Правовые аспекты конституционной независимости Казахстана

Реальным воплощением обретенной почти 20 лет назад Казахстаном независимости выступает действующая Конституция Республики Казахстан. Отчет конституционного развития суверенного независимого Казахстана, безусловно, дан Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года и Конституционным законом Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года «О государственной независимости Республики Казахстан».

Однако Конституция, принятая 30 августа 1995 года посредством республиканского референдума, уже 15 лет является верховным и основным юридическим актом в системе права Республики Казахстан. Принципы и нормы, относящиеся к основам суверенитета, независимости и конституционного строя республики предусмотрены, обеспечиваются и охраняются в первую очередь Конституцией, что вытекает из смысла статьи 4 Конституции Республики Казахстан. Неправильным было бы не отметить, подготовку проекта настоящей Конституции инициировал Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Н.А. Назарбаев, и он сыграл ведущую роль в ее разработке группой авторитетных как отечественных, так и зарубежных юристов, что предопределяет в подобном случае обозначить последнюю термином "хариз­матическая конституция", а при имеющемся позитивном отношении к ней общества - "народная консти­туция". К тому же, Конституция Республики Казахстан обладает немаловажным свойством, способствую­щим политической стабильности в государстве. Пункт 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан регламентирует порядок изменения действующей Конституции, определяет круг субъектов конституци­онной инициативы, которым дано право ставить вопрос о внесении изменений или дополнений в Консти­туцию Республики Казахстан, что указывает, в конечном счете, на ригидность действующей Конституции Республики Казахстан по способу внесения в нее изменений. К примеру, достаточно жестким является самый порядок принятия изменений в Конституцию Республики Казахстан на референдуме. За изменения в Конституцию должны проголосовать не просто более половины граждан, принявших участие в голосо­вании, а более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.

Итак, в чем на конституционно-правовом уровне выражается государственная независимость?

Необходимым и целесообразным представляется акцентировать внимание на конституционно-право­вой статус Республики Казахстан.

Государство существует и действует в пределах его территории как политико-правовая территориаль­ная организация высшей, единой и независимой власти. Государство суверенно, потому индивидуализи­руется, и в его наименовании учитываются факт исконно казахской земли, на которой формируется казах­станская государственность, а также право казахской нации на самоопределение. Так, в данном случае используются наименования Республика Казахстан и Казахстан, причем эти наименования юридически равнозначны.

Основополагающие принципы деятельности Республики Казахстан:

  • общественное согласие и политическая стабильность
  • экономическое развитие на благо всего народа
  • казахстанский патриотизм
  • решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Но, прежде всего, для созидания государственности и в том числе государства имеет огромное значе­ние «характер» самого государства. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Иными словами, Казахстан намерен поступательно развиваться как государство, власть которого основана на праве, ограничивающем ее, и как государство, которое создает условия для достойной жизни своим гражданам и свободного развития личности, адекватные возможностям государства. Светский характер государства предполагает отделение религии от государ­ства. Никакая религия не пользуется никакими преимуществами по отношению к другим. Религиозные объединения не выполняют государственных функций, и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если они не противоречат законодательству.

Территория Республики Казахстан в существующих границах является целостной, неделимой и непри­косновенной, поэтому по форме государственного устройства Казахстан - унитарное государство, сувере­нитет которого распространяется на всю его территорию. Земля, ее недра, воды, растительный и живот­ный мир, другие природные ресурсы, которые охватывает пространство республики, находятся в публич­но-правовой собственности Казахстана. В соответствии с положениями Конституции Республики Казахстан изменение унитарности и территориальной целостности республики не могут быть предметом инициирования изменений и дополнений в Конституцию. Следовательно, расчленение территории государства, использование природных ресурсов без его согласия и произвольное изменение статуса его регионов недопустимы, а государственная граница нерушима. Закономерен запрет на территориальные уступки в ущерб национальным интересам и суверенному равенству государства.

Как известно, действующая Конституция Республики Казахстан состоит из преамбулы и 9 разделов, содержащих 98 статей, третья часть которых непосредственно посвящена правовому статусу человека и гражданина. Для Республики Казахстан, согласно пункту 1 статьи 1 Конституции Республики Казахстан, "высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы". Признание их высшей ценностью означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его материальном благо­получии. Государство обязано создать все зависящие от него условия для достойного существования че­ловека. Таким образом, действующая Конституция Республики Казахстан определяет исходными ценнос­тями государства приоритет человека во всех сферах государственной и общественной жизни, что свиде­тельствует о приверженности Республики Казахстан общечеловеческим ценностям, а именно Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года. Факт очевиден, государственные мотивы уступают место гражданственным.

Граждане республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казах­ской нацией, образуют вместе с ней единый народ Казахстана. В преамбуле Конституции Республики Казахстан говорится: "Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность..., исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию". Значит, определяющим признаком независимости республики является институт гражданства, конституционно-правовое наполнение которого устанавливает народ Республики Казахстан, основываясь на своем суверенном праве. Народ определен как единственный источник государственной власти, осуществляю­щий ее непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирую­щий осуществление своей власти государственным органам. Таким образом, основой государства Респуб­лики Казахстан, его суверенитета, независимости и конституционного строя признается именно народ.

Конституционно заложены основы демократии как непосредственной, так и представительной с установ­лением, к тому же, либерально-демократического государственно-политического режима в силу провоз­глашения государства демократическим, а также объективных и субъективных реалий в стране. Свиде­тельством тому дополнительно служит примененный в статье 1 Конституции Республики Казахстан оборот "утверждает себя", который подчеркивает поступательность развития Казахстана.

Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство республики и иные государственные органы выступают от имени государ­ства в пределах делегированных им полномочий.

Государственная власть в республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Это обуславливает взаимодействие ее ветвей между собой с использованием системы сдержек и противовесов и способствует политической стабильности в государстве, эффективности и устойчивости власти, а также скоординированности и взаимодействию принадлежащих к различным ветвям власти государственных органов. Согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом обеспечивает Президент. Функционируют вне ветвей власти Конституци­онный Совет, Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия с местными органами.

Не вызывает сомнений наличие республиканской формы правления, не подлежащей изменению никоим образом и ни при каких условиях. Дискуссионным следует считать вопрос о системе правления. Конституция Республики Казахстан оговаривает в пункте 2 статьи 1 президентскую форму правления. Анализ положений Основного закона позволяет полагать о существовании смешанной, причем системы, а не формы правления, что представляется более корректным.

Административно-территориальное устройство республики, статус ее столицы определяются Законом Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Респуб­лики Казахстан» и Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О статусе столицы Республики Казахстан». В систему административно-территориального устройства входят административно-террито­риальные единицы: аул (село), поселок, аульный (сельский) округ, район в городе, город, район, область.

Город Астана - столица Казахстана, его политический и административный центр. В столице находят­ся Резиденция Президента Республики Казахстан «Акорда», Парламент, Правительство, Верховный Суд и иные центральные государственные органы Республики Казахстан.

  • Республика Казахстан имеет государственные символы.
  • Государственные символы Республики Казахстан:
  • Государственный Флаг
  • Государственный Герб
  • Государственный Гимн

Город Астана как столица государства является местом нахождения оригинала текста Конституции Республики Казахстан, эталонов Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан, которые хранятся в Резиденции Президента Республики Казахстан «Акорда».

В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государ­ства. В государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются официально в равной степени, независимо от каких-либо обстоятельств, при этом без какого-либо наделения последнего статусом второго государственного языка и с исключением тем самым билингвизма в государстве. Казахский язык является одним из определяющих факторов казахстанской государственности, символизирует его суверенитет, независимость и является элементом конституцион­но-правового статуса республики, выражающим единство народа Казахстана. В целях реализации статьи 7 Конституции Республики Казахстан Правительство, местные представительные и исполнительные органы обязаны создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан». Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Республики Казахстан.

В Республике Казахстан признается идеологическое и политическое многообразие, т.е. так называе­мый плюрализм мнений. Думается, созданы тем самым полноценные условия для формирования гражданского общества.

Одно из важнейших и конституционных прав человека и гражданина, реализация которого отвечает интересам общества и находится под защитой государства, является право на свободу объединений. Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессио­нальные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству. Из всех общественных объединений политические партии являются высшей формой самоорганизации граждан и представляют собой объединения, которые преследуют политические и социально-экономические цели. На территории Республики Казахстан не допускается деятельность политических партий других государств. Запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституци­онного строя, нарушение целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, разжига­ние социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни. Не допускается созда­ние политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной, этнической и религи­озной принадлежности граждан. Запрещаются создание и деятельность военизированных политических партий, а также военизированных формирований при политических партиях. В настоящее время имеет место многопартийная система с доминирующей республиканской политической партией «НурОтан».

Республика Казахстан - полноправный субъект международного права, осуществляющий в интересах своего народа политику сотрудничества и добрососедских отношений с другими государствами на основе Конституции и в соответствии с международными договорами и законами Республики Казахстан.

Республика Казахстан:

  • уважает принципы и нормы международного права;
  • проводит политику равенства государств и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров;
  • отказывается от применения первой вооруженной силы;
  • обменивается дипломатическими и консульскими представительствами;
  • входит в международные организации (ООН и ее специализированные учреждения, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЦАС, ЕвразЭС, ШОС, СВМДА и другие),системы коллективной безопасности и участвовать в их деятельности самостоятельно решает вопросы внешнеэкономической деятельности;
  • обладает самостоятельной экономической системой, соответствующей статусу независимого государства и основывающейся на многообразии и равенстве всех форм собственности;
  • обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории.

В связи с вышеизложенным считаем, что, составляя правовую основу государственной и обществен­ной жизни, Основной закон нашей страны опосредованно, но в полной мере выражает наряду с народным и государственным суверенитетом государственную независимость, в частности это легально фиксирует­ся через конституционно-правовой статус Республики Казахстан.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года.
  2. Конституционный закон Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года № 1007-XIIO государственной независимости Республики Казахстан.
  3. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 июля 2005 года №4. Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан.
  4. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 апреля 2003 года N4 Об официаль­ном толковании пункта 2 статьи 2 и пункта 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан.
  5. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 7 июня2000 годаN 4/2 Об официальном толковании пункта 4 статьи 5 Конституции Республики Казахстан.
  6. Дополнительное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 февраля 2007 года №3 Об истолковании постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 мая 1997 года №10/2 «Об обращении Президента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан представленного на подпись Президенту Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О языках в Респуб­лике Казахстан», принятого Парламентом Республики Казахстан 12 марта 1997 года».
  7. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 декабря2003 годаN12 Об официаль­ном толковании статей 10 и 12 КонституцииРеспублики Казахстан.
  8. Постановление Президента Республики Казахстан от 22 мая 1995 года № 2292 Об Экспертно-консультатив-ном совете при Президенте Республики Казахстан по проекту новой Конституции Республики Казахстан (утратило силу в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 января 2006 г. №1696).
Фамилия автора: Ж. К. Садвакасова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика