СМИ и демократия, современный газетный дискурс РК

Годы независимости стали динамичным периодом развития СМИ Казахстана. Словом, форми­рование информационного поля в республике продолжается. Процесс демократизации неотделим от СМИ.

Сдвиги, которые происходят сегодня в самой природе СМИ, носят, прежде всего, глобальный характер. Это связано с мировым информационным порядком, когда средства массовой информа­ции, как часть коммуникации, становятся одной из важнейших форм всемирной организации.

Однако внедрение Казахстана в международную систему коммуникации не означает автома­тического расширения демократических процессов в регионе. Государство обязано регулировать информационный баланс, что не противоречит принципам информационной открытости и позво­ляет серьезно добиваться информационной независимости. Иначе говоря, казахстанским СМИ приходится учиться отстаивать интересы республики, создавать собственное информационное пространство на политической арене мира, завоевывать аудиторию за рубежом весомыми аргу­ментами в пользу внешних и внутренних политических приоритетов государства. Именно такими обстоятельствами объясняется создание Казинформа, международной телекомпании «Каспионет», Академии журналистики Казахстана, общественного совета по СМИ при Президенте РК, проведение конгрессов, Евразийских медиа форумов и других активных шагов прессы в последние годы. [1]

Вместе с тем республика считается одним из крупных потребителей зарубежных СМИ. Сегодня на информрынке представлены СМИ более чем 20 стран мира, без учета возможностей сети интернет. В стране аккредитованы более ста зарубежных журналистов, представляющих всемир-но известные агентства, такие как, «Рейтер», «Франс-пресс», «Би-Би-Си», «Ассошиэйтед Пресс», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости». [1, с. 13]

Сегодня многие традиционные функции «печатной коммуникации» заменяются новыми с помощью мультимедийных интерактивных СМИ. Подключение к международной сети Интернет дает возможность вхождения в информационное пространство мирового сообщества, что откры­вает доступ к источникам информации в любой части нашей планеты и одновременно позволяет сделать новую генерируемую человеком информацию всеобщим достоянием. Интернет предо­ставляет пользователю широчайшие возможности приобщения к мировой культуре: электронные библиотеки, виртуальные музеи, богатейшие банки данных по самым разным областям человеческого знания.

Однако именно в условиях интенсивного использования глобальной сети становится возмож­ным распространение вируса антикультуры. На первый план выступает коммерческая «инфицированность», призванная способствовать сбыту товаров (прежде всего информации). Общедос­тупность нередко подменяется вседозволенностью, поэтому возрастает опасность утраты нацио­нальной самобытности, включая самобытность языковую.

Как известно, информационный обмен лежит в основе всякого знания. Информация и знание по сути своей неразрывны, хотя между ними нельзя ставить знак равенства. Знание превращается в информацию только тогда, когда оно передается другим людям, т.е. в процессе коммуникации. Поэтому информация нередко рассматривается как знание, отчужденное от его индивидуального носителя и обобществленное в системе коммуникации.

В современном газетном дискурсе РК важную роль играет информация, язык и культура и др.

Демократизация газетного дискурса в современном его состоянии обусловливается преобразо­ваниями в общественно-политической жизни нашего общества, а именно курсом на его демокра­тизацию в различных сферах деятельности. Это повлияло и на изменение требований к языковой норме русского литературного языка, на что указывают ученые. Определяя «языковой вкус эпохи», В.Г. Костомаров подчеркивает: «В целом литературно-языковая норма становится менее определенной и обязательной; литературный стандарт становится менее стандартным» [2, с. 5]. Ученый указывает на диалогизацию сегодняшней речи, причина которой ему видится в расшире­нии «литературного языка за счет народного и даже за счет посторонних, сомнительного качества, кажущихся нежелательными речевых источников»; в использовании новых приемов введения, пос­троения и завершения речевого целого; в учете ожидания коммуникативного партнера-слушателя, читателя [3, с. 58]. Оправданным с позиции диалогизации речи представляется наиболее употреби­тельный жанр светского газетного дискурса, отмечаемый в газетных материалах РК, - интервью.

Применительно к дискурсной деятельности следует говорить о новом типе участников комму­никативного акта, для которых характерен отход от прежних предписывающих установок о том, что и как писать. В письменную речь проникают узуальные образования, не подвергнутые на определенном синхронном срезе кодификации, так называемые «модные словечки» и выражения. На это указывают многие исследователи современной русской литературной речи. О.А. Лаптева, в частности, говорит о стремительном распространении «в языке многих, поначалу, казалось бы, не слишком жизнеспособных явлений». В качестве примера ученый приводит «почти всеобщее и всеохватное использование в речи бессмысленного словечка как бы, пополнившего собою ряд слов-паразитов путем полной утраты свойственного ему изначально значения приблизительно-сти». Исследователь полагает, что такого типа «словечки» несостоятельны: «Нынешнее его упо­требление функционально равносильно паузе обдумывания или вовсе нефункционально» [4, с. 62]. Новые установки и новые задачи зачастую проявляются в выходе за рамки дозволенного, в стремлении к натурализации, своего рода заигрывании с читателем, что в полной мере относится и к газетному тексту.

Современный газетный текст не просто сообщает. Он интригует, убеждает, стараясь быть вос­требованным читателем. Признаки газеты прежних лет имеют следующие характеристики: «повседневная доступность, огромный тематический диапазон, синхронная многоплановость содер­жания, информативная оперативность, фиксирование материала в удобной для читателя форме». [5, с. 57] В современном газетном тексте отмечаются, кроме обозначенных, еще следующие из признаков: активная, открытая оценочно-воздейственная направленность газетного текста, усиле­ние личностного начала, смысловая неоднозначность, ориентация на разные типы адресата, повышение роли оценочного компонента, стилистический динамизм, а также смещение приори­тета от примата высокого до негативного. Все это говорит о повышенной роли когнитивно-дискурсного фактора в современной газете.

Н.И. Формановская указывает на полиадресатность газетного текста, определяемую ученым как тенденция, активно распространяющаяся в настоящее время. Открытость, композиционное варьирование, жанровая размытость делает газетные тексты популярными среди представителей разных социальных групп людей, обладающих стратегиями понимания. [6, с.101]

Ученые также подчеркивают способность современного газетного текста быть востребованным, что обеспечивает покупательскую способность газеты в целом. Причем, современная читательская аудитория интересуется, прежде всего, фактами, получившими своего рода узуальное обозначение «жареные факты». Они включают негативные события, экстремальные известия. Применительно к светскому газетному дискурсу это сведения об определенных сенсациях в жизни знаменитых актеров, певцов, композиторов, художников, писателей, другой творческой интеллигенции, обозначаемой в последнее время словом «звезды», а также о сенсациях из жизни обывателей. Преобладание негативно окрашенной информации свидетельствует о свободном развитии рынка прессы: пишут то, что оказывается востребованным. В связи с этим современные авторы газет и показывают изнанку событий социальной жизни. Именно сообщения о скандалах, конфликтах, разоблачениях, катастрофах и стихийных бедствиях, так называемое «копание в грязном белье», способны стабильно удерживать внимание читательской аудитории.

На фоне событийной информации отчетливо вырисовывается роль сообщений с особым стату­сом - сообщений-сенсаций. Сообщения-сенсации, по наблюдениям ученых, являются средством победы в конкурентной борьбе между разными газетами. Таким образом, «помимо социально типичного (война, предвыборная борьба и т.д.), современная газета в силу своего постоянного интереса к отступлениям от обыденного и привычного, часто выходит за границы разделения разума и безумия», как отмечает Е.В. Покровская. Так, исследователь указывает на участившуюся в последнее время тему, которая стала очень модной, - это сексуальная тема, к которой примыкает тема заболеваний, так или иначе связанных с половыми органами. В подтверждение она приводит следующие примеры:

В Госдуме кипит половая жизнь. Женщины пристают к мужчинам. Мужчины не соглаша­ются [Московский комсомолец, 24.01.2003].

Ж... - символ национального позора [Московский комсомолец, 04.02.2003]. Власть спасла свою ж... [Московский комсомолец, 06.02.2003].

Новое слово на букву «Ж». Власти насобачились писать зверские законы [Московский комсомолец, 23.10.2002].

Почем любовь к олигарху? [Московский комсомолец, 13.11.2002]. На НТВ начался геморрой [Московский комсомолец, 24.01.2003].

Съезд клинических патриотов. Жириновский собрал антисемитов и расистов со всего света [Московский комсомолец, 20.01.2003]. [7]

В данном случае особо следует отметить, что для казахстанских СМИ, в частности для казах­станского светского газетного дискурса, не свойственна открытость сексуальной тематики, обоз­начений интимного характера, что, на наш взгляд, объясняется, прежде всего, ментальностью казахского народа, в котором веками закладывались такие свойства характера, как стыдливость, трепетное отношение к интимному, недоступность этой сферы. Даже российские газеты с казах­станским грифом типа «МК в Казахстане» не допускают подобного рода публикаций.

Газетный текст, однако, даже при подаче сенсационных сообщений не утрачивает своей воз­действующей силы и даже манипулирует сознанием читателя. Это обусловливается тенденцией к диалогизации сегодняшней речи, на что указывалось выше, и спецификой русского речевого поведения. При этом под речевым поведением мы, вслед за Т.Г. Винокур, понимаем феномен говорения/письменного высказывания, включающий внутриязыковые закономерности подсистемной дифференциации стилистических явлений и внешние социальные и социально-психоло­гические условия коммуникации, мотивирующие отбор внутриязыковых закономерностей. Как спра­ведливо отмечает ученый, «речевое поведение предстает как визитная карточка человека в обществе» [8, с. 29]. В свою очередь, таковым является и речевое поведение журналиста в глазах читателей.

В этой связи нами производится анализ речевого поведения журналиста-автора светского газетного дискурса. При этом мы опираемся на предложенные Т.Г. Винокур параметры описания составляющих единиц речевого поведения [8, с. 30]:

  • узуально-нормативная оценка лексико-граматических единиц, используемых в высказывании;
  • невербальные компоненты, переводящие текст в дискурс;
  • прагматическая сторона речевого акта, соотносящая подбор коммуникативных средств с субъектом речи;
  • мотивирующий фактор возникновения речи у субъекта;
  • социолингвистический аспект высказывания, соотносящий субъекта речи и его высказывания с реальным положением языковой жизни данного общества на современном этапе его развития.

Учет обозначенных параметров применим, по нашему мнению, к субъекту речи, в качестве которого выступает журналист.

Т.Г. Винокур делит речевое поведение на два вида: информативное (сообщение) и фатическое (общение) [8, с. 108]. Исходя из этой дифференциации можно утверждать, что светскому газетно­му дискурсу свойственно информативное речевое поведение. Такое поведение, однако, не исклю­чает направленность сообщений на читателя, поскольку суть предназначения газетного текста кроется именно в учете читательских вкусов и интересов. В контексте информативного речевого поведения автора газетного дискурса неоднозначным оказывается дискурс, передаваемый в жанре интервью, особенно характерном для рубрикации светских хроник. Речевое поведение интер­вьюирования, как нам представляется, выступает в двух разновидностях: информативной – по отношению к читателям, фатической - по отношению к задающему вопросы автору статьи. Пос­ледний вид значим уже потому, что интервьюруемому важна реакция опрашивающего, от кото-рой зависит дальнейшее развертывание коммуникативного акта. В речевом поведении интервью-руемого, таким образом, обнаруживается ситуация, определяемая Т.Г. Винокур «как ориентация на двойного адресата» [8, с. 118]. В этой ситуации основной его интенцией, однако, оказывается воздействие на читателя, которому, в первую очередь, адресована его речь, стремление путем изложения фактов из собственной жизни убедить адресата в чем-то жизненно важном, передать идейную суть излагаемого. При таком условии зачастую используется манипуляция сознанием.

Таким образом, жизнь все больше убеждает, что формирование информационного простран-ства, развитие информационной инфраструктуры, включение государств Содружества в европейское и мировое информационные пространства - это задачи, которые должны быть решены в ХХІ веке.

 

Литература

  1. Козыбаев С.К. Свет звезды: Элита отечественной журналистики. - Алматы, 2006. - С. 13.
  2. Костомаров В.Г. Жизнь языка. - М.: Педагогика-Пресс, 1994. - С. 5.
  3. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: Из наблюдений над речевой практикой. - М.: Педагогика-Пресс,1994. - С. 58.
  4. Лаптева О.А. Теория современного русского литературного языка. - М.: Высшая школа, 2003. - С. 62.
  5. Васильева А.Н. Газетно-публицистический стиль речи. -М.: Русский язык, 1982. -C.
  6. Формановская Н.И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. - М.: Институт русского языка им. А.С. Пушкина, 1998. - С. 101.
  7. Покровская Е.В. Понимание современного газетного текста и его языковые характеристики: дис. ... докт. филол. наук. - М., 2004. -C.
  8. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. - М.: Наука, 1993. - С. 30. 
Фамилия автора: Ш.А. Сабитова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика