Археологические памятники Нарынкольского района (Итоги работы научного проекта среди студентов КазНПУ им. Абая)

В июне 2010 года была осуществлена археологическая экспедиция в Нарынкольский районь Алматинской области. Основной состав экспедиции состоял из трёх студентов 3-го курса специальности 050114 - История (Анухин Виталий, Баимбетов Данияр, Бердибеков Куаныш), в состав экспедиции был включен также доцент КазНУ имени аль-Фараби Омаров Гани Калиханович. Научный руководитель экспедиции - Байгунаков Досбол Сулейменович.

В ходе экспедиции были проведены раскопки кургана, расположенного приблизительно в 3,5 км к северу от села Комирши.

Первоначально курган выглядел как большой бугор. Несмотря на то, что в некоторых местах и были видны камни, курган полностью находился под плотным слоем. На поверхности были видны небольшие кустарники. До начала раскопок поверхность кургана очистили от травы и кустарников, только после этого начались съёмки кургана со всех сторон.

Снятие плотной верхней части кургана проводилось по предварительно разделенным четырем секторам и таким образом, чтобы между натянутыми нитями (границами секторов) был проход шириной 40 см. В результате проведенных исследовательских работ был определён полный фрагмент расположения камней. Большинство из них представляло собой породистые горные камни, хотя и встречались периодически речные камни. Насыпь камней имела округлую форму, диаметром с востока на запад - 8м 64 см., с севера на юг - 8м 80см. Благодаря этому, на этой стадии появилась возможность исследовать конструкцию каменного сооружения. Нельзя однозначно утверждать, что в данном сооружении использовался конкретный способ кладки камней. В восточной части каменного сооружения, у подножья, был замечен ряд больших камней. Несмотря на то, что в центре, в углубленных местах лежали один-два камня, сгруппированных камней найдено не было. Здесь были обнаружены жилы и кости лошадей, что свидетельствует о разграбленности этого кургана.

Следующая стадия раскопок состояла из натягивания квадратов, чертежей и фотографий каждого сектора. После этого был снят один каменистый слой с каждого сектора. В результате проведенной работы нижняя часть насыпи каменного кургана обозначилась четко. Были определены особенности в сооружении камня, наблюдалась упорядоченность камней этого слоя. Камни этого слоя также были очищены, сделаны схемы и фотоснимки для анализа.

Для определения точной глубины кургана прямо в середине усыпальницы был заложен шурф размером 2х1,5м. В результате этого определилось скопление камней. Длина скопления камней с запада на восток составила 1 м 52см, а ширина 1 м 12см. Размер камней различный. В результате снятия одного слоя скоплений камней, определились следы стенки. Ее размеры составили с востока на запад -1 м 62см, с севера на юг - 1 м 04см. При проведении работ, на глубине 57 см, на крупных камнях, в направлении с Запада на Восток была обнаружена кость лошади. Кость в направлении главной ямы усыпальницы располагалась на расстоянии 44,8 см от северной стены и 43,2 см от западной стены. Размеры кости таковы: длина 53,5 см, ширина средней части 6,3 см. После снятия размеров, чертежей, снимков кости, работа в усыпальнице продолжалась. После извлечения кости были сняты схемы лежавших рядом скоплений камней. В процессе извлечения камней, заполненных в усыпальнице, стало ясно, что этот слой - последний. Дальше на глубине 10 - 15 см глиняного слоя сооружение упирается в древнюю поверхность земли. При отсчёте от нулевой точки до древнего покрытия земли глубина исследуемого сооружения составляет 85 см. На этом уровне усыпальницы также было найдено несколько разбросанных украшений, остатки железных и сделанных из костей предметов. Отсутствие останков костей исключают вероятность захоронения человека. Чтобы убедиться в том, что яма усыпальницы на самом деле достигла древней поверхности земли, усыпальница была углублена ещё на 20 см.

Опираясь на найденные в усыпальницы украшения, мы убедились в том, что курган относится к древнетюркской эпохе. Все они сделаны из двух слоёв бронзы, связанных двумя или тремя железными гвоздями. Некоторые из имели оттенок жёлтого и чёрного цветов. Количество найденных ремней и украшений составляет 7 штук.

Кроме вышеуказанных предметов, в усыпальнице была найдена одна кость и одна железная вещь. Длина тонкой, продолговатой кости 10 см, ширина 0,6 см. Поверхность была обработана, один кончик заточен наискосок. А железная вещь имела округлую форму, немного заточена. Нижняя часть открыта в виде выемки. Неизвестно, какую функцию выполняли эти два предмета.

Таким образом, согласно имеющимся данным, мы пришли к следующим выводам: найденные в кургане вещи можно отнести к VII - VIII вв. В ходе поисковой деятельности нами не было обнаружено признаков захоронения человека, мы можем предположить, что данный курган принадлежал воину эпохи тюрков, так как в эту эпоху воинов хоронили с набором ремней. Находка костей лошади наталкивает на мысль, что, возможно, использовался обряд захоронения вместе с лошадью. Но это ещё требует фактических уточнений. Несмотря на то, что курган был разграблен, с помощью некоторых вещей, найденных в усыпальнице, мы определили их принадлежность к среднему веку. Этот курган, относящийся к эпохе тюрков, с обычаем захоронения лошади, может уходить корнями во времена саков. Такие особенности были замечены и в других регионах Казахстана. Ранее, до проведения данной археологической экспедиции, в рассматриваемой окрестности не раскапывались курганы, относящиеся к эпохе тюрков. В целом, данный регион очень мало изучен. Для полного, глубокого заключения по результатам исследования археологических памятников данного региона необходимо продолжить поисковые работы, произвести раскопки ещё нескольких памятников, относящихся к этому времени, что является одной из основных наших целей.

Фамилия автора: В.Анухин, Д.Баимбетов, К.Бердибеков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика