Кадровое обеспечение нефтяной промышленности Казахстана в 50-80-е годы ХХ века

В настоящее время Республика Казахстан является одной из наиболее влиятельных государств на мировой арене, принимающего активное участие в решении многих важнейших проблем современной экономики и политики. Известно, что нефтегазовая отрасль Республики Казахстан имеет более чем столетнюю историю. Республика обладает достоверными разведанными запасами нефти и газа, а также прогнозными ресурсами, являющимися надежной основой для дальнейшего развития нефтегазового комплекса. Доказанные запасы нефти страны на начало текущего столетия составили 21 млрд. баррелей, или 2,9 млрд. тонн нефти и газового конденсата /порядка 2% от мировых запасов/ и 1,8 трл. куб. м газа /1/.

Одним из важных вопросов развития нефтяной индустрии является вопрос его кадрового обеспечения. Особенно актуальным стал этот вопрос в 50-80-е годы, когда в Казахстане были открыты такие крупные месторождения нефти и газа, как: Кенкияк, Узень, Прорва, Тенгиз, Жанажол и др. В эти годы первоочередными районами работ явились: Южно-Эмбинское поднятие и его юго-восточный склон, Устюрт, Мангышлак, Бузачи, Актюбинское Приуралье, Западное Примугоджарье, северный и северо-западный борта Прикаспийской впадины.

В 1957 г. Министерством нефтяной промышленности СССР и объединением «Казахстаннефть» было принято решение о создании треста «Мангышлакнефтеразведка». Через год трест был передан в подчинение Министерства геологии Казахской ССР. Геологическим картированием и сейсморазведкой на полуострове были выявлены крупные структуры Жетыбай, Карагие, Узень и другие, сходные по характеристикам с богатейшим месторождением Газли и Центрально-кызылкумской структурой с большими запасами газа. Разведочное бурение началось с Жетыбайского поднятия, затем переместилось к югу от него в более погруженную часть Южно-Мангышлакского прогиба и в пределы Южного Устюрта, а также на Южно-Эмбинское поднятие и на побережье Каспийского моря юго-восточнее Каратона. Именно здесь в 1960 г. было открыто крупное месторождение Прорва. Промышленные запасы нефти месторождения Прорва вместе с месторождением Кенкияк превысили все ресурсы углеводородного сырья, разведанных до 1959 г. в Урало-Эмбинском районе /2/.

Важным направлением стали разведка и подготовка к промышленной эксплуатации месторождений междуречья Урал-Волга. Первооткрывателями нефтяных залежей междуречья считаются геофизик Д. М. Далаков, главный геолог Макатской экспедиции С. К. Курманов, инженер-буровик, начальник этой экспедиции С.Б. Балгимбаев, буровой мастер Ш. Бармаков. Месторождения данного междуречья вводились в строй в следующей последовательности: 1962 г. - Мартыши, 1967 г. -Камышитовое, 1968 г. - Жанаталап, 1969 г. - Гран и Октябрьское.

5 июля 1961 г. был открыт первенец нефтяного Мангышлака - Жетыбай. На скважине №6, откуда ударил фонтан нефти, работала бригада мастера Николая Петрова из Жетыбайской нефтеразведки.

В августе 1961 г. было открыто месторождение Узень, когда из структурно-поисковой скважины К-18 ударил первый фонтан газа, которую бурила бригада мастера Г. Абдразакова. Позднее в декабре того же года на Узене из скважины №1 был получен мощный фонтан нефти под руководством бригады бурового мастера М. Кулебякина.

С июля 1965 г. на месторождении Узень началась промышленная добыча нефти, и к концу этого года было добыто 335 тыс. тонн. Нефть Узеня качественно превосходит нефть Волго-Уральской области. Осваивалось и вблизи расположенное месторождение Жетыбай. Только по этим двум месторождениям полуострова Мангышлак извлекаемые запасы нефти составляли несколько сот миллионов тонн /3/.

За первые 10 лет освоения полуострова работники данного треста открыли, разведали и передали в промышленную разработку еще несколько высокопродуктивных месторождений, равных которым до этого не было в Казахстане - Тенге, Тасбулат, Карамандыбас, Восточный Жетыбай. В совокупности своей они послужили базой для создания на западе республики еще одного крупного нефтегазового комплекса.

Севернее Мангышлака на полуострове Бузачи был открыт, разведан и подготовлен к разработке еще один нефтегазоносный район. К 1973 г. трест был реорганизован в комплексную экспедицию «Мангышлакнефтегазразведка». В январе 1974 г. на Каражанбасе из скважины К-12, которую бурила бригада мастера С. Таянова, ударил фонтан нефти дебитом более 100 кубометров в сутки. В 1975 г. было открыто Северо-Бузачинское месторождение, а в 1976 г. - Каламкасское.

На территории Актюбинской области геолого-поисковые работы проводились в Западном Примугоджарье и Актюбинском Приуралье. Действительно в августе 1959 г. вблизи поселка Кенкияк в 200 км от г. Актюбинска было обнаружено новое крупное месторождение нефти. Из скважины №34 ударил 20-метровый фонтан, который за каждый час выбрасывал примерно по 5 тонн нефти /4/. Месторождение Кенкияк было открыто рабочими Примугоджарской партии треста «Актюбнефтеразведка» под руководством начальника партии Г. Таршилова. Открытие данного месторождения имело большое значение для создания новой базы нефтедобывающей промышленности в Западном Казахстане, в частности в Актюбинской области.

Постепенно в Западном Казахстане в глубокое бурение вовлекались новые площади. Данные, полученные в результате бурения Тенгизского месторождения, значительно обогатили представления специалистов о структурных особенностях глубоких горизонтов и послужили исходным материалом для форсированного наступления на подсолевые отложения палеозоя в 70-е годы. Признаки нефти и газа, а также промышленные притоки были получены в первых скважинах площадей Шолькара, Биикжал, Улькентюбе, Кумшеты, Тортай, Равнинная и других.

Созданному в 1972 г. в Гурьеве управлению «Казнефтегазразведка» были поручены организация и проведение геологоразведочных работ на всей территории Западного Казахстана. Повышенное внимание к разведке подсолевых горизонтов вскоре принесло результаты. В декабре 1979 г. был получен первый фонтанный приток Тенгизской нефти, который выбрасывал в сутки около 400 кубометров. Данное месторождение отличается огромными запасами нефти и газа, мощностью продуктивных горизонтов, глубиной залегания, аномально высоким пластовым давлением, высокой концентрацией сероводорода в пластовом флюиде. Подготовка месторождения к промышленной эксплуатации осложнялась высотой продуктивной толщи, и необходимостью осуществления мер по безопасности и охране окружающей среды, ингибиторной защите трубопроводов, оборудования и т.д. Отечественная индустрия оказалась не готовой к немедленному освоению подобного месторождения, тем более при отсутствии необходимой социальной инфраструктуры. Но, несмотря на это, создание Тенгизского нефтегазового комплекса кардинально изменило отношение в деле освоения природных ресурсов в Казахстане. Позднее были открыты несколько подобных Тенгизскому нефтегазовых месторождений - Королевское, Елемес, Имашевское, а также доказана перспективность Гурьевского свода. Суммарные запасы подсолевых залежей всех этих месторождений выдвинули казахстанский Прикаспий по значимости на второе место в СССР после Западной Сибири.

Значительно лучше была обстановка в традиционной разведке солянокупольных областей. За короткий период были открыты, разведаны и переданы в разработку надсолевые месторождения Забурунье в междуречье Урал - Волга, Орысказган, Северный Жолдыбай, Жиланкабак, Кисимбай, Молдабек Восточный, Котыртас Северный в Эмбинской зоне. Также завершались разведкой залежи на площадях Нсановская, Кырыкмылтык.

В мае 1979 г. было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, и с 20 октября 1984 г. находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Запасы газа на месторождении составляют 1341 млрд. куб. м., конденсата - 866,9 млн. тонн, нефти - 394,5 млн. тонн, растворенного газа - 283 млрд. куб. м. К особенностям строения Карачаганака относится высокое содержание конденсата в пластовом газе, требующее поддержания пластового давления для его максимального извлечения.

С открытием в 1978 г. крупнейшего нефтегазового месторождения Жанажол в Актюбинской области встал вопрос о подготовке его к промышленной разработке /5/. В связи с этим, приказом министра нефтяной промышленности за № 157 от 10 марта 1981 г. было создано нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефть».

В результате к концу 80-х годов Западный Казахстан стал одной из нефтегазодобывающих регионов на постсоветском пространстве. Геологами, рабочими - нефтяниками была проведена большая организационная работа по проведению геолого-поисковых, разведочных работ на Южном Мангышлаке, Устюрт, Актюбинском Приуралье, Западном Примугоджарье. Результатом их целенаправленного труда стало открытие месторождений нефти Прорва, Боранколь, Кенкияк, Жетыбай, Узень, нефтегазоконденсатных месторождений Тенгиз, Жанажол и другие.

Бесспорно, в открытии и освоении природных богатств Западного Казахстана велика заслуга нефтяников. Свидетельством тому может служить обращение председателя Западно-Казахстанского Совнархоза С.Утебаева в ЦК КПК, Совет Министров Казахской ССР от 28 сентября 1962 г., где говорится: «... За последние годы выявлена нефтегазоносность новых месторождений Танатар, Прорва, Кенкияк, Жетыбай и Узень. Следует отметить, что открытие этих месторождений является заслугой не Мингеологии и не результат эффективности геологоразведочных работ, проводимых Мингеологией, а результат предшествующего многолетнего творческого труда большого коллектива нефтяников Эмбы, давших исходные данные для постановки разведочных работ. Геологоразведочные работы в районе этих месторождений были начаты задолго до Мингеологии» /5, с.59/.

Следует отметить, что в подготовке рабочих кадров для освоения нефтяных богатств Западного Казахстана большую роль сыграли учебные заведения профессионально-технического образования, позднее высшего образования республики. Так, в тресте «Актюбнефтеразведка» если в 1955 г. насчитывалось 35 специалистов с высшим и 55 - со средним специальным образованием, то почти полгода спустя первых было уже 62, а вторых - 88 человек /6/.

На Мангышлаке только за 1961 год профессионально-техническими училищами было подготовлено и направлено 700 квалифицированных рабочих /7/. Если в 1966 году они передали предприятиям нефтяной промышленности 639 молодых рабочих, то в 1970 году - 890. Всего же за 1966-1970 гг. ими было подготовлено 3467 квалифицированных рабочих.

Другой важной формой подготовки новых рабочих явилась их подготовка непосредственно на производстве, путем индивидуально-бригадного обучения и через постоянно действующие курсы и школы. Система индивидуально-бригадного ученичества ускоряла процесс расширенного воспроизводства квалифицированных кадров. Особую значимость подготовка рабочих кадров нефтяников непосредственно на производстве приобрела в период освоения нефтяных богатств Мангышлака. На полуостров ехали сотни юношей и девушек.

Основными формами повышения квалификации стали: производственно-технические курсы, школы по изучению передового опыта, курсы целевого назначения, обучение вторым профессиям, постоянно действующие школы и курсы. Большое распространение находило шефство передовиков над молодыми рабочими, наставничество. Такие мастера буровых бригад, как К.Калиев, Н.Петров, В.Несветайлов, А.Еремин обучили своему делу десятки молодых рабочих. Только на нефтяных предприятиях Южного Мангышлака в среднем за год около 1,5 тыс. рабочих повышали свой квалификационный уровень. В целом за 1959-1970 годы повысили квалификацию и овладели смежными профессиями около 20 тыс. рабочих нефтяной промышленности республики.

Большое внимание уделялось и подготовке, инженерно-технических работников. Гурьевский политехнический техникум выпускал ежегодно более 200 техников, буровиков, энергетиков, механиков по двигателям, по оборудованию нефтяных и газовых промыслов, которые направлялись непосредственно на нефтепромыслы, в нефтеразведочные экспедиции.

Чтобы обеспечить развивающуюся нефтяную промышленность кадрами, объединение «Казахстаннефть» с 1964 года обучает за счет производства в различных институтах нашей страны большое количество молодежи. Достаточно сказать, что в 1966 году в нефтяные высшие учебные заведения страны поступило 78 человек, в 1967 году - 100, в 1968 - около 250 человек из Гурьевской области.

В целом численность промышленных рабочих по данным Ж.М. Асылбековой в 1960-1970 годах выросла на 39,6%, т.е. с 530 тыс. до 877 тыс. человек /8/. Изменения коснулись и национального состава рабочего класса, но в промышленности коренное население было представлено очень слабо. Так, удельный вес казахов среди рабочих в 1957-1973 годах даже сократился с 17,4% до 11,7%. В начале 70-х годов казахи преобладали только в нефтедобывающей и газовой промышленности. Относительно крупные отряды национальных кадров трудились в нефтедобыче /36,7%/.

На нефтяные промыслы переводились целые производственные коллективы. Так, с начала 60-х годов на полуостров Мангышлак приехали целые группы рабочих и специалистов из Российской Федерации, Азербайджана, Туркмении, Белоруссии, Армении, Грузии, Татарии, Башкирии, Дагестана. В результате к середине 60-х годов на Мангышлаке трудились представители почти 50 наций и народностей. Например, в буровой бригаде Н. Федищева работали посланцы Российской Федерации, Туркмении, Таджикистана, Татарии, Чечено-Ингушетии. В бригаде бурового мастера Г. Абдразакова, состоявшей из 27 человек, трудились представители шести национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, кумыки. Столь же многонациональной была вышкомонтажная бригада Ф. Бикушева из 11 человек, в которой трудились посланцы пяти республик. В геолого-поисковой партии №1 треста «Казахстаннефтегеофизика», состоявшей из шести человек, работали представители четырех национальностей.

В истории развития нефтяной промышленности активное участие принимали такие специалисты и ученые, как: И. Губкин, Д. Досмухамбетов, Ш. Есенов, С. Утебаев, Б. Сагингалиев, Н. Имашев, Р. Сагиндыков, М. Маташев, Б. Хахаев, Т. Жумагалиев, С. Чакабаев, А. Абдуллин, Э. Воцалевский, С. Курманов, С. Утегалиев, С. Балгимбаев, Н. Балгимбаев, М. Балгимбаев, З. Булекбаев, Л. Дмитриев, К. Жоламанов, Г. Вахитов, В. Сафронов, А. Дергачев, С. Камалов, В. Тимонин и другие.

 

Литература 

  1. Укушев Е.Е. Экономическая эффективность функционирования нефтегазового комплекса Республики Казахстан: проблемы и перспективы: Автореф. дисс. ... к.э.н. — Алматы, 2009, с.3.
  2. Шаукенбаев Т. Урало-Эмбенский нефтеносный район. — Алма-Ата: Казгосиздат, 1960. — 226с.
  3. Темиргалиев К.Е. Борьба за нефть Казахстана /Партийное руководство развитием нефтяной промышленности.1920-1970гг./. — Алма-Ата: Казахстан, 1982. — 178с.
  4. Байдосов З.Б., Сейтпагамбетов Ж.С., Султангалиева Г.С., Нуржанов Р.Н. Актюбинская нефть: история и современность. — Актобе, 2000. — 402с.
  5. Кобенова Г.И. Проблемы и перспективы развития казахстанской нефти в ХХ — начале ХХ1 вв. — Актобе, 2008. — 192с.
  6. Государственный архив Актюбинской области, ф.13, оп.22, д.231, л.5.
  7. Кисляков В.В. Развитие нефтяной промышленности, формирование и подготовка рабочих кадров нефтяников Казахской ССР /1946-1970 гг./. Автореф. дис..........     канд. ист. наук. — Алма-Ата, 1982. — 26с.
  8. Асылбекова Ж.М. Промышленные рабочие Казахстана в 1959-1970 гг. /численность и состав/: Дис. ... канд. ист. наук. — Алма-Ата, 1993. — 191с. 
Фамилия автора: Ш.У.Ахметова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика