Казахстанско-китайские отношения на современном этапе в свете послания президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева «стратегия: «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства»

За годы независимости Казахстан состоялся как равноправный участник международных процессов, и стране удалось создать благоприятные внешние условия.

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства отмечается, что нашими приоритетами во внешней политике являются неизменными - развитие партнерства с нашими соседями - Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также США, Европейским союзом, странами Азии [1].

Обретение Казахстаном независимости в 1991 году и возникшая перед молодым государством необхо­димость выработки собственного внешнеполитического курса с особой актуальностью подчеркнули важность установления добрососедских отношений с Китаем. Это был период, когда Пекин наращивал экономическую мощь, уверенно входил в элиту мировых держав. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев как мудрый и дальновидный политик понимал, что налаживание дружественных и предсказуе­мых отношений с КНР не только отвечало требованиям времени, но и являлось надежной гарантией безопасности для молодого государства. В связи с этим в качестве приоритета было определено продви­жение политического диалога с Пекином, систематизация торгово-экономических контактов и создание необходимой договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Следует отметить, что первый визит Главы государства в Китай в качестве Президента тогда еще союзной республики состоялся в июле 1991 года. По воспоминаниям Нурсултана Абишевича, проведен­ные встречи с руководством этой страны изменили многое в его представлениях о восточном соседе. Это был период, когда происходило освобождение от устойчивых стереотипов советских времен. Нурсултан Назарбаев нередко отмечал, что во время первой же встречи с китайским лидером Цзян Цзэминем проявилось взаимное стремление к построению нового формата взаимоотношений, избавлению от инерции прошлых лет.

С момента установления дипломатических отношений между нашими странами политики выделяют следующие достижения. Прежде всего успешное решение вопроса по определению линии прохождения совместных границ. Известно, унаследованная со времен советско-китайских отношений пограничная проблема не исключала вероятности эскалации напряженности в отношениях молодого Казахстана с восточным соседом. Более того, существовала тревога, что нерешенность данного вопроса чревата серьезными конфликтами. Пограничный спор требовал скорейшего и грамотного решения. И ключевую роль в успехе переговорного процесса сыграли теплые, доверительные и дружественные отношения, сложив-шиеся между Нурсултаном Назарбаевым и Цзян Цзэминем. Сегодня всем известны слова бывшего Председателя КНР, сказанные в адрес Главы нашего государства: «Если мы вдвоем не решим этот сложный вопрос, я сомневаюсь, что его смогут решить будущие поколения» [2].

Существенный прогресс был достигнут по другому, не менее чувствительному вопросу - совместного использования ресурсов трансграничных рек. Поворотным моментом стал государственный визит Нурсултана Назарбаева в КНР в феврале 2011 года, когда стороны подписали межправительственное Со­глашение о контроле качества вод трансграничных рек. Нужно заметить, что на протяжении многих лет Китай сталкивается с существенными проблемами в подобных спорах с Индией, Бангладеш, Вьетнамом, Таиландом, Камбоджей, Лаосом и Россией. И это был первый случай подписания КНР содержательного документа с приграничным государством по весьма сложному вопросу, что приблизило стороны к окончательному урегулированию проблемы совместного использования ресурсов трансграничных рек. В частности, отражая свою позицию по данной проблематике, китайское руководство регулярно подчерки­вает: Пекин никогда не пойдет на какие-либо шаги, ущемляющие интересы Казахстана [3].

Историческим достижением является и вывод казахстанско-китайских отношений на уровень страте­гического партнерства, которое осуществляется согласно задачам и положениям двух документов: Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства от 4 июля 2005 года и Совместной декларации о развитии всестороннего стратегического партнерства от 13 июня 2011 года. За этими формулировками - не нюансы дипломатической терминологии, а особый статус сотрудничества, для достижения которого необходимы регулярные встречи глав двух государств, взаимо­понимание и поддержка на международной арене, высокая динамика двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

Об этом также свидетельствуют переговоры Главы нашего государства, проведенные с высшим руководством КНР и принятие участие в работе Саммита Шанхайской организации сотрудничества во время визита в Китайскую Народную Республику в июне 2012 года. Показателем высокого уровня доверия между нашими государствами является интенсивный обмен мнениями на высшем уровне.

Отмечая тот факт, что наша страна недавно отпраздновавшая 20-летие независимости, необходимо напомнить, что Китай одним из первых признал государственный суверенитет Казахстана. За этот короткий срок две страны преодолели большой путь. Осуществлен впечатляющий прорыв по всем направлениям экономического и политического взаимодействия. Подписаны Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве - это был первый подобный документ Китая с постсоветскими странами, а также Декларация о стратегическом партнерстве. Этот визит Президента Казахстана в Китай был по счету 13-й, 26-я встреча с Председателем КНР Ху Цзиньтао и первая с заместителем Председателя КНР Си Цзиньпинем, которому на состоявшемся в ноябре 2012 года XVIII съезде переданы полномочия генерального секрета­ря ЦК Компартии Китая [4].

Во время переговоров стороны обозначили приоритетные сферы сотрудничества. Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости развития отношений в транспортной сфере, логистике и в области приграничного партнерства. Си Цзиньпинь акцентировал внимание на энергетической и аграрной отраслях. По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении активного сотруд­ничества на высшем уровне. Казахстан и Китай будут также последовательно укреплять контакты в сфере культуры и туризма.

В рамках встречи с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао вопросы развития торгово-экономиче­ских отношений были конкретизированы. Глава нашего государства выразил уверенность в дальнейшем увеличении торгово-экономического оборота между странами. Как показывает существующая динамика, для этого есть все предпосылки. По последним данным, товарооборот вырос почти на 50% [5].

Глава государства Нурсултан Назарбаев также встретился в председателем совета директоров компа­нии CNPC Цзян Цзэминем. CNPC (China National Petroleum Corporation) является комплексной междуна­родной энергетической компанией, занимающей лидирующее положение в мире. Она ведет нефтегазовые инвестиционные операции в 29 странах.

Подводя итоги переговоров на брифинге, Президент РК отметил, что КНР стала серьезным стратеги­ческим партнером нашей страны в экономике и политике. Только за 10 последних лет взаимный товаро­оборот вырос с 800 млн. почти до 25 млрд. долларов. Кроме того, Китай вложил в различные секторы казахстанской экономики 15 млрд. долларов инвестиций [6].

Говоря о текущей работе, Глава государства подчеркнул, что сегодня активно продолжается сотрудни­чество с КНР в энергетической сфере - около 20% продуктов добычи в нефтегазовом секторе мы экспор­тируем в Китай. Придается немаловажное значение сотрудничеству в индустриальном сегменте, расши­рению поставок промышленного оборудования, разработке новых технологий, развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

- Сегодня крупнейшие проекты в стране - это создание нефтехимического комплекса в Атырауской области стоимостью в несколько миллиардов долларов, реконструкция Шымкентского нефтеперерабаты­вающего завода, а также строительство газопровода с запада страны в южные области, которое завершит­ся в следующем году. Данный проект позволит обеспечить газом южный регион и снизить зависимость республики от внешних поставок. Кроме того, Президентом ведутся переговоры о строительстве нового автобана Алматы-Астана и высокоскоростной железной дороги по этому же направлению, а также желез­ной дороги Жезказган-Бейнеу.

Говоря о разработке новых технологий, в том числе информационных, развитии альтернативной энергетики, агропромышленной отрасли, машиностроения, Глава государства заметил, что весь этот комплекс стратегических вопросов нашел понимание у китайских коллег и отражен в достигнутых договоренностях. В целом сотрудничество с Китайской Народной Республикой в финансово-экономиче­ской, индустриальной, культурно-гуманитарной сферах будет только укрепляться.

Он также подчеркнул важность встреч на высшем уровне в условиях нестабильности глобальной экономики. Они позволяют поделиться взглядами на перспективы развития экономической ситуации.

Подводя итог официального визита, можно выделить наличие ряда конкретных соглашений, которые позволят активизировать экономическое сотрудничество. В рамках переговоров подписано несколько меморандумов: о создании Казахстанско-китайского делового совета; о взаимопонимании между АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» и Inner Mongolia Machinery Group Co., Ltd.; Меморандум намерений о реализации инвестиционного проекта между ТОО «Alageum Group» и «Jiangsu Huapeng Transformer» Co., Ltd. Кроме того, ТОО «Атырауский нефтеперерабатываю­щий завод» подписало кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая (EXIM) на строи­тельство комплекса глубокой переработки нефти. Сумма займа составляет 1,1 млрд. долларов [7].

В целом в настоящее время весь комплекс казахстанско-китайских отношений выстроен таким образом, что мы доверительно, равноправно, по-партнерски обсуждаем и решаем все вопросы в интере­сах дружественных народов.

Между Казахстаном и Китаем нет нерешенных политических проблем. И здесь важно понимать, что именно первые руководители двух стран являются теми фигурантами, которые задают тон и строят атмосферу межгосударственного диалога, определяют приоритеты сотрудничества, ведут переговоры по актуальным вопросам, являясь главными дипломатами на передовом фронте. А руководители дипломатических миссий выступают передовыми проводниками определяемого ими внешнеполитического курса.

У руководства Китая особое отношение к Казахстану и Лидеру нашей страны. Не по протоколу тепло говорил о Нурсултане Абишевиче заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, отвечая на вопросы «Казахстанской правды». Между китайскими руководителями во главе с Председателем КНР Ху Цзиньтао и казахстанскими во главе с Нурсултаном Назарбаевым сложилась крепкая дружба. Президент Назарбаев выступил со многими важными инициативами по обеспечению региональной и международ­ной стабильности. И это сыграло большую позитивную роль в плане обеспечения стабильности как в регионе, так и в мире в целом.

В 1992 году именно благодаря инициативе Президента Казахстана был инициирован процесс СВМДА, и эта организация сыграла и играет весьма конструктивную роль в обеспечении мира и ста­бильности на азиатском континенте. Китайское правительство признательно руководству нашей страны, а также правительствам других стран за поддержку заявки КНР на председательство в рамках СВМДА на 2014-2016 годы.

Мы не только хорошо развиваем наши двусторонние отношения, но и также успешно осуществляем дружественное взаимодействие и координацию на международной арене.

 

Литература

  1. «Казахстанская правда» от 15 декабря 2012 года.
  2. «Казахстанская правда» от 5 января 2012 года.
  3. Там же.
  4. «Казахстанская правда» от 7 июня 2012 года.
  5. Там же.
  6. Там же.
  7. «Казахстанская правда» от 29 ноября 2012 года. 
Фамилия автора: А.А. Белялов
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика