К вопросу политических событий на ближнем востоке

События на Ближнем Востоке, которые со всей очевидностью показали хрупкость современной системы международных отношений. В течении нескольких месяцев практически изменилась вся политическая архитектура одного из самых геополитически важных регионов мира. В костер молниеносных революций были брошены несколько политических режимов в течении двух-трех десятилетий, игравшими существенную роль в общей системе региональной безопасности.

Свергнутые политические режимы Ближнего Востока помимо того, что они были крайне коррупционными и недемократичными, они имели и значительный авторитет на международной арене как надежные и долговременные партнеры, обеспечивающие интересы безопасности стран Запада, сохранявшие экономические интересы их ведущих корпораций. Каковы же причины столь стремительных событий? На наш взгляд, глубинные причины происходящих событий заложены в фундаментальных противоречиях, заложенных внутри мировой хозяйственной системы. Основой современного миропорядка к сожалению, является неравенство, особенно в экономической сфере. Что отражается и на распределении доходов. И дело даже не в том, что постиндустриальные страны, достигшие этого уровня трудом нескольких поколений, необязанны делиться с развивающими странами, суть проблемы в том, что мир меняется и отельные развивающие страны достигли их уровня, а страны получавшие колоссальные доходы от этого неравенства не хотят уступать свои привилегированные позиции. Что толкает их на путь агрессивной внешней политики с применением двойных стандартов и политических и военных авантюр. Выступая на 4 международном экономическом форуме Президент Республики Казахстан предельно откровенно определил суть этих противоречий. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости беспрецедентных мер на валютном рынке, сообщает Tengrinews.kz. «Существующая валютно-финансовая система не отвечает принципам законности и демократичности, ослабляет рост, искажает макроэкономические принципы, мешает решать глобальные проблемы. Для устранения этого дефекта потребуются кардинальные меры, до сих пор не имевшие прецедента. Идея радикального преобразования находит все больший отклик среди экономистов, политиков на самом высоком уровне», — заявил Президент Казахстана, открывая IV Астанинский экономический форум 3 мая 2011 года.[1]

Мировой экономический кризис, окончание которого так затянулось, наглядно продемонстрировал все несовершенство и хрупкость не только мировых финансовых и хозяйственных институтов, но и архаичность, и неэффективность институтов мировой политики.

Мировая политика, как бы пробудилась после продолжительного периода летаргического сна, связанного с эйфорией окончания «Холодной войны». Она пробудилась от «ушата холодной воды» практического краха мировой финансовой системы, которая все больше вызывает раздражение и даже истерику, и не только в стане левых движений и партий, но и в традиционно-либеральных кругах.

Всех раздражает та бесцеремонность и безответственность, с которой финансовые круги США втянули все мировое сообщество в этот потрясающий рукотворный катаклизм последствия, от которого будут ощущать на себе еще долго все последующие поколения. Экономический либерализм в том виде, в котором он существовал до сих пор либо намеренно преступен, либо абсурден. Все его основные постулаты, начиная от «саморегулируемости рынка» и заканчивая «ответственностью частных финансовых институтов» были низвергнуты в последнее время и находятся в плачевном состоянии.( Международное рейтинговое агентство Ernst & Young в течении ряда последних лет перед банкротством Банка Лемон Бразерс, с которого начался обвал финансового рынка США и мировой кризис присваивало банку самый высокий рейтинг.)[2] Послед няя сессия Давосского форума подтвердила худшие опасения, именно финансовая система США требует кардинальной перестройки. Но это еще более опасно и сложно решить из-за практически полной зависимости всех национальных экономик от американских финансов. Все золотовалютные резервы подавляющего большинства активных членов мирового сообщества представлены именно в американской валюте. Что одновременно и самоубийственно и безнадежно, для каких-либо реальных действий в поиске оптимального выхода.

Генри Киссинджер неоднократно предупреждал о том, что невозможно будет долго «совмещать вызовы глобальной экономики и местечкового политического мышления», но все его призывы, как и призывы других не менее прозорливых политиков, так и остались без ответа.     Мировой   кризис,   судя по   всему,   принимает   затяжной и непредсказуемый характер. И, именно, эта ситуация, по всей вероятности, породит совершенно новый баланс сил на мировой арене, а, точнее сказать, новый мировой порядок, проекты которого с таким рвением и нетерпением рисовали многие политологи как Запада, так и Востока. Если попытаться проанализировать многие очевидные и не столь очевидные тенденции в развитии современной мировой политики, то грядущая картина поражает воображение своей новизной и неординарностью.

Во-первых, очевидно, что роль США в посткризисный период будет значительно снижена как в сфере экономики, так и во влиянии на мировые политические процессы. США все более будут напоминать Великобританию конца XIX века когда ее островное положение и «политика блестящей изоляции» постепенно превращалась из позитивного фактора в негативный. Так как попытка как-то повторить британский опыт в совершенно в новых условиях глобализации и повальной интеграции будет совершенно неприемлемой и неэффективной.

Во- вторых, влияние на мировой арене все более будет переходить к новым центрам силы мирового развития расположенных, в Евразии-Европейскому Союзу, России, Китаю, Индии. Евразийская политика США практически обречена на потерю влияния. Все попытки зацепиться в Евразии будут все более наталкиваться на непонимание и противодействие. Это еще более очевидно и потому что молодые игроки мировой политики либо обладают в отличии от США значительными ресурсами энергоносителей, либо контролируют основные подходы к ним. Все это, по-видимому, приведет к возрождению идеологии «изоляционизма», которая уже дает о себе знать в выступлениях отдельных американских политиков, но которая сама по себе совершенно неприемлема для США в современных условиях.

Но для развития мировой политики сверхдержавы, таких как США, ограничить свое участие на мировой арене только новым светом означает не только потерять лицо, но и лишиться доступа к основному рынку сбыта своих товаров, что приведет к сокращению промышленного потенциала, и к падению уровня жизни.

В связи с этим, многие аналитики склонны считать, что вал революций на Ближнем Востоке, как и затянувшиеся военные миссии в Ираке и Афганистане вызваны стремлением США оставить ускользающее лидерство за собой. Уже существует несколько версий в контексте «теории    заговора»,    относительно    организации    этих событий спецслужбами ряда западных стран во главе с США. Одна из них это реализация «теории организованного хаоса» в наибольшей степени находит свое подтверждение в ходе развертываемых событий. [3]

И если говорить о причинах этого, то можно назвать следующую осоновообразующую причину.

Это неспособность США организовать и управлять миром «по американски» когда бы интересы единственной сверхдержавы были преобладающими на мировой арене а мировое сообщество было если не управляемым, то хотя бы снисходительным в отношении такого мирового порядка

«Paix Amerikan» однако, все больше напоминает иллюзию, «конструкт политической демагогии» нежели реальность и в связи с этим «теория организованного хаоса» и ее современное воплощение имеет под собой определенную почву. Хаос организованный в нескольких геополитически важных регионах при всей непредсказуемости конечного результата приведет, прежде всего, «перезагрузки» политических центров силы в регионе. Отношений внутри элит, а так же вновь созданных политических режимов к США. Еще одной причиной приемлемости применения теории организованного хаоса является то, что последнее десятилетие со всей очевидностью показало уязвимость экономического могущества США на мировой арене. Это могущество все больше и больше наталкивается на все более растущую экономическую конкурентоспособность ЕС и стран БРИКС. В связи с этим воплощение теории организованного хаоса в наиболее уязвимых зонах Евразии призвана, скорее всего, придать новый импульс экономической значимости США в современном мире.

В случае, когда хаос действительно выйдет из под контроля и примет форму длительного тлеющего конфликта с постоянными вспышками массового насилия, так же имеет определенную выгоду для единственной супердержавы, так как обеспечит ее долговременное присутствие в регионе в качестве «миротворца», но самое главное повысит финансовую, экономическую и политическую привлекательность США в отличии от таких конкурентов как Европейский Союз и Россия, Индии и Китай, которые в большей степени испытают дестабилизирующее влияние этих конфликтов. (ЕС уже находится на грани фундаментального раскола по вопросу прав беженцев). В последнее время модным стало напоминать, особенно в этом преуспели западные политологи, что Афинская демократия   древней Греции   была во внешней политики агрессивным государством соблюдая интересы только своего города-полиса, в то же время нельзя забывать о том, что современная демократия существует совершенно в других условиях, где само понятие демократии несовместимо с понятиями агрессии и двойных стандартов, и тот, кто не понимает этого, рано или поздно пожнет жестокие плоды своей безответственной политики.

 

Литература

  1. http://news.mail.ru/inworId/kazakhstan/politics/5826857/
  2. За банкротствоLehmanBrothers ответят его менеждеры и аудиторыGZT.RU 15 .2011
  3. Стратегия "организованного хаоса" Александр Владимиров 30.04.2010 Око планеты
Фамилия автора: М.К. Сембинов
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика