Туристско-рекреационные ресурсы Казахстана и Японии на современном этапе развитий

Туристско-рекреационные ресурсы - понятие историческое, так как на протяжении веков изменялась роль отдельных видов ресурсов и их структуры, объем туристских потребностей, что приводило и приводит к вовлечению в оборот все новых элементов как природного, так социально-экономического характера.

Рекреация как специфическая сфера человеческой деятельности и соответствующая инфра­структура сложилась исторически недавно с ростом производительности общественного труда и с развитием транспорта, удешевлением и ускорением поездок, с социальными завоеваниями - правом оплачиваемый отпуск.

Впервые в научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XIX века. Он появился только с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков. Несколько специфично определение, данное рекреации специалистами Центра исследований политики национального туризма США. Под рекреацией понимается деятельность людей, занимающихся созиданием и персональным использованием свободного времени. Рекреа­ция соответственно, это восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. Рекреация в переводе с латыни означает отдых, восстановление.

В советской литературе понятия рекреация и отдыха различались, и основное их отличие заключалось в том, что рекреация - это часть свободного времени связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.

Следовательно, рекреационный туризм - это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и духовных сил человека. Другими слова­ми, рекреационный туризм - это путешествия с целью отдыха и развлечения. Для многих стран мира этот вид туризма является наиболее распространенным и массовым.

Рекреационный туризм - явление интегрированное, которое не может существовать, вне взаи­мосвязи с другими компонентами туристской системы.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что рекреационный туризм представляет собой совокупность явлений и отношений, возникающих в ходе путешествия с целью отдыха, развлечения, лечения и оздоровления.

Место рекреационного туризма в туристской системе значительно, так как именно данный вид туризма является всеохватывающим и проникающим в другие формы и виды туризма.

Именно рекреационный туризм является сутью того понятия «туризм», которое изначально в нем закладывалось, другими словами - это не шоп-туры, не деловые поездки по работе, не поездки за границу с целью получения образования, то есть по своей сути рекреационный туризм - это «чистый» туризм, при помощи которого реализуются потребности человека непосредственно в отдыхе, развлечениях и оздоровлении.

Казахстан богат туристско-рекреационными ресурсами, особо следует отметить наличие при­влекательных горных, рекреационных, природных, водных, экскурсионных зон. Данная база соз­дает условия для беспрепятственного развития въездного туризма. Природно-рекреационный потенциал Казахстана, а также национальные традиции и особенности, менталитет, обычаи обла­дают аттрактивностью для иностранных туристов, так как они уже насытились предложенными туристскими услугами на рынках Европы и Азии.

В связи с этим можно сопоставить некоторые географические, климатические аспекты для развития туризма Японии Казахстана.

Казахстан в отличие от Японии является равнинной страной, где большую площадь занимают пустынные и полупустынные районы, что плохо сказывается на освоении этих территорий в целях развития туризма. Но, несмотря на это, Казахстан, как и Япония, в целом обладает туристской аттрактивностью рельефа. Отличительной чертой Казахстана является наличие высоких, покрытых вечными снегами гор, в то время как в Японии преобладают низкие и средневысотные горы.

Сравнив климатические условия Казахстана и Японии можно отметить, что наиболее благо­приятным типом климата для развития туризма обладает Страна восходящего солнца. Немалень­ким минусом климата нашей республики является его континентальность. В целом, климат Казахстана не вреден для здоровья людей, а во многих местах даже целителен.

В целом, Казахстан и Япония относятся к числу вододефицитных районов. Несмотря на это, преимуществами двух стран является наличие большого количества озер, источников термальных вод, последних в Японии значительно больше, что, безусловно, является большим плюсом с точки зрения развития туризма. Моря, омывающие Японию, - незамерзающие, что способствует развитию туризма и внешней торговли, дает ей возможность вести рыбный промысел круглогодично [2].

Растительный и животный мир каждой страны по-своему уникален. Если рассматривать флору и фауну сквозь призму туризма, то вряд ли можно обойти вниманием ту или иную страну. И в Казахстане, и в Японии есть эндемики, которые могут привлечь внимание туристов. Но, тем не менее, хотелось бы отметить, что Япония располагает большей площадью лесов в отличие от Казахстана, что является большим преимуществом.

Отличительной чертой Японии является наличие огромного количества горячих источников, что, безусловно, выделяет ее на фоне остальных стран. Возможности развития водного туризма у Страны восходящего солнца, конечно же, более реальные, чем у Казахстана. Да, и в целом Япония обладает более развитыми природными рекреационными ресурсами, нежели наша республика. Казалось бы, Япония выигрывает в споре «Чья природа лучше?» но ведь и Казахстан обладает такими природными объектами, которых нет в Стране восходящего солнца. Таким образом, несмотря на явное лидерство Японии в сравнении двух стран, стоит отметить, что Казахстан обладает хорошими рекреационными ресурсами, именно различия двух стран могут стать причи­ной поездки японского туриста в Казахстан. По мнению японских специалистов, Казахстан обла­дает хорошими туристскими ресурсами, которые, однако, нужно уметь использовать.

В настоящий момент туризм Казахстана находится на первых этапах своего развития, что же касается Японии, то развитию туристской индустрии в этой стране способствует не только наличие рекреационных ресурсов, но и развитая экономика. Соответственно темпы роста Японии как страны туристской выше, чем у Республики Казахстан.

В силу обладания Казахстаном и Японией разнообразными рекреационными ресурсами, в странах представлены почти все виды туризма в той или иной степени развития. Особенности рекреационных ресурсов каждой страны делают их привлекательными с точки зрения междуна­родного туризма. Именно различия между Казахстаном и Японией играют большую роль в при­влечении туристов Страны восходящего солнца в нашу республику.

Для Казахстана важно развитие въездного туризма. Это объясняется тем, что въездной туризм имеет ряд преимуществ с экономической точки зрения, среди которых:

  • поступления финансовых средств в страну в виде иностранной валюты за счет продажи путевок и за счет покупки услуг и товаров в стране посещения;
  • развитие гостиничного сектора в стране;
  • формирование развитой инфраструктуры туризма;
  • развитие смежных с туризмом отраслей;
  • создание дополнительных рабочих мест;
  • проведение полномасштабных социологических и маркетинговых исследований для создания необходимого туристского продукта.

В Казахстане туристская отрасль ориентирована на развитии выездного туризма, не уделяется должного внимания развитию въездного и внутреннего туризма.

Отказ туристских фирм от предпринимательства в сфере въездного туризма объясняется отсутствием необходимых финансовых средств, соответствующей инфраструктуры. В целом, в Казахстане уровень развития туризма не соответствует международному стандарту.

Темпы развития выездного туризма более динамичны, нежели внутреннего и въездного. Это объясняется повышающимся уровнем жизни населения нашей страны и отсутствием конкуренто­способных туристских предложений внутри страны, которые сочетали бы показатели цены и качества.

Въездной и внутренний туризм являются наиболее выгодными для государства, так как при их развитии происходит приток денежных масс в страну, тем самым, пополняя ее бюджет.

Таким образом, констатируя факты состояния туризма Казахстана на современном этапе, следует отметить необходимость уделения особого внимания, развитого внутреннего и въездного туризма.

 

Литература 

  1. Абуков А.Х. Туризм сегодня и туризм завтра. -М., 1999. - С. 257.
  2. Вуколов В.Н. История и теория международного туризма. - Алматы, 2002.
  3. Такахаси Хидэмине. Едем на горячие источники // Ниппония. - 2003. - вып. 26. 
Фамилия автора: Ж.К. Симтиков
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика