Экономическое сотрудничество стран участников АТЭС

С 2009 по 2011 год 21 экономика АТЭС достигла 8,2-процентного улучшения условий предпринимательской деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), превысив запланированный на данный период 5-процентный показатель, что открывает возможности для более динамичного роста экономической активности в регионе.

Такое заключение содержится в опубликованном 4 октября Докладе АТЭС об экономической политике в 2012 году, в котором дается оценка реализации принятой в 2009 году Инициативы АТЭС по упрощению условий предпринимательской деятельности. Целью этой инициативы является обеспечение к 2015 году улучшения условий предпринимательской деятельности в АТР на 25%[1].

«Экономики и заинтересованные структуры АТЭС продолжают совместные усилия, направленные на снижение издержек, ускорение и упрощение предпринимательской деятельности в регионе, - заявил Раймонд Грин, председатель Экономического комитета АТЭС, подготовившего доклад. - Наращивание потенциала и обмена наилучшими практиками в АТЭС способствует интенсификации регулятивных реформ».

Пять приоритетных направлений в рамках упомянутой Инициативы АТЭС охватывают такие направления, как открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, кредитование, трансграничная торговля, а также соблюдение условий контрактов.[2]

«Достигнут значительный прогресс в достижении целей экономик АТЭС по упрощению условий предпринимательской деятельности, особенно в такой сфере, как открытие бизнеса, где наблюдаются самые высокие средние показатели», - сообщил руководитель аналитического подразделения при Секретариате АТЭС Денис Хью, участвовавшего в подготовке доклада.

С 2009 по 2011 год среднее время, необходимое для открытия предприятия в регионе АТЭС, сократилось на 56 %, а именно с 23 до 10 дней. Для сравнения: в остальном мире оно сократилось с 20 до 18 дней, или всего на 12,5%.

По словам Д.Хью, экономики АТЭС также достигли существенных результатов по сокращению издержек в трансграничной торговле.

В 2011 году средняя стоимость экспорта одного контейнера регионе АТЭС составляла в 835 доллара США, что на 44% дешевле, чем в среднем по миру (1486 долларов США). Стоимость импорта одного контейнера составляла 896 долларов США, или на 49% процентов дешевле, чем в других регионах (1768 долларов США).

«Несмотря на явное улучшение условий предпринимательской деятельности, достигнутое в АТР, еще предстоит провести большую работу как на индивидуальном, так коллективном уровне, - отметил Д.Хью. - Нам необходимо также выравнивать региональные показатели в сферах выдачи разрешений на строительство и кредитования».[3]
Достижения АТЭС по улучшению условий предпринимательской деятельности оценивались на основе данных Всемирного банка.

Основные экономические показатели на 2012 год.

Основные экономические показатели на 2012 год.

АТЭС - самый динамично развивающийся регион в мире, на который за последние 10 лет приходится 70% мирового экономического роста. На его долю приходится 40% населения, более половины мирового ВВП, площадь экономик-членов АТЭС занимают одну десятую часть Земли, к тому же эти территории развиваются наиболее быстрыми темпами.[4]

Объемы внешней торговли на 2012 год,

Объемы внешней торговли на 2012 год,

Члены АТЭС активно вовлечены в мировую торговлю. На долю группировки приходится почти половина мирового экспорта и более половины мирового импорта. Причем большинство экономик имеет положительное сальдо торгового баланса.[5]

 

Литература

  1. Моргунов И. (Директор Первого департамента Азии МИД России1da@mid.ru). АТЭС: 20 лет по пути интеграции //Международная жизнь. - 2011. - Декабрь. - С. 164-166.
  2. Али Р. Писко и пончо //Деловая неделя. - 2008. - 28 ноября.
  3. Multilateralising PTAs in the Asia-Pacific Region: A Comparison of the ASEAN—Australia — NZ FTA and the P4 Agreement. Paper Presented at the Asia Pacific Trade Economists' Conference. Bangkok, November 2—3, 2009 [Electronic resource] // The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) [Official website]. URL: http://_ww.unescapA/tid/artnet/mtg/2-2Ann%20CapUng.pdf (accessed: 21.11.2011).
  4. Dewan S. The United States and the Asia Pacific Century: Three Reasons Why the Trans Pacific Partnership is Key to American Prosperity. AP/Charles Dharapak. November 18, 2011 [Electronic resource] // Center for American Progress [Official website]. URL: http://www.americanprogress.org/issues/2011/ ll/united_ states sia_pacific.html (accessed: 11.2011).
  5. Samboh E. US Sells TPP to ASEAN// The Jakarta Post. November 19, 2011. 
Фамилия автора: Ален Жумагазиев, Нарматова Г.С.
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика