Опыт АСЕАН в региональной интеграции стран АТР на современном этапе

Особенностью интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) является форми­рование субрегиональных очагов интеграции, степень интегрированности внутри которых очень различ­на и имеет свою специфику. В регионе сложился целый ряд локальных зон из двух или нескольких стран. На основе развития региональной торговли происходит взаимодополняемость экономик таких стран, как Малайзия и Сингапур, Таиланд, Индонезия. Однако главным центром притяжения остаются Япония и Китай. Они занимают доминирующие позиции в регионе.

АСЕАН - это объединение десяти стран Юго-Восточной Азии: Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин, занимающих почти четыре с половиной милиона квадратных километров в стратегически важном перекрестке мировых коммуника­ций. Там сходятся Азия и Океания, Индийский и Тихий океаны. Население входящих в Ассоциацию государств уже составляет порядка 500 млн. человек.

Первый документ - Декларация АСЕАН, или Бангкокская декларация, зафиксировавший появление на международной арене новой региональной организации, был принят 8 августа 1967 г. на учредительной встрече министров иностранных дел 5 стран ЮВА: Индонезии, Филиппин, Таиланда, Сингапура и Малайзии.

Основными целями этой организиции провозглашались следующие:

  • ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития в регионе посред­ством совместных действий в духе равноправия и партнерства;
  • укрепление мира и региональной стабильности, соблюдение принципа справедливости в междуна­родных отношениях и Устава ООН.

Бангкокской декларацией установились также руководящие органы Ассоциации. Высшим стала конференция министров иностранных дел стран-участниц, созыв которой предусматривался не реже одного раза в год. На ней должны были обсуждаться наиболее важные вопросы жизнедеятельности организации, в том числе, и о приеме в АСЕАН новых членов.

Принятие в 1984 году Брунея в члены АСЕАН продемонстрировало серьезное намерение первона­чальных участников стать региональной организацией.

В 1992 году Лаос, Камбоджа, Вьетнам получили статус наблюдателя на конференциях министров. В июле 1995 года в Брунее на очередной конференции министров иностранных дел было объявлено о принятии в группировку Вьетнама.

В июле 1997 года в Малайзии состоялось 30-ая юбилейная конференция министров иностранных дел стран АСЕАН. На ней в члены Ассоциации были приняты Лаос и Мьянма. 30 апреля 1999 года была принята Камбоджа в Ассоциацию.

После окончательного формирования «АСЕАН 10» Ассоциация государств Юго-Восточной Азии достигла полного соответствия своему названию, став подлинно региональной организацией. Она получила право выступать от лица всей ЮВА и претендовать на более прочное место в системе современных международных отношений.

В настоящее время АСЕАН представляет собой региональную организацию, которую характеризуют динамичное развитие и позитивный вклад в упрочение мира, стабильности и сотрудничества в ЮВА, АТР и во всем мире.

Свидетельством уважения к АСЕАН является тот факт, что крупнейшие индустриальные державы-США, Япония, Новая Зеландия, Канада и Европейский Союз, Китай, Индия, Австралия и Россия - прида­ют большое значение своему статусу в качестве партнеров по диалогу.

В Юго-Восточной Азии сложилась довольно развитая структура - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Мьянма и Лаос. Ассоциация возникла в 1967 г., но лишь в 1992 г. ее участники поставили перед собой задачу создать к 2008 г. зону региональной свободной торговли путем поэтапного снижения тарифов внутри нее. Каждая из стран-членов АСЕАН связана с экономикой Японии, США и с новыми индустриальным странами Азии. Значительная часть азиатско-тихоокеанской торговли (в том числе и внутри АСЕАН) приходится на торговлю между местными филиалами японских, американских, канад­ских, тайваньских и южнокорейских корпораций. Растет значение Китая, особенно в странах конфуциан­ской культуры.

Проблема внешней политики стран ЮВА затрагивалась еще в советской научной литературе. Сре­ди исследователей стоит назвать: А.Арбатова, О.Арина, Е.Бажанова, Д.Балуева, А.Богатурова, А.А. Воскресенского, В.Денисова, А.Загорского, В.Корсун, Б.Кулик, В.Ли, В.Лукина, В.Михеева, К.Малетина, Д.Мосякова, М.Носова.

АТР - экономическо-политический регион, включающий в себя около 50-ти государств, объединён­ных дипломатическими и торговыми отношениями. Эти страны имеют выход в Тихий океан и использу­ют его пространство для транспортного сообщения. Важными промышленно-торговыми центрами в составе АТР являются развитые индустриальные и аграрно-индустриальные страны. Это Россия, Китай, Япония, Канада и США. Общая численность населения АТР составляет 3,5 миллиарда человек.

Высокий уровень развития ведущих тихоокеанских стран служит главной причиной возрастания роли этого экономического союза в мировом хозяйстве. АТР занимает лидирующее положение в международных торговых отношениях. На его долю приходиться 40% от объёма мировой торговли и внешнеэкономических операций. Промышленное производство в странах АТР насчитывает 60% от мировой индустрии.

Страны, находящиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находятся на разных стадиях социально-экономического развития, принадлежат к разным культурам и концессиям. Разные политические систе­мы, политические традиции определяют специфику взаимодействия стран в этом регионе. Это регион, где сталкиваются интересы крупных государств, борющихся за гегемонию на всём пространстве АТР и маленьких стран, которые стремятся не допустить навязывание им своих интересов со стороны США, Китая, Японии и др.

Начиная с 80-х годов XX в. Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) привлекает к себе большое внима­ние специалистов как зона наиболее динамичного экономического роста. Опережая другие регионы мира по темпам роста, в том числе в технологически передовых отраслях, наряду со стремительным усилением международной конкурентоспособности значительной группы стран, АТР дает основания рассмотреть, какова здесь роль международных интеграционных процессов, насколько межгосударственная экономи­ческая интеграция способствовала экономическому развитию стран региона, росту потребления и произ­водства и т.д.

Здесь, особенно в азиатской части региона, все последние годы стабильно фиксируются самые высокие в мире темпы экономического роста. Так, четыре знаменитых «азиатских тигра», или «дракона» (Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур), в среднем обеспечивают экономический рост на 6,4% в год, из них Сингапур вырвался вперед с 10% роста в 1994 г. Претендующая на статус «тигра» Малайзия, по прогнозам специалистов, даст в 1995 г. 8,5-процентный рост ВВП - прежде всего за счет ускоренного роста обрабатывающей промышленности и экспорта. Среднегодовые темпы роста в Индонезии - 5-7%, Таиланда - 8%. Темпы экономического роста Китая - 9% в среднем за последние 13 лет, в том числе за последние 2 года - 10-12%. Наконец, аналитики не без оснований отводят видное место среди «азиатских драконов» XXI в. Вьетнаму, находившемуся до недавних пор в фактической блокаде, но вставшему на путь серьезных экономических преобразований и демонстрирующему ныне темпы роста по 8-10% в год.

Развитие права, норм и механизмов регулирования международных отношений в АТР, как и в других регионах мира, связано с такой организацией как АСЕАН, АСЕАН - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, она относится к субрегиональным организациям. Именно с этой организации начался интеграционный процесс в АТР и именно в ней объединены наиболее динамичные новые индустриальные страны Азии. АСЕАН была образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 году в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

Высшим органом АСЕАН является саммит лидеров (глав государств и правительств) стран-членов, который, начиная с 2001 г., проходит ежегодно. Саммит обычно длится 3 дня и сопровождается встреча­ми с партнёрами организации по региону. В качестве руководящего и координирующего органа выступа­ют ежегодные совещания министров иностранных дел (СМИД), которые берут своё начало из периода, когда саммиты проходили раз в три года и СМИД проходили на год ранее, подготавливая будущую встречу. Также ежегодно проходят совещания министров финансов и периодически министров экономи­ки и сельского хозяйства, однако важнейшие их решения подлежат утверждению министров иностран­ных дел. Повседневное руководство осуществляется постоянным комитетом в составе министра иностранных дел председательствующей страны и послов остальных стран-членов. Постоянный Секрета­риат расположен в Джакарте и возглавляется Генеральным секретарём (на ноябрь 2008 г. - бывший министр иностранных дел Таиланда Сурин Питсуван). Также работа ведётся в 29 комитетах, 122 рабочих группах, что позволяет проводить ежегодно более 300 мероприятий в рамках АСЕАН.

Непосредственно образующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам (7 января 1984 г., через 6 дней после обретения независимости), Вьетнам (28 июля 1995 г.), Лаос и Мьянма (23 июля 1997 г.), Камбоджа (30 апреля 1999 г.). На данный момент статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение статуса наблюдателя подал Восточный Тимор.

Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн. человек, общая площадь 4,5 млн. км2, их совокупный ВВП достигает около 737 млрд. долларов США.

С точки зрения политической географии АСЕАН представляет собой региональную структуру, центр которой находится в Юго-Восточной Азии.

Исторические и политические аспекты развития стран ЮВА во второй половине ХХ в. обусловили «возникновение, институциональное оформление и развитие уникальной в своем роде региональной организации, существование которой является одной из успешных региональных интеграций .По мнению Э.Г. Миракян, огромное значение в формировании АСЕАН имело развитие мировой системы после Второй мировой войны, прежде всего, образование социалистических государств, получение рядом стран независимости и склонность их к политике нейтралитета, ослабление военно-стратегических позиций Великобритании, создание военно-политического блока АНЗЮС, расширение влияния США, стремление к биполярной структуре АТР» [1]. В этих и других исторических факторах сложились предпосылки тенденций взаимосвязанных стран к блоковому объединению.

Интеграционный процесс в рамках АСЕАН включает в себя:

  • в соответствии с Соглашением о создании зоны преференциальной торговли (1977 г.) предоставле­ние торговых льгот странам-участницам;
  • в соответствии с Соглашением АФТА (ASEANFreeTradeArrangment) - создание зоны свобод­ной торговли. Соглашение вступило в силу с 1 января 2002 г.; схемы промышленного сотрудниче­ства АСЕАН;
  • в соответствии с рамочным соглашением о зоне инвестиций АСЕАН (АИА) либерализацию движе­ния капитала.

После финансового кризиса 1997-1998 гг. страны АСЕАН делают акцент на привлечении (неспекуля­тивных) прямых инвестиций. К 2010 г. предполагается предоставление иностранным инвесторам нацио­нального режима принимающей страны. Уже сейчас получила практическое развитие концепция треугольников экономического роста (Сингапур, 1989 г.). Имеется в виду развитие приграничных торго­во-экономических отношений между тремя соседними странами. Такие «треугольники» имеют более либеральный режим для трансграничного движения всех факторов производства и выраженную экспорт­ную направленность. Например, «платиновый треугольник», стороны которого проходят по реке Меконг с юга Китая через Камбоджу и Вьетнам.

Таким образом, современная динамика развития АСЕАН происходит в русле тенденций «нового регионализма»[2], который, во-первых, охватывает гораздо большее число областей жизнедеятельности (торговля, экономическое развитие, окружающая среда, новые процессы в области безопасности и т.д.), во-вторых, связан с взаимодействием не только государств, но и негосударственных факторов, в-третьих, тесным образом связан с процессами глобализации, развивается в глобальной среде, учитывает трансна­циональные и межрегиональные процессы.

С другой стороны, многие исследователи полагают, что реальная задача АСЕАН состояла совсем не в достижении определенных интеграционных задач, а в снижении риска межгосударственной конфронта­ции и насилия в целом [3]. Действительно, за период с момента создания АСЕАН регион достиг существенного прогресса в области политической и экономической модернизации, а так же мирного развития. Очевидное затруднение в данном случае заключается в том, чтобы установить причинно-следственную связь между существованием и деятельностью АСЕАН, с одной стороны, и общим сниже­нием региональной конфликтности, с другой.

Исследователь Тимо Кивимяки для исследования причин возникновения АСЕАН использовал крите­рий количественного измерения конфликтов [4].

На современном этапе, отвечая на вызовы XXI в., страны АСЕАН берут курс на инновационный путь развития. Необходимость такого курса предопределяется стремлением эффективного вхождения в глобальное производство, требующее усиления интеграционного взаимодействия, выработки принципи­ально новых подходов к производственно-технологической кооперации с зарубежными странами, прежде всего, в рамках региональной интеграции [5].

Нормативно-правовой основой деятельности АСЕАН является: Декларация АСЕАН (1967) [6], Декла­рация о зоне мира, свободы и нейтралитета в Юго-Восточной Азии (1971) (Куала-Лумпурская деклара­ция) [7] , Договор о дружбе и сотрудничестве (TreatyonАmityandCooperation - TAC) (1976) [8], Договор о создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (Бангкокский договор) (1995) [9], Устав АСЕАН [10].

Деятельность АСЕАН за прошедшие годы можно расценивать как специфический процесс саморазви­тия и эволюцию ее подходов к быстро меняющейся системе международных отношений в Юго-Восточ­ной Азии и АТР в целом. Следствием этой эволюции становится рост веса АСЕАН в международной экономической конъюнктуре и усиление ее влияния на региональную и глобальную политику. При этом политическая деятельность АСЕАН, в отличие от экономической, оказалась более успешной и разно­образной. Кроме того, что АСЕАН выполняет внутрирегионольную интеграционную функцию, она является партнером по диалогу крупнейших «игроков» Азиатско-тихоокеанского региона - Китая, США, России и Японии.

 

Литература

  1. Миракян Э.Г. АСЕАН - ЕС. Сотрудничество и региональные интеграции 1967-2008 // Автореферат на соискание ученой степени к.и.н. - М., 2010.
  2. Широков К. Глобализация или регионализация //Восток 2003 - №5.
  3. Чуфрин Г.И., Подберезский И.В. Становление региона: интеграционные процессы в Юго-Восточной Азии. -М., 1989.
  4. Kivimaki T. Pouer, Interest of Culture - is There a Paradigm That Explains ASEANs Political Role Best? - The Pacific Review 2008 -21 - №4.
  5. Фам То Нга Страны АСЕАН: ориентиры инновационного пути развития // Вестник института экономики РАН 2008 - №3.
  6. Бангкокская декларация 1967 года. // Международные экономические организации. Справочник. (состави­тель: ШреплерХ.А.). -М., 1999.
  7. Декларация о зоне мира, свободы и нейтралитета в Юго-Восточной Азии (1971) (Куала-Лумпурская декларация).
  8. Договор о дружбе и сотрудничестве (Балийский договор,TreatyonamitieandCooperation, TAC) (1976).
  9. Договор о создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (Бангкокский дого -вор) (1995).
  10. Устав АСЕАН. Подписан на саммите АСЕАН в Сингапуре в 2007 г., в настоящее время находится на стадии ратификации странами-членами.
  11. Колдунова Е.В. Формирование сообщества АСЕАН: аспекты безопасности // Юго-Восточная Азия в 2007 г. Актуальные проблемы развития. - М.: Институт востоковедения РАН, 2007.
  12. Мосяков Д.В., Орлов В.Г. АСЕАН и борьба за преобладающее влияние в Юго-Восточной Азии //Юго-Восточ­ная Азия: актуальные проблемы региона 2009 - №12.
  13. Цыганков ПА. Теория Международных отношений. - М., 2002. 
Год: 2013
Город: Алматы