Технология планирования и организации нетрадиционного урока иностранного языка

Для современного образования, ориентированного не только на передачу знаний, но и на разви­тие ресурсов личности школьника, актуальна проблема нахождения форм, приемов, технологий обу­чения, которые бы создавали условия для раскрытия личностного потенциала учащихся. Урок был и остается основным звеном учебно-воспитательного процесса. Однако традиционный урок, соответст­вующий субъектно-объектному подходу в обучении в основном решает задачу формирования зна­ний, умений и навыков. М.И. Лукьянова отмечает, что в результате использования традиционных ме­тодов обучения воспитательный и развивающий эффект обучения оказывается незначительным [1; 213]. Все чаще педагоги обращаются к нетрадиционным типам уроков, которые способствуют развитию ресурсов личности школьника. В рамках дисциплины «Иностранный язык» преподаватели могут проводить такие нетрадиционные типы уроков, как: урок-поэзия, урок-дискуссия, урок-телемост, урок-«Ток-шоу». Экскурсионная форма организации процесса обучения также является одной из важнейших форм обучения, в ходе которой решается целый комплекс педагогических задач: воспитываются любовь и эстетическое отношение к природе; удовлетворяются познавательные по­требности учащихся; в коллективных формах познавательной деятельности развиваются коммуника­тивные навыки и навыки социализации школьников. Урок-экскурсию можно проводить и в рамках предмета «Иностранный язык», при этом интересной является проблема проведения урока-экскурсии вне языковой среды. В статье мы рассмотрим возможные приемы организации урока-экскурсии на английском языке в школах города Новосибирска [2].

Город Новосибирск является культурной столицей Сибири с многочисленными театрами и му­зеями. Государственных музеев в Новосибирске свыше 30. Среди них есть Музей города Новосибир­ска, Краеведческий музей, Музей истории и культуры, Новосибирский государственный художест­венный музей, Музей истории кино, Музей Солнца, Центр истории новосибирской книги, Музей Си­бирского отделения РАН. Уже по названиям этих музеев педагог может определить, как соотнести экскурсию с программной темой.

При изучении темы «Art»/ «Искусство» целесообразно организовать поход учащихся в Новоси­бирский государственный художественный музей или Музей Николая Константиновича Рериха. Экс­курсию в Новосибирский планетарий можно организовать при изучении тем не только «OurPlanet-Earth», «RussianCosmonauts», но и «Cinema», «LeisureActivities/ MyFreeTime», так как в Новосибир­ском планетарии есть уникальный полнокупольный кинотеатр, после посещения которого учащимся можно предложить написать эссе-сравнение, в котором они сопоставят традиционные кинотеатры города Новосибирска с кинозалом планетария. После просмотра кинофильма они смогут описать та­кой жанр кино, как научно-популярный фильм и т.д. При изучении темы «Sport» полезно будет со­вершить коллективный поход в Музей Олимпийской славы; при изучении темы «MyHometown», «ThePlaceIlivein» / «Мой город», «Мой родной Край» — экскурсию в Музей города Новосибирска и Краеведческий музей. Экскурсия в Музей счастья также станет для школьников источником новых идей,   и   они   смогут   интересно   раскрыть   такую   сложную   и   философскую   тему, как «What is Happiness?», которая часто встречается в олимпиадных заданиях, заданиях на международ­ных конкурсах по английскому языку [3].

Большинство экскурсионных программ в Новосибирске проводится на русском языке. Однако музеи также ориентируются на иностранных туристов и могут организовать экскурсии на иностран­ном языке. В Новосибирском планетарии описание многих экспонатов дублируется на английском языке. Тенденция перевода экскурсионных программ на европейские языки будет расти. Музеи Мо­сквы и Санкт-Петербурга «владеют» не только европейскими языками, но и восточными, предлагают аудиоэкскурсии, буклеты, путеводители на китайском, японском, корейском языках.

Если в музее отсутствует программа на иностранном языке, учитель может самостоятельно вы­ступить в роли экскурсовода или переводчика. Также можно организовать обсуждение экскурсии на иностранном языке в классе.

Современная экскурсия, как и современное образование, все реже обращается к объяснительно-иллюстративной технологии обучения [4; 32-36]. Современная экскурсия подразумевает не только передачу определенной информации, сопровождаемой визуальными образами, но и нацелена на формирование практического опыта применения полученной информации. Поэтому в музеях представлены интерактивные экспонаты. Еще одним приемом создания интерактивной экскурсии является проведение мастер-классов, дискуссий и бесед с учеными, исследователями, людьми твор­ческих профессий. Например, Новосибирский музей игрушек может поведать историю развития промысла создания игрушек. В конце экскурсии сотрудники музея проводят мастер-классы по изго­товлению русской матрешки. В тематическом плане школьной дисциплины «Английский язык» тема «Игрушки» есть в начальной школе. Однако коллективный поход школьников в этот музей можно организовать и на старшем этапе обучения, когда школьники проходят темы, связанные с творчест­вом, бытом и традициями русского народа. В УМК «Spotlight» есть раздел «Spotlighton Russia», целью которого является воспитание патриотизма на занятиях по английскому языку. Экскурсии в Новоси­бирский музей игрушек, музей «Русская береста», Музей русской песни помогут педагогу в патрио­тическом воспитании школьников.

Стоит отметить, что отношение институтов образования к коллективным посещениям музеев меняется. Раньше экскурсии проводились раз в год, раз в полгода, в конце учебной четверти как вне­классное мероприятие. В настоящее время экскурсия становится своеобразной организационной формой проведения уроков, и в педагогической литературе можно встретить такое название, как «урок-экскурсия». Разрабатываются планы, этапы проведения уроков-экскурсий. Проведение уро­ков-экскурсий может стать частью проектной деятельности школьников. Поэтому экскурсионные программы становятся все более востребованными среди образовательных учреждений. Музеи, в свою очередь, своевременно реагируют на социальный заказ и предоставляют ряд образовательных программ. Например, на официальном сайте Новосибирского планетария существует раздел «Для школы», в котором описаны все проводимые мероприятия, ориентированные на школьников. В планетарии работают объединения и студии различной направленности (естественнонаучной, на­учно-технической, социально-педагогической, художественно-эстетической). В рамках работы дан­ных объединений действует «Дискуссионный клуб для школьников», проект «Ученые — школьни­кам», литературное объединение «Геликон», «Школа экскурсоводов», объединение «Космическая погода. Метеорология». Также существует «Педагогическая студия», которая позволяет педагогам осуществлять профессиональное общение, делиться опытом и творческими идеями. В музеях появи­лась новая вакансия — «педагог дополнительного образования». И если учителям различных профи­лей музеи могут предложить воспользоваться готовыми экскурсионными программами, мастер-классами и лабораторными занятиями, то учителям иностранных языков необходимо самостоятельно планировать урок-экскурсию, проводить параллель между изучаемой темой с музейными выставка­ми, адаптировать язык экскурсии под цели своей дисциплины. При организации урока-экскурсии учителя иностранного языка могут воспользоваться приведенным ниже планом проведения данного типа урока.

Структура экскурсии:

  1. Предварительная беседа перед экскурсией (преподаватель иностранного языка называет тему экскурсии, озвучивает ее цель, рассказывает о взаимосвязи экскурсии с изучаемой темой).
  2. Организационный этап. На этом этапе учитель рассказывает о правилах поведения в общест­венном месте (музее). Данное сообщения учитель может составить на иностранном языке. Если уче­ники владеют необходимым словарным запасом и грамматическими структурами, то можно попросить их самостоятельно перевести инструкции по правилам поведения в музее, которые они могут найти на сайте музея. Этот этап также включает дорогу до музея.

Познавательная часть экскурсии состоит из следующих частей: 

  1. знакомство с внешним видом музея. На этом этапе можно организовать работу по составле­нию монолога-описания на иностранном языке, повторить определенные грамматические структуры (конструкцииthere is/ there are, prepositional phrases: infront of, in the middle of),ввести новый лекси­ческий минимум;
  2. рассказ педагога или экскурсовода об истории возникновения и назначении объекта (музея). Рассказ составляется на иностранном языке. На старшем этапе обучения школьники самостоятельно составляют данный доклад и выступают перед одноклассниками и сотрудниками музея;
  3. наблюдение — это основная часть экскурсионной программы, традиционно включающая та­кие мероприятия, как осмотр экспонатов, рассказ экскурсовода (лекция экскурсовода), участие в ра­боте различных мастерских. В дополнение к этому учитель может организовать работу школьников с проблемными вопросами и игровыми ситуациями, которые помогут закрепить новую информацию, проверить ее понимание и создадут положительную установку для использования иностранного язы­ка при работе с данными заданиями.
  4. Рефлексивная часть экскурсии — заключительный этап. На этом этапе происходит подведение итогов, получение обратной связи от школьников (рисунки, эссе, проектная деятельность школьников).

На этапе «Наблюдение» ученики могут быть как пассивными реципиентами информации, так и активно использовать полученную в ходе экскурсии информацию, выполняя различные задания на иностранном языке, обсуждая проблемные вопросы, структурируя и анализируя полученные зна­ния. Этот этап позволит внести в ход экскурсии больше интерактивных приемов (приемов, направ­ленных на установление взаимодействия школьников с новой информацией). Поэтому далее в статье при описании методики разработки подобного рода заданий будет использоваться термин «интерак­тивные задания». Интерактивные задания создадут необходимые условия для того, чтобы учащиеся смогли максимально использовать образовательный потенциал музея, будут стимулировать их в на­хождении важной информации, создадут мотивацию для детального изучения экспонатов музея, про­верят остаточные знания. Наше первое знакомство с интерактивными заданиями произошло в музее «Merseyside Maritime Museum», который находится в городе Ливерпуле (Англия). В этом музее посе­тителям предлагается воспользоваться листовками (формат А4) с заданиями, которые необходимо выполнить во время изучения музейных экспонатов. Приведем пример некоторых заданий.

Q 1. During which war did people start paying tax?

  1. The Gulf War
  2. The English Civil War
  3. World War 2

Q 2. Tea was smuggled in the 1700's. How many cups of tea were smuggled?

Q 3. Look for the Coat of Arms, draw in the missing part.... (на листовке нарисован герб, одна из его четырех частей отсутствует. Предлагается найти в зале изображение герба и нарисовать отсутствую­щую часть на листовке).

Можно отметить, что подобного рода задания встречаются практически во всех музеях города Ливерпуля. Так, в музее MuseumofLiverpool посетителям предлагается пройти по двум этажам музея и найти все экспонаты с изображением LiverBird (символ города Ливерпуля).

Типы интерактивных заданий варьируются в пределах одной листовки. Это могут быть задания на сопоставление (matchingactivity), вопросы с несколькими вариантами ответов (multiplechoice), ин­терактивные викторины (interactivequiz), задания на заполнение пропусков («fillin»activities), задания в форме квестов (questactivities/ adventureactivities). Ярким примером последнего задания является нахождение объектов или необходимой информации (пример с LiverBird). Пример подобного рода интерактивных заданий можно найти на сайте музея города Ливерпуля [5] в разделе «matt-seized-gallery-trail». Стоит отметить, что все музеи города Ливерпуля обладают чрезвычайно высоким обра­зовательным потенциалом и больше ориентированы на школьников, чем на иностранных посетите­лей, гостей города. Музеи Ливерпуля подробно описывают проводимые ими различные образова­тельные программы, мастер-классы, выставки, встречи с выдающимися людьми, указывая на то, что они были специально разработаны под определенные школьные предметы и соотнесены с соответст­вующими темами школьной программы.

Студенты факультета иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета могут познакомиться с образовательным потенциалом музеев города Ливерпуля во время прохождения стажировок, проводимых в рамках программ международного сотрудничест­ва факультета иностранных языков с образовательными учреждениями Англии. Стажировки в городе Ливерпуль не только погружают студентов в иноязычную языковую среду, знакомят с культурой, традициями и народом страны изучаемого языка, но также позволяют понаблюдать за организацией процесса изучения английского языка, заимствовать современные приемы обучения.

В этом году мы обратили внимание на образовательный потенциал музеев Ливерпуля, на про­цесс организации и проведения экскурсионных программ, ориентированных на школьников этого города, привезли примеры листовок с интерактивными заданиями, которые школьники выполняют во время посещения музеев. Данный материал ценен для нас как в дидактическом, так и в языковом плане. Изучение данного материала позволит нам составить авторские интерактивные задания, кото­рые школьники города Новосибирска смогут выполнять при посещении местных музеев в рамках проведения уроков-экскурсий учителями английского языка. Данный материал также будет включен в курс лекции по дисциплине «Методика обучения иностранным языкам», для того чтобы научить студентов планировать и проводить нетрадиционные уроки иностранного языка.

  

Список литературы

  1. Лукьянова М.И. Личностно-ориентированный урок: конструирование и диагностика: Учеб.-метод. пособие. — 2-е изд. — М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. — 176 с.
  2. Лукьянова М.И. Современный урок и требования ФГОС // Народное образование. — 2012. — № 8. — С. 212-218.
  3. Полат Е.С. Личностно-ориентированный подход в системе школьного образования // Дополнительное образование.— 2002. — № 4. — С. 24-30.
  4. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учеб. пособие. — М.: ТЦ «Сфера», 2007. — 128 с.
  5. [ЭР]. Режим доступа:liverpoolmuseums.org.uk/maritime/events/seized-events.aspx
Фамилия автора: И.М.Шепшинская
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика