Образовательное пространство Казахстана и КАЗНПУ имени Абая

Высшая школа Казахстана стремится к достижению мирового уровня образования. В своем докладе на Евразийском форуме развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира» Глава государства РК Н.А. Назарбаев отметил, что «...Образование как ключевой инструмент построения наукоемкой экономики должно ориентироваться на новое качество всех уровней системы образования. Это доступность дошкольного образования и воспитания для всех детей, в том числе в возрасте до 3 лет независимо от социального статуса и материального достатка родителей. Это высокий уровень качества среднего, профессионально-технического и высшего образования. Система образования должна давать не только знания, но и необходимые навыки их применения на практике, постоянно внедрять современные методы обучения, активно использовать информационно-коммуника­ционные технологии. Одним из важных направлений развития образования для нас является подготов­ка современных педагогических кадров. Мы идем по пути принятия комплексных мер по повышению квалификации учителей, созданию стимулов для их профессионального роста и возвышению престижа профессии учителя в обществе » [1].

Интеграция системы высшего образования страны в мировое образовательное пространство - один из долговременных стратегических приоритетов Республики Казахстан. Подписано значительное количе­ство двусторонних межправительственных договоров о сотрудничестве с высшими школами зарубежных стран. Следует отметить, что существенно возросло число прямых договоров с зарубежными университе­тами. Болонский процесс на уровне государств был основан в 1999 году. С тех пор в Великую Хартию Университетов (ВХУ) вошли около 600 вузов мира.

Сегодня Казахский национальный педагогический университет имени Абая играет важную роль в жизни нашего государства, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов для всех жизненно важных сфер общества.

Казахский Национальный Педагогический университет имени Абая стал признаваемым вузом на международной арене. КазНПУ имени Абая первый среди педагогических университетов в Республике Казахстана подписал Великую Хартию Университетов в Болонском Университете (Италия) 2007 году. Главная цель Великой Хартии Университетов (ВХУ) - консолидация усилий научной и просвещенской общественности и правительств европейских стран для существенного повышения конкурентоспособно­сти европейской системы науки и высшего образования в мировом измерении. В границах описанного пространства должны действовать единые условия признания дипломов об образовании, трудоустройства и мобильности граждан, что должно значительно повысить конкурентоспособность европейского рынка труда и образовательных услуг.

Ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Пралиев Серик Жайлауович отмечает, что «импульс развития Казахского педагогического института имени Абая опреде­лил дальнейшую динамику направления развития вуза как культурообразующего, просветительского и научного центра. Развитие КазНПУ имени Абая как национального университета в современных услови­ях основывается на концепции признания единства учебного и научного процессов. Приверженность этим идеалам играет ключевую роль в укреплении высокой академической репутации университета, сохранении научно-педагогических традиций, а также способствует инновациям в учебной и научной деятельности, созвучным мировым тенденциям развития университетского образования. В университете широкое распространение получили программы подготовки бакалавров и магистров.

В деятельность всех факультетов внедрена кредитная технология обучения, которая стимулирует активную самостоятельную работу обучающихся, обеспечивает выборность индивидуальной образова­тельной траектории, мобильность, академическую свободу бакалавров, магистрантов и докторантов, способствует признанию документов об образовании в мировом образовательном пространстве» [2].

Весь коллектив КазНПУ имени Абая осуществляет постоянную работу по созданию методической базы для системы среднего и высшего образования РК, разработке учебников, учебной литературы, новых образовательных и информационных технологий. Преподаватели являются основными разработ-чиками образовательных и учебных программ. Ректор нашего университета отметил, что «сохраняя и приумножая образовательные традиции, университет накопил бесценный опыт формирования кадров высокой квалификации. Благодаря этому более 200 тысяч юношей и девушек овладели в стенах вуза глубокими научными знаниями, получили учительскую специальность, сформировали необходимые профессиональные качества педагога» [2].

В Казахском национальном педагогическом вузе имени Абая работу в области международной деятельности и сотрудничества осуществляет структурное подразделение вуза - это Управление Между­народного сотрудничества. Основные цели и задачи Управления международного сотрудничества: установление и поддержание международных связей, координация работы подразделений университета в области международного сотрудничества; организация и контроль подготовки специалистов из зарубеж­ных стран на основе контрактного обучения и госзаказа (подготовительные курсы, обучение на факульте­тах, стажировка, магистратура, докторантура); организация приемов иностранных делегаций, специалис­тов и студентов университета.

На протяжении многих лет в Казахстане реализуется государственная программа «Болашак», в рамках которой для обучения в дальнем зарубежье ежегодно выезжает около 3 тысяч студентов. Многие студен­ты КазНПУ им. Абая являются победителями международной стипендии Президента РК «Болашак», а также других международных образовательных программ. Одаренные студенты и преподаватели КазНПУ им. Абая обучались в зарубежных вузах по международным программам Эразмус Мундус, ДААД, Темпус и др.

Следует отметить, что среди выпускников специальности «международное право» по программе «Болашак» обучались одаренные студенты, например: Сабитова Айнур (1995-1996), Сарсенов Жандос (2003), Букеев Даулет (2003), Ильясова Тогжан (2004-2005) и многие другие.

Руководством КазНПУ имени Абая было принято решение принять активное участие в квоте, пред­ставленным Министерством Образования и науки РК по научным стажировкам по Президентской сти­пендии Болашак. По данному вопросу УМС работает индивидуально с профессорами, научными работ­никами и молодыми специалистами по сбору документов, а также проводится работа в рамках основных и активных договоров о сотрудничестве, заключенных КазНПУ им. Абая с ведущими вузами-партнерами и международными образовательными организациями. Управление международного сотрудничества организовывают поездки на учебу студентов по академической мобильности. Следует отметить, что сту­денты, обучающиеся на специальности «международное право» неоднократно принимали участие в кон­курсе по академическому обучению. По академической мобильности лучшие студенты специальности «международное право» обучались в зарубежных вузах, например, студенты 2, 3, 4 курсов - Исагалиев Р., Томаев Д., Онгаров Т. и другие.

Заведующая кафедрой «Международное право» КазНПУ им. Абая, доктор юридических наук Сабитова А.А. путем научной переписки и связями с научными зарубежными школами международного права установила контакты с представителями одного из ведущих европейских вузов, Свободный универ­ситет Берлина, который входит в первый - топ 50 лучших мировых вузов. В связи с чем, в прошлом и нынешнем учебном году на кафедре «Международное право» и кафедре «Международные отношения» работают немецкие профессора, читающие лекции с большим интересом не только студентам-междуна­родникам, но и профессорско-преподавательскому составу нашего вуза. Казахстанские и немецкие ученые-международники активно сотрудничают в области обмена опытом в сфере образования. Многие преподаватели кафедры «Международные отношения» и «Международное право» прошли зарубежную стажировку в Германии, например, профессор М.К. Сембинов и профессор, заслуженный дипломат РК К.И. Исагалиев.

Под руководством заведующего кафедрой «Международные отношения» доктора исторических наук, профессора Кузнецова Е.А. регулярно проводятся мастер-классы, чтение и обсуждение важных государ­ственных документов нашего государства.

В качестве приглашенных профессоров был также представитель Университета Каталонии, а именно Доктор международного права Виктор Поу, который прочитал лекции и провел мастер-классы на специ­альности «Международное право», что вызвало интерес у СМИ (телеканал «Хабар» октябрь 2012 г. в программе «Новости»).

В 2012-2013 учебном году профессором кафедры международного права КазНПУ им. Абая, Доктором международного права Барбарой Януш-Павлетта (Свободный университет Берлина, Германия) был проведен Интерактивный семинар для ППС факультета на тему: «Применение инновационных техноло­гий в учебном процессе на специальности «Международное право», где главным экспертом по вопросам международного права от казахстанской стороны выступил Академик НАН РК, д.ю.н., профессор С.Н. Сабикенов.

Ведущие преподаватели обеих кафедр приняли активное участие 30 августа 2013 г. на Круглом столе, проводимой Ассамблеей народа Казахстана, посвященной Дню Конституции РК. Зам. председателя Ассамблеи профессор, док.филол.наук К.И. Мирзоев организовал Круглый стол, посвященный государ­ственному празднику РК.

Сегодня кафедра «Международные отношения» и кафедра «Международное право» входит в состав структурного подразделения, созданного недавно в КазНПУ им. Абая перспективного Института филоло­гии и полиязычного образования, которым руководит доктор филологических наук, профессор Т.Т. Аяпова.

Меморандум об открытии французского университета Казахстан-Сорбонна подписан между Казах­ским национальным педагогическим университетом имени Абая и знаменитым парижским вузом Сорбонной. Знаменательно, что это событие произошло совсем недавно. Нам всем известно, что 2013 год объявлен Годом Франции в Казахстане. Открытие совместного университета отвечает государственной задаче. Университет Казахстан-Сорбонна станет первым не только в Казахстане, но и Центральной Азии.

В настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития образования до 2020 года, в которой вопросы информатизации образования, в том числе внедрение дистанционных образовательных технологий, рассматриваются в качестве приоритетных. Информационные технологии влияют не только на выполнение отдельных видов работы, но и расширяют возможности вуза по эффективному использо­ванию связей между видами деятельности как внутри, так и за пределами вуза.

Итак, Республика Казахстан активно интегрирует в мировом образовательном пространстве через вхождение в глобальную сеть университетов, интернационализацию связей, сопоставимость учебных программ высших учебных заведений. Развитие науки и образования для Республики Казахстан стано­вится неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности экономической системы. Таким образом, задача высших учебных заведений Казахстана - предоставлять качественное образование, которое должно соответствовать международному уровню высшего образования.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Доклад Главы государства НА. Назарбаева на Евразийском форуме развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира» http://www.ацорда.цаз/ru/page/pagena-imya-glavy-gosudarstva-nursultana-nazarbaeva-postupilo-pismo-ot-studentov-magistrantov-i-doktor_1348476361,09.2013.
  2. Пралиев С.Ж. КазНПУ имени Абая - центр разработки инновационных образовательных технологий. Оцыту - тәрбиелеу технологиясы. - №4, 2008. - С. 3-5.

 

Фамилия автора: Ш.А. Сабитова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика