Роль негативных обстоятельств в следственной практике

Раскрытие и расследование преступлений часто зависят от того, как полно учитывает и исполь­зует следователь всю поступившую информацию в процессе расследования. И если положительные обстоятельства используются относительно полно, то учет и использование негативных обстоя­тельств часто производятся эмпирически. Многие преступления которые, инсценированы под раз­личные непреступные события (самоубийство, несчастный случай и т.д.) или в которых инсцениру­ются различные частные обстоятельства, остаются нераскрытыми лишь потому, что лица, произво­дящие расследование, не обратили внимания на негативные обстоятельства.

Вопрос о негативных обстоятельствах и их роли в следственной и экспертной практике в учеб­ной литературе и других научных трудах освещен, считаем, недостаточно.

Прежде чем начать рассматривать этот вопрос, хотелось бы остановиться на понятии «негатив­ные обстоятельства» и мнениях по этому поводу ученых, в том числе зарубежных.

Существующие в настоящее время точки зрения разноречивы, нет единого определения нега­тивных обстоятельств, что отрицательно влияет на практическую деятельность и имеет разногласия в криминалистической литературе.

Большой опыт расследования различных преступлений, накопленный криминалистикой, дает возможность обобщить знания о негативных обстоятельствах, произвести их анализ, на основе этого уточнить определение и дать некоторые рекомендации по их использованию при расследовании пре­ступлений.

Все определения негативных обстоятельств можно подразделить на две основные группы. В первой группе определений под негативными обстоятельствами понимается отсутствие следов, предметов, фактов, которые при данных условиях должны бы наблюдаться [1; 26].

Рассмотрим несостоятельность этой точки зрения на простом схематичном примере. Отсутствие металлических опилок возле двери, на которой перепилена дужка замка, противоречит естественному порядку вещей и является негативным обстоятельством для частной версии о том, что дужка навес­ного замка перепиливалась на двери, и для общей версии — о том, что совершена кража.

Рассмотрим причины, которые привели некоторых криминалистов к одностороннему определе­нию негативных обстоятельств, таких как отсутствие следов. На наш взгляд, неправильно понима­лось смысловое значение словосочетания «негативное обстоятельство». Латинское слово «negativus» означает «отрицательный», которое осмысливалось не как отрицание чего-то (например, версии), а как отсутствие. Таким образом, термин «отсутствие» сужает круг негативных обстоятельств и не от­вечает подлинному смыслу слова.

Другую группу определений, содержащую термин «противоречие», можно признать более пра­вильной. Действительно, отрицательное по своей сущности должно что-то отрицать и, следователь­но, противоречить отрицаемому. В этом случае не только практика, но и смысловое значение слова будет соответствовать действительности.

Выделение из всей массы обстоятельств, выявленных при расследовании преступлений, нега­тивных по признаку «противоречие», будет более правильным, чем по признаку «отсутствие».

Негативные обстоятельства привлекали внимание и зарубежных криминалистов, Так, Г.Гросс писал: «... следует обращать внимание и на отрицательные данные, потому что, с одной стороны, они могут повести к положительным данным, а с другой стороны, успокоить читателя в том, что и эти вопросы не были оставлены без внимания» [2; 156].

На важность использования противоречий при расследовании преступлений обращает внимание и французский криминалист Э.Локар [3; 9]. Чешский криминалист и судебный медик Э.Кноблох так­же отмечает: «При осмотре места происшествия всегда целесообразно установить данные не только положительные, но и отрицательные, т.е. констатировать, отсутствуют ли некоторые предметы или следы, присутствие которых можно бы было ожидать [4; 24].

А вот венгерский криминалист Янош Добош назвал эти обстоятельства «негативными момента­ми» и дал определение, которое ограничивает круг негативных обстоятельств только рамками осмот­ра места происшествия. По его мнению, они должны применяться лишь в целях обнаружения места преступления [5; 54], хотя в статье круг негативных обстоятельств по сравнению с определением зна­чительно шире — «такие обнаруживаемые или отсутствующие следы или явления, факт наличия или, соответственно, отсутствия которых противоречит обычному ходу событий, а равно как некоторые детали обстановки исследуемого события, не соответствующие обычному ходу действия, версия о котором выдвинута».

Эти положения получили дальнейшее развитие в работах С.И.Медведева, понимающего под не­гативными обстоятельствами «любые фактические данные, которые противоречат (до их логического разрешения) обычному объяснению факта в связи с определенной версией» [6; 27]. Профессор Р.С. Белкин, говоря о негативных обстоятельствах, дает им следующее определение: «Негативными (от­рицательными) признаются обстоятельства, противоречащие представлению об обычном ходе и при­знаках события, сложившемуся на основе осмотра места происшествия»[7; 35].

Такое понимание охватывает все негативные явления, встречающиеся в следственной практике. Таким образом, негативные обстоятельства — это всякое противоречие любой выдвинутой по делу версии.

Чтобы дать определение негативного обстоятельства, которое бы полно отражало его сущность, недостаточно лишь критической оценки различных точек зрения. Необходимо рассмотреть связь этих обстоятельств с событием и версиями о событии, положение их в системе доказательств и причины появления в процессе расследования.

На основе анализа определений негативных обстоятельств многие авторы считают их такими обстоятельствами, которые противоречат чему-либо, отрицают что-либо. Этот признак является од­ним из основных, по которому негативное обстоятельство отличается от позитивного.

Одной из сторон негативного обстоятельства, как и любых других доказательств, является их относимость к делу. Она может проверяться в процессе всего хода расследования или на отдельных его этапах. Другой стороной является их допустимость в уголовный процесс в качестве доказа­тельств. Негативные обстоятельства будут доказательствами лишь в том случае, если они исходят из надлежащего источника, т.е. из показаний свидетеля, потерпевших, подозреваемых и т.д. Не закреп­ленные в каких-либо источниках, установленных законом, негативные обстоятельства утрачивают свою ценность как доказательства.

Негативные обстоятельства выявляются в ходе всего процесса расследования преступления. Од­нако в первоначальный момент, когда информация о совершенном событии еще неполная, а иногда и разноречивая, выявление этих обстоятельств, их проверка и использование приобретают более важ­ное значение, так как большинство версий о совершенном преступлении строится на основании пер­вичных данных. Как правило, эти данные орган расследования получает наряду с заявлением граждан и организаций о совершенном преступлении при осмотре места происшествия, без которого немыс­лимо расследование преступлений.

Несмотря на то, что многие негативные обстоятельства выявляются в процессе осмотра места происшествия, некоторые из них (до проверки) временно остаются позитивными, так как осмотр не является всеобъемлющим действием. А чтобы установить, что эти обстоятельства являются негатив­ными, необходимо произвести другие следственные действия, а также экспертизу. Поэтому в на­стоящей статье речь будет идти лишь о таких негативных обстоятельствах, для выявления которых достаточно одного осмотра.

Для выявления негативного обстоятельства при осмотре места происшествия используются ло­гическое объяснение его при сопоставлении со всей совокупностью обстоятельств, диалектический анализ обстановки места происшествия, установление причины появления этого обстоятельства. Так, В.П.Лисицын считает, что «негативные обстоятельства», обнаруженные во время осмотра места про­исшествия, могут быть использованы для решения отдельных вопросов расследуемого происшествия и для разработки следственных версий. На основании негативных обстоятельств можно разоблачить инсценировку преступления; по ним можно судить о том, что место происшествия не является ме­стом преступления; с учетом этих обстоятельств следует отыскивать вещественные доказательства вне границ места происшествия. Негативные обстоятельства, обнаруженные при осмотре места про­исшествия, имеют огромное значение для построения следственных версий по каждому отдельному делу [8; 48,49].

Действительно, с помощью негативных обстоятельств можно разоблачить инсценировку пре­ступления. Но мы сделаем это лишь тогда, когда сконструируем версию об инсценировке на основа­нии полученных негативных обстоятельств, каждое из которых является лишь основанием появления того или иного предположения, основанием построения версий.

Негативные обстоятельства, выявленные в процессе осмотра места происшествия, следует фик­сировать в протоколе осмотра, так же как и любые другие. Но для того чтобы в протоколе осмотра показать, что выявленное обстоятельство является негативным, если это возможно, его следует отте­нить, создать ему фон с помощью других отмеченных в протоколе фактов. Так, если при совершении кражи преступник проник в окно, а зафиксировано отсутствие следов, то указание в протоколе на то, что почва под окном была влажная и мягкая, придаст факту отсутствия следов негативное значение.

Дополнительным способом фиксации этих обстоятельств является фотографирование, изготов­ление слепков, а также составление схем, зарисовок, чертежей и планов, подписанных участниками осмотра.

Негативные обстоятельства могут быть обвинительными и оправдательными. Само основание данной классификации указывает на то, что обвинительные устанавливают виновность лица (а также отягчающие обстоятельства), а оправдательные — его невиновность (или смягчающие обстоятельства).

Любые фактические данные, в том числе и негативные обстоятельства, могут служить основани­ем для построения версий. В отличие от доказательств, которые согласно уголовно-процессуальному закону могут быть установлены лишь определенным кругом источников, данные, используемые для построения версий, можно получить и непроцессуальным путем. Интересы расследования требуют, чтобы были выдвинуты все возможные и обоснованные версии.

Таким образом, наряду с другими фактическими данными негативные обстоятельства служат отправной точкой, основанием для выдвижения версии. Негативная версия указывает направление деятельности при осмотре места происшествия, служит основой для определения круга подлежащих установлению фактов, выступает средством отыскания этих фактов, является логическим центром в планировании, ускоряет процесс расследования. Она обладает еще одним преимуществом, так как делает процесс расследования более всесторонним. И даже когда версия не подтверждается, она все равно играет положительную роль. А. Васильев по этому поводу указывает: «То, что многие версии не подтверждаются, не означает, что следователь напрасно их разработал, допустил ошибку. Если они имели под собой основания и логически правильно были построены, то неподтвердившиеся вер­сии сыграли свою положительную роль, проложив путь к истине» [9; 49].

Значение негативных обстоятельств для расследования уголовных дел заключается, прежде все­го, в том, что, попадая в сферу судебного исследования как отрицающие первоначально выдвинутую версию, они, подобно катализатору, убыстряют и углубляют процесс всестороннего исследования преступления и этим способствуют эффективности расследования. Устанавливающие их фактические данные занимают свое место в системе доказательств и, в конечном счете, либо оказываются не отно­сящимися к делу, либо способствуют обоснованию определенной версии.

Способы проверки негативных обстоятельств не отличаются от способов, применяемых для проверки любых доказательств. Они могут проверяться в ходе любых следственных действий, с со­блюдением таких основных принципов, как тщательность, полнота, всесторонность и объективность.

Успешное оперирование негативными обстоятельствами при расследовании уголовных дел, по­мимо овладения техникой, тактикой и методикой следственной работы, требует искусства логическо­го анализа воспринимаемых явлений.

Отмеченные в протоколе осмотра негативные обстоятельства, а также приведенные данные, свидетельствующие об их отсутствии, служат доказательством того, что все возможные версии про­верялись на месте происшествия. Это тем более важно потому, что с течением времени многие следы утрачены.

Необходимость отражения в следственных документах негативных обстоятельств обусловлива­ется еще и тем, что фактические данные, добытые в процессе предварительного расследования, обя­зательно проверяются в судебном заседании, где все участники процесса должны иметь возможность проверить и оценить не только последнюю, принятую, но и другие возникшие версии.

Использование знаний закономерностей возникновения, преобразования, исчезновения негатив­ных обстоятельств в уголовной процессуальной и криминалистической деятельности правоохрани­тельных органов по раскрытию и расследованию преступлений будет способствовать повышению эффективности функций обвинения и защиты, задач уголовного процесса и установлению объектив­ной истины по уголовным делам [10; 49,50].

 

 Список литературы

  1. Васильев А.Н., Попов В. Осмотр места происшествия (рец. на кн.) // Социалистическая законность. — 1961. — № 7. — С. 94-95.
  2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции и др.. Вып. — Смоленск: Журнал Министерства юстиции, — 1895. — 149-156 с.
  3. Локар Э. Обман страховых обществ и симуляция несчастных случаев. // Международный обзор криминалистики. — 1938. — № 3. — С. 8-11.
  4. Кноблох Э. Медицинская криминалистика. — Прага: Изд.-во мед. лит., 1960. — 24 с.
  5. Добош Я. Негативные моменты на месте происшествия // Обзор внутренних дел. — Будапешт — 1964. — № 1. —С. 52-56.
  6. Медведев С.И. Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений. — Волгоград: Волгоград­ская правда, — 27 с.
  7. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной и судебной практике. — М.: Юрид. лит., 1964. — 35 с.
  8. Лисицын В.П. Значение негативных обстоятельств при осмотре места происшествия // Рефераты Всесоюз. научного совещания по криминалистике. — Алматы: Госюриздат, 1959. — С. 48-49.
  9. ВасильевА.Н. Основы следственной тактики: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 1960. — 31 с.
  10. Зорин Р.Г. Криминалистическое обеспечение распознания и использования негативных обстоятельств стороной за­щиты при формировании алиби - лжеалиби // Вестн. КазНУ им. Аль-Фараби. Сер. юрид. — 2011. — № 3. - 48-51. 
Фамилия автора: Б.К.Биржанов
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика