Влияние реформ на развитие здравоохранения суверенного Казахстана

После обретения в 1991 г. независимости Казахстан столкнулся со многими проблемами, которые были характерны и для остальных республик бывшего СССР. В стране была громоздкая и неэффективная сеть медицинских учреждений, ориентированная преимущественно на стационарное лечение. В первые годы переходного периода резко сократился объем государственного. финансирования здравоохранения. И хотя во второй половине 1990-х годов республика приступила к реализации нескольких важных реформ в области здравоохранения, этим реформам не хватало стратегического руководства, и зачастую они носили непоследовательный характер. В 2004 г с началом экономического подъема, Казахстан    приступил   к    реализации    комплексной Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг. Программа предусматривает постепенное увеличение к 2010 г бюджетных ассигнований на здравоохранение до уровня 4% ВВП. Но помимо увеличения финансовых ассигнований сектор здравоохранения страны нуждается также и в существенных переменах в области организации, управления и предоставления медицинской помощи, а также в укреплении сектора ПМСП и усилении интеграции медицинских услуг. В действующей программе реформ предусматривается полная реорганизация системы подготовки работников здравоохранения и введение механизмов финансирования, стимулирующих их заинтересованность в конечных результатах труда. Наконец, особое внимание необходимо уделить вопросам качества и эффективности медицинской помощи. Важную роль в этом могут сыграть организация системы мониторинга и оценки, а также внедрение соответствующих руководств по клинической практике.

Другой серьезной проблемой являются личные платежи граждан за медицинские услуги и медикаменты, хотя истинные размеры этих платежей остаются неизвестными. Несмотря на то, что в стране все больше внимания уделяется первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), значительная доля финансирования здравоохранения по-прежнему приходится на финансирование стационарного сектора. Кроме того, в программе реформ пока так и не решен вопрос о деятельности специализированных служб и параллельных систем здравоохранения. Больше внимания следует уделить вопросам повышения качества и эффективности медицинской помощи. Важную роль в этом может сыграть система мониторинга и оценки, а также внедрение руководств по клинической практике.

Казахстан является крупнейшей после Российской Федерации республикой бывшего СССР. Во второй половине девяностых годов экономика Казахстана начала постепенно стабилизироваться. Казахстан по темпам роста экономики вошел в число мировых лидеров. Главным образом это обусловлено бумом в энергетическом секторе. Что касается здоровья населения, то для Казахстана характерны те же проблемы, что и для остальных республик Центральной Азии: низкая продолжительность жизни, высокая младенческая и материнская смертность, высокий уровень заболеваемости населения туберкулезом, развивающаяся эпидемия ВИЧ/СПИДа.

После обретения в 1991 г. независимости стране пришлось разрабатывать собственную политику и систему планирования в области здравоохранения. Происходили частые изменения в руководстве Министер­ства здравоохранения и в его организационной структуре. Многие функции были децентрализованы и переданы в ведение областей, и сейчас областные департаменты здравоохранения обладают значительной степенью самостоятельности. Права пациентов пока развиты слабо и законодательно практически не закреплены. В последние годы бюджетные ассигнования на нужды здравоохранения были значительно увеличены и в 2005 г. Достигли уровня 2,7% ВВП. Несмотря на рост доли расходов на оказание первичной медико-санитарной помощи, большая часть по-прежнему приходится на оказание стационарной помощи. В 1996-1998 гг. в стране была введена система медицинского страхования, но в настоящее время Казахстан снова вернулся к модели бюджетного финансирования здравоохранения. В 2004 г. была введена программа государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению, включающей в себя бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения при оказании амбулаторной помощи. В стране существует три основных источника финансирования здравоохранения: государственный бюджет, официальные платежи пациентов и неформальные платежи. Начиная с 2005 г. финансовые средства на здравоохранение аккумулируются на уровне области, и областные органы управления здравоохранением выполняют функции единого плательщика.

Усовершенствование системы управления здравоохранением является одним из приоритетных направлений Государственной программы реформирования и развития здравоохранения. В 2004 г. была введена новая система контроля качества, реализация которой осуществляется под руководством Комитета по контролю качества медицинских услуг Министерства здравоохранения. Однако у работников здравоохранения практически отсутствуют стимулы для улучшения качества своей работы. В данный момент в отрасли параллельно действуют несколько плохо согласованных между собой информационных систем, но ведется активная работа по созданию единой информационной системы здравоохранения. Несмотря на то, что в 1990-х годов число больниц и больничных коек было сокращено, сеть медицинских учреждений по-прежнему остается ориентированной преимущественно на стационарную помощь. Главными причинами высокого уровня госпитализаций были низкое качество ПМСП и недостаточная доступность лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении.

По данным Министерства здравоохранения, в 1990-х годах обеспечен­ность населения медицинскими работниками снизилась. В частности, только в Алматы на начало 2010 г. не хватало более 300 медицинских работников. Кроме того, наблюдается нехватка врачей узких специальностей: анестезиологов, инфекционистов, психиатров, лор-врачей, кардиологов, лаборантов. При этом в Казахстане имеют место значительные региональные различия: наибольшая концентрация медицинских кадров наблюдается в крупных городах, а в сельской местности их зачастую не хватает. Решению этой проблемы может способствовать создание комплексной системы планирования трудовых ресурсов и организация механизмов стимулирования медицинских кадров, работающих в сельской местности.

Несмотря на определенные подвижки в связи с проведением реформ, качество подготовки и переподготовки медицинских кадров все еще остается низким, а зарплаты работников здравоохранения существенно ниже средней заработной платы в некоторых отраслях экономики страны. Зачастую услуги здравоохранения не согласованы между собой, в результате чего нарушается принцип преемственности и этапности оказания медицинской помощи. Отсутствуег четкое взаимодействие между ПМСП и вторичной медицинской помощью; многие службы организованы в виде параллельных вертикальных структур, что приводит к дублированию функций и неэффективности системы здравоохранения. Что касается общественного здравоохранения, то в Казахстане создана разветвленная Служба формирования здорового образа жизни, в которой работают в общей сложности 1600 человек. Деятельность этой службы привлекла внимание организаторов здравоохранения из соседних стран. Предпринимаются также усилия по укреплению сектора ПМСП, но в этом направлении основная часть работы еще впереди. Особенно это касается сельской местности, так как система здравоохранения Казахстана по-прежнему ориентирована преимущественно на стационарную помощь. Начиная с 2000 г. правительство оказывает активное содействие развитию отечественного фармацевтического сектора, и сейчас фармацевтический рынок Казахстана является самым динамичным на всем постсоветском пространстве. Однако реформы фармацевтического сектора, которые были проведены в 1990-х гг., привели к ухудшению доступа населения к лекарственным средствам, в особенности для социально незащищенных групп населения. В настоящее время в стране принята новая лекарственная политика, предусматривающая государственное регулирование цен на лекарства и льготное лекарственное обеспечение при оказании амбулаторной помощи в соответствии с установленным перечнем лекарственных средств.

До середины 1990-х никаких существенных реформ в области здравоохранения в Казахстане не проводилось. Все эти реформы зачастую носили непоследовательный характер или так и остались на стадии концепций. К примеру, в 1996 г. был учрежден Фонд обязательного медицинского страхования, но уже в 1998 г. его упразднили. Одной из причин непоследовательности в проведении реформ были частые смены руководства, приоритетов и организационной структуры Министерства здравоохранения. Благодаря экономическому буму последних лет и решению правительства об использовании части нефтяных доходов страны на нужды социального сектора, в Казахстане появилась возможность проведения широкомасштабных реформ сектора здравоохранения. В 2009 году был разработан Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», в обсуждении которого принимали участие депутаты парламента PK, представители регионов республики, международных организаций, а также медицинских работников.

С января 2010 г. была введена, Едина национальная система здравоохранения, главной концепцией которой является бесплатная медицина с рыночным подходом. Министерство здравоохранения осуществляет межотраслевую координацию действий в области охраны здоровья граждан, контролирует медицинскую и фармацевтическую отрасли, санитарно-эпидемиологические службы и медико-фармакологическое образование. Улучшился уровень финансового обеспечения медицинской отрасли. Если в 2009 г. на здравоохранение было выделено 101 млрд. тенге, то в 2010 г. - свыше 157 млрд. 1X1. Кроме того, Указом Президента PK от 29 ноября 2010 г. утверждена и принята Государственная программа дальнейшего реформирования здравоохранения PK на 2011-2015 годы «Саламатты Казақстан». В данной программе большое внимание уделено межсекторальному и межведомственному взаимодействию в вопросах охраны здоровья населения. По планам разработчиков проекта у казахстанцев появиться больше возможностей получения качественной медицинской помощи, а у медработников улучшения условий труда и повышения заработной платы. В дальнейших планах государственной программы развития здравоохранения до 2015 г. предусматривается создание условий для функционирования добровольного страхования граждан. Предполагается, что все эти меры будут способствовать созданию конкурентоспособной системы здравоохранения в Казахстане.

 

Литература 

  1. По законом рынка//Казахстанская правда. - 2009.-Il декабря.
Фамилия автора: Г.С. Нарматова
Год: 2010
Город: Алматы
Яндекс.Метрика