Новый казахстанский патриотизм - основа успеха многонационального общества

В современном обществе патриотическое воспитание молодежи приобретает особо важное значение. Как отмечают многие ученые, в процессе демократических реформ произошла деидеологизация казахстанского общества и насаждение западных либеральных ценностей, отрицательно отразившихся на духовном и нравственном развитии молодого поколения.

Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, законопослушных граждан государства всегда стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории развития человечества. Великие философы, педагоги уделяли этому вопросу значительное внимание с древнейших времен.

В нашем старейшем и крупнейшем вузе Казахстана внимательно отслеживается все важнейшие документы, определяющие основные приоритеты и задачи развития нашего государства. Идет поиск новых подходов к системе патриотического воспитания с учетом современных условий нашего общества, когда наша молодежь увлечена западным образом жизни, скептически относиться к национальной культуре, к традициям своего народа. В столь опасной ситуации необходимо постепенное формирование нового, казахстанского патриотизма, в котором должны гармонично сочетаться традиции героического прошлого и сегодняшние реалии жизни.

Это высокий уровень информированности молодого поколения, молодежь, ориентируясь на опыт предыдущих поколений, не готова принимать на веру какие-либо идеалы. Поэтому важно, чтобы формирование чувства патриотизма происходило изнутри, стало внутренним убеждением человека, а задача педагога - развить познавательные навыки студентов, научить самостоятельно, конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развить критическое мышление.

Важным этапом на пути возрождения системы патриотического воспитания стал документ - Послания лидера нации - Нурсултана Абишевича Назарбаева к народу Казахстана, выраженная в стратегии «Казахстан-2050».

Послание к народу Казахстана получило широкое обсуждение и единодушную поддержку среди студенческой молодежи вуза.

Молодежь не меньше взрослых, волнует будущее нашей Родины. Граждане нашей республики хотят жить в свободной, экономической развитой стране, со справедливыми законами, равными возможностями, независимо от социального происхождения и национальной принадлежности.

Студенческая молодежь на себе ощущают отеческую заботу Президента о повышении жизненного уровня молодежи, через возможность получения высшего образования на основе грантов и гибкой системы студенческого кредитования, повышения профессионального уровня студентов, стажировок в ведущих вузах дальнего и ближнего зарубежья, а также участия в научных программах высших учебных заведениях.

Достижения последних лет нашей страны, под руководством дальновидной политики Президента и взвешенного курса Правительства на модернизацию экономики Казахстана, дали студенческой молодежи стимул хорошо учиться, появились перспективы и возможности для творческого развития молодежи, личного и профессионального роста и уверенность в счастливое, светлое будущее.

Как отмечено в Послании - «Новый казахстанский патриотизм - основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества и фундаментом казахстанского патриотизма должно стать равноправие всех граждан Казахстана и их общая ответственность за честь Родины».

Студенты нашего вуза, независимо от национальности гордятся, что родились и живут в прекрасной стране - Казахстан. Только в дружбе и общественном согласии залог будущего процветания многонационального государства Казахстан.

В своем Послании Президент дает нам цель к 2050 году построить такую политическую систему, при которой каждый гражданин Казахстана должен быть твердо уверен в завтрашнем дне, чтобы не искали лучшей доли на чужбине, а приносили пользу своей стране и процветали у себя на Родине. Каждый казахстанский гражданин не зависимо от национальности и социального происхождения должен чувствовать себя хозяином на своей земле, так как Лидером нации - Нурсултан Абишевичем, делается все возможное для объединения многонационального казахстанского общества.

Все граждане должны быть равны в нашем государстве. Нельзя допускать разделение общества по этническим признакам. «Новый казахстанский патриотизм - это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий». Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору со стороны государственной власти.

Как сказал Президент РК - «В нашем обществе не должно быть «лишних» или «чужих», «наших» и «не наших». Мы не можем оставлять «за бортом» ни одного гражданина нашей страны» и все, кто пытаются вбить «клин» в межэтническое согласие нации, должны преследоваться по закону».

В обществе, где правит закон и все равны перед законом, есть перспектива для карьерного роста, равных возможностей для всех, а также признания мировым сообществом Казахстана как правового государства.

«Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будут решаться по этническому признаку. Критерий должен быть один - высочайшая этика и профессионализм» - это слова Президента в Послании к народу Казахстана.

Хорошие законы нужны, но без высокой культуры всего общества и нравственных, духовных ценностей, воспитания патриотических чувств, среди молодежи, они не принесут свои плоды и процветания государству.

На строгих законах и страхе народ не удержишь, нужны другие стимулы и здесь наш Президент указывает путь к воспитанию патриотических чувств у казахстанцев.

Возвращение государства к проблемам воспитания связано с обозначением его приоритетных направлений. Особое место серди них, принадлежит патриотическому воспитанию, которое является главным средством укрепления единства и целостности Республики Казахстан.

Необходимо бережное отношение к героическому историческому прошлому страны, понимание современных противоречивых реалий, уважение к народам, населяющим Казахстан, их национальному достоинству, культуре.

В многонациональном государстве национальное и гражданско-патриотическое воспитание не разъединяет и не обособляет нации, а сближает их. Развитое патриотическое сознание предполагает понимание всех народов, живущих на территории страны, как единой семьи, каждый член которой уникален по-своему, в казахстанском патриотизме чувство гражданина сочетается с чувством малой родины, родной республики.

Развитие Казахстана как многонационального, многоконфессионального государства предполагает решение задач воспитания:

  • любви к Отечеству и уважительного отношения ко всем народам Казахстана, к их истории, традициям, языкам, культурам, национальной чести и достоинству;
  • любви к родному языку, культуре своего народа;
  • уважительного отношения казахскому народу и понимания его роли в становлении и развитии казахской государственности;
  • понимания русского языка как важнейшего средства межнационального общения и взаимосближения народов Казахстана;
  • правового сознания и правовой культуры;
  • глубокого уважения к общечеловеческим ценностям;
  • веротерпимости, внимательного отношения к национальной и конфессиональной принадлежности человека, к этнокультурным и религиозным запросам людей;
  • непримиримости ко всем формам проявления национализма, шовинизма, расизма; ненависти к геноциду, апартеиду, проповеди фашизма и иной расовой, национальной или религиозной исключительности.

Фундаментом патриотического воспитания является национально-культурная идентификация личности, осознание своей принадлежности к определенной культуре и сохранения ее ценностей.

И особую роль Президент в своем Послании возлагает на коренную нацию казахов. «Казахстан - это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой. Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли - гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми».

В силу исторических особенностей для казахов одинаково важным является освоение и творческое развитие двух культурных традиций — национальной и общероссийской.

Общеизвестно, что важнейшим механизмом, обеспечивающим культурную идентификацию, является язык. На его неоспоримую роль в патриотическом воспитании указывал К.Д.Ушинский: "Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей ее духовной жизни... В языке одухотворяется весь народ и вся родина... В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается, вся история духовной жизни народа... Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое и живое целое". Итак, язык педагог рассматривает как живой организм, в котором отражаются судьбы, думы и стремления народа. Формирование духовно богатой личности с развитым патриотическим чувством невозможно вне контекста национальной духовной традиции. Усвоение казахского языка означает приобщение к ней, погружение в сокровищницу казахской культуры.

Сложившаяся в республике полиэтническое многоединство служит основой для воспитания таких необходимых человеку третьего тысячелетия и определяющих современное понимание патриотизма качеств, как толерантность, принятие общечеловеческих и этнических ценностей, любовь к малой и большой родине, способность к самостоятельному ответственному выбору и др.

История доказала, что казахи всегда были миролюбивыми, гостеприимными ко всем народам и национальностям, которые были насильственно переселены в Казахстан, в период Отечественной войны, в годы коллективизации и «освоения» целинных земель.

Казахстан стал родным краем для многих из них, здесь они приобрели кров, работу, создали интернациональные семьи и все они стали работать на благо процветания нашего Казахстана.

Именно такое свободное развитие всех народов, проживающих в нашем государстве, сблизило людей разных национальностей и заложило основу для процветания, спокойствия и укрепления казахстанского государства. Казахстан должен стать единым сплоченным народом со своей национальной идеей, чувством патриотизма, морально-этическим кодексом, носителем евразийского образа мыслей и евразийских духовно-эстетических признаков и поведенческих стереотипов.

Необходимо научить молодежь Казахстана гордиться своей страной через воспитание патриотических чувств, преданности своей отчизне, ответственности перед своим народом за дальнейшую судьбу и процветания нашей Родины.

Стремлению к достижению достойного места нашей республики в мировом сообществе, но самое главное сохранить все то, что бережно передали нам наши предки - традиции, обычаи казахов, территориальную целостность и суверенитет Республики Казахстан.

 

Литература

  1. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда - Назарбаев Н.А.
  2. Послания лидера нации - Нурсултана Абишевича Назарбаева к народу Казахстана, выраженная в стратегии «Казахстан-2050». 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Политика