О роли международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

Основным правовым документом для осуществления международного сотрудничества в Республике Казахстан является ст. 8 п. 1 Конституции РК [1] и разработанные на ее основе нормы права в области международного сотрудничества, которые нашли отражение в Экологическом Кодексе РК (ст. 188), предусматривающие:

  • охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека;
  • достижение устойчивого развития;
  • защиту   интересов   Республики   Казахстан   в   области   охраны   окружающей   среды и природопользования;
  • предотвращение, снижение и контроль трансграничных загрязнений; 
  • развитие и поддержка свободной международной торговли и инвестиций на основе соблюдения экологических стандартов и требований;
  • оказание международной помощи в случае чрезвычайных экологических ситуаций;
  • применение норм и принципов международного права для решения трансграничных и региональных экологических проблем;
  • участие в международных инициативах в области охраны окружающей среды и устойчивого развития [2].

В настоящее время заключены договоры в области охраны окружающей среды РК практически по всем природным объектам.

По мнению известного казахстанского политика Е.Аман, высказанных на Всемирном форуме в Стамбуле, посвященного проблемам глобального потепления и мировых ресурсов, депутат Сената Парла­мента Республики Казахстан высказал мнение, что «назрела необходимость пересмотра международных правовых документов, как устаревших». Данное положение было высказано отечественным ученым С.Н. Сабикеновым [3].

Исходя из мнений известных политиков, мы также придерживаемся этого мнения, в РК назрела необходимость определить на правительственном уровне орган ответственный за охрану окружающей среды, его функции перечень стратегически важных природоресурсных объектов, подлежащих охране от диверсионных актов и чрезвычайных ситуаций и обеспечить их охрану; определиться с международными конвенциями, договорами и принять решение - к каким необходимо присоединение Казахстану.

Исходя из имеющихся проблем в области окружающей среды, важное место занимает изменение климата, которая активно обсуждалась на саммите «большой восьмерки» в Хакайдо (Япония) и Дании.

Проблема глобальных климатических изменений связывают с ожидаемым потеплением, вызванными техногенными выбросами парниковых газов. Предполагается, что накопление углекислого газа в атмосфере приведет к потеплению, которое ускорит таяние полярных льдов и, как следствие, приведет к подъему Мирового океана. В результате произойдет затопление ряда прибрежных территорий, увеличе­ние стихийных бедствий, рост заболеваний.

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата 1992 года и Киотский протокол к указанной конвен­ции 1997 года направлены на предотвращение вредных последствий в результате антропогенного воздей­ствия на окружающую природную среду.

Обязанность по снижению углеродных выбросов в атмосферу, возложенная Киотским протоколом, преследует сразу две цели:

  • экологическую (защиту воздушного бассейна и загрязнения и борьба с глобальным потеплением);
  • экономическую (уменьшение потребления энергии, возможность привлечения современных техноло-гий, в виде инвестиций и возможность торговать квотами на выбросы).

Второй проблемой в области сотрудничества на международном уровне является обезлесение. Потеря лесов по всему миру является глобальной проблемой. Она приводит к изменению количества осадков, резкому перепаду температур, изменению скорости ветров, сжигание леса загрязняет атмосферу окисью углерода. Вопрос, связанный с международно-правовой защитой лесов стоит особенно остро, так как в области международно - правовой защиты лесов не существует единого универсального международного договора. Нормы об охране лесов содержатся в международных договорах, регулирующих отношения в других областях, региональных и двухсторонних соглашениях. Многосторонним международным договором в области защиты лесов является Соглашение по тропической древесине 1983 года, где в основу положена Концепция устойчивого развития для сохранения тропических лесов. Соглашение заключили страны - производители тропической древесины, включая Индонезию, Бразилию, стран Евросоюза, Японии и США. Для выполнения этого Соглашения в 1986 году под эгидой ООН создана международная организация по тропической древесине.

В настоящее время заключены договоры в области охраны окружающей среды РК практически по всем природным объектам.

Киотский протокол Республикой Казахстан подписан в соответствии с Указом Президента Республи­ки Казахстан №84 от 12 марта 1999 года «О подписании Республикой Казахстан Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» и Указом Президента Республики Казахстан №144 - IV от 26 марта 2009 года подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» [4].

Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году. К сожалению, механизм реализации обяза­тельств, предусмотренных этим международным договором, до настоящего времени не работает доста­точно эффективно, так как имеет ряд противоречий со стороны большинства государств (США, Индия, Китай) с одной стороны и Япония, Евросоюз и Россия - с другой - является актуальным и на сегодняш­ний день.

Несмотря на то, что Республика Казахстан не имеет лесных массивов и данная проблема касается нашего государства как импортера древесины, одной же из проблем РК, в сфере охраны окружающей среды, является опустынивание.

Опустынивание не означает расширения пустынь - это процесс деградации земли в засушливых регионах, где окружающая среда была разрушена деятельностью человека, из-за эрозии, чрезмерного землепользования, чрезмерного выпаса, неадекватных методов полива, вырубки леса.

Международное сообщество уже давно признает тот факт, что опустынивание представляет собой экономическую, социальную и экологическую проблему для всех стран и всех регионов мира. В 1977 году Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием приняла План действия с опустыниванием.

Специфические формы техногенного опустынивания проявляются в пределах огромных по террито­рии космических, военных и бывших ядерных испытательных полигонов, занимающих в настоящее вре­мя более 6% территории республики. При этом зона их влияния окажется значительно шире, если вклю­чить в нее трассы взлета ракет. Отрицательное воздействие полигонов, кроме прямого изъятия земель, выражается в падении несгоревших в атмосфере фрагментов ступеней ракет и частей других летательных аппаратов, разливов в местах запуска и вокруг упавших ступеней высоко токсичного ракетного топлива, огромные объемы сгорания кислорода и нарушения озонового слоя в моменты запуска ракет.

В 1994 году в Париже была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и опустынивание. Целями Конвенции является борьба с опусты­ниванием и смягчением последствий в государствах, испытывающих серьезную засуху. Средством дости­жения этой цели является принятие эффективных мер на всех уровнях в сочетании с соглашениями о международном сотрудничестве и партнерстве в рамках комплексного подхода, соответствующего Повестке дня на XXI век ООН и направленного на достижение устойчивого развития в затрагиваемых регионах. Необходима также долгосрочная комплексная стратегия для затрагиваемых стран, направлен­ная на использование земель, сохранение и рациональное использование земельных и водных ресурсов.

Республикой Казахстан Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием ратифицирована законом Респу-блики Казахстан от 7 июля 1997 года №149-1 [5].

На основании данной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием ч. III «Стороны конвенции и любая другая затрагиваемая сторона должным образом разрабатывают, предают гласности и осуществля­ют национальные программы действий, опираясь, насколько это возможно, на соответствующие существующие и успешно осуществляемые планы и программы, а также субрегиональные и региональ­ные программы действий, являющиеся центральным элементом стратегии борьбы с опустыниванием и смягчения последствий засухи. Такие программы обновляются в рамках непрерывного процесса участия населения на основе опыта, накопленного при осуществлении на местах, и результатов научных исследо­ваний. Национальные программы тесно увязываются с другими усилиями по формулированию нацио­нальной политики в целях устойчивого развития». Несмотря на то, что данная Конвенция была ратифици­рована РК в 1997 году, однако программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан принята лишь в 24 января 2005 года и утверждена постановлением Правительства РК как программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005-2015 годы №49 [6].

Международно-правовыми актами в области регулирования отношений по производству, перевозке и захоронению отходов является Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 года, Базельский протокол об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный в результате трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления 1999 года [7], Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработанным топливном и о безопасном обраще­нии с радиоактивными отходами 1997 г. и Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года. Указанные международные договоры основаны на принципах, непременного выполнения международных обязательств охраны окружающей среды, обмена информа­цией, ответственности за причиненный окружающей среде ущерб, сотрудничества, суверенитета над своими природными ресурсами.

В соответствии с этими международными договорами деятельность, связанная с производством и удалением отходов, в том числе их трансграничной перевозкой, рассматривается как деятельность, сопряженная с риском нанесения ущерба здоровью человека и окружающей среде. В документах, предусматривающих суверенное право каждого государства запрещать ввоз или удаление опасных и других отходов другого государства на всей территории. Республика Казахстан присоединилась к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением на основании закона Респуб­лики Казахстан от 10 февраля 2003 года №389-II [8].

Одним из видов сотрудничества является ратификация Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решения и доступе к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды является закон РК от 23 октября 2000 г. №92 - II «О ратификации Конвенции о досту-пе к информации, участию общественности в процессе принятия решения и доступе к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды».

Следовательно, «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона» [9].

Исходя из вышеизложенного, следует, что для решения проблем охраны окружающей среды на основе сотрудничества с другими государствами необходимо:

  • заключение универсального международного договора между странами производителями древесины и странами - потребителями древесины;
  • возникает необходимость сотрудничества в области сокращения техногенных отходов и разработке законодательства по освоению техногенных отходов горной промышленности в РК;
  • предусмотреть во внутреннем законодательстве уголовную ответственность за перевозку опасных отходов, разработку внутреннего законодательства по привлечению иностранных инвестиций для разра­ботки техногенных отходов;
  • разработка механизма эффективного управления разделяемыми водными ресурсами, их защиты, предотвращения трансграничного ущерба и механизмов ответственности за такой ущерб. 

 

Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г. - Алматы: Юрист, 2009 - 25 с.
  2. Экологический кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 г. №212 - III. - Алматы: Юрист, 2009 - 138 с. 
  3. Сабикенов С.Н. Проблемы совершенствования конституционных основ взаимоотношений государства и личности // Конституция: Түлга, қогам және мемлекет халықаралық гылыми-практикалық конф. Материалдары-ның жинағы 30-31 тамыз 2005 жыл - Сборник материалов межд. научно-практ. конф. Конституция: Личность, общество и государство 30-31 августа 2005 года. 2005 - С. 153-159.
  4. Указ Президента Республики Казахстан «О подписании Республикой Казахстан Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» от 12 марта 1999 года №84.//http://www.eco.gov.kz 
  5. Закон Республики Казахстан от 7 июля 1997 года №149-1. «Оратификации Конвенции по борьбе с опустыни­ванием» // http://www. eco. gov. kz
  6. Постановление Правительства РК от 24.01.2005 №49. «Программа по борьбе с опустыниванием в Республи­ке Казахстан на 2005-2015 годы». - Алматы: Юрист, 2009 - 19 с. 
  7. Базельский протокол о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением // http://www.eco.gov.kz
  8. Закон Республики Казахстан «О присоединении к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 10 февраля 2003 года №389-II. // http: //www.eco.gov.kz,
  9. Фукуяма Ф. Проблемы реформирования ООН и международная политика (Фрагмент выступления на Всемирном форуме цивилизаций (Токио, 22 июня 2005 года) //Казахстан в глобальных процессах. 2005 - №3 - С. 6­
Фамилия автора: К.А. Байжомартова
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика