц данных стран. Образование Таможенного Союза на евразий­ском политическом пространстве вне всяких сомнений даст мощный импульс развитию не только эконо­мических, но и политических связей на новой демократической основе. Особый интерес в связи с этим вызывает предистория интеграционных процессов в постсоветское время.

С момента развала Советского Союза, практически все руководители Новых независимых государств, констатируя, что СССР перестал быть геополитической реальностью, все же договорились сотрудничать «в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков» в рамках Содружества Независимых Государств (ст 7 Соглашения о создании СНГ от 08.12.1991 г.). В этой связи особо следует отметить подписанный 24 сентября 1993 г. Договор о создании Экономи­ческого союза (т.е. высшей формы межгосударственной интеграции, предполагающей наличие единого экономического пространства, гармонизацию фискальной и монетарной политики государств-членов и, как следствие, введение единой валюты). Отказавшись от единой социалистической плановой экономики, страны СНГ решили объединить свои экономики, на новой рыночной основе путем последовательного прохождения целого ряда этапов. На первом этапе должна была быть создана зона свободной торговли. На втором этапе предусматривалось образование Таможенного союза. На третьем этапе должен быть сформирован общий рынок товаров, капитала и рабочей силы, а заключительным (четвертым) этапом должно было стать образование экономического союза.

Решение о создании экономического союза на постсоветском пространстве отнюдь не являлось экстраординарным явлением в международных отношениях. Наоборот, оно всецело отражало и находи­лось в полном соответствии с одним из магистральных путей развития современного международного сообщества, а именно с процессами международной интеграции. Большую консолидирующую роль в развитии новой постсоветской интеграции сыграло Содружество независимых государств. СНГ явилось той платформой, которая позволила всем участникам оценить свои возможности, свой экономический потенциал и свои политические приоритеты, чтобы в дальнейшем принять участие или не участие в новой евразийской интеграции.

Однако Содружество так и не смогло претворить в жизнь ни один из вышеуказанных интеграционных проектов ввиду непреодолимых разногласий между его участниками. К концу 1994 года в рамках СНГ четко сформировалось две позиции, имевших диаметрально противоположные видения развития Содружества.

Если первая группа государств (Россия, Беларусь и Казахстан) выступал за углубленную интеграцию и преследовал в качестве задачи как минимум построение таможенного союза, то вторая группа (Украина, Грузия, Азербайджан), представители которого образовали впоследствии такую региональную организа­цию, как ГУАМ, рассматривала существование СНГ лишь как форму «цивилизованного развода» и считала в качестве максимально приемлемого для себя предела интеграции в рамках СНГ только созда­ние зоны свободной торговли (то есть исключал для себя любую форму политической интеграции) [1].

После продолжительного периода определения приоритетов и групповой консолидации, в силу возникших между ними противоречий страны СНГ в своей совокупности не смогли договориться даже о создании наиболее элементарных форм сотрудничества в рамках Содружества, что в конечном итоге привело к его фактическому распаду. В то же время к середине 90-х гг. в рамках СНГ образовалась группа государств, решившая реализовать положения Договора об Экономическом союзе хотя бы между собой. Инициаторами этого процесса были Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация. Среди лидеров государств можно отметить президента РК Н.А. Назарбаева который всячески популяризировал и отстаивал идею новой интеграции.

После продолжительной подготовительной работы, 6 января 1995 г. было подписано Соглашение о Таможенном союзе (ТС) между Россией и Белоруссией, к которому 20 января 1995 г. присоединился Казахстан, а 29 марта 1996 г. - Кыргызстан. Стремление обеспечить более высокий уровень интеграции было также отражено в Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г., который поставил цель создать в перспективе «сообщество интегрированных государств» посредством «поэтапного углубления интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере при соблюдении суверенитета Сторон» (ст. 1 Договора).

Однако, несмотря на громкие прокламации, прогресс, сделанный данными государствами на пути построения Таможенного союза, был малоэффективным и незначительным. Даже то немногое, что было достигнуто, не устояло перед первым серьезным испытанием - мировым финансовым кризисом 1998 г., когда государства-участники ТС видели единственно верный способ решения своих экономических проблем в проведении политики меркантилизма. Другим свидетельством существования таможенного союза лишь на бумаге являлось то, что один его членов - Кыргызстан - стал в индивидуальном порядке членов ВТО в 1998 году. Тем не менее, результатом экономического кризиса стал не окончательный развал формирующегося альянса, а принятие им (а также присоединившегося к нему Таджикистана) 26 февраля 1999 г. Договора о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, в соответствии с которым стороны обязались завершить формирование таможенного союза и перейти на его основе к следующему этапу интеграции, а именно - к построению Общего рынка.

В течении второй половины 90-х годов и особенно в посткризисный период созрело понимание, что построение единого экономического пространства требует отхода от классических международно-право­вых методов принятия решении, основанных на единогласии и суверенном равенстве государств. Должны быть учтены, прежде всего, различные подходы в проведении экономических реформ и уровень развития рыночных механизмов. Для достижения поставленной цели требовались новые организационно-правовые решения, поиск которых нашел свое отражение в подписании вышеуказанной пятеркой госу-дарств 10 октября 2000 г. Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

ЕврАзЭС с полным основанием можно охарактеризовать как правопреемника и продолжателя предшествующих ему интеграционных схем, наделенного к тому же целым рядом прогрессивных нововведений. Однако процесс интеграции столкнулся с рядом трудностей и в первые годы своего существования механизмы интеграции не действовали. Свидетельством тому может служить, например, подписание 19 сентября 2003 г. Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Факт заключения данного соглашения являлся, безусловно, позитивным, хотя бы в силу того обстоятельства, что оно объединяло все наиболее развитые в экономическом плане республики бывшего СССР. Однако оно также свидетельствовало и том, что прогресс, сделанный ЕврАзЭС, являлся несущественным. Если было бы иначе, речь могла бы только идти о договоре между ЕврАзЭС и Украиной о построении зоны свободной торговли. Члены ЕврАзЭС, имели разные подходы к решению проблемы в отношении других стран, не заинтересованных в более глубокой интеграции.

Однако, политические события, а так же рост цен, на энергоносители, начиная с середины первой декады нового столетия, резко изменили ситуацию в отношении реальной интеграции. Оранжевая революция на Украине, и стремительный рост цен на энергоносители, снова сделали ЕврАзЭС наиболее перспективным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Не случайно государства-члены такой международной организации, как Центрально-Азиатское Сотрудничество, после того как Узбекистан заявил о своем намерении вступить в ЕврАзЭС, приняли в октябре 2005 решение о самороспуске ЦАС и осуществлении всех своих интеграционных проектов под эгидой ЕврАзЭС. Значи­тельным событием для развития интеграционных процессов на евразийском пространстве стало учрежде­ние 12 января 2006 г. Евразийского банка развития - международной финансовой организации, призван­ной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Это сразу придало вес интеграционным процессам в рамках ЕврАзЭС. И дальнейшие события показали своевре­менность и эффективность этого шага в период мирового финансового кризиса.

Наконец, необходимо отметить заседание высшего органа ЕврАзЭС - Межгосударственного совета, состоявшееся 6 октября 2007 года, на котором было принято решение завершить формирование таможен­ного союза между тремя наиболее активными государствами альянса - Белоруссией, Казахстаном и Россией - до 2011 года - первый раз в истории интеграционных процессов на постсоветсвом простран­стве, когда устанавливаются конкретные сроки достижения определенного этапа развития.

С формированием Таможенного союза трех стран возникла и идея одновременного вступления их в состав ВТО, однако дальнейшие события показали уязвимость такой схемы увязываются и выход этих стран из переговорных процессов относительно их присоединения к ВТО, и, соответственно, решение о последующем начале переговоров с ВТО о присоединении к этой организации уже «единой таможенной территории» Белоруссии, Казахстана и России в качестве Таможенного союза. Несмотря на то, что Россия вступила в ВТО раньше, чем остальные члены Таможенного Союза, единая тарифная политика относи­тельно многих товаров служит значительным фактором экономического роста всех стран членов Таможенного Союза. Надо отметить и то, что единая тарифная политика стран членов уже дала ощутимые результаты и наличие России в составе ВТО служит значительным подспорье в переговорном процессе Казахстана и Белоруссии с руководством ВТО относительно поэтапного вступления их в эту организацию. Относительно продолжения интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза следует отметить, что в науке считается (и с этим трудно не согласиться) признанным постулат: в принципе таможенный союз всегда потенциально выгоден для государств-членов, но не выгоден для не участвующих стран - «аутсайдеров» соседей по региону, что дает новые импульсы для дальнейшего углубления и расширения интеграции. Нельзя не заметить, наконец, что потенциальные экономические выгоды таможенного союза не более важны, чем очевидные значительные политико-стратегические выгоды. Страны Таможенного Союза значительно повышают свой статус, как в региональной политике, так и на международной арене.

Формирование Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС является важным этапом в углублении интегра­ционного взаимодействия государств сообщества и создании в перспективе Единого экономического пространства (ЕЭП).

Соответствующее решение на межгосударственном уровне было принято 16 августа 2006 г., согласно которому в состав Таможенного союза пока войдут Беларусь, Казахстан и Россия. Предполагается, что другие участники ЕврАзЭС присоединятся к Таможенному союзу по мере готовности их экономик.

Государства ЕврАзЭС создают Таможенный союз по международным стандартам: с единой внешней границей, единой таможенной территорией и единым таможенным тарифом на товары, ввозимые из третьих стран. И в этом направлении странами сообщества достигнуты соответствующие договорённости, которые поэтапно вступают в силу. С 1 января 2010 г действует Договор о Едином таможенном тарифе. Утверждены сроки формирования единой таможенной территории, предусматривающие выполнение Плана по переносу всех видов контроля, кроме пограничного, на внешнюю границу Таможенного союза. На сегодня подписаны все основополагающие документы и проводится кропотливая работа по согласова­нию проекта Таможенного кодекса, обеспечивающего таможенное регулирование на единой таможенной территории.

Вместе с тем создание Таможенного союза сталкивается с рядом проблем. Наиболее сложными являются задачи унификации национальных законодательств стран ЕврАзЭС в таможенной и внешнеэко­номической сферах, выработки механизма зачисления и распределения таможенных платежей и косвен­ных налогов в бюджеты государств, формирования единого торгового режима. Поэтому актуальное значение имеет разработка механизма, обеспечивающего функционирование Таможенного союза и осуществление странами согласованной внешнеэкономической деятельности.

Создание Таможенного союза является определенным этапом в экономическом сотрудничестве государств.

Как известно, региональная интеграция в своем развитии проходит следующие стадии: зона свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; экономический союз и наконец, политический союз - как высшая стадия современной интеграции.

На каждой стадии устраняются экономические барьеры между странами, входящими в интеграцион­ное объединение. В результате в границах интеграционного блока складывается единое экономическое пространство. Все страны-участники выигрывают за счет развития взаимной торговли, повышения эффективности деятельности предприятий и понижения государственных расходов на таможенный контроль.

Создание зоны свободной торговли предполагает отмену таможенных барьеров и количественных ограничений во внешней торговле. Предусматривается постепенная взаимная отмена пошлин и других ограничений. «Страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков в отношениях со своими партнерами в рамках данного объединения, но в отношениях с третьими странами они высту­пают не коллективно, а индивидуально. Сохраняя свой экономический суверенитет, каждый участник зоны свободной торговли устанавливает собственные внешние тарифы в торговле со странами, не участвующими в данном интеграционном объединении».

На сегодня изменилось не только схема, но и содержание интеграции. «Эра интеграции» началась в 1950-е, когда бурный рост интеграционных процессов стал закономерным проявлением глобализации -постепенного «растворения» национальных экономик в мировом хозяйстве и теперь таможенный союз рассматривается не как конечный результат, а лишь как промежуточная фаза экономического сотрудни­чества стран-партнеров.

Формирование общего рынка предполагает ликвидацию барьеров между странами не только во взаим­ной торговле, но и в перемещении рабочей силы и капитала. Обеспечение свободы движения ресурсов является важным фактором усиления экономической взаимозависимости стран-членов интеграционного объединения и развития взаимовыгодного сотрудничества между ними.

Но для обеспечения единого рыночного пространства недостаточно только одной свободы движения товаров, капитала и услуг. Важное значение приобретают унификация национальных законодательств, технических и санитарных стандартов, проведение согласованной промышленной, кредитно-финансовой политики. «Шаг за шагом нарастает объективная необходимость согласования все более широкого круга направлений внутренней экономической политики государств-членов, а в некоторых сферах - даже проведения совместной политики и создания для этого общих инструментов.

Интеграция рынков неизбежно порождает интеграцию хозяйственной политики, формируется целост­ный экономический организм, в рамках которого выработка хозяйственно-политических решений превра­щается в совместный процесс, а реализация этих решений ставится под коллективный контроль. Данную ступень интеграции принято называть экономическим союзом, функционирование которого предполагает создание надгосударственных управленческих структур (наподобие Европарламента, Совета министров в ЕС). Указанные структуры обеспечивают проведение странами согласованной экономической политики, принятие оперативных решений от имени всего блока. Данного уровня интеграции достиг пока только ЕС.

В рамках экономического союза государства-участники проводят единую валютно-финансовую политику, что является основой для формирования валютного союза. Примером такого союза также служит ЕС, где в соответствии с Маастрихтскими соглашениями этап создания экономического и валют­ного союза был завершен к началу 1999 г.

Государства ЕврАзЭС также в качестве перспективных задач рассматривают формирование Единого экономического пространства, важным этапом которого становится создание Таможенного союза. На се­годня существуют предложения о вступлении в Таможенный союз Турции и даже Сирии. И хотя эта тема далека от принятия конкретных решений, сам этот факт свидетельствует о популярности и эффективно­сти Таможенного Союза как интеграционной структуры в условиях выздоровления мировой экономики.

В заключении, можно констатировать, что при всей неоднозначности последних заявлении и полити­ческих решений принятых на последнем заседании Межгосударственного Совета (октябрь 2013 года), ЕврАзЭС на сегодня является наиболее эффективной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. И сегодня, с высоты прошедших лет как никогда актуально и современно звучит призыв Президента Казахстана из далекого 1994 года: "История дает нам шанс войти в XXI век цивилизованным путем. Одним из способов является, на наш взгляд, реализация интеграционного потенциала инициативы по созданию Евразийского Союза, отражающей объективную логику развития постсоветского простран­ства и волю народов к интеграции" [2]

 

Литература

  1. Торкунов А.В., Тюлин И.Г., Мельвиль А.Ю. и др. Региональные организации на пространстве СНГ // Современ­ные международные отношения и мировая политика: учебник. - М.: Просвещение, 2005. - С. 855-856. - 990 с.
  2. Как рождается новая Евразияrg.ru/2012/11/30/evraziya.html
Фамилия автора: М.К. Сембинов
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика