Характеристика личности в контексте ее способности к работе в команде

Перемены, происходящие сегодня в социально- экономической сфере, создают преимущества для участия в производстве социальных организаций, использующих групповые формы работы, в силу того, что оценка эффективности их деятельности осуществляется не только по технико-экономическим критериям, но и социальным и социально-психологическим. Руководители организаций, находящихся в условиях сильнейшей конкуренции на рынке труда, пришли к пониманию того факта, что команда способствует повышению конкурентных преимуществ компании. По мнению экономистов Л. Фаткина и К. Морозовой , сегодня уже конкурируют не компании, а команды. В следствии чего появилась востребованность в специалистах, способных к командным взаимодействиям.

Это определило новые требования к системе высшего профессионального образования, которое призвано ориентироваться на запросы общества в получении высококлассных специалистов, способных к результативной совместной деятельности в команде.

Обращение к Стандартам высшего образования третьего поколения показывает, что его разработчики активно оперируют понятием «команда» при формулировке целей и результатов образовательного процесса, что позволяет заключить, что понятие «команда» приобретает в настоящее время педагогический статус.

В то же время, необходимо отметить, что термин «команда», будучи включенным в научный лексикон, до сих пор не получил чёткого, единого понимания. Конкретизация понятия «команда» потребовала анализа его разных толкований:

  • команда как группа связанных чем-нибудь людей, чье-нибудь окружение (разг.) (Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.));
  • команда - это трудовой коллектив с высоким уровнем сплоченности, приверженности всех работников общим целям и ценностям организации (с точки зрения философии);
  • команда как группа людей, призванных выполнять определенную работу, задание (Современный экономический словарь).

В социологии команда - это социальная группа, в которой неформальные отношения между ее членами могут иметь большее значение, нежели формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности может не совпадать с ее официальным статусом и весом.

Tannenbaum, Beard и Salas определяют команду, с психологической точки зрения, как малую группу, состоящую из 5 - 7, реже из 15 - 20 человек, которые разделяют цели, ценности и общие подходы к реализации совместной деятельности; имеют взаимодополняющие умения; принимают на себя ответственность за конечные результаты деятельности; способны исполнять любые внутрикомандные роли и определяют себя и своих партнеров принадлежащими к команде [18].

Аналогичный взгляд на толкование термина «команда» представлен Т.П. Галкиной, автором книги «Социология управления: от группы к команде». Команда - группа индивидов, которые распределяют между собой рабочие операции и ответственность за получение конкретных результатов [12, С.207],[2, С.63].

Дж. Уэлч, А.В.Сбитнев, Д.М. Шакирова, М. Армстронг, В. Михеев, Д. Катценбах, Д. Смит в определении команды отмечают, что команда - это небольшая группа людей, обладающих взаимозаменяемыми навыками и движимых стремлением к осуществлению общей цели, производственных задач, за реализацию которых они считают друг друга взаимно ответственными».

Ильин В.А. определяя команду подчеркивает возможность для каждого члена команды проявлять свою индивидуальность.

С. Резник, Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская, С. Хайкин, Е. Моргунов, С.С. Фролов определяют команду, состоящую из профессионалов, имеющих общую цель, действующих совместно и интенсивно [8, С.57], [6], [15].

Бергельсон М.Б.: «Команда - это совокупность людей, размеры которой ограничены требованиями эффективности коммуникации. Все члены могут выступать и как источники, и как получатели сообщений (5-12 человек). Члены группы связаны между собой определенной общей целью, и внутри группы существует некоторая структура, или организация. Внутри группы вырабатываются (устанавливаются) определенные правила, или поведенческие нормы, которые регулируют поведение членов группы. Также могут формулироваться ролевые ожидания, определяющие поведение конкретного члена группы» [1].

В. Михеев определяет команду как социальную группу, «члены которой доверяют своему лидеру».

Важным качественным образованием команды, которое отмечает С. Файбушевич, является синергетический эффект, проявляющийся в её деятельности.

Анализ всех вышеприведенных понятий команды позволяет нам придти к заключению: команда -это социальная общность высшего этапа её развития, члены которой имеют высокий уровень профессиональной подготовки, разделяют цели, ценности, общие подходы к реализации совместной деятельности, имеют взаимодополняющие умения, способны к выполнению любых внутрикомандных ролей, принимающие на себя ответственность за конечные результаты деятельности, что позволяет достичь синергетического эффекта при выполнении конкретной деятельности.

Главный отличительный признак команды, позволяющий отличить ее от прочих социальных групп - это высокая степень развития, показателями которой выступают:

  • общаяцель - Tannenbaum, Beard, Salas,Дж. Уэлч, А. В. Сбитнев, Д.М. Шакирова, В. Михеев, Д. Катценбах, Д. Смит, В.А.Ильин;
  • общее видение - Э. Карнеги, Д. Катценбах, Д. Смит;
  • выработанные поведенческие нормы - Матьяш О.И, Бергельсон М. Б., А. В. Сбитнев, Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская;
  • командная миссия - Дж. Уэлч, С. Файбушевич, Дж. Уэлч;
  • сплоченность членов команды - С. Файбушевич, Д.М. Шакирова, С. Резник, Дж. Уэлч;
  • доверие - Дж. Уэлч, А. В. Сбитнев, Д.М. Шакирова, У. Бредик;
  • высокая мотивация членов - П. Зволев, С.Н. Тидор, А.Л. Журавлев;
  • профессионализм - С. Хайкин, Е. Моргунов, С.С. Фролов, О. Виханский;
  • эффективное разрешение конфликтов - В. Михеев, Д. Катценбах, Д. Смит, С. Файбушевич, Д.М. Шакирова;
  • положительное эмоциональное взаимовлияние - Дж. Уэлч, А.В. Сбитнев;
  • взаимозаменяемость - Д.М. Шакирова, М. Армстронг, В. Михеев, Д. Катценбах, Д. Смит, Т. Базаров, Т. Пырков.

Анализируя вышеприведенные компоненты, раскрывающие сущность команды, мы пришли к заключению, что команда рассматривается:

как важнейшая составляющая организации труда в условиях нынешних экономических отношений; как характеристика высшего уровня развития социальной общности людей; как интегративная характеристика групповых норм.

Определившись с сущностью и содержанием понятия «команда», перейдем к выяснению характеристик личности студента, способствующих успешности его деятельности в команде.

Будем опираться на то, что в понятии «способности», по интерпретации Б.М. Теплова, «во-первых, подразумеваются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого..., во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей» [11], а так же «способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике» (Немов Р.С.). Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития.

До сих пор в психологии преимущественное внимание обращалось именно на предметно-деятельностные способности, хотя способности межличностного характера имеют не меньшее значение для психологического развития человека, его социализации и приобретения им необходимых форм общественного поведения. Без владения речью, как средством общения, без умения адаптироваться к людям, правильно воспринимать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и устанавливать продуктивные взаимоотношения в различных социальных ситуациях, нормальная жизнь и психическое развитие человека были бы просто невозможными [9].

Матьяш О.И. предполагает набор конкретных коммуникативных умений, способствующих работе в команде:

  • o способность внести вклад в решение общей задачи; o умение слушать;
  • o гибкость, способность адаптироваться к ситуации; o способность генерировать альтернативные решения; o умение оказывать поддержку.

Конникова Т.Е. при рассмотрении коллективной учебной деятельности (как разновидности совместной деятельности - О.В.С.) добавила следующие необходимые личностные способности и качества:

  • o отношение каждого человека к своему делу как общему;
  • o требовательность;
  • o критическое отношение к себе;
  • o определение своего личного успеха или неудачи с позиции общего результата работы команды; o заинтересованность в успехе дела [5].

Коммуникативная сторона общения, или коммуникация в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Естественно, что все эти термины весьма условны. Иногда в более или менее аналогичном смысле употребляются и другие. Например, в общении выделяются три функции: информационно-коммуникативная, регуляционно-коммуникативная, аффективно-коммуникативная [7, С.85].Задача заключается в том, чтобы тщательно проанализировать, в том числе на экспериментальном уровне, содержание каждой из этих сторон или функций. Конечно, в реальной действительности каждая из этих сторон не существует изолированно от двух других, и выделение их возможно лишь для анализа, в частности для построения системы экспериментальных исследований. Все обозначенные здесь стороны общения выявляются в малых группах, т.е. в условиях непосредственного контакта между людьми.

Вопросом подбора и оценки персонала групп, осуществляющих совместную деятельность, занимались исследователи - Журавлев А.Л., Иванова Е.М., Мякушкин Д.Е., Т.Ю. Базаров, Шекшня К.В., Шкатулла В.И. Составлен целый перечень развитых способностей, необходимых для работы в команде (дополненный), который в систематизированном нами виде, представляется через следующие способности:

  • способность к работе с информацией:
  • o собирать информацию, находить ее в различных источниках, выделять общее, находить отличия относительно рыночной информации, информации о конкурентах, потребителях, технологиях, экономике страны, политических факторах и т.п.;
  • o анализировать полученную информацию, выделять важное, делать правильные выводы, формировать прогнозы.
  • интеллектуально-проектировочные способности:
  • оценивать риски, выделать плюсы и минусы, за и против, формировать сценарии развития событий;
  • отстаивать свою точку зрения, аргументировать свои предложения и выслушивать предложения других людей;
  • позитивное мышление, способность вдохновлять других людей на работу.
  • организаторские способности:
  • вовлекать всех членов команды в общую работу, активизировать каждого сотрудника, инициировать его творческий потенциал;
  • определять стимулы каждого члена команды, мотивировать его на эффективную работу; o нацеленность на результат, ответственность за свои действия.
  • способность к установлению продуктивных взаимоотношений:
  • налаживать отношения, создавать благоприятные впечатления, доверительную обстановку между сотрудниками;
  • влиять на людей, решать конфликтные ситуации [3], [16], [17].

Рассматривая навыки членов команды для межличностного эффективного взаимодействия, Лопатенков Г.В. классифицирует их по признаку функциональности:

технические - необходимые для выполнения определенных профессиональных операций; организационные - для идентификации возникающих проблем, умения идти на необходимые компромиссы, принятия решения относительно дальнейших действий;

межличностные - умение слушать, конструктивно воспринимать критику, готовность к риску,

признание за оппонентом права на сомнение, поддержка интересов и достижений других» [8, С.20].

Анализируя обширный комплекс выявленных исследователями личностных особенностей заключаем, что в наибольшей степени социально обусловлены следующие способности: к общению; к взаимодействию с людьми (речь в ее коммуникативной функции), способность межличностного восприятия; к оцениванию людей; к социально-психологической адаптации к различным ситуациям; входить в контакт с различными людьми; располагать их к себе; оказывать влияние на членов команды; предметно-деятельностные способности.

Они являются базовыми составляющими, характеризующие интегративную способность личности работать в команде.

В современной социально-экономической ситуации, способность работать в команде, развитая у студента в процессе обучения в вузе, является детерминантой конкурентного преимущества выпускника вуза на рынке труда. Исследователи отмечают, что конкурентоспособный специалист - это, прежде всего, сформированная личность, субъект профессиональной деятельности. Конкурентоспособность человека в профессиональной деятельности зависит не только от наличия глубоких профессиональных знаний, умений и навыков, от системы мотивов в выбранной профессии, но и от сформированных личностных качеств. Личностными качествами конкурентоспособного специалиста являются, на взгляд С.А. Борисенко, Н.В. Борисовой, Л.М. Митиной, В.А. Оганесова, О.И. Полькиной и др., такие, как -способность адаптироваться к новым условиям, адекватно вести себя в деятельности и общении; коммуникативность; способность к достижению успеха, целеустремленность, настойчивость в достижении целей и преодолении препятствий; способность к разумному риску на основе эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой гибкости; умение презентовать себя и результаты своего труда; способность к творчеству и инновационной деятельности, способность к самореализации.

При рассмотрении проблемы формирования конкурентоспособных специалистов в коллективной монографии под редакцией Осиповой С.И., выделены характеристики личности таких специалистов, среди которых важное место занимает способность к работе в команде [14, С.31].

Нами рассмотрена проблема повышения конкурентоспособности выпускника вуза посредством выявления его личностных характеристик, способствующих продуктивной работе в команде, что послужит базисом для дальнейшего развития выявленных личностных характеристик в образовательном процессе вуза. Это будет способствовать снятию противоречия между обществом, нуждающимся в конкурентоспособных специалистах, способных работать в условиях команды, с высоким уровнем кооперационности, с одной стороны, и образовательным процессом вуза, с другой стороны, недостаточно ориентированным на формирование такой личности.

 

Литература

  1. Бергельсон, М. Б. Коммуникативные методы в управлении, или менеджмент как искусство коммуникации /М. Б. Бергельсон // Вестник Российской коммуникативной ассоциации. - 2004. - № 2. -244с. 6-26.
  2. Губиев, М. Ю. Формирование команды единомышленников как фактор повышения эффективности организации. Дисс... канд. психол. наук/М. Ю. Губиев. -М., 2005. - С. 63.
  3. Журавлев, А.Л. Психология совместной деятельности /А.Л. Журавлев. -М., 2005. - 640 с.
  4. Ильин, В.А. Социально-психологические основы командообразования: методология и базовые техники / В.А. Ильин. - Учебное пособие. М., 2005.
  5. Конникова, Т. Е. Организация коллектива учащихся в школе / Т.Е. Конникова. - М., 1957. - С.21.
  6. Кричевский, Р. Л., Дубовская, Е. М. Психология малой группы: теоретический и прикладной аспекты /Р. Л. Кричевский, Е.М. Дубовская. -М., 1991. - 205с.
  7. Ломов, Б. Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида // Психологические проблемы социальной регуляции поведения / Б.Ф. Ломов. - М., 1976.
  8. Лопатенков, Г. В. Формирование у студентов умения работать в команде в процессе подготовки банковских специалистов. Дис. . канд. пед. наук /Г. В. Лопатенков, Казань, 1999. - 192
  9. Немов, Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива /Р. С. Немов. М. : Педагогика, 1984.
  10. Педагогические проблемы личностно - ориентированного образования / отв. ред. С. И. Осипова - М.: МАКС Пресс. 2006. - 348с.
  11. Теплов, Б. М. Психологические взгляды А. И. Герцена. Философские записки / Б. М.Теплов. - М.,Т. 5.
  12. Тидор, С.Н. Психология управления: От личности к команде / С.Н. Тидор. - Петрозаводск. 1997. - 256 с.
  13. Фаткин, Л. Командообразование в организации как фактор эффективности совместной деятельности / Л. Фаткин, К. Морозова // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - №1. - С.15-19.
  14. Формирование конкурентоспособного специалиста в образовательном процессе вуза / отв. ред. С. И. Осипова. - Красноярск: Сибирский Федеральный университет, 2011. - 287 с.
  15. Фролов, С.С. Социология организаций: Учеб/С. С. Фролов. -М.: Гардарики, 2001. - 384 с.
  16. Шекшня, К. В. Управление персоналом современной организации / К.В. Шекшня. - М. : Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1996.
  17. Шкатулла, В. И. Настольная книга менеджера по кадрам / В.И. Шкатулла. - М.: Норма-Инфра, 1998.
  18. Tannenbaum S., Beard R., Salas E. Team Building and its influence on team effectiveness: an examination of conceptual and empirical developments. // Issues, theory, and research in industrial/organizational psychology. / K.Kelley (Ed). Elsevier Science Publishers, P. 120-131. 
Фамилия автора: С.И.Осипова, В.С.Окунева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика