Сми: предотвращение конфликтов и постконфликтное восстановление

Усиленное развитие технологий и революция в сфере коммуникаций привели к тому, что СМИ стали играть очень большую роль в жизни индустриально развитых обществ. Некоторые даже считают, что результаты революционного развития информационных технологий в 80-х и 90-х годах прошлого века должны привести к переосмыслению нами самого понятия «война».

Ни глобализация, ни эйфория и оптимизм после падения Берлинской стены не привели к исчезновению в мире вооруженных конфликтов. Более того, после окончания «холодной войны» появились новые конфликтные тенденции и усилились уже существовавшие. Несмотря на это, традиционные представления о сути вооруженного противостояния по-прежнему часто оказываются определяющими при принятии важных решений и составлении международных законов, в то время как непростая роль, отведенная СМИ в этих конфликтах, часто либо считается априори известной, либо вообще игнорируется политиками, военными и учеными.

Поскольку силовые варианты захвата власти продолжают время от времени получать свое практическое воплощение в разных обществах, а значение СМИ в конфликтах продолжает увеличиваться, как качественно, так и количественно, растет и необходимость более детального и глобального понимания той роли, которую играют СМИ, и того, как следует управлять ходом их вовлечения в различные процессы общественного противостояния.

После окончания, Второй мировой войны большинство конфликтов развивалось на территории одной страны, и это, как правило, была борьба за получение правительственных полномочий, а не война за территории. Подобные гражданские войны обычно происходят между государством и одной из многочисленных внутренних групп, начиная от «бойцов за свободу», которые даже могут получать значительную общественную поддержку, и заканчивая военизированными формированиями самого различного толка, бандами и наемниками.

Подобные конфликты носят преимущественно асимметричный характер. И не только с точки зрения военных и финансовых возможностей, но и по отношению к так называемой «мягкой силе» - таким нематериальным ресурсам, как доверие общества и легитимность. Завоевать «ума и сердца» населения важнее, чем завоевать территорию. Поскольку государство почти всегда превосходит своих внутренних противников в силе, последние больше зависят от успеха психологической работы с населением, от общественных взглядов и настроений.

Многие считают, что модели успешного перехода к демократическому обществу, опробованные в Восточной и Центральной Европе во время «холодной войны», в которых СМИ играли важную роль, могут применяться в современных условиях и в других регионах. Однако при этом не учитываются многие важные факторы, которые отличают многие современные общества: такие, как слабость государственных устоев, безграмотность больших слоев населения, почти полное отсутствие источников получения достоверной информации, недостаток сплоченности и самосознания в обществе.

Большая часть исследований роли СМИ в конфликтах фокусируется на международных и западных новостных организациях. И лишь немногие исследователи обращают свое внимание на роль, которую могут играть в урегулировании конфликта местные СМИ.

Имеется целый ряд исследований и анализов, посвященных изучению влияния международных СМИ на политику принятия решений и на ход влияния международного сообщества в урегулирование конфликтов. Один из наиболее часто приводимых примеров - это так называемый «эффект Си-эн-эн». Считается, что повышенное внимание международных СМИ к тому или иному конфликту заставляет власти самых разных стран вмешиваться в него, пытаясь добиться урегулирования ситуации. Однако конфликтов, которые получают подобное внимание, не так и много. Обычно это происходит тогда, когда конфликт уже вошел в острую фазу, при которой присутствие международных СМИ для возможного предотвращения обострения ситуации представляется сомнительным.

Процесс мирного урегулирования обычно характеризуется чередой долгих, изматывающих совещаний, более того, часто для достижения успеха требуется соблюдать секретность. Все это не дает хорошего материала для международных телевизионных каналов, которые склонны преувеличивать неудачи.

Бюджеты, выделенные на выполнение долгосрочных проектов «забытых» конфликтов, подчас перенаправляются в те области, на которых фокусирует свое внимание международная пресса. Возникает ситуация, при которой много самых разных доноров бросаются в одну и ту же «горячую точку», и именно тогда наиболее остро встают вопросы координации действий.

Все вооруженные конфликты схожи в одном - вспышки жестокости и насилия, уничтожая людей, инфраструктуры, урожаи и другие материальные ресурсы, уничтожают также и политическую волю, надежду и веру в будущее. Именно эти элементы являются основополагающими причинами возникновения бедности и страдания людей, причинами прекращения или замедления экономического и социального развития общества. Эскалация насилия обычно происходит при участии интерактивных динамических процессов. Это отнюдь не линейный процесс - напряженность поначалу лишь периодически выплескивается на поверхность, постепенно переходя в устойчивую жестокую конфронтацию. Конфронтационные ситуации возникают и после урегулирования конфликта. Каждая фаза этого процесса характеризуется различными уровнями политической напряженности, нестабильности и насилия. Следовательно, подходы к урегулированию конфликта должны строиться, исходя из конкретной ситуации и фазы, в которой находится конфликт.

Урегулирование конфликта должно исходить изнутри самого общества. В условиях открытой конфронтации СМИ часто бывает чрезвычайно сложно играть миротворческую роль. Когда существует реальная угроза насилия, очень сложно оставаться абсолютно беспристрастной стороной. Журналистам также сложно сохранить свою независимость в работе, когда их безопасность находится под угрозой. Следовательно, СМИ получают реальную возможность помочь урегулированию конфликта либо перед его началом, либо на его завершающей стадии. Поскольку конфликты вовлекают в свою орбиту все общество и оставляют глубокий психологический след на всех его членах, урегулирование внутренних конфликтов - дело более сложное, чем урегулирование конфликтов между государствами. Именно поэтому от четкой позиции СМИ в таком конфликте будет очень многое зависеть.

Жестокие конфликты очень редко разгораются случайно. Они, как правило, всегда имеют под собой основу. Поэтому для успешного урегулирования конфликта требуется глубокое понимание особенностей политической структуры государства, где произошел внутренний конфликт, доскональная информация об участниках конфликта, а также владение всей информацией, относящейся к сути возникшего противостояния.

Руанда и бывшая Югославия - яркие примеры того, как СМИ могут быть использованы для создания атмосферы страха и напряженности. Уязвимость людей в опасных ситуациях заставляет взглянуть на СМИ как на возможный источник нагнетания напряженности в обществе. В ситуации нестабильности СМИ могут значительно преувеличить реальные опасности, грозящие обществу.

Национальные СМИ, работающие в собственной стране, имеют больший потенциал для урегулирования конфликтов, чем международные новостные организации, поскольку они полностью интегрированы в общество, что им дает возможность более эффективно выполнять свои функции. Тот факт, что государства с установившимися демократиями не развязывают войну друг против друга, а также то, что демократическая система государственного устройства способна регулировать изменения во властных структурах без применения насилия, приводит к выводу, что борьба за установление демократии - это самый лучший способ предотвращения вооруженного конфликта. В демократическом государстве общество ожидает от СМИ борьбы за подотчетность и прозрачность действий правительства. В результате этого общество получает свежую и достоверную информацию, и это дает возможность людям принимать осознанные решения. Из некоторых беднейших частей мира к нам приходит информация о том, что СМИ играют положительную роль в вопросе демократизации общества.

Та чрезвычайно важная роль, которую СМИ играли при эскалации некоторых конфликтов, лишь показывает тот огромный потенциал, которым обладают СМИ. И этот потенциал может быть направлен на достижение конструктивных и мирных целей. Лишь в очень немногих странах, где практикуется свобода прессы, можно встретить политическую стагнацию или ожесточенное противостояние. Однако авторитарные государства рассматривают независимые СМИ как угрозу для своей безопасности. Их лидерам также кажется, что достоверная информация представляет для них опасность, а элита общества боится расстаться даже с частью своих привилегий. При таких обстоятельствах СМИ обычно зеркально отражают структуру устройства властной вертикали - власть имеет весомое преимущество в ее влиянии на СМИ по сравнению с общественно-гражданскими организациями.

Для обеспечения долгосрочного предотвращения возникновения жестоких конфликтов в обществе очень важную роль играют СМИ как достоверные источники информации, как интегрированный в демократическое общество саморегулирующийся компонент. Две специфические функции СМИ способны помочь предотвратить возникновение конфликта и упрочить демократию. Одна из этих функций - обеспечение связи между избранным правительством и народом, другая - борьба за подотчетность и прозрачность в действиях властей. СМИ могут способствовать примирению и проведению долгосрочного урегулирования конфликта, они могут оказать помощь обществу в его развитии. СМИ могут играть конструктивную роль в предотвращении конфликтов и их урегулировании, поскольку они в состоянии завладеть вниманием многочисленной аудитории, а также потому, что могут способствовать развитию демократических принципов, предоставляя обществу достоверную информацию.

Для национальных СМИ важно культивировать терпимость и стремление к урегулированию конфликтных ситуаций на всех уровнях без применения насилия. Подобный подход к освещению событий поможет придать положительный оттенок репортажам международных СМИ, концентрирующих свое внимание на трагических и негативных событиях, игнорируя при этом предысторию возникновения конфликта и возможные позитивные изменения в сложившейся ситуации.

Использование средств информационной войны предполагает учет, анализ структуры и особенностей СМИ противника. Главная проблема заключается в определении того, как с наибольшей эффективностью можно воздействовать, направляя необходимую информацию в СМИ противника:

  1. непосредственно - через прямое телерадиовещание, прессу;
  2. косвенно - через глобальные информационные системы;
  3. через работников посольств, сотрудников спецслужб, журналистов, ученых и пр. Специалистам по ведению информационного противоборства в международных отношениях все чаще при работе со СМИ приходится учитывать:
  4. доступ к определенным элементам информационных, экономических, военных операций противника;
  5. подготовку информационных релизов;
  6. непосредственное общение с местным населением для построения взаимопонимания;
  7. открытое публичное вещание в областях, которые получают пропагандистские новости;
  8. контрпропагандистскую работу.

Необходимо подчеркнуть, что в ближайшем будущем одной из особенностей информационного воздействия станет усиленная привязка коммуникативного воздействия к конкретному получателю сообщения, т.е. пропаганда как агрессивное информационное воздействие будет носить характер «индивидуализированной». Произойдет смена приоритетов. Если раньше пропаганда шла от лидера к толпе, то в XXI веке, «она будет идти от многих к немногим» т.е. от массы к лидерам общественного мнения.

Информационные операции, став аксиомой современных международных отношений, позволяют очень эффективно, малыми финансовыми и человеческими ресурсами добиваться поставленных целей, все зависит от степени профессионализма реализаторов информационно-психологических операций.

Достаточно любое событие, даже вымышленное (дезинформация), смоделировать, передать в СМИ и информация, материализовавшись, начинает оказывать влияние, т.е. действовать. Американские военные даже шутят по этому поводу «мы не начинаем выигрывать войну пока об этом не передадут по CNN».

 

Литература

  1. Некляев С. СМИ как субъект информационно-психологической безопасности // Медиа-альманах. М., 2003. С.25-27.
  2. Манофф Р. Роль СМИ в предотвращении и смягчении конфликтов // Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения. М, 2002.
  3. http://www. antiterror. ru, 
Фамилия автора: Д.Каиргалиева, Курмангали А.К.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика